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乾隆六次造访的村庄,中国找不到第二个
送交者: hgao[♂☆★★★★声望勋衔19★★★★☆♂] 于 2020-01-07 23:35 已读 1561 次 3 赞  

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提到宝华镇,人们都爱拿南京与它联系在一起,似乎不关镇江什么事,其实它是镇江市的句容市的一个镇,这不能全怪宝华镇傍大款,只因“我靠南京”!


人的活动范围在扩大,都市圈也在扩大,南京东郊现在不仅仅局限于栖霞、仙林、汤山,句容尤其是宝华山距南京也不过30公里,何况它以前本是南京下辖的县,如今把它算作南京的东郊似乎并不过分。

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一个古村,伫立在流光里,传说济公和尚的原型曾在此传经,清朝乾隆皇帝更是六次亲驾此村,如今村里虽没有原住民,但有着明清时期的街坊,穿梭在村落中会发现,各种类型的店铺依次排列,布店、粮油铺、豆腐坊、中药铺、茶馆、酒肆、钱庄、镖局、戏台、杂耍区等等应有尽有,它的名字叫宝华镇千华古村。


千华古村凤凰涅槃,鹤发童颜,入选了江苏省十大旅游新景点榜单,两次登陆美国纽约时代广场纳斯达克大屏,向全世界人say:“welcome!”。


来古村挺方便的,从南京坐地铁4号线至仙林湖站下,2号口出,直行至万达茂坐191路公交车直达宝华山(千华古村),或者坐地铁2号线到经天路站后换乘191到终点站宝华山。


人们吐槽当今景区的门票贵,但千华古村连同宝华山、隆昌寺在内,三个景区的套票只要50元,一个诚意满满的景点。


你们总是说“物华天宝”,明明是“天宝物华”好不好。


宝华果真有宝,刚进大门就有一串大金元宝随性地摆在地上,来者无不在此留影,图个彩头。


想要拍出古色古香的美照还再前往横店?千华古村内随处一个景点一站一坐都是大片。它修旧如旧,有许多形形色色的景点,如乾隆御笔牌坊、秦淮水阁、放生廊桥、宝志祠、乾隆戏台、树梢佛阁、醉巷酒吧一条街等,承载着历史与记忆。


置身于千华古村,恍如时光流转,目光所及,层楼叠院,高脊飞檐,曲径回廊,亭台楼榭,重现了老千华村的旧貎,让人仿佛穿越到了明清时期。


古村主打的是清朝市井文化,极力还原当年老百姓的生活场景和民俗民风,西洋镜、博彩坊、手工织布机、袖里藏金、木偶戏等都在这里一一呈现,每走一步,仿佛都是展开一幅经年古画,要是想体验真正的市井气息一定要来这里逛逛。


有人说,没有原住民的古村便没有灵魂,可故宫里不也没皇帝么?


说曹操,曹操就到,一阵鸣锣开道声响过,一支声势浩大的人群到了村口,定神一瞧,乾隆皇帝带着卫队、随从来了。


但见乾隆皇帝翩翩而至,气度非凡,这是他第六次临幸千华村。当然,不是乾隆服了“还丹丸”复活了,这是情景再现剧。

每天上、下午各有一场这个表演,时长近一个小时。


得知乾隆皇帝要来村里,村长物色了最漂亮的村姑在村口载歌载舞地迎接,把皇帝乐坏了。


毕竟此前见过几次乾隆,村姑们在皇帝面前很淡定,并不慌张。


身在皇宫久了,乾隆对民间的杂耍“伞上滚缸”很好奇。


你方唱罢我登台,这边的头上滚缸又开始了。


滚了一个小的,接着换一个大缸,在皇帝面前得卖命地表现一下。


小哥哥把老底也亮出了,用“一指禅”滚缸,乾隆要看表演又要偷瞄我的尼康,他在琢磨:这铁疙瘩是啥东东,丞咋没见过?


备受孩子们喜爱的耍猴节目不能少,熊孩子看得走不动路了,每到周末和节假日,这里人气爆棚。


游客看的是热闹,是喜庆,即便表演者失个手也不在乎。


见皇上来了,村民和游客都汇聚过来围观,别提有多热闹。


皇帝走进村里体恤民情,亲切地看望乡亲们,嘱咐村民这大冬天的要多穿件棉衣,不要感冒了。


相传乾隆皇帝第一次临幸宝华山,住在千华村,清晨陪皇太后在村内散步,皇太后是北方人,见到这个秀美的南方小山村被迷住了,对身边的乾隆说:“皇儿,这千华村真是个好地方……”此后皇帝又来过5次,每次都会在村里或住或逗留,足见此处有着何等的魅力。


来村里听听300年前乾隆6次到村里的故事,走走那1000米长的石板街。


街上随处会遇到精心摆设的清朝人物,每个雕像都表情丰富,非常的逼真。


逗鸟的,拉二胡的,八卦的,每一个都复原清朝的市井百态,仿佛《笑傲江湖》中的场景。


这个炸爆米花,让我忆起了童年时光,那时没零钱,只能看着其他小伙伴一把一把地大口吃。


浓烈的市井氛围,古色古香的店铺,古韵味儿十足的招牌,引人注目,一趟古街行下来,恍如置身于时光隧道返回到了从前。


纵横婉转的巷子里透着满足和安逸,人们梦寐以求的江南烟雨生活,是这里最习以为常的日子。


在这里,时间似乎已放慢,不被打扰,不用每天都匆忙,喝茶读书,不争朝夕……


石板路光洁平整,一直通向村落的深处,就让我踏着从前的步调,用双脚去数它的每一块石板吧。


走进狭窄的“一米巷”让我邪恶的想到“摸乳巷”,旋即我作了激烈的思想斗争,最终正气占了上风,想起了他处的“六尺巷”,此巷是否也曾经发生过高风亮节的佳话呢。


镖师不在,但押银票、金砖的镖车仍在,仿佛押镖队伍并未走远。


走进“醉巷”就会醉,一条弯弯曲曲的小巷两侧是多家特色咖啡馆、小酒吧,充斥着荷尔蒙的糜烂和空虚!


有的酒吧还是颇为时尚的西方风格,来此感受东西方文化的融合!


醉巷中基本没有行人,喜欢文艺、浪漫情调的朋友不妨推门进店消费。


从巷这头走到巷那头,静悄悄的,只听得雨水溅落在路面上的滴答声,难觅的低调安谧,闲适悠然。


杨柳泉巷高高的台阶让老年团的人望而却步,却成了年轻人爱去打卡的点。


最有趣的是这光臀的小屁孩,把游客逗乐得不行。


往前走,路边的各种工艺品让我们挑花眼,淘一淘看中的手作。


村里不仅有各种手工艺品出售,也有地方小吃:煎饼果子、现磨的豆腐、豆浆,很地道,不管你吃不吃,都会不由地放慢脚步,偷偷深呼吸。


济公饼,炸至金黄,刚出锅的饼滚烫的,先咬一口,再吹气快速冷却,从高温中争夺的美食,总洋溢着幸福的味道。


一家有意思的酒楼成功吸引了我,服务员都着明清古装,在此用餐的感觉真好。


千华古村处处有景,处处有文化体验,村里设有各种主题展览,如三寸金莲馆,此是以裹足为主题的陈列馆,收藏了百双各式各样、各个时期的缠足鞋,还有各种缠足工具,配有文字说明,向人们讲述旧时中国女性追求美的一段历程。游人们在三寸金莲馆或是赞叹于金莲上精致的绣工,更多的是对那段病态的裹足史的唏嘘感叹。对比今日的男女平等,再回头看看那些触目惊心的照片,或许你会对中国女人曾经的欢笑和泪水,会有更深刻的感触。


“乾隆年间”在这里不是一个时间概念,而是地域范围。


“乾隆年间展馆”用实物告诉每一个来访者,那个年代的生产和生活。


宝志祠,又叫花山古庙,供奉的是宝志大师,也就是全国人们熟知的佛界的另类:喝酒吃肉的济公。


祠院正中有一巨石,是世界最大的木鱼石。


初看牌坊上的“龙藏浦”不知何意,看罢一旁的介绍,方知浦就是水,“龙藏浦”就是有条龙潜于此处水中,原谅我读书少。


闻名秦淮的“八艳楼”也在古村出现了,长廊边上就是八艳楼,古时宾客盈门,可热闹了。


元朝的武大郎穿越到了清朝,我刚端起相机还没对准他,谁料他看出了我的意图,秒速闪身,以至于照片脱焦了。


虽说在古村里住了两晚,期间因去了汤山,未能有空进村里的花山影院看一场电影,多少有点不完美。


千华古村从早到晚有各种民俗文化表演,场地分别是民俗街、长乐坊、秦淮水阁和乾隆古戏台,在不同的舞台,节目不同。


在长乐坊大舞台,我们观看了中幡、喷火、爬刀山、驯猴、木偶戏等江湖绝活和传统民俗节目,领略了中华民俗技艺的魅力。


节目一个接一个,表演很给力,最有趣的就是小狗表演了,人与狗互动的难度高,跳绳居然能合拍。


狗钻钢圈,这是它的拿手戏,从出生就会钻洞了。


难度升级,钻钢圈+滚钢圈,边滚边钻,稍不小心就会被压痛你的狗爪。


钻洞是狗狗的强项,意料之外的是它还会直立骑车,厉害了。


高手在民间,耍枪弄棍的是小菜一碟。


“秦淮之源”水阁舞台则是民族舞蹈的主战场,佤族青年且歌且舞,无心中感觉他们的脸跟我一般黑,不知是天生黑,还是涂黑的。


千华古村也是秦淮河的发源地之一,上端建了座标志性建筑,飞檐翘角,上刻“秦淮之源”,据传四个字出自乾隆之手。


一股水流顺着高坡从上飞奔而下,撞击大大小小的山石,飞溅起朵朵浪花。


高坡的上端有座湖,叫玉蝶湖,这便是秦淮源的水,这水是从宝华山上汇流而成的。


临着湖,心随湖水共悠悠,纵然风雨,这里的生活仍旧是原来的模样。


静坐湖畔,眼前山水潋滟,目光所及之处皆是宁静的画面。


开门见山月,心隐淀归尘。辞岁新万物,常聚善缘人。这是富龙我向往的乌托邦。


没有满意的照片,那是绝对不能随便就回去的,我反手拍几张,也是美美哒。


玉蝶湖上驾桥一座,乃乌龙桥,游客可倚廊桥梦一场。


虽是阴郁的天气,然而只要泡上一壶当年乾隆皇帝喜欢喝的泉水泡的玉笋茶,那小日子简直不要太完美。


乌龙桥的另一侧,湖岸停泊着十几条竹筏,夏天来可嬉水一番。


临水而筑的客栈比比皆是,冷不防就会遇到一家,如沐兰苑、三十六季等等,这些各具特色的客栈多在秦淮水阁下面,入住其中,隐隐的水声不绝于耳,枕河而居,生活倒也惬意。


客栈做成这样太美了,凭窗放目,山水相融,满眼皆绿,顿生惬意。


提前预订了沐兰苑,客栈在千华古村内部,它是江苏十大民宿,由传统民居改建而成,保留了古朴的建筑风格,建筑的更新与介入带来了新旧关系的思考与重塑。


虽为新建的房屋但通过控制体量的尺度与围合,还原了它的旧貌,为久居在城市喧嚣中的人们提供一方与浮躁和解之地。住在这里,连梦都是甜的。


同行中有的伙伴住在沐兰苑对面的鸣翠谷民宿,闲坐其中,抬头将山林云海一览无余,低头看得到老砖墙的遗迹,演绎出一场现代与传统的对话。


选一条古街而息,择一家民宿而宿,让忙碌繁杂的心情慢慢地放松下来。


作为小别墅型的客栈,“如风”通过建筑的布置与层高的变化形成层层叠叠、虚实相间的视线关系。


“野”的趣味渗入空间每个角落,诉说着大巧若拙,由自然而生的设计美感。


从“如风”往上行,便来到了四方佛阁,这里供奉着四方佛,本着不破坏佛道一草一木的原则,随着山势的升高,将佛道及佛阁巧妙地架空,其间用木栈道将建筑相连,这样架构既不破坏原生态,又充满特色。


佛阁四周各挂了一块匾额,东为“嵎夷”,西为“昧谷”,南为“南交”,北为“朔方”,蕴含天下安定、四海臣服之意,是天下太平的局势。


自四方佛阁徒步下山,山下的古村落显得宁静祥和,零零散散的游客尚不足以制造喧闹的氛围,在这里,流水的日子也能过成散文诗。


村外绿意盎然,这个寒冬季节的草地竟然还是绿色的,请问你是有青春永驻术吗。


S形的柏油路通向山的另一头,那端是否还有一个村庄呢。


一点小雨,不成敬意,远处山峦起伏,在雨雾中若隐若现。


“带动你的灵魂,去寻找生命的春光”,也只有在这充满诗意的村庄方能生发出如此的激情。


来的第二天是腊八节,提前看了场“春晚”,全域文旅品牌影响力年度盛典第三届寻找人气目的地最美代言人总决赛在古村举办,选手们个个身怀绝技,展示了变脸、魔术、舞蹈、手鼓、葫芦丝演奏等各自的才艺,让我看得如醉如痴,不服不行。


第三天参加了颁奖典礼,舞台上颜值与才华兼备的高手云集,大家拿奖拿到手软。


这里古老与时尚并存

山水美景与人为艺术共融

一起妆点着这个秀美的古村

你可以日游她的街巷

也可以夜观她的璀璨灯火

传统的朴实和现代的繁华

都能在这里找到


夜晚来得太快,灯火阑珊处,撩动游人心。


适逢元旦期间举办灯笼节,千盏齐辉,美轮美奂,沾着雨水的地面倒映着泛着红光的灯笼,整座古村笼照在一片红色中。


在微凉的夜色中慢慢行走,喜庆的红灯笼为我们引路,一瞪眼就是浪漫的夜景,一回头就是动人的瞬间。


眼前的一切,不知是天上的银河,还是千华古村的夜色,一时间我分辨不清,不知今夕是何夕。


来这里的人基本都会住一两晚,晚上7点开始三个舞台相继有表演,让你迅速忘却寂寞。

三五好友在观众席排排坐,翘着二郎腿边看边鼓掌,享受一次古人的愉悦之情。


随着韵味绵长的昆曲结束,杂技“顶钢框”上场了,钢框很大,很重,我不禁替他捚了把汗。


江湖绝活隆重登场,一根软绳的两端各系着一只碗,碗里装满了水,任上下翻飞,滴水不洒。


白天在水阁舞台表演的佤族青年转场到了这个舞台,一样的节目,不一样的观感。


三天里徜徉在千华古村,有种在乌镇与丽江的感觉,又有身处杭州宋城、横店清明上河园之错觉,遥想当年乾隆皇帝六进千华村时恐怕没想到300年后这块土地上会发生翻天覆地的变化。


冬日的时钟总是走得那么快,快得我来不及细细品味千华古村带给我心底的那份感动。


它娉婷玉立

自成风骨

散发着千年的文化气息

你来亦或是已经远去

皆会不由自主的怀念

这里的一份静谧与安详


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