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西藏日喀则的乡村,村民裹牛粪、犁田,处处是迷人的秋色
送交者: hgao[♂☆★★★★声望勋衔19★★★★☆♂] 于 2020-11-19 13:01 已读 1267 次 2 赞  

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我是旅游体验师晓岚,为你分享世界各地的旅游攻略和趣味。

很多人都说西藏最适合旅游的季节是夏天,是7、8、9月份,但真心推荐你,去看看西藏的秋天,10月以后,郊外的树林一点点变黄,河水越发纯净,和蓝天白云融合在一起,就像童话一般绚烂。


但我现在不常去拉萨了,我反而喜欢去日喀则,现在去日喀则特别方便,它与拉萨只相隔了1张火车票的距离,票价40元钱,2.4个小时即可到达,绿皮火车很慢,散步似的,却很悠闲,看着窗外迷人的秋色,你会重新收获思考和放空的兴致!相信我,在西藏,你会爱上坐火车。


日喀则市已经很现代化,餐厅、酒店、藏茶馆什么都有,倒是没多大意思,只有一个扎什伦布寺可以去游览,就在市区里,从繁华的中心街道慢悠悠地步行过去,也只需15分钟,本以为冬天寺庙会免票,但过去问了才知道,它并没有加入冬游西藏的优惠行列,门票是80元。

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在门外的地摊溜达了一圈,感觉像回到很多年前的拉萨一般。


日喀则真正好玩的,还是郊外的乡村,这些村子沉浸在一片金灿灿的树林里,人们也还在温暖的太阳底下劳动,去晒晒太阳、聊聊天,会很放松愉悦!


我们开车去了日喀则机场附近的嘎东村,村子四周是大片广袤的平原,想来应该是青稞田,只是青稞收割了,便露出金棕色的土地。


穿过一条笔直的乡村土路,两边的树木接踵而来,叫不出名字,但西藏普遍都是这种树,每逢深秋便成了金黄色,阳光洒在树上,金灿灿的,忍不住直呼:秋高气爽!


进入村子后,一座座藏式房子迎面而来,因为冬季气候寒冷及土质的原因,这里的房子都很矮小,就像贴着地似的,白天阳光晒得透透的,晚上睡觉才会很暖和。


家家户户都有一堵不高的院墙,伸头就能看到里边的景象,你常能看到邻居趴在墙上和主人聊天。外墙贴满了牦牛粪饼,那是藏族农村的燃料。


正好遇上一位阿佳在屋顶裹牛粪饼,我忍不住爬上去看,那牛粪是新鲜的,似乎加入了水和匀了的,然后就像揉面团似的,抓在手里滚圆,然后一把拍在屋顶上,奇怪的是牛粪一点也不臭,也并不是想象中的恶心的事情。


几乎每一个村子都有一座寺庙,嘎东村也有,它叫“嘎东寺”,也叫“参卓林寺”,这座寺庙远远看去特别耀眼,因为它是修建在山上的,很像布达拉宫,高耸于村子中央。


殿堂一座挨着一座逐渐往山顶上修建,有白墙也有黄墙和红墙,到了顶部就只剩下一座黄色的主殿,庄严又神圣。


沿着迂回窄小的石阶往上攀爬,深入到寺庙内部,奶白色的墙特别耀眼,说真的,在这拍人像倒是很不错,自带反光。


这座寺庙其实颇有名气,始建于8世纪中叶,寺庙中收藏了很多宝物,例如700年前陶制的克奇班禅佛像一尊、500年前空行母色萨曲珍的头盖骨一个、第四任堪布的右胫骨。


那些白色的转角甚至充满了圣托里尼的味道,尤其是站在高处,一边是白墙一边是湛蓝的天空,再加上温暖的阳光,你会忘了这是氧气稀薄的高原。


秋天的远山看不到植物,只有黄褐色的土质和砂石,在蓝色天幕下起伏着。宽阔的土地上,散落着小小的湖泊、池塘,以及被树林包围的农舍,白塔、转经道点缀在其间,一片祥和和成熟的美。



山下有老农在犁田,他们要在冬天结冰之前把田翻一遍,这样明天春天雪一化,田地就还是润的。高原上犁田还是依靠牦牛,把它们并排在一起,有时候还会在它们背部做一个红色的装饰,也是祈求吉祥如意、五谷丰收的意思。


趁秋天还没走远,去西藏的乡村走走吧,你会发现很多有趣的事情,也会获得身心的放松。

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