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没想到吴昕走哥特风会这么惊艳…
送交者: yy888[♀★★★★天佑世界★★★★♀] 于 2020-08-02 11:20 已读 2443 次  

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浪姐的三公早已经结束了,但氧叔前两天重温时,还是忍不住对孟佳组的淘汰感到“意难忘”。


孟佳的个人实力自然不无需再提,整个团的舞蹈表现出来的哥特风实在是太独特了,从黄圣依拿着煤油灯亮相的那一刻起,观众就有种被诡谲阴森的哥特女巫支配的恐惧, 诡异又甜美,狠毒又美丽。


连一向甜美的吴昕都变得“凶狠”了起来。



实在是太亮眼了,哥特风的《花样年华》几乎可以说是三公所有舞台中氧叔心中的One Pick了,所以今天就和大家聊一聊哥特风吧。


华丽又黑暗的诞生史

从宽泛的意义上说,哥特(Gothic)是一种多元的文化,更是古代欧洲的一个民族。最开始时,源于德国的“Goth”两个独立的部落,他们住在日尔曼部落的最东部,占据南多瑙河盆地和黑海沿岸的土地。,被划分为东哥特和西哥特。


15世纪,当时的欧洲人渴望振兴古罗马文化,因而掀起文艺复兴运动。文艺复兴时期的人们始终对中世纪带有着否定的情感,他们称这一时期为“Gothic”,意味着野蛮和粗野。因此,“哥特”便成为了中世纪(5世纪~15世纪)的一种典型艺术形式。

除此之外,哥特还是一种艺术风格,出现于十二世纪晚期,主要体现在建筑与绘画上,起源于法国的巴黎附近。被大火付之一炬的巴黎圣母院就是典型的哥特式建筑。


在欧洲1800年左右的浪漫主义运动中,哥特开始被认为和黑暗、奇异、鬼魅等相关联,浪漫主义和哥特作家像拜伦、玛丽·雪莱、波德莱尔等,开始沉迷于对人类阴暗面的表现。


▲玛丽·雪莱的《科学怪人》

从此以后,哥特便成为了一个形容词,恐怖的、黑暗的、怪诞的、野蛮的……很容易让人想到描写发生在阴森恐怖的哥特式城堡中的复仇或志怪故事的小说。

后来又有了新的扩展,按美国人的说法,哥特小说已经延绵到了安妮·赖斯(《夜访吸血鬼》的作者)的吸血鬼系列小说,甚至还包括了斯蒂芬·金的恐怖小说。


▲电影《夜访吸血鬼》


服饰、时尚、电影……现在的哥特风

从欧洲服饰的发展史上来说,哥特式服装是西方古今服饰的交叉点。由于受到建筑风格的影响,哥特式服装在裁剪上有了明显的变化,由直线裁剪变为立体裁剪,也由曾经的宽衣变为窄衣。


哥特服装风格主要变现为高高的冠戴、尖头鞋、衣襟下端呈尖型和锯齿等锐角,织物或服装的光泽和鲜明色调则是哥特式教堂内花窗的体现。

说到服饰,就不得不提令人印象深刻2018年MET GALA。因为那一次的主题是宗教,哥特风刚好也是宗教的一个分支,于是我们拥有了美到爆炸的“黑圣母”造型的莉莉·柯林斯:


高高的头冠、尖型和锯齿的锐角的元素,连滴泪妆都配合得完美:



除了莉莉之外,布蕾克·莱弗利同样也戴了尖尖的高冠,不过她的礼裙比莉莉的华丽了不少:


贝拉的这套黑暗系从后面看就很美:



相对于主流文化,哥特风虽是次文化,但高端时尚界却偏有设计师走这个风格,最著名的就是英年早逝的鬼才设计麦昆。


▲2010年2月11日,40岁的麦昆在家中自缢身亡。

麦昆出身英国的劳工家庭,中学毕业后就到西装店当学徒,因此培养出了精准的剪裁技巧。但他最为人称道的还是作品所呈现的野蛮之美(savage beauty),以及其中蕴含的黑暗元素。


例如2006年的秋冬时装秀"Widows of Culloden":





集大成之作2009秋冬时装秀“The Horn of Plenty”:




“The Horn of Plenty”完全把哥特风带到了新的境界,麦昆用上大量新材质与几何设计,给了哥特风力道与未来感,只可惜这是麦昆生前最后一场秀。

除了麦昆,时尚界还有另一位喜欢玩哥特的设计师——约翰·加利亚诺(John Galliano)。加利亚诺的父亲是英国与西班牙混血,母亲则是意大利人,他从小住在直布罗陀,直到四岁才回英国。


或许是在温暖的南欧成长之故,加利亚诺的哥特风比麦昆多了一点色彩与东方风。

1998的迪奥春夏秀场,加利亚诺设计了一套血红哥特装,妆容和感觉都太美了,宛如住在古堡里不见天日的吸血鬼女伯爵:



2007年巴黎时装周上的红色欧洲哥特萝莉:


另外也有西班牙式哥特风的作品:




但是,和欧洲的哥特风脱离不了宗教意味相比,日本的哥特萝莉就是另一个旁支了,在服装上更是天差地远。欧洲哥特风多穿素净黑衣,搭配一些银饰品,但日本的哥特萝莉却完全不在这个思路内,直接把华丽的凡尔赛宫廷装,洛可可风格改成黑色的。


除了时尚界,电影则是另一个深受哥特风影响的行业。闭起眼睛想,你甚至都能随便说出几个哥特风格的导演,而其中风格最统一的应该就是蒂姆·伯顿了。


从《圣诞夜惊魂》开始,《剪刀手爱德华》《理发师陶德》《僵尸新娘》这些波顿的经典电影都拥有标志性的哥特元素,又融合了强烈的童话感。



连带着当时的妻子海伦娜·伯翰·卡特也换了个风格,从早期的英伦美女变成了哥特女王。


▲海伦娜·伯翰·卡特早期的古典风格


至于挚友德普,那就更不用提了。


除了蒂姆·伯顿之外,李小龙的儿子李国豪也曾经拍过一部哥特风十足的电影《乌鸦》,这部电影出名到以至于后来乌鸦也成为了哥特文化的重要元素之一。


2015年时,在日后凭借《水形物语》拿下奥斯卡的导演吉尔莫·德尔·托罗,拍摄了一部哥特美学的电影《猩红山峰》。



尽管这部电影的剧情让人诟病,但托罗对于哥特的理解全部融进了电影的服化道中,仅仅只是凭借剧照和服装,观众的心就能被哥特背后的美和黑暗,一些神经兮兮的drama击中。



在西方的文化中,古典艺术强调神性,文艺复兴时代强调人性,而哥特则在二者之间的夹缝中,它既想要突破世俗,又无法找到一个合适的客体装载这种情感。于是,我们看到的哥特便有着硬拙而紧张的抽象,夸张的妆容,惨白又猩红,怪诞奇异,像是古典艺术孕育的“怪胎”,体现着人与自然、与世界的一种疏离感和违和感。


哥特风美人

适合哥特风暗黑华丽的美人,在氧叔脑袋里其实蹦出来不少名字,比如大家都爱的伊娃·格林,她又邪气又魅惑的形象简直深入人心。


但对于大部分亚洲人来说,哥特风的特有的“怪诞奇异”,处理不好就会让整个人变得不伦不类。因此在氧叔心里能和哥特风完美融合的美人,想来想去还是韩国的超模一姐崔素拉。


崔素拉本人的个人特色十分强烈,除了瘦到不行的超纤细体态之外,还有一张高可塑性的脸蛋。私底下她的穿搭更是以暗黑系为主,不少人被她all black的街拍狙击心脏。

性感和帅气利落同时兼并,拥有十分标志的哥特风格,把“生人勿近”写在脸上的她,却又让摄影师爱得要死。



黑色真的太适合她了。正因为如此当她涂着红唇和惨白的底妆走在秀场里时,你不会觉得崔素拉被妆容或者是衣服压制住了,反而会相信这件衣服的名字就叫“崔素拉”。



崔素拉擅长使用各种黑色单品,不重复地在身上叠穿搭配,十分有层次感,标志性的红唇,choker,高礼帽,网袜,这些不太友好的单品在她的身上可以百分百合适,凛冽又具有暗黑系的气质是任何人都模仿不来的。


即使是在色彩单一的穿搭里,崔素拉的穿搭也并不会让人觉得沉闷,充满小心思设计感的单品,和金属质感的配饰。



崔素拉的五官细看之下并不优越,但胜在五官的留白反而更加突出了厌世的神色,传递出了疏离的感觉。



2019年,崔素拉和相恋的男友在巴厘岛举办了婚礼。对黑色痴迷的她就连礼服也是一身黑色Prada FW 2019露肩婚纱,斜肩的领口无比性感,露出漂亮的锁骨,黑色长靴代替传统的高跟婚鞋,整个人看上去帅气又性感,酷到不行。




或许喜欢哥特暗黑系打扮的姑娘就是这么特立独行。

作为一种艺术风格,现在的哥特风在日常中已经渐渐脱离了宗教的原始意味,更成为了一种个性化的表达。但是在氧叔看来,哥特就像孟佳组的《花样年华》里唱的音乐剧选段一样:欲望,执念,炙热,刺激。

在漫长历史中,哥特演变出来的那种一次次试图突破世俗价值的渴望和不屈服,恰恰成为了它最迷人的地方。

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