[返回科技频道首页]·[所有跟贴]·[ 回复本贴 ]·[热门原创]·[繁體閱讀]·[版主管理]
『神学研究』神的启示与人类的信仰
送交者: 大号蚂蚁[☆★★我佛慈悲★★☆] 于 2021-04-19 18:31 已读 3432 次 2 赞  

大号蚂蚁的个人频道

全世界一半以上的人有各种宗教信仰,所有宗教人士都声称自己有信仰。犹太教信耶和华,基督教信耶稣,伊斯兰教信安拉。那么,到底什么是信仰? 6park.com

造物主神以不同的形式启示(enlighten)人类,来提高人类的境界。人类能不能正确解读神的启示,这是一个问题。神启示人类的难度,估计跟人教蚂蚁算数一样。 6park.com

所以,人对神启示的解读,很可能与神本来的意思南辕北辙。如果误读神的话,谈何信仰? 6park.com

以基督教为例,对圣经的理解一直存在争执。天主教和东正教一直认为除了信上帝,还必须做善事才能得救。而德国神学家马丁路德仔细研究圣经后,认为因信称义(Sola fide):人得救唯有信仰上帝一条路,能否得救由上帝说了算,而不是人类。 6park.com

亚伯兰信耶和华,耶和华就以此为他的义。(Genesis 15:6) 6park.com

马丁路德对圣经的新解读引发了宗教改革,诞生了基督新教。天主教对新教的迫害,逼迫新教徒逃亡北美,直接导致历史上第一个共和国-美利坚合众国的建立。所以美国的建国之本源自信仰: In God We Trust. 当美国远离这个建国之本,失去信仰时,走下坡路是必然的,就像古代以色列一样。 6park.com

所以,只要是人对圣经的解读,都是可以质疑的。只有不断的质疑,才会对圣经的理解,越来越接近神的本意。 6park.com

1, 三位一体(Trinity) 6park.com

三位一体是罗马帝国时期天主教对圣经的解读,认为上帝有三个位格:圣父、圣子、圣灵,耶稣是圣子,也是神。另外两个一神教:犹太教和伊斯兰教不承认三位一体,基督教内部也不时有人反对这种解读,但被主流声音压制。 6park.com

谁是耶稣? 6park.com

耶稣是上帝派来,向古代犹太人重申上帝与亚伯兰立约的使者。而救世主,在人类末世时才会亲自到来。 6park.com

万军之耶和华说:「看哪!我派我的使者,在我前面预备道路;你们所寻求的主,必忽然进入他的殿;你们所爱慕立约的使者,就要来到。」(Malachi 3:1) 6park.com

这句话里提到就要来到的“立约使者”,就是耶稣。 6park.com

耶稣为谁预备道路?当然是耶和华神嘛。 6park.com

谁是圣灵? 6park.com

起初神创造天地。地是空虚混沌。渊面黑暗。神的灵运行在水面上。(Genesis 1:1-2) 6park.com

只有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。除了在人里头的灵,谁知道人的事?像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。(1 Corinthians 2:10-13) 6park.com

耶和华神 6park.com

在圣经里,耶和华神也可以化为人身。 6park.com

耶和华向亚伯兰显现,说:我要把这地赐给你的後裔。亚伯兰就在那里为向他显现的耶和华筑了一座坛。(Genesis 12:7) 耶和华在幔利的橡树那里向亚伯拉罕显现。那时天气很热,亚伯拉罕坐在帐篷口,抬头看见三个人站在对面,就跑去迎接他们,俯伏在地,说:“我主,你们若肯赏光,请不要匆匆路过仆人这里。我让人拿点水来,你们洗洗脚,在树下歇一会儿。我拿点饼来,你们补充一下体力再上路吧。你们既然路过这里,我理应招待你们。” 他们说:“好,就照你说的做吧!” (Genesis 18:1-6) 6park.com

耶和华神数次见亚伯兰时也是化为人身,他的面貌为什么不被雕刻成偶像?因为人是不能被当成偶像崇拜的,虽然神可以化为人身,但神本来是灵。 6park.com

在《旧约-出埃及记》里,上帝与摩西立下十诫: 6park.com

一、除了我耶和华神之外,不可有别的神。 6park.com

二、不可为你自己雕刻偶像。 6park.com

天主教教堂里到处是耶稣的雕像,耶稣是肉身的人,可不可以被敬拜为神? 6park.com

上帝、耶稣、圣灵,是不是都是神? 6park.com

你们仔细想想,再回答吧。 6park.com

2,伊甸园的启示 6park.com

神造人亚当和夏娃,把他们安置在伊甸园里无忧无虑的生活。神对他们说,这园里的果子都可以吃,唯有智慧树上知善恶的果子不可吃,亚当夏娃在蛇(魔鬼)的引诱下吃了禁果,被上帝赶出伊甸园。 6park.com

圣经里的这个故事为我们带来什么启示呢? 6park.com

1)神给人自主权 6park.com

神告诉亚当不许吃禁果,但吃不吃禁果,亚当有选择权,神并不干涉。 6park.com

引申开来,人与人之间,人与其他地球生物之间,其他宇宙生命与地球人之间,都有自主权,原则上不许干涉,这是神的法则,即宇宙的道。人又如何做的呢?为了追逐利益大肆杀戮动物,破坏森林和地球环境,不断发动战争。 6park.com

2)智慧树上的禁果,就是人类社会的道德。 6park.com

人吃了禁果,知道善恶,知道男女裸身的羞耻。而这些,都不是人类天生就有的,而是后天接受道德教育后才有的,就是孔子说的:男女七岁不同席,从小教育起。 6park.com

为何神不喜欢人类的道德呢? 6park.com

因为善恶是神定的,而不是人类。神定的善恶,就是宇宙的规则,就是天道,天道不以人的意志为转移。而道德,则是人类制定的善恶标准,带着人的私欲,有违上帝的天道。 6park.com

当理学家朱熹讲“灭人欲,存天理”的时候,哲学家王阳明便纠正说:心外无物。意思是说,善恶就在你心中,天理就是善恶,跟人欲没什么关系。虽然老王没读过圣经,但他理解了上帝的初心。 6park.com

所以,绝大多数人心中没有信仰,他们信的不是真神,而是宗教为他们臆想的一个人格化的神。 你们说,神又会怎么想?是应该为他创造的人类骄傲,还是为人类的愚昧固执而伤心呢。 6park.com


贴主:大号蚂蚁于2021_04_19 18:47:04编辑
喜欢大号蚂蚁朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 大号蚂蚁的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回科技频道首页]
大号蚂蚁 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟贴:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助

打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮

楼主本栏目热贴推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...






[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]