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这个日本老太太设计的古装,美到让张艺谋说绝!仙到让黑泽明说神
送交者: pchome[♂★★★★金币钱庄★★★★♂] 于 2019-07-04 20:33 已读 4998 次 1 赞  

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2000年,张艺谋开始筹备武侠电影《英雄》,本来想找张叔平做服装设计,没想到张叔平档期太满,张艺谋只好另找他人。

《英雄》

这时,投资人给张艺谋推荐了一个日本人,张艺谋没想多久,买上机票,飞往日本,登门拜访。

了解的人都知道,张艺谋的电影,不仅仅是一部电影,更能当做一场视觉享受。他的服饰,配色,动作,意境,都堪称业内一绝。

《英雄》电影画面

那么是谁,能够这么短时间打动张艺谋?甚至让这个土生土长的古都西安人,不远万里找赴日本,找她来做中国武侠电影的服装设计?

她就是和田惠美。

2002年《英雄》正式上映,尽管在内地的口碑两极分化,但没一个人否定它的视觉,这其中,便有和田惠美的不少功劳。

当时张艺谋对和田惠美的要求不多,要她做出的戏服,符合历史事实,要从颜色上取胜。

短短几句话,却花费了她不少心思。接下任务后,和田惠美进入兵马俑观察,每天在博物馆研究他们的面貌,服饰,体态,还要跟上张艺谋的节奏,边拍边做修改。

好在一切的付出都值得,2003年《英雄》拿下香港金像奖最佳服装设计。飘逸的衣袖,搭配主角的动作,中国武术的意境折服了千万观众。而其中最值得称赞的,是和田惠美用几种大色块,完美表现了主角的情感。

红如火焰:飞雪和如月在胡杨下的打斗场面,冲突,激烈;

而残剑和飞雪的场景,则是因爱生恨,欲火中烧。

绿色,代表美好,感情纯粹而自然。

秦王和秦宫,整体为黑色,代表王权的压抑。

电影结尾的白色,则象征纯洁,离别,又带有死亡的哀伤。

这次合作后,张艺谋惊叹和田惠美对于色彩的敏锐,于是再次合作,2004年拍了《十面埋伏》。

其实张艺谋不是和田惠美首次合作的中国导演,早在1993年,她就和香港导演于仁泰合作了《白发魔女传》。

《白发魔女传》

因为于仁泰是电影大师黑泽明的粉丝,而和田惠美又是黑泽明御用服装设计,完成剧本后,于仁泰便找和田惠美寻求合作。

《白发魔女传》的定位,不是传统意义上的武侠,于仁泰更想把它接近漫画式的电影,利用服饰,灯光等效果,打造一个带有魔幻的武侠世界。

配合这个主题,和田惠美在角色身上下足了功夫,一共设计了200多套服装,仅魔教教主,就有16款,融合了尼泊尔,西藏,新疆等地风格。

林青霞饰演的练霓裳的服装,多数以白色为主,突出其不食人间烟火的本性。

初见卓一航时,练霓裳头冠缀满非洲宝石、象牙、贝壳,蒙上面纱,增加神秘感;

张国荣饰演的卓一航的服装则以黑、藏蓝为主,显示其武当身份,顺便体现他落落寡欢的心态;蓬松散乱的头发,配上不加修饰的胡须,一个浪荡不羁的大侠形象,便出来了。

而这些服饰布料,皆来自日本、荷兰等地,再经过磨旧,增加生活气息,融合进古朴的画面。

一套套的服饰,给原本的电影增添不少色彩。

1994年,和田惠美拿下第13届金像最佳服装造型设计,也因此和林青霞、张国荣等成为好友。

一次次夺得奥斯卡金像奖,和田惠美被称为“亚洲第一服装指导”,甚至有人开玩笑说,哪位导演想出好成绩,必得找和田惠美合作。

和田惠美与张艺谋

但令人想不到的是,这么一位盛名在外的大师,并不是学服装设计出身,她的成名路可以说是巧合,也可以说是注定……

和田惠美为电影《剑雨》挑选戏服

1937年,和田惠美出生于日本京都。这座在日本甚至在世界堪称“染织大城”的古都,至今保留着许多中国已经消失的染织工艺。在京都长大的和田惠美,从小耳濡目染,对老工人一丝不苟的匠心,十足佩服。

《剑雨》剧照

然而,读书的时候,和田惠美选的却是西洋画专业。也许当时兴趣并不浓,20岁的她所幸就选择了结婚,嫁给了日本电影导演和田勉。

跟着丈夫拍电影,和田惠美开始着手做服装,没想到越做越喜欢,越做越优秀,就这样有一天黑泽明找来了。

《乱》

跟黑泽明合作的第一部电影,是1985年的《乱》。《乱》的剧本改编自莎士比亚的《李尔王》,却要由日本人主演。

《乱》剧照

“在西方人眼里,所有的日本人长得都一样。”

为了让西方人更好区别角色,和田惠美读透剧本后,根据他们的性格,设计不一样的服装。

多年后,这个习惯依旧被她保留。

她说:

“每当我为电影或歌剧设计服装时,思考的第一件事,就是如何在设计中,体现人物性格。”

1986年,电影《乱》在奥斯卡上大获全胜,和田惠美也搬回一座“小金人”。之后,她又和要求极高的黑泽明,合作了其他几部电影。这跟他们一致的认真态度,不无关系。

和田惠美对服装,到了痴迷和执着的地步。尽管很多能采用机器制作,她却一再拒绝,坚持纯手工工艺。机器,只能形似,拍古装剧,要做到古时的质感,只能靠亲自动手。

《十面埋伏》手稿

每当接下一部电影,和田惠美从绘制草图,到手工染色,再到制作织物小样,全部自己动手。

一点点的色彩差异,和田惠美都要重来。就拿张艺谋的《英雄》来说,为了制作那些红色戏服,她天天泡在染坊里,实验各种面料的染色法,这一弄,就弄出了54种不同的红色。

片头长空和无名的比武场面,长空的这身黄色服装,随着甄子丹的身影变化莫测,或明或暗,也是和田试验多次得到的效果。

拍《十面埋伏》时,主角在竹林中所戴的一顶斗笠,当时张艺谋要求,尺寸要刚好露出下巴。其实这不难,到市面上买一顶就可以。但和田就是坚持自己设计斗笠图案,再亲手编织出来。

买,不一定能全部合适,亲自动手,不仅符合人物特点,更与整个画面融合,尽管观众可能看不出来。

《英雄》服装设计

由于这份“精益求精”的态度,后来田壮壮跟她合作,吴宇森找她做《剑雨》服饰,范冰冰《王朝的女人》里,主角的造型设计,也出自她的手。

《宋家皇朝》剧照

《吴清源》剧照

今年和田惠美年逾80,虽然各大奖项拿到手软,却没动过退休的念头,她,还想继续做中国服饰。

《英雄》服装设计

常常去逛博物馆,查看考古挖掘的面料,到法国、荷兰等地淘相关的古代服饰书籍。

张艺谋有一次去她家被吓到:

“您这里的服饰资料,比中国的设计师还多。”

《十面埋伏》服装设计

入行40年,尽管等到职业生涯的一半,才开始接触中国古装,但和田惠美照旧能把这件事做到极致。

很多人说:“小时候的爱好,因为各种缘故,被耽搁了,现在开始太晚了。”

其实,种一棵树的时间,最好的时间在10年前,其次在当下。

只要喜欢的事情,多晚开始都不迟,关键,在于用心。

图 | Tumblr

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