[返回史海钩沉首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
修复之后加过图片的“苏西洛的公司”——印尼人讲汉语的几则趣闻
送交者: 丁剑印尼纪事[♂中书令★★★♂] 于 2018-11-21 2:02 已读 6133 次 3 赞  

丁剑印尼纪事的个人频道

说来惭愧,我来印尼有些日子了,可至今还未讲点趣闻给大家听。实际上,每一个在异国生活工作的中国人,多多少少都会遇到一些有趣的事,我当然也不例外。下面就讲几个因语言障碍导致的笑话。 6park.com

其一:印尼华裔有1000多万,至今能说一口流利汉语普通话的人还有很多,但大都是三十多年前上过华校的中老年人。不过,也有不少在殖民时代从小就受荷兰教育的老一辈华人说不好华语。若干年前我在国内看过一则著名舞蹈家(好象是戴爱莲)的轶事。这位舞蹈大师是上世纪五十年代的印尼归侨,她当时不大懂中文,回国后便出了许多“洋相”。有一次戴爱莲随她所在的文艺团体下农村体验生活,中午去老乡家吃饭,被村里的狗咬伤了大腿,舞蹈家急了,赶紧跑到卫生院求诊。大夫问:怎么受伤的?戴爱莲气质高雅,说话一向斯文,她刚好又不会说被狗咬了的那个“咬”字,于是便操着半生不熟的汉语,用手比划着告诉医生:“村里有一只狗,大大的狗,它没有东西吃,饿坏了,就这样扑上来,把我的大腿当成了它的午餐……” 6park.com

戴爱莲(1916年—2006年),中国新舞蹈艺术的开创者、中国当代舞蹈艺术的先驱者和奠基人。(资料图片) 6park.com

6park.com

戴爱莲表演印度古典舞蹈。(资料图片)作者:许颖
晚年戴爱莲先生灿烂的笑容。(资料图片) 6park.com

我当时看过这篇小文章,觉得挺好笑,从此记住了这个故事。

其二:我住在雅加达北区的一个华人新村,有时会到附近的“巴刹”(市场)购物。这“巴刹”里做小生意的多为印尼土著,只有一两个华人开的店铺。一次我在其中店铺买东西,看那华人小老板长得跟咱们国人一个模样,就问他会讲华语吗?小老板谦虚地笑了笑:“啊,讲不好,一点点啦!华语很难学,很多字意思差不多,不懂怎么用。”我忙鼓励他:“你说得很好嘛!意思相近就大胆说,没关系的,我们都能听懂。”小老板一听高兴得直咧嘴:“哪里、哪里,谢谢夸奖啦1我挥挥手向他道别,小老板这时送到门口,彬彬有礼地冲我大声说了一句:“好,你慢跑——再见呀1我哈哈一乐,嘿!把慢走说成慢跑,敢情是叫我锻练身体呀。 6park.com

雅加达唐人街的水果巴巴刹。中新社图片)

其三:我住的华人房东纪先生家,有个给主人开车的司机名叫索罗。纪先生家楼下,是他和中国人合开的一家药业公司的办公室。索罗有时也会向楼下的中国职员学两句华语,他长着一头卷发,皮肤黑黑的,人挺聪明,会说“公司”这个词,而且知道公司是办公室的意思。那天,我一个人坐索罗开的车去雅加达市中心买打印纸,办完事我突然想让索罗带我去印尼总统府大门口转一转。可是我用汉语说的总统府这三个字,索罗却怎么也听不明白,而我又不知道用印尼话怎么说。后来我灵机一动,说出了当时总统苏西洛的名字,对着索罗大叫:苏西洛,苏西洛!并一边说一边做出在桌上办公写字的样子。索罗立刻心领神会:哦——呀!呀!接着便开车左转右转不一会就到了总统府门前那条大路上,他把车一停,用手一指总统府那栋白色建筑,颇有些得意地对我连说两遍:“戛兰(印尼话:右边)、戛兰,苏西洛公司,苏西洛公司。” ——意思是苏西洛办公的地方到了。 6park.com

哇嘟(印尼话:哎呀)!这索罗可真绝,居然把堂堂一国总统府说成苏西洛的公司。不过仔细一想,在这个国家总统最大,而苏西洛正是总统,把总统府说成苏西洛的公司,也有几分道理嘛!而且更生动形象呢!各位亲,你们说是不是呀? 6park.com

苏西洛担任总统时,欢迎外国政要在独立宫总统府检阅仪仗队。(中新社图片) 6park.com

前来中国在杭州听课学习的印尼人。(图片来源 锐图) 6park.com

印尼朋友现如今学习中文的家积极性非常高。(图片来源:锐图) 6park.com

6park.com

6park.com

贴主:丁剑印尼纪事于2018_11_21 2:46:48编辑

评分完成:已经给 丁剑印尼纪事 加上 300 银元!

6park.com

贴主:丁剑印尼纪事于2018_11_22 23:12:02编辑 6park.com

贴主:丁剑印尼纪事于2018_11_22 23:19:39编辑 6park.com

贴主:丁剑印尼纪事于2018_11_22 23:19:51编辑 6park.com

贴主:丁剑印尼纪事于2018_11_22 23:20:13编辑
贴主:丁剑印尼纪事于2018_11_22 23:20:35编辑
喜欢丁剑印尼纪事朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 丁剑印尼纪事的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回史海钩沉首页]
丁剑印尼纪事 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]