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五周以来的折腾。。。
送交者: Riiken[☆★声望品衔8★☆] 于 2019-11-04 11:52 已读 13023 次 12 赞  

Riiken的个人频道

之前已经发过几帖了,不过现在修车进度走到1/3,弄个帖子总结一下,多图杀猫~ 6park.com

俄的车自从换了头段后就有点排气漏气, 一方面当时没那么大的机子打磨法兰,一方面在工作受热后没有检查、打2次扭矩,一方面不包边的石墨片在3S发动机高温下本来就活不过5分钟。俄手工打磨的涡轮-DP法兰就一直没漏气。 然后每天开得比较猛,有天开得快轻度四轮腾空跳车,落地把排气螺丝震松了,瞬间石墨垫片被吹飞了一小块,哗回家拿气泵一检查全面漏气。
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其实将螺丝重新紧一遍扭矩后仍然开着没问题,就是声音比较拖拉机,但是鉴于偷油獭的几个糟心设计一直看着不爽,于是决定:大拆,大改。 6park.com

1.偷油獭给机油装的是水冷换热油冷器,实际上这个只能加快热车,散热效果为负数,导致开空调时水温高居不下,跑赛道不能超过4圈。决定此次换成恒温油饼,英式13排空冷 可恶的偷油獭:
正确做法如下(感谢英国神Lou的图,还给我解释了油冷器底面和油滤是一样的,只是螺丝公母相反):
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2.偷油獭的车地毯很沉重,扒掉后可减重10kg。但是排气管加热中央通道,车里如蒸笼。之前一直认为俄国神McUncle的第一版侧排非常适合城市买菜车,此次换成侧排直排(当然马力不指望和人家的钛合金涡机双增1000+相提并论)
英国神TBD的stock decat dp极度漂亮,也是我的模仿对象而且给了我指点
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瑞典人的凝视
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3.偷油獭的双卷涡轮内置废气阀本来就有严重的boost creep,现在老化、valve stem漏气加快,决定换成外置废气阀哇仔。但是由于廉价的japspeed款头段很难安排,所以将是最大挑战 6park.com

4.机舱空间极度拥挤,偷油獭的设计能力有如一跺shi。决定参考荷兰神Kris的设计,做成后置水箱,在车头省出空间。因为我的车屁股老早因为锈透全切开重焊了,所以非常适合修改。(当然没有人家budget足可以拿激光除锈,眼红得要死)
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5.偷油獭的7螺丝涡轮法兰极度坑爹,劳资为了能打准扭矩专门焊了好几个奇形扳手,还是有个螺丝连普通扳手都很难下去。必须换成V带卡箍 6park.com

于是某上班族TS再次开始了周一周六上班 周日满身机油的周末战士生活 6park.com

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周末一,第一步:拆掉涡轮,喷砂清洁 6park.com

首先偷油獭在铸铁材料上用v-band设计简直了。别人都是不锈钢用v-band,铸铁flange,偷油獭反着来。 长撬棍、滑动锤、沙锤、榔头、铲刀、凿子全都无法分开如胶似漆的涡轮壳/CRHA,而且穷人没钱换涡轮,投鼠忌器不敢用力 最后还是用3片螺丝+套筒按千斤顶原理顶开,必须非常小心,偷油獭的瓷轴、陶瓷叶片一旦擦到内壁可能就永远不会旋转了。
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喷砂箱里的玻璃渣清洁速度低下,索性拿出来直接用Al2O3喷了。喷砂清洁是极大的视觉享受+触觉折磨 发现高温应力最集中的废气阀处已经有裂纹了。
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对涡轮的材料进行了火花测试,弯曲、暗红、数量少,但是很奇怪几乎没有分叉和爆裂。结论是铸钢或者低碳/脱碳铸铁。 1. 涡轮壳的火花
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2. 偷油獭废气阀几乎没有可见火花,8成是镍合金
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3. 普通碳钢的火花
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周末二,第二步:氧气丙烷,烧烤涡轮 从天朝船运来的各种材料大量到货,心情极好
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不管铸钢还是铸铁,必须都要预热后焊接。工欲善其事必先利其器,买工具DIY再贵,也比买fullrace头段garrett涡轮linkECU便宜多了。。。 6park.com

首先考虑用最便宜的价格解决问题,买了个卡式喷灯(家里的FLIR对于金属并不很准,为了以防万一又买了个tempilstik测温笔,不过后来没用上),令人失望火力对于铸铁疙瘩完全达不到要求。最多只能把一小块铁板勉强维持在300°C。
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于是上了氧气+液化气 不得不说玩火太有趣了。。。 可玩年

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这个是之前3寸v-band测试。。。 有几个地方必须填上。
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第一步焊了个316的螺丝填上了1个洞,同时weld wastegate shut with plugs,顺便之前的裂纹也打磨掉一并修好
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第二步也比较走运镍合金的废气门形状很适合填左下角的空,直接切角焊上,省得自己切曲线了。
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第三步焊上了v-band,tack内圈焊外圈再内圈double pass,电流设置115a pulse
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第一次电焊大型铸件,弄完后保温过程中小心脏战战兢兢的害怕突然来个咯嘣声。好在顺风顺水直到降温完美无缺。外圈没焊完等到下周 此时有个插曲。我一开始用的镍条,有火花,貌似很难焊接的样子,于是换了309L焊条。直到整个涡轮焊好才发现水冷焊枪的尾帽漏气,镍条并无问题。虽然309L焊条比较不敏感应该不致影响结构强度,但是仍然很糟心。朋友们,检查尾帽的气密是极端重要的。 一开始拧得尾帽太松,这种没有四氟密封圈的焊把必须先把尾帽拧结实,再拧导流体
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除了尾帽外还有个lesson learned:我买的v-band分公母两头的,一开始想了想公头料多不容易warp(空间不够,stick out很长都没法套一起焊,对warp很怕),就把公头焊涡轮上了。事实证明,丫反正也是要warp的,现在公头不容易测量打磨,母头不容易管子对齐。。。 6park.com

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周末三,第三步:完成涡轮 6park.com

周六上午拉了3罐氩气和1罐氧气备用
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有了上次的烧烤经验,这次再焊涡轮毫无心理障碍了,直接完成。顺便还做了个铝合金节气门接口。
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喵的直到焊铝合金时不打火才发现后帽漏气,铝合金也被折腾得不轻焊纹很丑,之前的不锈钢焊纹更丑。但是,应该不至于影响焊缝气密。 6park.com

没有车床铣床,只能用开孔锯+手电钻手工开密封圈的槽,一不小心弄得过深了,于是开动脑筋用1.6焊条焊了个圈垫进去,配合得完美无缺,哈哈 6park.com

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弄好的涡轮壳可以在车上调试位置了。
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顺便修了个曲线锯。
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水箱架子目前半成品状态,这个是系统工程,还要焊铸铝件,急不来,先做好设计工作。
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工人来社区挖沟换水管,被杂事分散了很多精力 6park.com

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第四周,第四步,第一次不锈钢做back purge 6park.com

开始焊DP。问过英国神TBD排气管不用back purge,但DP部分最好背洗一下心安。
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后帽排除漏气后可以随心所欲焊接。
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小小妄想一下顶排。
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第五周,第五步,穷捡便宜,砂带神器 6park.com

这一周比较混乱,DP上周就基本完成了,结果本周出现了back purge断开没发觉、不小心烧透然后重焊的事故。但主心骨是买了一台二手的152*1200台磨,以后再也不愁打磨平面,更关键的电机声音不大,可以一直工作到晚上10点半不怕邻居投诉,平常上班远晚上8点才到家,此举能改变平常的工作效率,部分解除纯周末战士状态 6park.com

品相真的很糟糕,估计启动电容还是离心开关坏了,需要劳资手推启动,亏得是磨,如果是个电锯要手推启动就斯巴达了 6park.com

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同时本周增添一个神器,好吧其实也是个便宜货,本穷人终于下决心买了一个双sensor、可调暗度、速度的头盔。之前homepro买的穷B头盔焊小电流DC就完球,搞得俄经常带眼镜头套焊钢,全脸蜕皮。这个还很搞笑,小年轻售货员粗心没扫码,作为大国礼仪之邦我提醒了她好几次价格错了,丫不依不饶确认价格就是OK。这下不占便宜也不行了,省了300多人刀
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屋里一片狼藉。
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确认了一开始计划的wg位置是行不通的,会挡住拧不上法兰螺丝。
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目前1机头切了角之后勉强可以容纳38mm管,
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2正在准备焊头段的cooling block,极端情况下可能要改成一个工装大改头段,不可避免会拖一点进度。但是该死的偷油獭要明年二月才能给我发来mls exhaust gasket,所以时间也充足。
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第五周+1。。。 6park.com

为了每天加夜班方便,弄了个气瓶锁。因为氧气瓶烧烤、氩气瓶backpurge每天要在院子里用,搬来搬去太麻烦。电焊机是有小车可以推的但是只能拉一个气瓶
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今天弄气瓶锁第一次试用了焊机的spot mode点焊模式,真神器也。焊不锈钢(无磁性,还沉)经常要单手抓着单手tack,如果火力不是短强而集中,焊池会在张力的作用下破洞。我个人单手tack非常有经验了,遇到配合不太好缝隙大的时候也是捉急。这个能帮上大忙。不过点凹陷面时还是要手工小电流更有效。
2mm 厚的不锈钢直角位置,只用设置一个时间0.25s 电流150a,啪一下就点上了。 6park.com

以后每天能加夜班的话效率会大大提升。 6park.com

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第五周+2。。。 今天回家后把软连接焊上了,明天焊downpipe的brace,wideband sensor bung
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spot mode让固定不锈钢变得极度容易
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因为front engine mount间距很小,flex要拼命往dp那边靠,结果间距只能留得极小无法焊两次lap joint,只能变成了3次stringer,浪费很多时间
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焊另一边时忘了厚度3mm,设的90a电流小融合不足,也是赶紧调回115。不过总算完成了
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第五周+3。。。 排气管基本完工,焊上最后一段后就只剩bung,brace这些小细节了。堵车到家很晚,入夜前没备好料,为了不吵邻居晚上用手锯和锉子加班。。。 平常切一刀3寸管子5秒钟,用手锯切。。。 半小时 6park.com

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开了排气出口的洞,临时性打了底漆防锈。目前考虑焊一根轻巧的50cm的直排?还是加个消声器文明点? 6park.com

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排气完工后就要全力投入后置水箱改造,买了点小零件rivnut打在铝合金支架上帮助固定水箱,空调schrader valve焊到铝管/水箱上作为手动排气阀。涡流壶和副水箱计划也配置到后边。 车头计划保留空调冷凝器,挂一个风扇 6park.com

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第六周,第六步,开始折腾最头大的头段 6park.com

排气管基本完成,lambda o2 想自己做个flange但是买不到料(曼谷的不锈钢商店很少零切,怀念天朝),决定暂时搁置先解决头段,毕竟头段改变后排气也可能要微调 6park.com

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头段先考虑不切管能不能焊上ext. wastegate 同时保持twin scroll,画了20多张图都没有理想的,决定还是要切~ 把cooling block 升级成了manifold jig 排气工装,而且原来turbo flange 太靠近水管所以又往外移了3mm,周日再改善一下,加焊一点增加刚性,增加背洗开口(twin scroll 背洗只用开口不用分割,省事)。 6park.com

没有预热焊大块铝挺可怕,调到170A 交流,刚tack完16a插板保险丝烧掉。。。 只好买2.5平方线自己做了个20-30a的插座。焊完之后,35mm接地上粘的一小片电工胶布都糊了 6park.com

抱怨下给3SGTE焊头段应该算是最难的焊接了,涡轮法兰在3-4缸之间极度靠近机头,发动机周边零碎很多,管子互相遮挡全都是刁钻的角度,次序极难安排。。。所以大部分人自制都会焊top mount换新涡轮(我也想,但是不够预算)。首先肯定要放弃equal length,先试试能否用最少的修改改好,实在不行就磨平header flange推倒重来 6park.com

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------- 喵的切头段比想象中还要困难,每根管子都互相遮挡,折腾了整整一天角磨机4寸、气磨机2寸、气动切割4寸(用铜垫片自制了3/8->16mm的转接环)、电圆锯14寸全都上了才切开。 6park.com

开始配管。手头的料并不多,要尽可能高效解决。
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连切开都很难,更别提焊回去了。看了不少油土鳖视频,一般是把collector焊好,每根管子单独焊好,然后再和head flange机头侧焊成一体。但是我是中途切开的,而且3SGTE的collector(涡轮侧)位置太刁钻,所以计划次序是关键,目前拟定如下: 6park.com

1. 配好管子,确保能对齐焊回去。 2. 首先,collector位置,废气阀1、废气阀2、右边#1 管子切开的一块先焊好。 3. #3,#1,#2 全部互相干扰,从受遮挡最多的开始焊,#3管子在机头侧焊一半,涡轮侧焊一半,对接口安排好,确保不遮挡#2管的对接口。 4. #3焊上后, 可以焊#4。#4和其它几根都不干扰,在外侧随便留一个对接口就可以了。需要注意的是配管时注意角度,不影响上螺丝。 5. #2号管子主体焊在涡轮侧,和机头侧在下方对接,因为和#1,#3会互相干扰需要注意。 6. #1主体焊在机头侧,走高从上方降下来和涡轮侧对接。 7. 将机头侧和涡轮侧合在一起装上支架。 8. 全部焊上。 6park.com

目前不确定能否成功。 实在不行的话就用无赖办法,在管子上开等宽的洞,先内焊再接上外焊互相覆盖。这种强度和气密都容易完蛋不到不得已不能用 6park.com

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贴主:Riiken于2019_11_10 23:06:21编辑
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