[返回博论天下首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
小学生学农纪事(1)
送交者: 仙骨子[♂☆★★烧烤毕业中★★☆♂] 于 2021-12-07 18:00 已读 4304 次 6 赞  

仙骨子的个人频道

70年代中,中学毕业后上山下接受农民再教育乡正浓时,中小学也流行学农。我们的区教育局也在北郊区建了一个点。那时候是郊区,现在早已高楼林立,成为市区的一部分。

第一次去学农分校是在暑假,因为新建,所属的几个学校分别在五年级抽了出二三十人,我居然中奖抽中!有新生活,还蛮高兴的。
一辆大货车把我们和老师运到山脚下,我们在村前顺着新建泥土路往上走,在竹林里拐个弯,崭新的农校就出现眼前。它有两排新房子和一个泥土篮球场,建在一个村子后面的小山岗上。此时的农校还没完全建成,第二天我们就在村队长的带领下整修操场的外沿。当我们挖扒搬运泥土的时候,有人突然翻出人骨和头骨💀,小伙伴都惊叫躲避。村队长一听马上走过来,捡起人骨,还仔细翻土捡起其它余骨,安慰说:“莫怕,莫怕,重新埋好就没事了。”然后独自把它们棒到二十米外,挖坑埋了。
记忆里还有帮助村民收割水稻,那是一个大热晴天,幸亏就是一天意思意思的收割。然后,我们被带到村水库里洗澡,因为这一次来的都是男生,我们毫不犹豫地脱个精光跑进水里。下水前老师警告不能越过外面设定的黄色绳子,还告诉我们这水库可能有水猴子🐒,会把人拉到水底里去。我们半信半疑,老师看得出来,转头问村队长是不是。农民大叔随即收起笑脸,严肃地说:“这里真的有水猴子,隔壁村有个小孩来游泳就不见了。”
看见村队长如此认真说,我们纯洁小心灵都给吓得乌死,没有谁愿意游出去,随便在水边玩耍一阵,洗好穿好回农校吃饭。
九月开课。十月初,我们整个年级男女生都要去农校学习,近二百号人,来了几辆公共汽车。学校前整条路都是人,有父母,也有爷爷奶奶的。一路上红旗飘飘,大喇叭高声播放革命歌曲。到了营地,男女分住两排房子,每个房子都有同性老师陪住。老师是一人一床,我们多是两人共床,中间上铺是一人一床,我的要好小伙伴就睡在对面的中间。记得男生的房子缺门洞开,女生的房间都有木门,晚上还会掩门锁上。 6park.com

和我们住一房的数学老师喜欢运动,睡前肯定会拉我们玩一轮篮球,有时候还做裁判,要我们和别班对垒。其实天黑下来,我们都不太愿意出门,山上蚊子不少,篮球场西去的小路两边都是坟头。现在想来农校就是建在以前的坟场。
有一天晚上吹号熄灯入睡,老师回来就坐在门口抽烟。忽然,有人放了一个响屁,老师听了不爽了,喊:“谁放的!”众人沉默,我和同床的同学都捂嘴暗笑。
“马上睡觉,还有声响,罚!”老师说完转身继续抽烟。很快,“卟,,,”一个又长又响的巨屁再次响起。
“哈哈哈,,,”这一下我们再也无法忍了,整个房子都是我们放肆的大笑声,也把屁声淹没下去。
老师被激怒了,一跳而起,冲进来大叫:“谁放的屁?啊?!谁干的???”
因为我睡着窗边靠走廊,笑声自然特响,他忽然喊我名字:“你说,是谁?!”
“我不知道!哈哈哈,,,”很多同学都捂嘴按低笑声,但我还是无所顾忌地纵声狂笑。
“你,给我滚下来!”老师开始发疯了。我没听他的,但也不敢再笑了 ,房间一下子寂静无声,蚊子飞过也清清楚楚。
他突然拨开蚊帐,一把拿着我的手就把我扯了下去。大声问:“说,谁干的?!”
我当然知道是谁,但我无法说,不能出卖朋友,唯有闭嘴不语。他再问了一次,见我也不予理会。他恶狠狠地把烟扔了出门,强行把我拉到球场西去的小路上,把我推到两个坟头之间,说:“站在这里,不许动!直到你愿意说为止。”然后,他扭头回去拿了个凳子坐下,再次点燃一支烟,远远地看着我。

🐴嘀,这家伙真狠。我就一个小男孩,乌灯黑火的站着死人之间,虽然没战腿,但心里全是毛。附近的虫儿很快就习惯了,前后左右地聊起来。我不时左顾右看,既怕鬼,也怕蛇虫,不停地在心里臭骂这个数学老师。
大约过了二三十分钟后,老师把烟抽完,才慢吞吞地来到球场边喊我,还说:“你这小子,还蛮硬颈的。”说着还摸摸我的头示好。
贴主:仙骨子于2021_12_07 18:04:46编辑

评分完成:已经给 仙骨子 加上 200 银元!

贴主:仙骨子于2021_12_07 18:21:35编辑
贴主:仙骨子于2021_12_07 18:28:53编辑
贴主:仙骨子于2021_12_07 19:05:29编辑
喜欢仙骨子朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 仙骨子的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回博论天下首页]
仙骨子 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

手机扫描进入,浏览分享更畅快!

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]