[返回音乐殿堂首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
《一代皇后大玉儿》首尾歌:笑拥江山梦 相思比梦长
送交者: Weiggg[♂☆★★★声望勋衔15★★★☆♂] 于 2021-06-22 22:06 已读 2848 次 3 赞  

Weiggg的个人频道

1992年的台湾电视剧《一代皇后大玉儿》里歌曲的词曲唱俱佳,给我留下深刻印象。所以我写这个帖子。 6park.com

让我从看戏说起。我过去看录像带看过《大玉儿》这部戏的前一部分,由于视频不清晰而没有继续看。但我感觉它剧情紧凑,潘迎紫在43岁仍出演少女令人惊讶,其他主演尔东升、刘青云等人也不错。

后来YouTube上有了《大玉儿》,仍然不清晰,所以我没看。而今有了比较清晰可看的版本了,但我又没有时间看了。回首往事,我觉得我过去不该观赏那模糊的版本,那不是对时间的最佳利用。所以,我现在在YouTube上选看节目,清晰度是选择标准之一。

《一代皇后大玉儿》在中国的豆瓣网评分7.9,有5137人打分。作为台湾中视1992年的老戏,这些数字就算不错了。 6park.com

豆瓣网关于这部连续剧的剧情简介是:

【描写中国历史上有名的贤后——孝庄文皇后(潘迎紫饰)的传奇一生。大玉儿生在蒙古科尔泌部落,天生丽质的她很小的时候就出落得明眸皓齿,娇美动人。在一次本族受洗劫时,大玉儿偶遇爱新觉罗·多尔衮(尔冬升饰)。两人青梅竹马,私订终生。然而就在这一年,大玉儿在其兄长吴克善(尤国栋饰)的护送下,长途跋涉到了后金都城盛京,与后金汗努尔哈赤的第八子皇太极(刘青云饰)成婚。敢爱敢恨的大玉儿虽身为大金可汗皇太极的皇妃,但难以割舍下那段情窦初开的甜蜜,与摄政王多尔衮有染。事后皇太极甚至发现自己和大玉儿生的太子,竟不是自己的亲生子。

这位堪称中国旷古最完美的女人,辅助成就了大清两百六十七年霸业。而本剧集着力描写的是她与多尔衮之间的爱情故事。本片加入了不少野史的情节,增加了不少娱乐性和可看性。】 6park.com

历史题材的影视剧存在娱乐性和真实性之间的矛盾。在电视剧《琅琊榜》热播的时候,有人问我剧情是不是真的。我说:“假的,真的历史哪有这么好看?”我赞成对历史题材“大事不虚,小事不拘”的处理方式。我也把“好看”置于“忠于历史”之上。如果为了学历史,我会看史书,而不是看戏。所以我看完了“在充分虚构,戏说基础上“的电视剧《贞观长歌》,而没看完口碑好于《贞观长歌》但比较沉闷的历史剧《贞观之治》。 6park.com

美国作家马克吐温说过一句俏皮话:“经典著作,就是那些大家都谈论但谁也不看的书。”

现在言归正传,说说音乐。《一代皇后大玉儿》的片头歌和主题曲是《笑拥江山梦》。主唱:高胜美。作词:陈自为。作曲:左宏元。

笑拥江山同筑梦

醉看清风入帘笼

云是衣裳花是容

片片都有我的梦

天长地久是多久

爱到怎样才算浓

千纠万缠都是爱

管它来去太匆匆

盼呀盼的都是空呀都是空呀

唤呀唤的都是风

念呀念的都是痛呀都是痛呀

等呀等的都是梦

……

下面嵌入的YouTube视频是这首歌。开头有片花和前奏,歌声从34秒处开始。 6park.com

6park.com

6park.com

《一代皇后大玉儿》的片尾曲《相思比梦长》,由吴若权作词、靳铁章作曲、费玉清原唱。

纷纷红尘扰攘

岁月用风霜把泪深藏

茫茫天涯走遍 寂寞心酸

悠悠时光流转

再没有青春能换沧桑

默默擦肩而去 夜已阑珊

人生如萍聚散无常

何须朝朝暮暮盼望

雁字回时 愿别来无恙

怕相思比梦还长

人海浮沉随波逐浪

各自风风雨雨几番

别问归航 把秋水望穿

怕相思比梦还长

这首歌曲的粤语版本名为《真我的风采》,由潘源良作词、刘德华演唱。

YouTube上具有电视剧影像的《相思比梦长》这首歌的独立版本不清晰,所以我嵌入了电视剧的第一集。从48分15秒处开始,歌声衬底。48分50秒处开始,话音结束,歌声扬起。

6park.com

6park.com

下面嵌入的
YouTube视频,来自SMG上海东方卫视音乐频道,是费玉清、许魏洲在舞台上演唱《相思比梦长》。  6park.com

6park.com

贴主:Weiggg于2021_06_23 10:35:17编辑 6park.com

贴主:Weiggg于2021_06_23 10:39:23编辑

评分完成:已经给 Weiggg 加上 50 银元!

评分完成:已经给 Weiggg 加上 100 银元!

6park.com

贴主:Weiggg于2022_01_12 19:49:28编辑
贴主:Weiggg于2022_10_28 23:30:16编辑
喜欢Weiggg朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ Weiggg的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回音乐殿堂首页]
Weiggg 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

手机扫描进入,浏览分享更畅快!

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]