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佩特拉后山荒凉。约以22.
送交者: 联邦旅总[♂☆品衔R4☆♂] 于 2019-11-13 13:05 已读 1334 次  

联邦旅总的个人频道


游览佩特拉后半部景区,已经审美疲劳了。约以20. 6park.com

 2017.4.7.安置好了老婆在小卖部休息。空地上有很多毛驴,等着游客租用。驴总才嫌毛驴走得慢呢,自己脚下生风往前走。 6park.com


前行不远,顺着河流往左转。左手边是一处很大的古罗马遗址。我大概瞭望一下,和昨天看的杰拉什”古城差不多。古罗马人在世界上的遗址留存较多,这个看着很一般。先往里面走,回来的时候,看看时间再决定看不看这片古迹。

每一次回望那被雕刻的群山,都有每一次新鲜感。
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回望刚才登上的小山,只见远处的山石层峦叠嶂、蜿蜒起伏、蔚为壮观,令人敬佩古老人类!

我看到欧洲的一些游客 ,有的骑驴,有的步行过了桥往上坡走。

(高处拍照方便,俯视全景更感震撼。)

驴总当然跟着他们走了。欧洲的游客大多是深度游的团队。跟他们走没错。
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走上了小河对岸的高坡 ,看河对岸的大片古罗马城址,残破得不像样子!

(古罗马遗址面积不大。)
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山路越走越高,回望那座石头城,石头的颜色红若玫瑰,在阳光下现出玫瑰本色。

这个约旦最知名的旅游景点,在1981年,侯赛因国王颁布法令,将约旦通讯社命名为佩特拉通讯社,使埋没了2000多年的世界文化瑰宝名扬四海。1985年,联合国教科文组织将佩特拉列入“世界文化遗产名录”。

(女儿宫远景。)

(骆驼石) 2008年7月,通过民间组织投票,佩特拉被选为世界新的七大奇迹之一。

在暴土扬长的石子儿路上走啊走,越到了高高处,我都怕是直接上山了,那样再回到山谷,就太费时间了。

走到石子儿山路的最高点,哈哈,下坡路坡度大,路很短了,很快就到了河边的小桥。

桥头有个占地很大的咖啡厅。露天的座位很多。

这里的“毛驴的”很多,价钱也不贵。可是骑驴上山,可真不是在平原地区“打的”,并不节省时间,还有危险,

这时看到我们团队的五位团友,他们是一家子。哈哈,这太好了!有了他们在此,我就能多往前看看了。他们走的慢啊。

我穿过咖啡店,进入原始的景区。
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路都是碎石子儿。
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山岩的石洞陆续可见。
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一路前行,都是自然景观,人文的几乎没看到。
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这些参差的石壁啊,都可以如画。一路上怪石林立,奇峰突兀,边爬山边赏景,倒不觉得累。
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走过一段平坦小路,开始踩着石阶上山。
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岩石险峻而漂亮。巨大的山岩显示出自然界雄浑的力量,峡谷两侧都是大自然蒸出来的馒头啊!

就是馒头表面都是刺儿!在阳光的照射下,高处的山岩蒙上了一层玫瑰般的红光,艳丽而壮美。
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石径山路上,见到一块巨石歪倒在岩壁上,形成一个石洞口,钻过去,还是上山的石阶。
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(一处人文景观。驴眼不认识洋字码。)

找个外国人互相拍照,留个纪念吧,跑到这里已经出汗了。
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来来往往的不少是贝都因人,不知何时,这些沙漠游牧民找到这片被遗弃的古城遗址,这些洞穴让不习惯定居的贝都因人止住了前行的脚步。
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于是他们将纳巴特人的墓穴打开,移出棺木,在里面支起炉灶,过起了日子,而原本放棺木的石槽一部分则变成了关牲畜的槽穴,很多墓穴的顶部由于长期的烟熏而变得漆黑一片。
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走啊走啊,看看这些没完没了的石阶路和两侧的山峰和石穴。感慨着古人的生活艰辛和顽强意志。

佩特拉,这个在古罗马历史记载下的仙境,在维多利亚时代的行者和诗人的文字中已然成了一幅历史的画卷。更加感慨玫瑰城岁月悠悠!哪里再寻得如此壮丽的盛景呢!

不想再走了,要回去了。我的体力是毫无问题的,主要是怕妻子等着着急。妻子等的时间长了,就该不放心了。

正在要回走的时候,看到前面的“小李飞刀”,噢,他是我们最年轻的团友啊!
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我追上他,想一起回去。他说一个小时就能回去,再往上走走吧。好吧,听你的。
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我俩一个劲的走,观赏的还是些玫瑰色的石头群峰。看得有些视觉疲劳了。

我看到了山顶的国旗,看那意思也没什么特别的了。有游客说,再翻过一座山,便可找到亚伦的墓。好嘛,那回去见了妻子,怎么交代啊?

据说山顶的神殿,于公元十三世纪由马穆鲁克苏丹建造,用来纪念先知摩西的兄弟亚伦之死。

我对小李说,我不去了,我老婆一定着急了,分手都一个多小时了。他说:好吧,我在此休息一会儿。

我快步下山,脚步十分轻快。这点儿山路,对驴总来说,太是小菜儿了!走的快啊,途中放了个响屁。把山路旁边卖东西的一个女“贝都因人”乐的啊!我就给她拍照,旁边的老大娘也乐,可她不让拍照。

这对贝都因母女,殷勤地向我兜售粗糙的工艺品,看到我只对拍摄有兴趣而不想买东西时,便把头扭向一边。那个年纪大的还用手挡着脸。那个小姑娘天真好奇的眼睛,嘴里喃喃地说着:“弯导乐、弯导乐。”

这里的贝都因人,宁愿让自己的孩子成天游荡在烈日下的佩特拉,也不愿意送他们去学校。因为她们一直坚信:和游客离得越近,才能赚到更多的钱,佩特拉成为世界瞩目的文化遗产,为他们带来的是幸运还是不幸呢?

贝都因是一个传奇的部落,我从北非到中东,几乎每个国家都遇到了他们。而在佩特拉,没有人说得清这里的贝都因人和历史上消失了的纳巴特文化有什么联系。

当上世纪80年代,联合国文教组织把佩特拉定为世界文化遗产时,约旦政府半强制地,把在这里生活了千年的贝都因人逐渐迁出了山谷。

但贝都因人依然回到这里继续放牧他们的羊群,而日益兴盛的旅游业,也给贫穷的贝都因人,带来了更多的希望和金钱。

回程路上,遇到了一对约旦夫妻,那女的对我说:“你叫什么名字?”我一听可乐拉,就说:“你会中文?”她笑着摇手。原来她就会这一句。我们三个比比划划的交谈着下山。哈哈,驴总拍照留影不用烦别人了,我也给他俩拍合影。

快走到咖啡馆了,看到那5位团友骑着毛驴过来了。好嘛,刚上山啊。我的第一感觉就是:如果知道他们上山,我刚才应该登顶,绝对有时间。现在再跑回去,就不值当的了,太远了。这样的情景啊,在驴总以前的游记里已经多次出现啦!

一个景色,驴总有时候回往返跑5、6次,就是我太遵守时间,又不想浪费时间。总是在倒数第二名回到集合地点,不然就是早回去,也是白白的等着倒数第一集合的团友。可是一些团友和导游不理解这些。

骑毛驴的老几位问我,还有多少时间可以到顶,我说30分钟左右。这老几位一听,有些为难。往返要一个来小时,那肯定迟到啦!可是毛驴已经租了……。

这几位啊,一定没骑过毛驴上山。其实骑驴上山,是省些力气,但是不节省时间。因为上坡,身体要向前倾,狭窄的山道旁边碎石沟,驴子沿着沟沿儿曲线前进,于是就要不断调整重心,否则一不留神,驴就滑到沟里了。

很多时候,山道上仅容两人距离,驴子夹裹在游客中行进,遇到人多过不去的地方,牵驴人干脆将驴子停下,反而浪费了时间。

骑驴下山的时候既危险,又耽误时间。下山时,毛驴的腿是下几磴台阶,角度大,人容易从驴背上摔下去。

驴有时得蹭着岩石壁走,穿裙子的女人腿上,会划了一道又一道伤口。

骑驴可不是“打车”。他们也不先问问我,我是“驴总”啊!哈哈,在这等着的了!!

我本想劝他们放弃,可是人家花了钱,又太想看看里面的景色,我要是扫了人家的兴致就不好了。
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我又怕人家误解我:“噢,你看完了,我们看就一堆困难?”其实驴总啊,一肚子疼人的心!妻子总是说我:“爱心泛滥,有时候太过了,人家都不相信了!”
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是啊,有时候驴总过于热心,给人的感觉是很怀疑:“哪有这么好的人啊?”唉,这年头儿,好人难做啊!行啊,听媳妇话,没错!
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看到五个团友骑驴进入山谷,我立即放慢了脚步。有他们殿后,我就松心加更松心啦!慢慢的溜达吧。

在咖啡厅撒了尿,休息一会儿。过小桥吧,驴总要好好的、慢慢悠悠的看看罗马古城遗址。
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(咖啡厅有几株绿树,枝繁叶茂。) 6park.com


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