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一路向东(七) 潮起潮落
送交者: 万湖小舟[♂★★声望品衔10★★♂] 于 2022-08-10 10:33 已读 6842 次 9 赞  

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一路向东(七)  潮起潮落

万湖小舟

蒙克顿(Moncton)位于圣约翰市的东北部150多公里。我们订好了一家酒店,看重它距离Hopewell Rock(霍普韦尔岩石)省级公园只有半小时车程,要去那里观看海洋的潮起潮落。

我们都出身在内地,对于沿海地区司空见惯的现象觉的稀奇。潮汐由月球和大洋海水之间的万有引力形成。由于月亮围绕地球运动,月球和地球的相对位置在不断变化,就使得发生潮汐的最高点和最低点的时刻在不断变化。领导在Hopewell Rock省级公园的网页上找到潮汐发生的时刻表,催促我参观完圣约翰市以后,当晚一定要赶到蒙克顿预订的酒店,不能错过观看明天一大早在Hopewell Rock省级公园发生的潮汐现象。

恭敬不如从命。当汽车穿过蒙克顿市区的一角时,我看市容有些破落,感觉无光无彩。让我们失去了参观市区的兴致,汽车直抵酒店。

认识论中有一对哲学范畴称为现象和本质。是什么原因让蒙克顿看上去有些破落呢? 蒙克顿的经济曾遭受过两次创伤──1860 年代造船业的崩溃,让蒙克顿人仰马翻,一片萧条;此后100多年加拿大铁路工业的兴起,又让蒙克顿死里逃生,满血复活。1871年加拿大殖民铁路选择蒙克顿作为其总部,可想而知当时蒙克顿何等风光。后来铁路工业被高速公路所挤压成为夕阳产业,最终加拿大国家铁路 (CNR) 机车商店在1980年代后期在蒙克顿关闭, 蒙克顿的经济再次受到重创。看来蒙克顿是名副其实的潮起潮落的城市。期待着它的又一次潮起。据说蒙克顿目前经济稳定且多元化,主要以传统的交通、分销、零售和商业遗产为基础,并辅以教育、医疗、金融、信息技术和保险等领域的实力恢复和发展经济,其经济实力得到了全国的认可,当地失业率始终低于全国平均水平。

大的酒店都带有早餐,7点开始。可是涨潮5点多就出现了,领导怕错过了精彩时刻,宁可不吃早餐,要六点多就动身前往Hopewell Rock公园看潮。旅行途中我的角色基本就是司机,具体路线和安排领导在筹划,我有时也参与一下意见。既然领导决定了,就照办。

去退房时,酒店的服务台再次确定了我们得到的潮汐时刻表。服务台的老伯提醒我们站在海底时别忘了给亲友打电话,告诉他们你们是在海底打的电话,让我们更是激动不已。此后证实老伯说得一点不错。在我们站过的位置,潮起最高点时至少淹过我们4米左右,那就是海底。

从酒店去观潮的公路弯弯曲曲,要经过很多小村落,汽车一路只能小跑。沿途看见一片片裸露的海底,呈现暗红色。心想还好我们还没有错过观潮的好时光。

可是到达公园门口时,管理人员不让进。说我们来的太早,公园8点才开门。我一看表那时是早上7点半。门前就我们一辆车停在公园的门前,有些扎眼,欲速则不达。管理人员彬彬有礼,和蔼可亲。我上前通融,问如果等到8点才进入,会不会错过潮汐的精彩时刻? 我们几千公里慕名而来,可不可以让我们先行。管理人员理解我们的心情,但更关心我们的安全。他们说去早了,海边管理人员还没有上班,怕出事故。我们只好耐心等待。

进入公园后有两个选择,自己步行去观潮,或乘坐导游车前往。我们选择了乘坐导游车,希望快一些到达观潮的景点。

到达后看见几块巨大的岩石屹立在海底。此时海水还没有上升致岩石的脚下。游人可以下去海底去观看岩石。

几千年来,芬迪湾的巨浪一直在新不伦瑞克的霍普韦尔角(Hopewell Cape)耐心地雕刻着他们的杰作。沿着两公里长的海岸线分布着 20 多个独立姿态的各异海堆。我们看到的这几座海堆,有的中部已被海水常年的冲刷掏空了,形成一个大洞。洞的两边看上去像两只粗壮的大腿,顽强的支撑着巨石。我们去了大洞下面,往上看洞高有至少有5米左右。潮水在缓慢的上涨,从最低点涨到最高点需要6个小时左右。我们到达时看见潮水已经涨了两个多小时,没看见潮水退去的最低点。那天上午11点零5分到达最高点,此后退潮,在下午5点32分达到最低点。

海底走着很多人在参观潮起的自然现象。一位公园的管理人员穿着黄色服装正在给游客解说着当潮水达到顶点时将会出现的景象。我向远方了望海洋,雾气朦胧,海天一色,水载小舟, 沉浮难料,前浪消散,后浪妄为,...看着潮水随着波浪退一进三,慢慢升起的图像,让我想到唐代孟浩然《与诸子登岘山》中的几句诗句"人事有代谢,往来成古今。江山留胜迹,我辈复登临"。自然现象就这样年复一年,浪淘走了多少千古风流人物。

由于海面宽阔,很难直觉海水在上涨。不像电视上看见的钱塘江潮那样气势磅礴,惊心动魄。为此我在海底用石块做了标记,用手机记录了海水漫过石块的过程,见证了海潮。由于涨潮过程缓慢,我们就到公园的其它地方游玩,看见一群年轻人在教练的指导下扛着滑板走向海面,乘着海潮在水中滑行,在海堆边穿梭,急流勇进,真是八,九点钟的太阳,世界的希望寄托在他们身上。

等我们再回到巨石边时,管理人员已经对海底拉上了封锁线,不让游人下去了。刚才我们还在巨石的洞底下面照像,现在海水就淹过洞底两,三米了。大洞一半以上已被海水吞没。一看时间快11点了,潮水就要达到海潮的最高点了。马上拍下些照片和视频,见证奇观。

人生也有潮起潮落,回顾以往,有人生的高锋, 也有人生的低谷。 每个人的生命都自带光芒。或一生惊涛骇浪,万人之上,又依人篱下,大起大落犹如浙江之潮;或一生美丽无惊,好似庐山烟雨。

思绪之后回到现实,从观潮点回到公园,看到路边摆放着水盆和刷鞋的刷子。那是给游客清洗鞋上黄泥用的。一看鞋上真有从海底带上来的黄泥,洗刷过后,感觉公园想得真周到,让人暖心。

下一站去哪里? 蒙克顿位于大西洋各省的地理中心。向东北方向行进可去爱德花王子岛,向东南方向行驶可去Nova Scotia (新斯科舍)省的省会Halifax (哈利法克斯)。我们选择去Halifax ,回程的路上再去爱德花王子岛。

敬请关注下集: 一路向东(八),小渔村里文明的思考 相关阅读: 一路向东(六), 历史名胜威廉王子街 (https://club.6parkbbs.com/gz1/index.php?app=forum&act=threadview&tid=13496907)

Hopewell Rock 潮起时的景观

潮水快淹到巨石的脚下了 6park.com

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大洞一半以上已被海水吞没 6park.com

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潮水淹没前 6park.com

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潮水淹没后 6park.com

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暗红色的海底
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贴主:万湖小舟于2022_08_10 10:34:47编辑

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