[返回音乐殿堂首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
精美藏歌广场舞:蓝月山谷 香格里拉💃
送交者: Weiggg[♂☆★★★声望勋衔15★★★☆♂] 于 2021-05-01 6:28 已读 3182 次 3 赞  

Weiggg的个人频道

我在遣词造句,写上述标题时想过,是用“广场舞”还是用“健身舞”呢?后来决定还是用广场舞,除了因为这个概念的广泛的群众基础,也因为我想强调某些作品的公开表演性。健身舞可以在屋子里、院子里跳,不用管美不美,而广场舞是有路人甲乙丙丁等观众的,如果跳得好,是有人摄像拍照的,视频是可能上网的,是会引发网民褒贬评论的。 6park.com

从与国际接轨这个角度来说,“广场舞”这个名字似乎来源于英文的Square dance,也和line dance——排舞相关。而“健身舞”,谷歌翻译说是 Fitness dance,但我看到日常应用的英文词组,往往说 dance workout,dance fitness 或者 dance exercise。 6park.com

百度百科对广场舞的定义是:“舞蹈艺术中最庞大的系统,因多在广场聚集而得名,融自娱性与表演性为一体,以集体舞为主要表演形式,以健身为主要目的。” 6park.com

这里谈到广场舞的自娱性与表演性两方面。广场舞是很多人参与的健身舞。我所看到的广场舞,大多是民族舞,采用民族风格的音乐或者流行歌曲,而那些采用现代舞、街舞或者拉丁舞的很少。 6park.com

跳广场舞的人善于选择歌曲。有些好歌,我是从广场舞视频里得知的,例如下面嵌入的YouTube视频里的歌曲《蓝月山谷》。这个视频是北京一个广场舞队在公园里踏歌起舞。视频标题里有紫竹院三个字,但我认为这不是紫竹院,而是玲珑公园,舞蹈队应该是玲珑广场舞队。

6park.com

舞蹈队伍里第二排右侧的人是网红舞者郭小红。在下一个YouTube视频的标题里,她被形容为“长相甜美,动作舒展”。而视频下面的介绍说:“晓红整个状态甜美,舞姿轻盈。其实这支舞整个团队都好,视觉上知性优雅,晓红属于团队灵魂人物”。 6park.com

我看过这个团队——紫竹院舞蹈队的不少舞蹈,这个视频里的郭小红比起她在其他场合里,身材都更苗条,脸庞都小。 6park.com

这个视频里的歌曲是中国藏族歌手容中尔甲演唱的《香格里拉》,是由谷雪儿作词,容中尔甲作曲。YouTube网站在视频下面提供了正确的英文信息,歌名是Shangri-La,所属专辑是 The Flying Tercel——雄鹰在飞翔。 6park.com

这个舞蹈的表演地点——紫竹院是北京西部的公园。在赏心悦目的歌声舞影中,我想起大学时代和同学们在那里的天光云影中、湖光竹色里举行集体活动的情景。后来到美利坚拼搏奋斗,在“去国十年老尽少年心”之后,我在旅游时也钟情中式园林,曾在蒙特利尔的梦湖园和澳门的卢廉若公园流连忘返。我下次去北京,会到紫竹院,重温从儿时到青年时酸酸甜甜的回忆,届时也许会有《香格里拉》之类的歌舞让我躬逢其盛。 6park.com

下面这个视频的音量比上一个小一些,所以也许需要把音量调大些。

《香格里拉》歌词

骑着马我本想走天涯

却发现这里就是我的家

草原上绽放着七彩花

悠悠传来馨香土泥巴

哦 香格里拉 美丽的香格里拉

传说白度母在这里安了家

养育了我的妈妈的妈妈

从那时人们再也没有离开她

你圣洁的遥望着神秘的拉萨

请听我埋在心底的情话

你是我见过最洁白的哈达

哦 香格里拉

哦 我心中永远的家

哦 我用生命赞美她

6park.com

贴主:Weiggg于2021_05_21 22:25:26编辑 6park.com

贴主:Weiggg于2022_01_12 20:03:17编辑 6park.com

贴主:Weiggg于2022_10_28 23:40:53编辑

贴主:Weiggg于2022_12_09 20:06:01编辑
喜欢Weiggg朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ Weiggg的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回音乐殿堂首页]
Weiggg 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

手机扫描进入,浏览分享更畅快!

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]