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新奇设计的巴黎世家
送交者: 雪狼99[☆★★★声望勋衔15★★★☆] 于 2024-03-19 15:19 已读 2039 次  

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前些时候出现了一个杀伤力波及到了全球领域的热搜, 巴黎世家推出了史上最炸裂的一个单品 —— “胶带式手镯”,传闻售价折合人民币2个w。

一时间全世界的网民都纷纷吃起了这个瓜 ▼


轰炸热搜榜的巴黎世家单品还有年初时候推出的澡堂发绳,


它在中国官方的售价是4000元人民币。

怎么说呢,和6块钱一位大众浴池的柜子钥匙,不能说是毫不相干,只能说是一模一样。

即便模特是刘雯,也难掩它的“土”气。

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要么去洗浴中心做搓澡师傅,要么去大学宿舍做宿管阿姨,极限二选一。


不过这样的新奇设计真的有人用吗?答案是肯定的。

这不,前几天金姐出街,更是被一副面罩限制了自由 ▼


它其实是巴黎世家刚发布的24秋冬新款太阳眼镜,介于金姐代言人身份提前给做了营销。


该说不说,这只面罩我当时在巴黎看秀后新品预览的时候也试戴了。

画风的话就……大家看看吧……


说实话,在亲身感受秋冬新品之前我都觉得巴黎世家有病,买它纯纯的是在为设计师的知识产权买单。

不过现在我的观念有所改变,所以先在这跟巴黎世家道个歉,以前是我草率了。

就比如前面那只胶带,我已经向品牌确认过了,它其实并不是传闻中的手镯,就是一个单纯的胶带,是用来给大家进行DIY做造型的,像巴黎世家的设计师这样(当然,时髦人也还可以有更多创意的可能性)▼


再比如“宿管阿姨钥匙扣”其实是由重金属进行打造,虽然是钥匙的样子,但工艺上却一点没落下。把看起来最稀松平常的物件用高超的工艺来呈现,巴黎世家原来是这么有趣、有内涵的一个品牌。

它的创意和不拘一格体现在方方面面,创意总监甚至都可以亲自去ebay挑选二手物品当作邀请函寄给看秀嘉宾。


在“不合理”之中其实巴黎世家是蕴含着“合理”的,有些设计因为要配合秀场风格的和模特妆造所以不能去客观评判它的实际使用属性。


上面这只包我看到实物的时候就很被种草,完全能够匹配生活的多场景。


不过如果你单看它的秀场模特图,可能根本就注意不到它的存在,更别说勾起什么购买欲了……


相似的情况出现在另外一只帆布袋上,先看看秀场的它 ▼


是不是跟个“小透明”一样?

但其实它却是一只兼顾了设计感跟实用性的包袋,容量可观但自重优势明显,如果不亲身感受真的不容易被它种草。


从质疑巴黎世家到理解巴黎世家,要做的只是脱离屏幕去切身体验,并且最好还能提前做好品牌历史文化的功课。

很多人都觉得如果创始人Cristóbal Balenciaga看到现在Demna Gvasalia设计的这些东西会翘棺材板。

其实未必,因为Balenciaga自己也是个“疯子”。


上面这两件分别是他1967年和1952年的设计,如果你觉得还不够crazy那可以再看看下面这件来自1951年的作品 ▼


别说是6、70年前了,这样的设计就算放到现在你敢轻易穿出门?

能这么做衣服的一定是技艺高超达到了一定境界的人,Cristóbal Balenciaga明显是。

他就像是时尚圈的毕加索,设计出来的东西看似抽象实则很讲究剪裁。最开始Balenciaga也只是循规蹈矩设计衣服,后来到了二战的时候,衣服布料太少,他就为了省布料发明了很多新的剪裁办法。


这些设计虽然看起来夸张,但现在看依旧是时髦的。

我们都知道艺术家的技艺已经达到巅峰的时候,就会开始做一些普通人不理解的东西,比如钻研各种新玩法,先锋剪裁和用料。

Cristóbal Balenciaga这样,他的第n代接班人Demna Gvasalia亦如此。在这点上或许后者做得更“疯”。


例如上图的两套造型,Demna在设计上大胆运用了前卫的“臀垫”设计,将垫肩缝制到了臀部以凸显女性身材优势。


再比如用胶带粘结衣服,以及将多件连帽衫改造融合为全新的单品。


在常人的认知中这怎么可能被称之为时装,更不用说达到“奢侈品”的级别了。跟创始人“事出有因”的设计习性一样,Demna自己也给到了很合理的解释,他认为奢侈品代表的是一种稀缺性,不是重复或者无限量生产,而是创造力本身。

在巴黎世家,袖子是可以当成装饰的 ▼


Bra和丝袜是可以做成裙子的 ▼


防尘袋是可以穿在身上的 ▼


以及下面这件我自己最喜欢的上衣。它其实是一条运动裤,通过特殊剪裁将整条裤子反着设计,使得裤腰和裤裆都没有好好“呆”在它们应该在位置,非常有个性和辨识度。


这样个性的创意还有一条三腰头的长裤,分别是由三条不一样的裤子保留了裤腰拼接而成的,虽然脑洞大,但又感觉合理。


这些设计在普通人看来一定是先锋的,其实就跟设计师的设计理念一样,当穿衣或者穿搭到达一定境界的时候的时候或许不会去在意世俗的评价,更多的是通过自身的理解去选择品牌,就比如巴黎世家。

因此,真正懂或者参透了时尚的人群才会心甘情愿为巴黎世家买单。


当然了,看似浅显易懂的设计其实背后蕴藏着的工艺却并没有看起来那么“简单”。

两年前那只乐事薯片包应该大家都还有印象,当时备受争议,原因就是因为它的样子跟真的乐事薯片几乎一模一样,但其实它除了外观之外用料和做工依旧是一件奢侈品。


为了还原真乐事包装袋的质感运用了一系列复杂的喷绘工艺,而为了保证包袋的使用属性,它的包身采用的是精选小牛皮,这样一来即便像秀场模特那样手抓着都能很快复原“薯片”包装的原样。


同样的产品还有22年秋冬被拎在暴风雪里“垃圾袋”,虽然有着垃圾袋的外观,但实际采用了小牛皮和小羊皮制成,拥有可调节和可拆卸的拉带和尼龙衬里,并且在意大利制造。


就全新一季的单品中也有类似体现。下面这条连衣裙看起来“平平无奇”,实际上也一点都不简单。


工作室在本季秀后公布的幕后短片中就揭秘了它的制作工艺,必须经过多道工序的人工处理后,用树脂涂层固定裙身褶皱,才能使得它呈现静止和运动的交叠美感,制作过程费时又费力。


Cristóbal Balenciaga是因为大环境艰苦而被迫get了立体剪裁的技能,而Demna Gvasalia则是在大环境好的前提下将“瑕疵”化作风格,演变成一种挑战传统式的设计语言。

穿坏了的秋衣裤别着急扔,缝缝补补又是一件新衣服。


机车手套手拿包不用再浪费资源去挖掘新材质,把过季未使用的材料再造升级就行。


这只手包由ALPINESTARS过季未销售的材料经再造升级制成,是Demna旧物利用循环回收的先锋时髦概念的体现。说实话,基于大环境已经不太需要这样用这么出圈的单品来彰显个性了,但对于那些有赛车梦的人来说,它一定是一件值得去收藏的作品。

看吧,好的设计一定是能给人提供积极的情绪价值。

对了,开篇金姐同款限定版面罩以及限定版T恤在秀后就即刻在品牌官网限时发售了,可想而知,上架便秒空。


偏偏喜欢和大众审美反着来,专门钻研一些不合常规的设计,所以很多时装评论员都觉得Demna Gvasalia身上流淌着的就是“巴式”血液。

我们都知道,由于合同制等因素奢侈品设计师很少可以在某个品牌呆上十年八年的,而Demna Gvasalia就是其中之一,今年是他在巴黎世家的第十年,近些年我们看到的各种新奇单品和脑洞营销都出自他和他团队。巴黎世家表面上是随意不羁,但内在底层逻辑还是奢侈品的硬核。它能一直火光不仅仅是靠营销手段和话题性的单品。而是把真正奢侈品的理念贯彻的死死的,这才是它经久不衰的原因。

那么今天的推文就式这样了,关于巴黎世家,你们也来评评。


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