刚入选还未被宠幸的女子叫做答应,因为地位低下,所以佩戴的龙华就只是一根白布条,上面是不允许出现任何图案的。
随着位份的升高,龙华的选择样式就会逐渐增多,升为贵人以后,就可以在上面绣一些简单的兰草之类的图案,但是花朵是绝对不能绣的。
只有位分高、或者受宠的女子才能在上面绣花朵,但是花朵也是有讲究的。
普通的妃嫔可以绣一些“四君子”等花草来彰显自己的品味,但是牡丹花是只有皇后才有资格使用的。
如果是皇后的话,就没有太严格的要求了,她可以根据喜好去选择雍容还是素雅的图案,而皇太后就大多会绣一些“福”字之类的图案,来求一个吉利。
到了晚清时代,很多女子使用的龙华图案非常复杂,已经不再局限于中规中矩了。
更重要的是,龙华还是对一个妃子的约束,为什么这么说呢?
其实清朝女子“旗头”的装饰原本就是为了检查女子是否端庄,妃子头饰两边的挂饰是不能够随便摇动的。
同时龙华也有这个用处,最开始的龙华是单独的一条领子,很多妃子动作幅度大了以后,龙华难免会歪斜,衣冠不整自然就有失体统。
直到后来人们改进,将龙华与衣服融为一体,直接将衣服改成立领,这才不会再出现这个问题。
龙华的第二个作用,保暖。
由于满清最开始属于游牧民族,为了骑马方便,清朝的服饰最早是没有领子的,而龙华的发明除了不让脖子裸露,还有保暖的作用,简直是一举两得。
到了冬天,妃子们穿上了冬装,脖子上的龙华也会替换成毛领,根据位份的不同,毛领的材质也有区别。
比如像狐狸领这种稀少又珍贵的毛领,普通的妃子是得不到的,宫中所有制度的最高规格都在皇后那里,龙华也不例外。
不同颜色、款式的龙华能让女子增添一些风韵,想吸引皇上注意力的妃子也可以在龙华上多花一点心思。
只要不僭越,可以随便选择自己想要的颜色、材质,一般来说,只要不是选取正红色,其他的颜色都是可以用的。
另外,龙华的长度也有不同,年长的人,比如太后的龙华就格外长一些,年轻妃子的龙华就比较短。
位份高的人龙华也会长一些,作为一种身份象征,妃子们佩戴龙华需要端庄优雅,严格按照等级规则来穿戴。
后来随着时代的发展,人们对龙华的要求不是那么严格了,有些爱打扮的妃子会在龙华上绣满花朵,以显得自己非常雍容华贵。
还有一个最大的原因让人想不到,那就是为了方便皇上。
皇帝“后宫佳丽三千人”,纵观清朝历史,很多皇帝光是有位份的都有几十个,没有位份的“小主”更是无法计算,他能辨认得过来吗?
只要进宫的女子,不论是妃子还是宫女,理论上来说都属于皇帝的女人,如果人太多的话,皇帝肯定是认不过来的。
那么这个时候“龙华”就派上了用场。
位份低的妃子佩戴的都是宫中统一制作的龙华,但是受宠的妃子就不一定了,天下会有很有出名的工坊,如果皇帝能够赏赐一条,那么龙华存在的意义就不一样了。
清朝很多皇帝的后宫都有几十个妃子,有的妃子是选秀进入后宫的,在没被宠幸过之前顶多就是答应的位份。
有些女子的娘家后台比较硬,有联姻的意义存在,皇帝就能注意到,但是剩下的就没这么好运,有些女子终其一生都没见到过皇帝的影子。
如果皇帝看到一个不认识的女子,她的龙华上什么图案都没有,那就应该是还没被宠幸过的答应,也许皇帝心情一好,这个女子就能直接升位份了。
答应上面还有常在、贵人,有的常在只侍寝过一次,但是皇帝早就不记得了,那么皇帝看到龙华也会知道这个女子是个常在或者贵人。
同样的,不光是皇帝,宫女和太监们也会通过龙华来辨认妃子的位份,这样就不用磕错头而掉脑袋了。
后宫妃子们之间也可以通过穿着去辨认对方的位份,见面了该不该行礼、如何行礼就能一目了然。
这比一个个去记名字跟长相方便多了,每个位份的妃子都有使用龙华的规则,皇帝一见就能知道她是什么位份。
其实古代所有宫规的制定,都是为了限制女性,古代封建社会女子地位低下,并且事实远比我们想象的残酷。
这些女子们无论是吃穿住行,都有自己要遵守的规则,这也是在时时刻刻提醒她们,任何时候都要遵守制度,不要忘记自己的身份。
这种“龙华”的衣饰特点一直延续到清末,慈禧穿的衣服上还带有龙华,直到清朝灭亡以后,龙华才彻底消失。
总的来说,古代的龙华其实就是一种身份象征,也是对女子的桎梏,这其中折射的是古代女子的尊卑制度。
只能说封建社会害死人,古代“大门不出,二门不迈”的女子远比我们想象得要痛苦,简单的穿衣打扮都要遵守制度,古人活得也不容易啊!
庆幸的是,我们现在生活在了一个开放、自由的时代,无论是什么穿着我们都能随心所欲,更没有封建时代的思想来限制女子,这无疑是社会的巨大进步了。