[返回摄影部落首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
地平线上的魔法世界
送交者: 阿刘[♂御史大夫★★★☆♂] 于 2013-06-26 15:36 已读 5420 次 26 赞  

阿刘的个人频道

地平线上的魔法世界
去年五月份我跑了一趟俄勒冈海滩, 当时的情景还记忆犹新, 尤其是车陷沙滩险些被大海吞没。今年六月份, 我似乎着了同样的魔, 一门心思要再跑一趟俄勒冈, 只不过这次我要探访的是俄勒冈山区, 拥有着中古火山群的区域,这当然是我的主要目的地,但华盛顿州连绵的麦田就在路上,我也不想错过,或许摄影师就是贪婪的?或许是我本身的心魔在作怪吧。总之这是一趟跟“魔”有关的旅行,我镜头里的世界也多少都浸染了这一点,所以我叫它“地平线上的魔法世界”。
大地的旋律
华盛顿州这片彩色的麦田,不知何时形成,也不知何时成了摄影师的宠儿,总之那是一片喧嚣的土地,来来往往的车辆载着笨重的摄影设备,还有数不清的大大小小的workshop在进行着,我的小车淹没在这洪流中,进进退退没有声响,唯一能引起别人注意的大概是我的大镜头,我想那注意力更多的是在它的笨重上吧,和麦田连绵线条的格格不入。 我到达的第一个晚上天空晴好,这令我心情舒畅,同时鼻尖上嗅着麦田夏天的味道,也让我有置身其中的感觉。我并不奢望傍晚时分的红霞灿烂,只是这样静静地看着就很满足,而居高的地理位置也让我可以将景致一览无余。“那多像大地的旋律呀”,我轻叹,微微眯起眼睛,想象着自己变成一只鸟,循着那起起伏伏的线条飞翔,就像演奏一支乐曲,跳跃着,轻快的。 晚上睡觉是我一个老大难问题,附近小城的旅馆已经客满,我开车到处游荡,试图泊在一处僻静的马路边,然后蜷缩一宿,然而呼啸的警车令我鸡皮疙瘩顿生,于是一溜烟跑回steptoebutte高高的山顶,在星空下,被风团团环抱着,在后座上我进入了梦乡。 第二天的日出将我早早吵醒,确切地说是暮光,这或许是我多年养成的习惯,对红云一种格外的敏感,让我无须定闹钟就能自然醒来。我推开车门,迎面吹来的风让我一时间睁不开眼睛,但却瞬间洗掉我的睡意,清凉,充满诗意,从麦田每一垄罅隙中被风吹出。我到处张望,还没有其他车辆到来,我于是打开后车厢,陆陆续续的拿出相机和三脚架,眼睛却没有离开过麦田,我盯着它们,生怕任何一秒就有精灵跳出,那将令我抱憾终生也说不定。
夏日里的暴风雪
Crater lake国家公园是我去过的一处最神奇的地方,风景上自然没得说,但是最令我惊叹的是这里炎炎夏季的暴风雪。对于一个长期在加拿大拍片的摄影师来说,我见过六月飘雪,冬天零下50度的严寒,只不过我从未经历过入夏后如此猛烈的暴风雪,尤其是20公里以外就是郁郁葱葱的温暖。只不过,这雪令我每根神经都兴奋起来,这或许是一个自然风光摄影师的神经质所在。 我到达后的第一夜,依旧在车里解决睡觉的问题,但由于下过暴风雪的缘故,空气格外寒冷,我将车窗拉紧,用洗澡的浴巾封住各种可能的进风口,然后蜷缩在睡袋里。这是我第三个睡在车里的夜晚了,心里无比怀念腿可以伸直的日子,那真是太舒服了,不过在外拍片本就是一种苦行,我能有一处小天地过夜,也算是大幸。 第二天清晨,车窗外结满霜花,我用力刮掉之后,竟发现车里的窗子上竟然由我夜晚睡觉时呼吸产生的水蒸气冻上了一层厚厚的冰,我好奇的用手指触碰,坚硬冰凉,大概第一次这么冷睡车里吧,我下意识的看看睡袋,眼里充满了感激。此时,云海布满天空,我来不及多想,出发到一处高崖处拍日出,这也是我早早探索过的地点,所以轻车熟路,我甚至小跑的在林间穿梭,跳过死去的枯树烂枝,踩在松针铺成的松软地面上,我想我当时定是无比快乐,想象着要做一件事情,即将要做到,理想即将实现的心情,虽然我也不知道这心情从何而来,但是每次拍日出我都有这种感觉。 一个无比震撼的日出,是的,无比震撼,红云像下雨一般从天空倾泻,然后凝滞在那里不动,而太阳却偏偏能从云朵的缝隙中挤出来,将光涂在山头上。这火山湖存在了能有7000多年吧,经历过多少次这样动人的日出呢,或许这山上的一草一木已经习以为常这惊人的光,但对于我,这远方来的行者,似乎太过好运了一些,我使劲攥起了拳头,压抑自己的兴奋,将相机和三脚架展开,脑袋里迅速将各种数据和指标过了一遍,还好,一切都在,我熟练的操作起相机来,一幅一幅的将画面记录。 当红云完全散去,我开始探索夏日的“雪景”,虽然没有雪鞋和gaiter在身边,我还是能自如穿梭在这片白茫茫中,或许得益于常年在外的脚力吧,我登上了一个又一个山坡,从不同角度捕捉着光线。 又是入夜,在车里睡觉已不再是我的障碍了,只不过今晚我要去拍星轨,还是那个需要一个小时达到的悬崖,穿过密林,在满月下行走,多少没那么黑暗,只不过心情和拍日出时候有几分不同,如果说早晨的拍摄更像是一种捕捉精灵世界的仪式,那么晚上的这一段旅途就像黑魔法笼罩的城堡,散发着恐怖的气氛。只不过一穿过森林,这种气氛马上消失了,代之而来的是空灵的美,缘自那湖水的蓝色。而此时,天空还并不澄清,几缕云参杂其中,让我无法拍摄,我索性坐在地上,等着云散去,等着月光南移,等着。。。 等了两个小时后,星光更艳,云也全都散去了,我开始调整角度,对准了北极星,将半圆收入画面,当然这半圆的星轨是我想象中的,还没有实现,不过对于摄影师来说,未曾发生的何尝又不是已经发生过了的呢。至此,自动拍摄模式启动,我站在三脚架后面凝视湖水,深蓝,更蓝,30分钟,45分钟,50分钟,一个小时,时间不紧不慢,我腿有些麻了。 离开crater lake的那天,无云,山间却升起了雾,在晨光下分外迷幻,“地平线上的魔法世界”,我再一次发出这样的感慨。
在卡城
回到卡城已经是一个星期后的事情了,突然闻讯发大水将市中心都冲了,而班夫城也成了孤岛,想想过去拍片已经不可能了,正好也可以作为休整的间隙,唯一对我的影响是不能去上班,只能在家工作,这倒是出乎我的意料,毕竟我的假期已经不多。想想自己一个星期前还在卡城周边到处拍片,现在却是一片汪洋,不仅无限唏嘘。不过一切终将过去,拨云见日似乎近在咫尺。 终于能够伸直了腿睡觉,还有什么比这更幸福的呢?? 阿刘,写于6月26日,洪水开始消退的卡城 以下的片子是我旅途中的记录,另外付上一些在离开卡城前郊外的拍摄,算是对洪水的一点安慰吧,谢谢大家欣赏。 1. 2. 3. 4.  5. 6.  7. 8.   9.  10.  11.  12.  13.  14.  15.  16.  17.  谢谢观赏, 并请访问我的个人网站和flickr:  http://www.victorliuphotography.com http://www.flickr.com/liuyu098

版主:黑白大师于2013_06_27 17:42:32编辑

版主:黑白大师于2013_06_28 10:09:45编辑

版主:黑白大师于2013_06_28 10:12:04编辑

版主:黑白大师于2013_06_28 10:13:53编辑

版主:黑白大师于2013_06_28 10:18:23编辑

版主:eleement于2013_06_28 11:59:00编辑

版主:eleement于2013_06_28 12:03:55编辑

版主:eleement于2013_06_28 12:12:37编辑

版主:eleement于2013_06_28 12:16:56编辑

喜欢阿刘朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 阿刘的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回摄影部落首页]
帖子内容是网友自行贴上分享,如果您认为其中内容违规或者侵犯了您的权益,请与我们联系,我们核实后会第一时间删除。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

手机扫描进入,浏览分享更畅快!

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]