[返回博论天下首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
再说西方文化:摩西屠杀老丈人的种族灭绝
送交者: 香椿树1[★★★声望勋衔13★★★] 于 2022-08-31 10:53 已读 5180 次 10 赞  

香椿树1的个人频道

再说西方文化:摩西屠杀老丈人的种族灭绝
读圣经读到这一段的时候,用中国文化思维感觉十分困惑。  埃及才是气压犹太人的罪魁祸首吗。 为啥万能神对埃及不能痛下杀手, 非要弄出个十灾, 要求仅仅是埃及人放过犹太人。  再说埃及人也不算太坏呀, 顶多是奴役了一些犹太人, 摩西可是埃及皇宫里锦衣玉食,由埃及公主抚养长大的。 虽然没有生育之恩,但是有养育之恩。  更不能理解的是屠杀米殿人。 米殿人弱小而善良, 在摩西落难的救命大恩人, 还是老丈人, 不但要屠杀, 而且要种族灭绝。 
但是,如果把摩西当个神棍, 设身处地想想看, 埃及人奴役屠杀以色列最重. 但是埃及规模太大,能做的就是躲避, 摩西的选择是正确的, 对小族的种族屠杀符合蛮荒时代的生存法则, 
但用现代文明标准,摩西的种族屠杀行为是反人类的。 如果教条按经书解释, 反人类又如何,反正是为耶和华服务。 这正是危险的地方。 其实基督教在美国已经进步很多,但是, 在华人群体中的传播则存在很大的问题。 我感觉十分危险。  当我们义正词严地诅咒极端伊斯兰教恐怖分子的时候, 别忘了, 伊斯兰教,基督教都起源于犹太教。
中国人理解不了这种行为是因为中国的文化根基反应在大禹治水里边了。 中国人崇拜的是带领人民战天斗地的英雄, 不是屠杀抢劫的英雄。  如果中国历史上任何一个人屠杀所有男人和女人, 只保留处女给寺庙和尚和打仗的人享用, 还把32个处女献给耶和华, 怎么献的? 还不是杀了, 并且可能是更残酷地杀了。 这样的主人在中国史书记载只能算是十恶不赦。 如果中国有个超能的神仙, 让信徒做这样的屠杀, 那么这个神仙也只能是恶魔。  无他, 中国崇尚大禹治水, 崇尚后羿射日, 崇拜女娲补天, 尊敬神农尝百草。 天下大同,天下一家。 怎么能干这样种族灭绝的事情呢。  汉武帝征服匈奴仅要求其内迁,不再抢劫骚扰边境。 汪直太监犁庭扫穴,擒拿诛杀了抢劫明朝和朝鲜的野猪皮一族, 其实大部分人都没杀, 还送他们种子和农具,派师傅教他们耕种。 当然,野猪皮的文化与西方一样,是采摘渔猎的索取,不肯劳动,所以拿了种子农具自己也不种地,而是抓汉族人去当奴隶给他们种地。 这就是毛文龙军队的主要兵员, 逃跑的奴隶。  对了,就是被打汉奸袁崇焕杀掉的毛文龙。 
——————————————————————————
上帝怎能在旧约中吩咐种族屠杀呢?

关于种族灭绝来自Numbers, 中文翻译成民署记,第31章, 摩西指挥屠杀了所有的米甸人只留下处女分给教会和战士, 米甸人实际上是摩西的老丈人,摩西在埃及杀人之后逃亡路上经过米甸被米甸首领收留并把女儿都嫁给了他, 并且生了孩子。

耶和华吩咐摩西说:『你要在米甸人身上报以色列人的仇。。。他们就照耶和华所吩咐摩西的,与米甸人打仗,杀了所有的男丁。。。。  

以色列人掳了米甸人的妇女孩子,并将他们的牲畜、羊群,和所有的财物都夺了来,当作掳物,又用火焚烧他们所住的城邑和所有的营寨,。。。。

摩西向打仗回来的军长,就是千夫长、百夫长,发怒,对他们说:『你们要存留这一切妇女的活命吗?这些妇女因巴兰的计谋,叫以色列人在毗珥的事上得罪耶和华,以致耶和华的会众遭遇瘟疫。所以,你们要把一切的男孩和所有已嫁的女子都杀了。但女孩子中,凡没有出嫁的,你们都可以存留她的活命。。。。。 【女 孩 共 三 万 二 千 口, 一半分给打仗的人,一半分给教会,另外32个处女分配给了耶和华】

英文是这样写的  Now therefore kill every male among the little ones, and kill every woman that hath known man by lying with him. So now put every male child to death, and every woman who has had sex relations with a man.

But all the women children, that have not known a man by lying with him, keep alive for yourselves.  But all the female children who have had no sex relations with men, you may keep for yourselves

很显然原文说的是处女可以留下来自用,留存活命不算扯谎但是翻译不准确。 原文强调的是性关系和处女,中文翻译扯成出嫁。

看这一段经书的时候觉得当年中东弱肉强食的生活环境实在残酷, 这种疯狂的屠杀行为不符合现代文明标准。 但是有些信徒非要说经书上每个字都神圣无比,我觉得这样残酷的种族灭绝无论如何无法洗白成现代社会的行为标准。 今天还真看到一篇试图洗白这段种族灭绝历史的文章。 ————————————————— 耶和华怎能在旧约中吩咐种族屠杀呢?2019-01-30  Justin Taylo 6park.com

Justin 的文章写的凌乱沉长不好,这里总结一下。 6park.com

耶和华是世界主宰--符合教义, 人类无权审判上帝, 耶和华愿意怜悯谁是耶和华的权力,怎样怜悯也是耶和华的权力, 灭绝迦南是怜悯以色列的行动。 把面包奶油之地给以色利, 以色列人有啥了不起? 你想多了,以色列人没干啥好事,但是迦南人干了坏事。 迦南人是耶和华的仇敌,。”迦南人罪恶滔天,恶贯满盈“, 迦南人到底犯了什么罪? 不用纠缠把俩闺女嫁给饥寒交迫落荒而逃的摩西当老婆算不算犯罪,亚当和夏娃吃苹果之后所有人都该死 “罪的工价乃是死”。在挪亚时代毁灭99.99%的人类,更何况几个迦南人。耶和华“要伸祂仆人流血的冤,祂要向祂的仇人报复,祂要救赎祂的地和祂的子民”。摩西五经的法律这样写:攻打应许地之内城市的战役允许以色列灭绝敌人, 也叫“称圣灭绝”(herem),的意思是将俘虏以灭绝的方式献给耶和华。 归结起来可以这样说, 以色列不是啥好人但是听话,杀米甸人是因为米甸人有罪, 有啥罪不用追问,亚当夏娃的原罪。 杀米甸人也是为耶和华的仆人报血仇。不懂为啥不杀光埃及人。杀死米甸小孩可以解释成向耶和华献祭。 下边这段写的直白简练,照抄。 6park.com

【在末期,基督将要再来审判活人死人,并把不信福音者逐出这地(整个地球)。审判将是公义的、完全的。那一天“主耶稣同祂有能力的天使从天上显现在火焰中的时候,要报应那不认识上帝和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣光”。】 6park.com

——————————————————————————

这番解释让我觉得毛骨悚然。感觉经书不能随便乱读, 随便乱解, 随便乱行。

感恩节据说是感谢印第安人的救命之恩,当然救命的印第安人可以理解成是耶和华派来的,不必感激。  可是印第安人差不多重复了迦南人的老路, 连我们这些后来移民也占了便宜。  我们占这个便宜是不是心安理得说印第安人不信耶和华而罪大恶极死了活该。

希特勒可不可以判定犹太人在欧洲唯利是图是继承了亚当夏娃之罪外加背叛耶稣不认耶稣之罪,所以屠杀焚烧驱赶就都有了理论依据。

回想起来日本天照大神有没有把中国当成应许之地送给日本?  被以灭绝的方式献给天照大神是不是也讲的通?

中华文化里没有耶和华和天照大神, 实际上中国人谁都不信只信人类自己的友爱与团结。 补天不是和天对抗,射日不是和天对抗? 治水还不是破坏神的好事, 填海更是发泄不满。【上帝的子民将参与上帝对仇敌的审判】 按这货的说法,以后任何屠杀灭绝中国人的行为是不是都有神圣性与合理性?  这样歪解经书的牧师如果真的掌握了权柄,会比希特勒本拉登更慈善吗。

我认为传播已久的宗教必然有很多合理的成分能够成为社会的稳定力量,但是经书必须去芜存菁,跟随社会进步,否则教条死守经书很可能培养出反人类的恐怖分子来。 6park.com

为了避免断章取义嫌疑, 现在把原文附在后边。 6park.com

———————————————— 6park.com

上帝怎能在旧约中吩咐种族屠杀呢?
2019-01-30 Justin Taylor 这是个很好、也很难的问题。我们如何回答,会同时反映并指导我们对公平和怜悯的理解。 在约书亚记中,上帝吩咐以色列屠杀迦南人,好占领应许之地。这是一场完全灭绝的血腥战争,上帝使用祂的百姓来执行祂道德的审判,攻击祂邪恶的仇敌。在得出答案之前,我们先仔细思考与上帝的公平和怜悯有关的基督教信仰的世界观基石,会很有帮助。 6park.com

1. 作为万物的造物者以及万民的统治者,上帝对万民和万有拥有绝对的主权。

起初,上帝创造天地。”(创1:1)“海,和其中万物。”(徒14:15)这意味着“地,和其中所充满的;世界,和住在其间的,都属耶和华。”(诗24:1)所以上帝说,“全地都是我的”(出19:5)和“树林中的百兽是我的”(诗50:10)。上帝对万有的拥有权意味着,祂也自由地做祂想做的所有事情。“我们的上帝在天上,都随自己的意旨行事。”(诗115:3)在这自由的主权下,上帝“预先定准他们的年限和所住的疆界。”(徒17:26)上帝拥有创造者的权利,没有人可以对祂说“你作什么?”(伯9:12)。 6park.com

2. 上帝不仅是终极的造物者, 统治者和拥有者,他在所行的一切事上也是公正和公义的。

亚伯拉罕和我们都在问上帝同样的问题,“审判全地的主,岂不行公义吗?”(创18:25)隐含的答案是:“当然!”这是保罗在罗马书9章14节的问题的反面:“上帝不公平吗?”保罗的回答是:“绝对不会!”摩西曾宣布,“祂是磐石,祂的作为完全,祂所行的无不公平,是诚实无伪的上帝;又公义,又正直。

在我们的文化里,问上帝所行的这事或那事是否公正或公义是司空见惯的事情。但是,如果你停下来仔细想想,这问题本身其实是不合法的(illegitimate)。我们预先假设我们是审判官,把上帝“置于被告席上”进行审查,上帝必须符合我们公平、正义和公正的观念——如果上帝通过审查,固然很好,如果通不过,我们会很沮丧而变成控告者。要放弃这种念头!申命记32章4节说道,“上帝所行的无不公平”。就定义来看,上帝如此行便是公义的。(既然三位一体的上帝与我们有内在关系,圣经说,上帝是爱,所以祂所有的公义行动最终是出于爱,为了爱。)把自己的想法、意见和构想当作宇宙的终极标准,是极为傲慢的行为。

但是,这不排除为了获得更多的认识,可以谦卑求问和寻求。尽管责问上帝保障应许之地的方式是否公义, 最终是不合法的,但寻求明白上帝的道路如何是公义的,是完全适当和有教育意义的问题——不论是关于灭绝迦南人还是任何其他的行动。弄清上帝的真理和启示的各个方面是如何协调一致、前后连贯,是神学的任务。 6park.com

3. 我们所有的人都配得上帝公正的审判。没有人配得上帝的怜悯。

如上所述,上帝在祂所行的一切事上绝对公正。我们任何人唯一配得到的是上帝公正的审判。我们违犯法律,背叛悖逆,上帝的公义要求我们按悖逆程度接受上帝的惩罚。上帝施怜悯完全是祂的权利,祂不必怜悯所有或任何人。了解圣经历史也可以帮助我们明白,对某人的审判往往是对另一个人的怜悯(例如,洪水是对世界的审判,但也是拯救挪亚的手段;十灾是对法老的审判,但也是解救以色列的一种手段)。同样地,灭绝迦南是怜悯以色列的行动。 6park.com

4. 迦南人是上帝的仇敌,配得到上帝的惩罚。

因为世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”,“没有义人,连一个也没有”以及“罪的工价乃是死”。因此,在亚当和夏娃堕落后,如果上帝毁灭他们,上帝仍然是完全公义的。在挪亚时代,如果上帝毁灭99.99%的人类,上帝仍然是公义的。

有时候,我们可能会错误地认为上帝只是为了给予祂的百姓土地,便驱逐原本居住在那里的无辜民族。但实际上是迦南人罪恶滔天,恶贯满盈,上帝说那地也要因为这个原因吐出它的居民。所有这一切都与上帝“要伸祂仆人流血的冤,祂要向祂的仇人报复,祂要救赎祂的地和祂的子民”的事实前后一致。

注意到申命记第9章5节也非常重要。这节经文说到,以色列人进去得到应许之地,并不是因他们的义,也不是因他们心里正直,而是因这些国民的恶,上帝才把迦南人赶出去。上帝严厉地告诉以色列人,如果他们不听从上帝,遵守祂的律法,那么他们也要遭受同样的命运,地就把他们吐出,像吐出在他们以先的国民一样。上帝赐予以色列人特别拣选的爱,但祂也警告会惩罚以色列人的不忠,以彰显祂的公义和公正。 6park.com

5. 上帝的行动不能作为种族清洗的榜样。

摩西五经(创世记至申命记)对两类型战争提供了法律依据:(1)攻打应许地以外城市的战役,(2)攻打应许地之内城市的战役。第一类战役允许以色列放过战败的人民;第二类型战役允许以色列灭绝敌人。这种“称圣灭绝”(herem)的做法(第二类战役)的意思是“献身/以灭绝的方式供献”。将战争中所俘虏的人,以灭绝的方式献给上帝,以此来执行上帝的审判,这种敬拜方式在我们的思考范畴之外。尽管上帝命令全面毁灭,但对于那些愿意悔改,回转归向又真又活的上帝的人似乎是例外。这里的意思是,上帝要灭绝邪恶的仇敌,正是因为他们的叛逆,而且是按照上帝的特殊目的,不是因为仇敌的种族渊源。“种族清洗”和种族灭绝是指因种族的缘故而遭到毁灭,因此灭绝迦南人不属于这个类别。 6park.com

6. 为何有必要将迦南人从应许地全部赶出去?

在美国我们谈论“教会”与“国家”的分离,但以色列是教会与国家密不可分、无法分辨的“神治政体”。因此,上帝的子民同时有政治和宗教的义务。作为以色列公民需要忠于上帝的约,反之亦然。

立约群体必须圣洁,严重违犯律法者会被除掉。居住着上帝百姓的土地也必需维持圣洁,存留不悔改者,意味着整个民族会被悖逆、偶像崇拜、不公平、邪恶等拖垮(——从旧约频频发生的可悲事例可得到证明。

今天,基督徒不是生活在“神治政体”之下。我们是“客旅,是寄居的”,在这个世代中,没有神圣的土地。我们生活在过去的世代和来世的重叠时期——“在两地之间”。(在这个叹息劳苦的受造界;已经离开“圣洁却暂时”的应许地,正在等候“圣洁且永恒”的新天新地。)在这个世代和地方,我们要尊重并顺服上帝放置在我们之上的执政当局,但他们不是,也不应该是教会的一部分。此外,现在上帝已经停止赐予整个教会特殊启示和特殊恩赐。(例如,希伯来书第1章1-2 节说道,在这末后的日子,却借着祂的儿子向我们说话。上帝已经立祂作万有的承受者,并且借着祂创造了宇宙。)这些因素的结合确保了今天不会再有类似灭绝迦南人的情事。(这是以色列神治政体要想占有这地所必要采取的行动)上帝今天不会吩咐或容许祂子民这样做。 6park.com

7. 迦南人的灭绝是最后审判的一幅写照

在末期,基督将要再来审判活人死人,并把不信福音者逐出这地(整个地球)。审判将是公义的、完全的。那一天“主耶稣同祂有能力的天使从天上显现在火焰中的时候,要报应那不认识上帝和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣光”。令人吃惊的是,保罗问到哥林多人曾经知道、却似乎忘记了的事情:“岂不知圣徒要审判世界吗?”。

审判将如何进行?它将会是什么样子?我们确实不知道。但上帝的话语告诉我们,上帝的子民将参与上帝对仇敌的审判。因此,上帝命令以色列人执行对迦南人的道德审断是最后审判的伏笔——预演。。。


贴主:香椿树1于2022_09_01 6:56:55编辑
喜欢香椿树1朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 香椿树1的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回博论天下首页]
香椿树1 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助

打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...






[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]