古代礼服讲求不同场合穿不同服饰,公、祭、朝、常服该如何穿?
中国立法讲究不同场合穿不同服饰,作为官员除了日常在家穿用的衣服以外,至少还要常备三种服饰:朝服、公服和祭服。
历代朝服,形制和颜色各有变化,但一代有一代的规定。孔子说:“朝服而朝)”(《礼记·玉藻》)进言朝见,除非皇帝恩准,必须要穿朝服,否则就
有“不敬”之罪。
汉武帝在犬台宫召见江充,江充提出请求,“愿以所常被服冠见上”,汉武帝准许了,江充就穿了“纱穀神衣",后襟像燕尾一样垂下来,戴一顶“神鲡步摇冠,飞翮之缨”,来见武帝(《汉书.江充传》)。这是一身个性色彩很浓的常服打扮,皇帝点了头,就没有问题。
另有一个田恬,还是个袭爵武安侯,却因为“衣裕愉入宫”,没有穿朝服,被汉武帝以“不敬”免爵除国,是汉代的一种短衣,属于常服。
皇帝受百官朝见,也要换上朝服,随便不得。
有的朝代,有的皇帝,在服饰的礼节上也可能比较宽容。如南朝宋文帝元嘉年间,“诸王入斋阁得白服裙帽见人主”,斋、阁是皇帝在宫中读书、休息的地,诸王又是皇帝的兄弟亲族,免了君臣大礼,常服相见,也添些人情味。但出了斋罔进入太极殿,就一定要在四厢换朝服(《南齐书·豫章王嶷传》)。因为太极殿是议政的所在,场合不同。 6park.com 北齐更宽,臣下穿了常服女虽谒见君上,出入省寺,若非元正大会,一切通用”(《旧唐书·舆服志》)。这可能与北齐皇室鲜卑化有关。'元正大会”,就是元旦大朝会,元旦是所谓“三元之日”,即岁之元、时之元、月之元,这一天不但官朝见,外国使者也要来参贺,比平时的朝会隆重得多。北齐的礼节再松弛,这一天朝服也马虎不得。
百官退朝以后,要处理日常公务,这时穿的官服叫公服;地方官不能入朝,在衙门里坐公堂,也要穿公服。朝服和公服的区别,据《宋史·舆服志》'凡朝服谓之具服,公服从省”之说来看,主要在于繁简之分。刘宋代官员朝服和公服头上戴的就不同。
朝服要戴冠,一般是文官进贤冠,武官貂蝉冠,法官獬豸冠,光是进贤冠就分为七个等级;公服则戴幞头,而且“自王公至一命之士通服。其具体形制,历代不尽相同。
祭祀是古代的一件大事,《礼记·曲礼》说:天子每年要祭天地,祭四方,祭山川,祭五杷。华夏古族是个多源融合的大族,在宗教上容纳多神崇拜。以天子之尊,也要方方面面“烧香。都烧到,以免得罪了哪一方的神灵,好多一份保褚,少一点灾祸麻烦。按着等级挨下去,诸侯要举行方祀,祭山川,祭五祀。大夫要祭五祀。士只祭自己的祖先。以后,历代的祭祀各有些变化,名目繁多,不及详考。但祭祀要穿特定的祭服,则是礼法的规定。
《曲礼》说:“君子虽寒,不衣祭服。"这是说,祭服平时是不许随便穿的,只能用于祭祀的特定场合。
朝服、公服、祭服都是礼服,也称法服。与礼服相对的,便是常服,也称便服、野服。有的古书也把公服称为常服,这属于用语上的不统一。
礼服和常服的形制,历代都有变化。吕思勉《两晋南北朝史》认为中古时期有一个明显的变化,就是古代贵族以上“衣”下“裳”为礼服,以'衣”裳”相连的“深衣”为常服,到魏晋后却以由深衣发展变化来的袍、衫为礼服,而由衣、裳发变化来的襦、裙却成为常服了。
但早在汉代,贵族的常服就多用短衣了。服饰的时代性是一个永恒的规律,
也是一个十分复杂的现象。
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