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用生命攀登-David Lama
送交者: 沐英[布衣] 于 2018-08-13 17:43 已读 5893 次 1 赞  

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https://www.youtube.com/watch?v=iI9I35CYJvI

在户外攀登界,这个“天才”辈出的竞技场,有这样一名90后,开始逐步占据攀登圈的“C位”他年少成名,有着出众的天赋、天生的热爱与激情、不走寻常路的个性。"I want to keep looking for the unknown and try to redefine myself through the way I climb. 我想要一直去探索那些未知,希望通过不一样的攀登路线和攀登方式重新定义自己。—— David Lama

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生于1990年的David Lama,是一位极具天赋的攀登者。父亲是一位尼泊尔登山向导,母亲是一位奥地利的女医生。户外资源异常丰富的尼泊尔,给了孩童时期的David Lama完全施展天性的舞台,走进山野,在大山里尽情奔跑。

1996年的夏天,在珠峰攀登传奇Peter Habeler(世界上第一位无氧攀登顶珠峰的人)的引领下,6岁的David Lama第一次接触到攀登。在看过David尝试性地攀爬一条路线后,Peter Habeler感到这个孩子在攀岩方面拥有的非凡天分,开始学习专业攀岩。从此David便与攀登结下了不解之缘,也成了David想要一生为之付出的一份热爱。

最年轻的国际性专业攀岩选手 6park.com

随着David Lama的技术与经验不断精进,他成为了一名职业攀岩者,自出道以来,几乎保持着不败的战绩。15岁时,David就成为青年组攀岩世界冠军,18岁时,他获得了多站IFSC(国际攀联)难度和抱石冠军,是世界上最年轻的国际性专业攀岩选手。

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因为有着一副亚洲人的面孔,David在亚洲也拥有超高人气,而英俊的外貌也让他成为赛场上最吸引人的选手。

毋庸置疑,David Lama有着过人的天赋,但“天才”背后的努力,也许不是很多人可以看得到。David有着自己的训练计划,他可以在任何时候、任何地点进行训练。每周训练六次,两次2小时的、四次3-5小时的,全年如此,训练基本上是在抱石馆或人工岩壁上进行,而在夏天攀岩馆关闭时,David就会去野外攀爬自然岩

钟情自由式攀登

但David在攀岩的竞技赛场上停留的时间较为短暂。此后,他决定将更多精力投入到自由攀登和高海拔攀登领域,在群山之中和峭壁之上,真正感受内心的自由。

对David Lama来说,如果旅行的目的地是一条大家征服过的线路,只是走别人走过的路,机械地重复,那没有意义。所以,David选择成为“开拓者”,引领大家去开拓那些未被踏足过的路线。

转变方向之后的David依旧所向披靡,20岁完成了托雷峰 (Cerro Torre)“压缩机”路线,25岁开辟黎巴嫩Baatara峡谷瀑布Avaatara线路(9a),26岁登顶6895米的 Lunag Ri 峰…

20岁时,David Lama向全世界宣告出要挑战托雷峰(Cerro Torre)的誓言,还是以自由攀登的形式。托雷峰,位于南美洲南帕塔哥尼亚冰原上,海拔3128米,相对高度达到1227米,是世界上著名的花岗岩巨塔型山峰之一。以变幻莫测的天气、高难度的攀登岩壁、肆虐的暴风雪,成为神圣不可侵犯的冰雪荒原

在外界看来,David Lama此次的自由攀登托雷峰的豪言壮语,成功率就像是“地狱里滚雪球”

但David并没有退缩,与好友Peter Ortner一起,成了外人口中“不知天高地厚的攀爬者”。历经24个小时,David Lama与搭档Peter Ortner一起成功登顶,此次“压缩机”线路的攀登,也将阿式登山推向了新的水平。David Lama凭借着此次攀登,获得了美国国家地理评选的“2014年度探险人物”封号

而纪录此次“压缩机”线路首攀事件的极限运动电影《Cerro Torre – 地狱滚雪球的几率》,作为Montagne en Scene电影巡展的一部分,随后也在欧洲各大影院热映。

随后的几年, David Lama始终扮演着未征服线路“开拓者”的角色。

2012年,David Lama在位于斯洛文尼亚的Magnart山壁Loska Stena峰北壁,又首攀了一条伟大的新线路,采用完美的阿尔卑斯方式,没有使用螺栓。

2015年,David Lama万里迢迢来到黎巴嫩的Baatara峡谷,David攀登黎巴嫩Baatara峡谷的灵感来自于一张照片,三个天然的拱门(也被称为“三桥洞”),一个瀑布顺流落入100米以下的坑穴之内,让他立刻想起了电影“阿凡达”里的壮观景象。

David Lama也成为首位在这个峡谷完成这一新的单段运动攀线路的人,该线路被命名为Avaatara,难度级别为9a,也是黎巴嫩最难的运动攀线路。

不走寻常路,向未知进发是David一直坚持的信仰。2015年11月,David Lama 与其来自美国的队友 Conrad Anker一起向坐落在喜马拉雅山,表面以岩石及积雪组成的Lunag Ri山峰(海拔6907米)发起挑战。此次的挑战,在天气环境十分恶劣的情况下进行,并不是高难度技巧性攀登的最佳情境。强风,零下25°C 的低温,几乎没有地方可以固定住锚,为了安全考虑,最终两人无奈选择了在距离顶峰只有300米处折返。在历经两次无功而返之后,两位杰出的攀登者在2016年秋季重返此地,终于成功实现登顶。

与MAMMUT一起 爬遍地球每一个角落

作为MAMMUT猛犸象 Pro Team的运动员,David Lama与MAMMUT 猛犸象的合作已经超过10年。在David Lama的心中,MAMMUT 猛犸象不仅仅是一个赞助商,而更像是一路陪伴成长的家人。

当年那个攀岩天才少年如今也已27岁,攀爬过的路线不计其数。David Lama这个名字被越来越多的人所熟识,开始密集地出现在新闻头条。天赋、兴趣和努力,让David在一步步接近“爬遍地球每一个角落”的梦想

“站上Cerro Torre 峰顶的那刻我永不会忘记,我和伙伴攀登了超过24小时,晚上十点,站在金黄色的灯光下,最后一道光映照着巴塔哥尼亚冰原,脚下的一切都在深深的夜色中。

David Lama

来托雷峰,进行一场与死亡的对决

锋利的尖峰高耸着直插云霄,尖锐的仿佛能划破皮肤,狂风像魔鬼在嘶吼,肆无忌惮地叫嚣着,席卷着碎石从垂直的陡壁上蔓延而下。白雪皑皑遮盖不住峭石绝壁,裸露出来的花岗岩遗世苍凉。

这里是托雷峰 (Cerro Torre),南美洲南帕塔哥尼亚冰原上,海拔3128米,相对高度达到1227米,是世界上著名的花岗岩巨塔型山峰之一。有着极致的雄奇与壮美,极致的险峻与孤傲。

这里的每一颗砂砾都在戏谑地嘲笑着人类的自以为是,以不可一世的姿态向自大的攀爬者发出郑重警告:你来吧,这终将是一场与死神的对决。

1959年,遗世独立的托雷峰开始暴露在世人面前,Cesare Maestri和Toni Egger是最初两个“不知天高地厚”的尝试者。但是无论20世纪人类的攀岩技术有多么的飞速跃进,在这一片了无生机的死亡冰原,结果也并没有出人意料。Egger在攀登途中从岩壁上坠落,Maestri被埋在暴风雪中大难不死,却半身残疾。

这是自然界对人类冒失的惩罚,再一次掷地有声地宣布:托雷峰神圣不可侵犯。

David Lama:托雷峰首位自由攀登者

1990年原本是一个普通年份,这一切本可以和托雷峰无关。一个尼泊尔登山向导和一个奥地利女医生孕育的新生命David Lama呱呱坠地。他也没什么特别的,只是从孩提时期就坐在爸爸肩后的背篓里走进山野,走上高原。

只是谁也不知道,20年后,他成了另一个向全世界宣誓要挑战托雷峰的人,还是以最危险的自由攀登方式。

从会走路开始就在攀岩,从小在山野长大的野孩子Lama这一点是特别的,而且户外资源异常丰富的尼泊尔给了他完全施展天性的舞台,他喜欢在山里奔跑,他热情拥抱岩壁。

1996年夏天,因为一个偶然机会,Lama爸爸的好友Peter Habeler带Lama去参加一个户外运动训练营,从小亲近自然并对户外有着浓厚的兴趣,Lama欢欣雀跃地参加,他是训练营里年龄最小的孩子。

当Peter Habeler 看到瘦小的只有五岁的Lama,尝试性地一次顺利完成攀爬路线,虽然路线只有2b,但Peter 敏锐地察觉到,这个不到1米高的小毛孩,与众不同,他有非凡的攀岩天赋。

在登山界,Peter Habeler是一位伟大的登山者,他是世界上第一位无氧攀登珠峰的人,但他却不是攀岩行家。发掘出了Lama血液里隐藏的攀岩潜能,但他却无法给予更多的攀岩方面的指导,他深深意识到给Lama寻找一个专业攀岩教练的迫切性,否则一个天才很可能会被埋没。

但是很多攀岩教练并不愿意接收他,lama实在是太小了,只有五岁,乳臭未干。直到一个年轻教练看到Lama一次攀岩经过后,才立即决定收下这个小孩,他对Lama 的评价是“他有着卓越的平衡力,也很勇敢,他拥有过人的攀岩天赋。”

从1996年开始学习专业攀岩,2000年他完成了职业生涯中第一条难度为8a的路线,而后又On sight了 8b+,完攀了8c+。著名的攀岩训练地教练Reini Scherer说:“在明年的世界杯上Lama肯定能进入前十!”没想到Lama夺得了第一,远远甩开了第二名。

之后几年里,Lama的训练越来越刻苦,天赋,兴趣和努力,年少的Lama所向披靡,战无不胜,从2004年开始几乎包揽了所有欧洲杯青少年攀岩赛冠军,Lama的名字不厌其烦地出现在冠军名列下,赛事解说员说:“He climbs everything on earth。(他会爬遍地球上每个角落)”

有着英俊帅气的脸庞和忧郁的双眸,Lama身上总是散发出一种与自身的年龄,不相适应的沉静气质,当所有人都为他欢呼雀跃时,他旁若无人地站在台上,举着奖杯,也很从容。

Lama成为了世界上最年轻的国际性专业攀岩选手,他的全面性和技术性,使他在难度,抱石,自由攀和阿式攀登上都有傲人的成绩。在被全世界瞩目的光环之下,Lama在最火热的时候却出其不意退出了竞技赛,将注意力全都转移到了自由攀登上。也就是在这一年,他掷地有声地向全世界呐喊:他要挑战托雷峰。

托雷峰意味着死亡,这是老一辈登山家身先士卒后总结出来的真理,更何况是自由攀?

尽管Lama的能力已经无与伦比,他还是受到了全世界的质疑,变化莫测的恶劣天气和攀登此峰的技术难度,还有暴风雪的戏谑,年仅20岁的他妄图自由攀这座冰冷的荒原,成功率像是在“地狱里滚雪球”,这听起来简直像一个狂放不羁的笑话。

Lama没有退缩,从他第一声呐喊后就没想过不了了之,在一次接受采访时,他以一口纯正的奥地利语重新宣誓: 很多人都说这是不可能的,那是对于他们,而我可以!

于是,Lama和他的好友Peter Ortner,这两个年龄隔代的攀登者,成为了另一对企图让托雷峰屈服的“不知天高地厚的攀爬者。”

“他们不行,但我可以!”

爬上了两千多米的海拔高地,肆虐的山风裹着细碎的雪粒铺天盖地而来,攀冰鞋锋利的冰爪勾住沉积不化的冰雪,在身后留下一道道抓痕……

Lama和Ortner终于找到一块相对安全的避风港,拿出铁锹开始挖,他们想在这里安营扎寨,几经波折后,躺在冰天雪地的羽绒睡袋里,互相道了声晚安,就开始各自沉浸在对明天的幻想中。这是纪录片《Cerro Torre》里的片段,一部由David Lama主演的纪录压缩机线路首攀事件的极限运动电影。

Lama和Ortner努力在冰雪里凿出避风港来搭建帐篷 图片/mea

第二天,Lama和Ortner两个人在巨大的托雷峰面前,显得无比渺小,山风尖锐,他们脸部皮肤皲裂,嘴唇发紫。直升机航拍的镜头越拉越远,直到只看得见两个如蚂蚁般的小影在陡壁上缓缓移动。

自由攀爬,简单地说就是不借助任何工具的徒手攀爬,相比于借助bolt,自由攀爬是人类给予高山最大的尊重和敬畏,而这也就是Lama决战托雷峰的方式。所以他只能用赤裸的双手努力在冰雪覆盖的花岗岩上找到细小的裂缝,然后把手指狠狠地嵌入进去。

历经了24小时,登顶成功,漫天的红霞掩映着庄严的托雷峰,脚下是一片寂静的冰雪荒原,周围簇拥着托雷峰的每一座石峰。这些石峰都有各自的名字,全部都是牺牲在此的登山者,这一切伟大而肃穆。

他们的背影在通红的夕阳映衬下越发巨大,而脚下这些永恒的石峰,也永远见证了他们的勇气和光荣,David和Peter是极少数的胜利者。

「十点的冰原顶端,我要跨个大步,不确定那里能否乘载我的体重,我知道如果没办法撑住,我就死定了,会摔得很严重,而那块大岩可能会断开几条我们的绳索。」David Lama解释道。

「Cerre Torre是个渺茫的机会,建立在一般的技术及心智体能问题之上,是关乎决心、真实,与表达自己信仰的立场,并达成之。」他说。

登上山顶,漫天的红霞掩映着庄严肃穆的托雷峰 图片/flickr

David Lama与搭档Peter Ortner的“压缩机”线路攀登,将阿式登山推向了新的水平,是攀登史上一次具有里程碑意义的攀登,也是还Cerro Torre以及登山运动本来面貌的一次具有历史意义的攀登,是一次人类纯粹的极限挑战。

“我就是相信我能做到。”20岁的David Lama在接受媒体采访时说,“或许不理性,当时去掉了膨胀钉,但是现在理性地回想,那真的很危险。这次攀登是我一直的心愿,也是目前最大的成就。”

年轻的奥地利登山家David Lama凭借首次自由攀登位于巴塔哥尼亚Cerro Torre峰“压缩机”线路,获得了2013年金冰镐特别关注奖,和美国国家地理评选的”2014年度探险人物”封号。

David Lama和Peter Ortner的自由攀登托雷峰压缩机路线,是人类一次纯粹的极限挑战 图片/planetmountain

“我选择引领,我喜欢成为开拓者!”

继自由攀托雷峰压缩机路线后,2015年6月18日,二十出头的David Lama又把目光锁定在了黎巴嫩特伦峡谷瀑布,这是一段从未被征服的路线。

三个天然的拱门与世隔绝,一条急促的瀑布顺流落入负100米下的坑穴内,长期的侵蚀作用导致石灰岩是蓝色和橙色的,配合上周围丰富的绿色植被,这里震撼的场景超脱现实,仿佛是一部科幻大片。

Lama和当地黎巴嫩攀登者Jad Khoury在观察了峡谷之后,就立即着手开线。他们放弃了开辟明显的线路,选择了瀑布的左侧。

2天之后,他们成功翻越,成为了首位在这个峡谷,完成新的单段运动攀线路的人,路线取名为Avaatara,难度级别为9a。

毋庸置疑,这是黎巴嫩最艰难的运动攀线路,更令人惊讶的是,它拥有让人难以置信的绝美景致 。

提到为什么选择这里,David Lama说:“如果旅行的目的地是一条大家征服过的线路,只是走别人走过的路,机械地重复,那没有意义。我选择引领,我喜欢成为开拓者。"

显然黎巴嫩是独一无二的,充满异域风情的,这里是前无古人的秘密禁地,保留了最纯粹的原始风貌,成功地吸引了Lama,才有了这次突破极限且颇具艺术性的攀岩行为。

“当我们计划要挑战这条线路时便知道,这终将会是一次开拓之旅,以前没有人征服过巴特伦峡谷瀑布。”

但是在Lama之后,人人都会知道这里是可以攀登的,他为大家开天辟地,他选择做第一人。

Lunag Ri峰的传奇攀登故事

2015年11月之前,坐落于喜马拉雅山脉海拔6895米的 Lunag Ri 山峰,从未被征服过。26岁的David Lama和54岁的老登山家Conrad Anker,也只能在距离顶峰只有300米处无奈折返。

这是他们第一次的尝试,遇到了前所未有的大风,在-25度的低温中几乎没有任何地方可以固定住锚。Conrad的年龄比Lama父亲还大三岁,拥有非常丰富的探险经验,也曾顺利完成过无氧登顶珠峰的挑战。经过了非常顺利的适应期,越往高处攀爬,上了岁数的Conrad胸痛症状也更加剧烈。

迅速排出了高反,在Lama强烈坚持下,他们下降了几百米返回到基地帐篷中,但是Conrad的情况仍然没有任何改善,Lama说服了Conrad,为了生命安全不得已向直升机发出了撤离的呼救请求。

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