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无论如何,你都阻止不了复古的新回潮
送交者: 炫笔伏逼[♂☆★★★不闻风知★★★☆♂] 于 2021-09-20 21:03 已读 1247 次 2 赞  

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无论如何,你都阻止不了复古的新回潮

复古妆容的流行并不是最近才开始的,但也的的确确没有人说得清是什么时候开始的,它不仅来得声势浩大,并且毫无停止的迹象。



让人忍不住开始猜疑,到底是因为妆容本身就循环往复,还是在如今的世界里,人们过于怀念美好的过去时代。

无论是哪个原因,这股风潮都正在影响我们对美的评判,也无意间透露出我们对世界的某种表达。

欧式复古——

端庄克制的神秘

《王冠》第四季上映,剧情讨论热度当然不在话下,其中最受瞩目的无疑是黛安娜王妃的角色,如何塑造她重现她也成为这一季的看点。


从脑内搜索一下我们对这位传奇王妃的印象,会发现即使她的形象俏皮、反叛、充满生命力,却丝毫没有通常复古妆容的浓艳感。


事实上,放眼整个英国王室妆容都偏克制,红唇和浓重眼影几乎没有踪影,指甲油也绝无使用过于鲜艳颜色的可能。这不仅仅是王室端庄的象征,还是一种隐形的表达禁锢。在这样的环境下,个性就显得格外珍贵,这也是黛安娜王妃如此生动以至于令人难以忘怀的原因。


1975年英国时尚评论家Peter York 提出来一个词叫做“Sloane Ranger”,意 指“伦敦上流社会恪守传统又追求时髦的年轻人们”。黛安娜就是这种风格的代表,无论是时尚造型还是妆容,都融于她本身的个性表达之中。我们无法成为她,但我们依然可以自由表达。

眉眼奥秘,

克制而外放

黛安娜王妃的蓝色眼线曾经风靡一时,这种大胆外放的蓝色让她看起来先锋中带着点古典的美感。究其原因,在于这种蓝色并非随意选取,而是选择了与她蓝色眼睛相配的蓝色。


不仅在视觉上扩大了眼睛的范围,还由于这种色彩并不日常造成了一种冲击感。如果并非这种瞳色却配上蓝色反而并不相称,所达到也不会是同一种美感。根据这个思路,可以选择与自己瞳色相似的眼线,如果瞳色深,眼线可以适当为稍浅一些的同色系,再用眼影稍稍晕染边缘,以达到这种克制的外放。

凯特登场大多数时候都是以裸色的唇妆为主,既显得健康,有十分时尚。眼妆则会在下眼线的同时着重强调下睫毛的存在,既生动又显得自然,效果很时尚。


同时,凯特比较热衷于粗眉,这样显得更有精神,符合王室的气息。所以眉毛最好选用清晰的黑色来描画,不需要整个涂满眉毛,用眉刷竖向画眉,把眉毛的空隙处都填满,典雅的粗眉就成型了。

玫瑰色腮红

皇室复古妆容里色彩最明显的就是腮红,腮红的色彩选择也通常是偏端庄的玫瑰色。晕染范围从颧骨一直到脸颊,起到修容的作用。即使是现在的英国王室妆容,腮红也是不可或缺的修饰。


去阅读一下有关王室妆容的解析吧,腮红绝对占据产品名单的大多数,这是王室成员在妆容上烈度最强的表达。




无论是凯特王妃,还是梅根,她们在出席王室活动时腮红的存在感都很强,并且会在使用腮红时若有似无地扫在鼻子上,打造出健康的自然红晕。

蓬松短发

王室女性成员浓密的头发令人印象深刻,事实上无论是哪种复古造型,浓密的头发都是极为重要的一部分。黛安娜在20世纪80年代的大部分时间里,都留着一头短发。对于剪发这件事,依然不自由。



王室发型师 Richard Delton说过,为了让王室成员的发型看上去不会变动的醒目,发型师需要连续剪好几个星期,每次只能剪去1/4寸的长度。但1990年代之后,她把头发剪得更短了,与近年来流行的精灵短发相似。

公主发型回潮

除了短发造型,皇室最为经典的披肩公主编制发型也受到当下人们的欢迎。凯特王妃 Kate Middleton 在 2011 年嫁给威廉王子 Prince William 的时候就将一部分头发挽起,另一部分自然地披在肩头松松软软的过肩长发带点弯度,搭配她蕾丝白纱造型,就是典型的英式风格。


这类的公主造型在凯特王妃的日常中也常常能见到,只需将鬓角两侧长发以编织的形态梳起,在额头两侧轻微抓取部分头发保持蓬松感,再配以经典卷发造型,一个端庄优雅又不失甜美的公主头造型就能完成。


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港风复古——

大方明艳的性感

无论是近来火遍亚洲的“中国妆”,还是在各大美妆视频里频繁提及的复古妆容,往上追溯兜兜转转都会回归到一个现在随处可见的词语:港风。


20世纪八九十年代香港繁荣的影视文化强势输出,女明星的妆容以大方明艳的性感形成了一种独特的风格,并且不断地影响着亚洲女性的审美。这种妆容强调颜色五官而非比例,重在营造健康的气血旺盛。


因为对比例要求并没有那么高,大部分女生都适合这种妆容。浓重的轮廓修容,红唇粗眉,总之就是热烈的色彩外放,但这种外放中又带着某种精致感。

轮廓修容

简单地形容港风妆容的话,一言以蔽之:宽容。因此我们看到1980年代女明星的时候会觉得她们的风格如此多样,她们的脸型可以不精致,五官也可以有一些短板,但正是这些短板成就了她们的特色。



港风强调轮廓,经常使用修容,但这里的修容并非是把比例调规整,而是把自己本身的轮廓加深,不是更“完美”,而是更“我”,顺着自己原有的轮廓修容也更自然。



推荐选用稍浅的粉质修容,在眉骨、鼻梁、脸颊处轻扫,让脸部轮廓更清晰。

勾画下眼线

说起下眼线似乎会想起某种老气妆容,实际上,下眼线是绝佳的复古画法。港风注重明朗的线条,在脸上强调一种界线感很重要。勾勒下眼线的时候还可以根据自己想要的风格进行调整眼形,放大五官。



如果不想要浓重的全包眼线,可以选择半包,再用浅一号色的眼影进行轻微晕染,这样可以让眼睛更灵动,更有情绪。画下眼线时可以减少整体的眼影晕染,太多的话眼周肌肉活动就看不清楚,就很难生动。


饱满红唇

资生堂曾经有个研究表明,妆容的特点可以反映社会不同的经济水平。其中一个重要指标就是“红唇”。因为经济发达时期,人们会更偏好有气势和进攻型的红唇。



港式妆容就很好地反映了这一特征,香港黄金时期的美人们热爱饱满的红唇,仔细勾勒的唇膏和鲜亮的色彩显得明艳动人。如今,我们依然可以参考这种动人,可以选用唇线笔描出唇型,再一点点用唇膏填满。



与边界模糊的唇妆相比,港风妆容更偏好界限清晰,让唇饱满得富有规则和秩序感,可以表达一种热烈的精致感。矛盾,但矛盾得很自洽。

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男士复古——

往昔的绅士时代

多年来“男生不应该化妆”“粗糙是男人的质感”等论调不断深入人心,人们似乎忘记了曾经有过一些美好的男色时代。不过,现在情况好像有了一些新变化,那些考究的、体面的、重视仪表的绅士时代,现在有了要回来的迹象。


Chanel推出男士化妆品,并放出男士化妆视频,Givenchy 推出无性别化妆品系列 MISTER,更多的品牌对此市场跃跃欲试。



但去性别化的理念和复古男妆稍微有点不同。去性别化是不强调性别只强调“人”的特性,再据此进行的修饰与装扮。而复古男妆,因为对男性身份的肯定,妆容上也会对男性的特质进行发展强调,找出一种并不需要超越性别的魅力。

头发与胡须

毛发打理是男士妆容中的重点,古典的绅士在发型上通常分为两种,一种是精致梳理的背头,一种是凌乱的卷发。Colin Firth 在《单身男子》中的造型是前者。


而在《傲慢与偏见》中则是后者。背头给人一种利落感,卷发则传达出一种文艺感。


无论是哪一种都需要使用合适的造型工具,如果发胶发泥过于厚重,可以选用清爽的造型啫喱或慕斯,应少量涂抹且避开头皮。亚洲男士蓄须较少,实际上适合的胡须不仅可以修正脸型还能展示出别样的男性魅力。


另外,胡子并不会增加年龄感,Jared Leto常年蓄须依然保持着童颜。修剪胡须时注意使用符合面部轮廓的刀头,修剪后也可用些护理油定期护理。

哑光底妆

“油腻”两个字现在已然成为男生妆容中的大忌,不仅仅指气质上的油腻,字面意义上也应该好好考虑。按绅士的标准,无需到达“无瑕”,清爽且自然就足够。



因此,水光亮泽型的底妆并不那么适合男性,尤其是当要化一个具有古典气质底妆的时候,选择一款哑光质地且色号自然的底妆产品显得格外重要。


而对于男生常见比较严重的痘印问题,可以先用遮瑕稍微遮盖,再进行底妆环节。需要说明的是,无论是遮瑕还是粉底,都尽量使用男士专用产品,优秀的男士底妆产品能够针对男性肌肤特点,最合理地使粉底液贴合男性肌肤并有效控油改善毛孔粗大等问题。

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