维多利亚的秘密的首位大码模特为14码的英国女模特Ali Tate-Cutler,她将负责维密最新内衣系列的广告片拍摄。卡特勒也在她的Instagram上发布了一张自己身穿维密内衣的照片,从而宣布了这一消息。(图片来源:Ali Tate个人Instagram)
#维密签约英国大码模特#在9日空降微博热搜,引发一波热议。说到维多利亚的秘密,多数人脑海里浮现的都是一年一度的维密大秀——然而,那样身材的女模特,也只能让众多女性羡慕嫉妒恨的同时督促自己,再少吃一点再瘦一点点。然而近些年的时尚圈,特别是在秀场和大牌云集的欧洲,这一“紧箍咒”已经被打破,瘦再也不是衡量女性是否美丽的标杆。
一年一度的大秀在赚足眼球的同时也饱受诟病,维多利亚的秘密近年多次被批审美取向单一,其声誉和销量都受到影响。然而“以瘦为美”的坚持者依然大有人在。北京环球网报道,就在去年,维密的前任首席营销官的埃德·拉泽克(Ed Razek)就曾表示,维密的客户对“大号模特”没有兴趣,“我们的销售对象是想买我们产品的客户,而不是全世界。”
网民评论。(图片来源:新浪微博截图)
众多网民为维密选择大码模特打call。(图片来源:北京环球网)
如今维密自我“打脸”也正是认清了事实。《今日美国》表示,维密此次推出与以往不同体型的模特,是为了重塑自己的品牌,使之更具包容性。“我们厌倦了看到同样的体型,”著名模特凯特·厄普顿曾这样评价维密大秀:“你现在必须拥有包容的身体,每个女人都需要有代表,否则会令人打瞌睡。”
所谓上镜三分胖,很多模特事实上比在镜头上看到得还要消瘦。上海界面新闻报道,一位曾经为维秘工作的资深修图师Sarah就表示,不少片子里的姑娘长着锋利的锁骨和突出来的胸腔。因为这些姑娘们太瘦了,修图师们还要记得在她们的骨头上加上肉。
事实上,模特身材过瘦这一点近些年已经在欧洲受到抵制。比如法国早在2015年就通过法案,将时尚机构聘用过瘦的模特定为犯罪。上海澎湃新闻报道,法案规定,聘用者将可能面临6个月的监禁和7.5万欧元的罚款。相关时尚机构必须明确标明模特写真在体型上进行过后期修饰,否则面临3.75万欧元或广告拍摄费用的30%作为罚款。
虽然这一法案仅仅在法国实行,但鉴于巴黎在时尚界的地位,这也无疑是一颗“重磅炸弹”。
法国还通过了“在网上美化厌食症属违法”的法案。条例称“通过鼓励禁食来鼓动人们变得过分消瘦将导致他们面临严重死亡的危险,或直接损害他们的健康”。但这一法案随即遭法国时尚机构的痛批,他们认为这是在混淆厌食症与苗条之间的界限。医学界人士也认为这一法案可能并不能对控制厌食症起到太多作用。
事实上,2008年法国议员就曾试图针对“煽动他人导致其过瘦”而立法,但法案向上议院移交时因超时未能通过。
法国并不是首个针对模特身材立法的国家,西班牙已经立法禁止BMI(体脂指标)过低的模特参加马德里时装走秀;意大利要求参加时装表演的女性提供健康证明。
除了国家层面,时尚品牌也越来越意识到并不是越瘦越好。法国奢侈品巨头开云集团(Kering)和路易威登集团(LVMH)就在2017年达成约定,禁止旗下的品牌使用过瘦模特。
模特们骨瘦如柴的体型一直争议不断。(图片来源:法新社资料图)
2017年秋冬季巴黎时装周模特选角丑闻后,两大集团选择在纽约时装周开始的前一天公布这份关于“模特的健康状况和工作条件”的公约。规定一出,立即执行。世界范围内隶属这两家集团旗下的所有子公司在拍摄平面广告和品牌走秀中使用的模特必须符合公约的规定。
开云集团的总裁皮诺(Fran?ois-Henri Pinault)表示:“我们想要迅速有效改变这个现象,尽可能地激励行业内的其他人响应我们的号召。”路易威登集团的伯纳德·阿尔诺(Bernard Arnault)也对公约赞赏有加,称其“让行业重新洗牌”。
这条公约比当年五月生效的模特行业法律更进一步。该项法律规定,模特必须向雇主提供两年内医生开具的证明,来证明自己的健康状况、身高体重指数(IMC)。而新的公约则将证明期限缩短到六个月以内。
也许未来在巴黎的时装周上,各种体型、各种肤色、各个人种的模特都将出现的T台上。
开云集团原名为巴黎春天集团,旗下拥有大量著名品牌比如古驰(Gucci)、彪马(Puma)、亚历山大·麦昆(Alexander McQueen)、宝缇嘉(Bottega Veneta)、圣罗兰(Saint Laurent)、巴黎世家(Balenciaga)等,同样路易威登集团旗下拥有路易威登、迪奥(Dior)和纪梵希等品牌。