[返回音乐殿堂首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
风光片《三峡传说》及插曲《乡恋》和《你好啊,峡江》
送交者: markmarkmark[♂☆★★声望品衔12★★☆♂] 于 2021-08-07 1:33 已读 2244 次 2 赞  

markmarkmark的个人频道

刚才找到《三峡传说》《乡恋》原版,感觉还是与四十二年前一样的如歌如泣!如歌如泣!!如歌如泣!!!

电视片《三峡传说》中的另一支插曲《你好啊,峡江》一点都不逊色与《乡恋》,她表达了对三峡的深情赞美,那诗词,那旋律: 6park.com

谢谢马靖华(1943年出生于北京,中央电视台导演,右)的动人诗篇,谢谢张丕基(1937年出生于黑龙江五常,国家一级艺术家,中央广播艺术团,左)的优美旋律。 6park.com

6park.com

风光片《三峡传说》及插曲《乡恋》和《你好啊,峡江》

马客 6park.com

(一) 6park.com

睡觉前听了网友贴的歌曲《乡恋》,联到了1979年。那是一个阳光灿烂的时期,优美的老歌让你心情舒畅,优美的新歌让你充满期望。

那年秋天,同学GQ说电视风光片《三峡传说》的插曲好听的“不得了”。我当即买了一份电视指南,找到了《三峡传说》的播放日期和时间。当时频道少,不是周日排挡。我下了课,骑自行车从枫林桥赶回江宁路,在12吋飞跃电视机前坐等。

(二)

李谷一的《乡恋》于我是前所未有的震撼!

震撼点有二。

首先是李谷一她作为优秀歌唱家的扎实基本功,即对歌曲背景的理解:故乡在三峡秭归的王昭君“和亲”到匈奴、三年后老单于驾崩,按理她可以回故乡,但是根据汉成帝的敕令,她不得不再次“和亲”小单于,在漠北再也没有回到故乡。 6park.com

我的情爱、我的美梦,永远留在你的怀中。 明天就要来临,却难得和你相逢

只有风儿,送去我的一片深情。

其次李谷一创新地使用了“半声”或“轻声”来表达王昭君对故乡刻骨铭心的思恋。

刚才找到《三峡传说》《乡恋》原版,感觉还是与四十二年前一样的如歌如泣!如歌如泣!!如歌如泣!!!

再次感谢李谷一。 6park.com

(三)

电视片《三峡传说》中的另一支插曲《你好啊,峡江》一点都不逊色与《乡恋》,她表达了对三峡的深情赞美,那诗词,那旋律:

风啊,你微微地吹吧。船那你慢慢地走啊(柔情地带着你前行)。

让那不尽的长江水在我的心上流(多么流畅)

掀起你爱的波浪,激起你美的遐想(多么优美)

啊轻轻地叫一声,啊轻轻地叫一声(皮肤感到丝丝的凉意的震颤,当初如此,今夜还是如此)

你好啊峡江,你好啊峡江,你好啊峡江,峡江。

风啊,你微微地吹吧,船那你慢慢地走啊。

让那迷人的霞光映在我心头

伴随着波涛歌唱,沿着那画廊飞翔

啊轻轻地叫一声,啊轻轻地叫一声

你好啊峡江,你好啊峡江,你好啊峡江,峡江。

(四)

太美了,《乡恋》和《你好啊,峡江》。

谢谢马靖华动人诗篇,谢谢张丕基的优美旋律。

也谢谢网友的帖子中《乡恋》等歌曲,启动了非常美好的音乐和诗篇的回忆和再享受。 6park.com

于我,音乐和歌曲是我的挚友或情人,在生活中他们与我分享阳光或分担雾霾。无论是晴是雨,听音乐有如庆历四年范仲淹登岳阳楼:“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘”。 6park.com

ENJOY音乐,应该会远离气急或成怒。

2021年8月7日星期六

6park.com

贴主:markmarkmark于2021_08_07 1:34:54编辑 6park.com

贴主:markmarkmark于2021_08_07 1:37:00编辑 6park.com

贴主:markmarkmark于2021_08_07 1:41:08编辑 6park.com

贴主:markmarkmark于2021_08_07 1:43:43编辑 6park.com

贴主:markmarkmark于2021_08_07 1:50:52编辑 6park.com

贴主:markmarkmark于2021_08_07 1:55:47编辑
贴主:markmarkmark于2021_08_07 1:57:06编辑

评分完成:已经给 markmarkmark 加上 50 银元!

评分完成:已经给 markmarkmark 加上 100 银元!

喜欢markmarkmark朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ markmarkmark的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回音乐殿堂首页]
markmarkmark 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]