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疫境奢侈品自救指南,盘点那些逆风翻盘的经典设计
送交者: yy888[♀★★★★天佑世界★★★★♀] 于 2020-06-26 15:49 已读 1020 次 1 赞  

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疫情期间,全球的经济都不景气。奢侈品作为非刚需产品,销售额明显受到了影响。2020年全球个人奢侈品市场规模预计将缩减20%至35%。因为部分线下门店的关停,许多品牌积极开展线上业务进行自救,甚至开始涨价。机遇和挑战并存,困难与希望同在,大环境的不好并不意味衰落,机会只留给有准备的人。也许是无奈选择了不受欢迎的橙色包装,也许是发掘出了一种新的材料,也许是优化了Logo的设计,只要不放弃尝试,每一个改变都有可能成为涅槃重生的底牌。下面我们就来盘点历史上那些逆风翻盘的奢侈品设计,不知道下一个爆火单品会花落谁家?

原材料、资金短缺,设计落伍,流行趋势变化等等阻碍都曾让一些奢侈品品牌举步维艰。可几十年后它们仍然凭着卓越的品质、工艺、创意被大众青睐。没有原料就去找,找不到就更换。设计平庸就时刻找新灵感,没有灵感就把旧的改出新意。正是在逆境中一次次的失败和尝试,改良和创新,造就了看似巧合实则是必然产生的经典设计。大浪淘沙后留下来款式的都是经过淬火的真金。
物资匮乏时代橙色的逆袭

爱马仕一直以精致的手工工艺和鲜明的贵族设计风格引领着世界时尚潮流,其最经典标志绕不开它的橙色。爱马仕的Logo也是由橙色作为主色调,可见其意义的重要性。可是你知道吗,这个橙色并非在品牌创立之初就已经确定下来。


作为世界最顶尖的奢侈品品牌之一,无数人为爱马仕那一抹鲜艳的橙色而疯狂。其产品热销全球,其中包含有箱包、丝巾、领带、男、女装和生活艺术品等十七类产品系列以及新近开发的家具、室内装饰品及墙纸系列。在各个种类的产品中,都少不了标志性橙色的融入。

这里有一个大多数人都不知道的冷知识,最开始爱马仕的包装其实使用的是仿猪皮的米白色卡纸。包装盒的设计奶白色主体配以棕色边框,如今看来显得平平无奇。

爱马仕的包装衍变 6park.com

第二次世界大战的爆发阴差阳错的促使了爱马仕橙的诞生。二战期间,战争消耗了大量的物资,日用品都优先供给到了战场。物资匮乏的年代,连爱马仕曾经包装使用的仿猪皮米白色卡纸都开始缺货,没办法满足供应需求。随着存货也渐渐用尽,爱马仕不得不更换包装。在与工厂店的沟通中,爱马仕发现只剩下了大众不太喜欢的橙色卡纸。唯一的选择就是最好的选择,爱马仕被迫更换了包装。

法国的安·莫鲁瓦曾说:“在所有女人都屈服于同一形式的社会中,拒绝统一性才是最大的独创。” 令人意外的是,爱马仕不得已才更换的橙色包装,立即受到了消费者们的青睐。时尚对新事物的包容度比想象中高,尤其是这么有品牌辨识度的包装更是误打误撞成为了设计灵感。在二战结束之后,物资供给不再是问题。爱马仕并没有选择更换回原来的白色包装,而是大胆的将所有产品的包装继续沿用橙色,并渐渐优化演变成我们现在看到的爱马仕橙。

爱马仕丝巾“马车接龙”

Dana Thomas曾在著作的《Delux》中这样描述这个奇异的颜色,它几乎在“一夜之间”就成为了品牌的标志。爱马仕橙是个充满传奇的颜色,它没有红色的浓墨重彩,又比黄色多了一分沉稳厚重。它自带高贵的气质与爱马仕品牌内涵不谋而合,才能在众多美丽的颜色中脱颖而出,这也许就是上天赐予的礼物。

爱马仕包 Hermes Kelly
皮革短缺Gucci 竹节包趁机“上位”

1947年,Gucci第一只竹节包(Bamboo Bag)就已经问世,几十年来一直火爆,直到现在还能在当季新款中看到它的身影。无独有偶,这只包也是出现在物资匮乏的二战时期。当时欧洲大部分国家进入战时状态,国家优先工业生产,工厂基本不再为奢侈品牌生产布料皮料。由于封锁,进口原料也行不通了。巧妇难为无米之炊,没有皮料,再好的设计也制造不出来包包。土豪Gucci也只能艰难维持运转,同时苦苦寻找其它的替代品。

幸运女神眷顾了Aldo Gucci 先生——Gucci 家族第二代传人。他在伦敦游历时发现了一款由竹子的制作成的包。在当时包上使用竹子是很罕见的,他决定尝试将竹子元素运用到皮包上,这就需要开发新工艺从头开始摸索。在上世纪40年代,对早已习惯皮具人们来说,竹子制作包可谓是一次突破性的尝试。Aldo Gucci 先生并未因困难而放弃这一灵感,经过无数次修改试验后,竹节手柄逐渐进化成了我们现在熟知的样子——竹节分明,弧度优雅,手感温润。竹节包一问世就艳惊四座,同时也为Gucci节省了很多皮料。之后的竹节手柄逐渐成为Gucci的标志性元素之一。


竹子是天然材料,但是制成手柄需要历经十几道工艺。Gucci为此在海外建立了专门培育竹子的场所,还要经过严格的外形筛选,只使用品质最好的原材料。打磨,加热压弯,然后使用金属固定。这些都需要手工匠人的耐心调整。为了最后能呈现出的自然的光泽,还要将压好的手柄刷上清漆和高温灼烧,留下深邃的黑色烧焦痕迹来体现悠久岁月感。



竹节包初问世就获得了许多明星与名媛的青睐,纷纷上身。没想到这一火竟火了几十年。早在1954年,电影《游览意大利》 (Viaggio in Italia)就带火了竹节包。演员英格丽·褒曼拎着一只Gucci竹节包出镜,尽显优雅干练。

英格丽·褒曼手拎Gucci竹节包

5月29日,竹节包又出现在GUCCI在罗马举办2020早春度假系列发布上。“因为只有古代才会引起我的愿望,因为它是过去的世界,它是一个不再存在的世界。” Gucci的天才创意总监Alessandro Michele引用了历史学家保罗·韦恩的话来阐释这场秀的出发点。反映在竹节包上,我们就能通过它沉淀的岁月感穿越回上个世纪的古典时尚世界。


当竹节提手遇到经典LOGO和酒神等大火款也是意外的和谐,掀起了最近的复古风潮。古典与时尚的碰撞产生奇妙的化学反应,很难不让人心动。如果你想紧跟潮流,又不想与别人撞包,那买一个竹节手柄的款式是你最好的选择!

Padlock系列GG小号竹节肩背包

刘雯手拎Gucci酒神竹节手提包

竹节也能与皮革完美融合,沉稳低调中流露出亮眼小心机。

Padlock系列小号竹节肩背包

GG Marmont系列小号竹节肩背包
复古LOGO拯救Fendi皮草困境

现代,物资供应已经不是问题,各种材料一应俱全。可是对设计师来说,设计出一款爆款经典依然不简单。时尚需要推陈出新,既不能脱离品牌的立足的价值观,也需要把握当下消费者的心理。放弃原本的优势开发新风格更是一种挑战,这要求设计师有对品牌的把控和大胆的创意。

2017年Fendi的日子很不好过,老对手Gucci换了天才创意总监Alessandro Michele,一改往日风格,华丽复古的“文艺复兴”让Gucci重返巅峰,登顶奢侈品服装销售额第一,力压Fendi。Prada, Valentio,Miu Miu等品牌价值都在Fendi之前,危机四伏。

2018年前的Fendi一直被网友诟病“老气”,“过气网红”“暴发户风”,除了09年问世的Peekaboo,最有代表性的就是13年推出的小恶魔。之后的五年间,Fendi一直没能产出标志性设计,存在感在逐渐降低。

同年,Gucci又给了Fendi致命一击,其为倡导环保和动物保护,宣布2018年春夏开始Gucci将不再制造、使用动物皮草! 这在当时的时尚界迅速得到响应,环保成为了新的时尚风潮,消费者们也开始抵制动物皮草。Miu Miu, Prada等竞争对手也纷纷推出了人工皮草设计,人工皮草制作成本更低,其外观的奢华感和真皮皮草差别不大,更是环保人士的首选。连酷爱皮草,坐拥无数珍贵收藏的英国女王伊丽莎白二世也宣布不再穿真皮草。



几家欢喜几家忧,这边轰轰烈烈要改革,Fendi却笑不出来。众所周知,Fendi是以生产高品质,前卫设计的奢华皮草世界闻名的。也是上流社会贵妇们的最爱。 早在20世纪40年代,Fendi的设计师卡尔·拉格菲尔德 (Karl Lagerfeld) 不断尝试将真正的动物毛皮使用不同方式制作成仿毛皮的效果。比如在毛皮的面料上打洞以减重。染成五彩缤纷的颜色,加上其它材料的装饰物等等。这将本来厚重老气的皮草完美融入前卫时尚的潮流。

Kate Bosworth

本来就不景气的市场,连招牌的真皮皮草也被抵制,再啃老本恐怕就要坐吃山空了。每年亏损出去的广告人工都是真金白银,谁也经不住连年的毫无起色。

Fendi终于在沉寂五年后迎来了大爆发。Fendi于2018年春夏推出了双 F Logo,自从2013年各大品牌都去超大Logo化后,这是首次Logo元素再次成为主角。敢在过气的元素上做文章,不得不佩服其设计师的勇气与远见。

Fendi标志性的FF LOGO也出自拉格菲尔德之手,他在设计FF的Logo时,其中一个F的含义就是Fur(皮草)。早年间,双F元素也广泛运用于包扣,印花等设计上,足够经典但是没能掀起太大波澜。水能载舟亦能覆舟,拉格菲尔德在设计时可能从来没想到几十年后皮草的困境竟是靠其LOGO力挽狂澜。


改良后的Fendi 2018春夏系列异常火爆,功夫不负有心人,营业额迅速飙升,品牌转型向前迈了一大步。直到现在各大社交平台和媒体都流行着双 F Logo的各类单品。Fendi打了一个漂亮的翻身仗,如果它没有迅速采取应对措施,而是坐以待毙,恐怕亏损会一直持续下去。

Fendi品牌估值 (来源:Statista Research Department)

2018年,是FF logo的时代。它从矩形演变为正方形,更显年轻潮流。最开始其爆火于嘻哈圈,麻辣鸡Nicki Minaj,侃爷Kanye等嘻哈大佬纷纷上身,实力演绎“Rich”“暴发户”。之后卡戴珊姐妹等带货超强的ins网红也纷纷上身,掀起一股“炫富复古风”。国内的王嘉尔也帮Fendi实力圈粉,在FENDI意大利罗马总部,拍摄了《Fendiman》MV。

麻辣鸡单曲春丽封面

卡戴珊姐妹

Keysha Kaoir & Gucci Mane

王嘉尔与拉格菲尔德

穷则变,变则通,通则久。没有一个灵感是可以凭空想象出来的,也没有一款设计可以一直吃老本。疫情时尚行业虽然生存艰难,可是未尝不是一件好事,它倒逼品牌去改变创新,不被竞争激烈的市场淘汰。

美国作家安·比尔斯在《魔鬼辞典》曾这样写道:“流行——聪明人虽然嘲笑它,但还是服从这暴君的命令。” 各大品牌想在逆境中逆风翻盘,根本还是在于消费者的肯定。只有把流行趋势牢牢把握在手里,才能转换成源源不断的收益。谁能在此时沉住气将牌打好,经济恢复后可能就是苦尽甘来的最大赢家。

现在回顾当时奢侈品之前面对的逆境时刻,当时的困难变成了一种宝贵经历融入了品牌们故事和理念中。经过岁月的沉淀的经典设计吸引一代又一代人的喜爱,成为时尚界的常青树,闪烁着永不放弃的信念。此时的我们期待更多品牌在疫情期间能拿出令人惊艳的新品,希望2020年时尚界的春天来的更早一些。

文/Brill


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