每次在跟大家分享各类形式的审美后,氧叔自己也会有反思。比如高级感到底能有多少受众;时尚界奋力经营的“以少胜多”感,以及刻意推动的少数派稀缺性审美对于大众而言究竟有多少积极意义。
通过观察身边人尤其是直男发现,大家对西方喜爱的高级感超模脸确实无感,甚至有明显的排斥情绪。这种态度从对钟楚曦两级分化严重的评价中就可见一斑,少部分极爱,大部分无感。
可见西方超模审美对大众日常审美的影响是很小的,真正影响到大多数人日常状态的还是东方审美。就拿每年的TGC东京女孩时装秀来说,哪怕展示的服装跟西方高级感比起来显得有点“土味”,但明显借鉴意义更强,“与我有关”的感受更清晰。
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日系模特审美虽然受到西方影响,但东方化、本土化的特质还是非常明显的。比起服装穿搭本身,模特、文化这种更偏向于人文+情绪的价值更能影响到我们。今天就来分享下对我们刚有借鉴意义的日系时尚与偶像审美。
时尚流行的本质是操纵情绪
提到时尚,大众第一想到的往往是商品和审美。但是,时尚界贩卖的不是审美,而是审美焦虑。
本身就诞生在层层“鄙视链”系统内的时尚界审美,它统治下的流行其实就是在某一特定时间段内对一种特定审美倾向的推崇,以及同时期对其他审美倾向的打压。告诉人们骨感高级,势必就会对比肉欲廉价;当肉感有风情时,骨感又成了没滋没味:
而后再选出一些出众的模特作为统治者思维的承载体,通过T台秀场以及杂志大片把这种美感展示给大家。
受众们看到这些高岭之花般的美人美物时,会本能的产生向往感。日和美学中特别重要的物哀之美,就是指当人们看到赏心悦目的事物时不由发出感叹的情绪。
太过美好,不禁让人真情流露。
而当这种美+稀缺的差异感特别大时,人们又会产生焦虑的情绪。既想要靠近,成为更稀缺更不同的那一位,又不禁怀疑自己是否做得到配得上。
这一点跟普通人买奢侈品的心理是非常类似的,与其说是满足虚荣心,不如说是拯救自尊心。高自尊心的人面对奢侈品时往往更能专注于商品本质,专注于实用性,再贵的包跟鞋都是消耗品,其他亦然。
而低自尊的人往往更容易受到情绪的迷惑,丧失对商品使用价值的判断,而专注于所谓的品牌价值。拿下它就不用在柜姐可能暗含鄙夷的眼光中落荒而逃,付款的那一瞬间情绪会得到最大程度的补偿感。
面对这些珠光宝气的模特也会类似的情绪,更有商业价值的时尚idol就是要坐拥大把信徒,让人想要装扮的跟她一样、想要成为她。仿佛靠近她们就拥有了自信与光环。
在操纵情绪上,日系审美做的是很到位的。他们不太走对比打压、让人自惭形秽的路线,而是反过来走亲民的、让人更容易有认同感的路线。
这一点在当时有很大讨论度的日韩联合选秀节目《PRODUCE48》就能看出来。一开始更注重与粉丝粘性+满足粉丝快乐感、不过于强调业务能力的樱花妹们,被机器人般专业整齐的韩系选手衬成闹着玩的菜鸟们。
可随着节目不断展开,从评委到观众越来越能感受到日系萌妹给人们带来快乐的能力,这种情绪跟粉一个十项全能的女战士感受是不同的。不少人爱上了日系樱花妹这种入股不亏的养成系,后期日系选手的口碑可以说是逆风翻盘。
而选择影响人们哪部分情绪,成了影响日系时尚发展分支的关键。
日式衍生文化的审美渗透
影响日系审美的关键词很明确:二次元,萌文化,养成系,情色基调。
这一切影响了日式衍生文化的发展方向,也决定了日系偶像的魅力往往呈现出一种婉约朦胧的性感,带着点不可描绘的、禁忌的色彩。
所以大家应该会发现很多偶像的出道年龄都非常小,在圈里摸爬滚打有了不少成就时也依旧年轻。“嫩模”这个词就是为养成系审美量身打造的,就像97年出生15岁就出道、且刚出道就获得选秀特设大奖,成为《ViVi》杂志史上最年轻模特的玉城TINA:
她早就完成了从少女模特到影视演员的进阶,现在属于斜杠女明星。坐拥无数粉丝、头顶“美到让人窒息”的称赞时,也不过只有23岁。
她的颜并不是国色天香的大美人,但却是日系钟爱的甜美娃娃感,精致可爱的宛若BJD球型关节人偶。这种连接虚妄二次元与现实三次元的风格最戳日系萌文化的嗨点:
包括玩转带有情色基调的纯欲感,就连南韩也比不了日本。虽然确实有在刻意满男性凝视下对女性的审美需求,但本身也在传递女性独有的、让人头晕目眩的动人风情。
风格百变的娃娃般的偶像,与其说在满足日系大叔x萝莉的禁忌欲望,不如说是处处展现了日系独特审美意识中的萌文化。毕竟在他们心中,万物皆可萌。
在日本古语中“萌え”本来用于形容草木的萌芽时散发蓬勃生命力的状态。后来被二次元文化吸收,慢慢演变成表达对三次元不存在的幼女和少女表现好意、憧憬、倾倒和爱情等感情的宅文化的关键词。
再后来,“萌え”的意义拓宽成对被欣赏者本身,包括她的发型、配饰、穿搭等细节部分的喜爱与迷恋的情绪。所以各系制服,不论是清纯JK校园装,还是二次元魅惑女仆装,再到各种兽耳萌娘,大家的热爱都是有出处的:
承载这些美好的女星会不断成长为满足大家期待偶像,这些繁杂的风格也没有高低贵贱之分。毕竟能给大家带来快乐感的能量只分有无多少,而不能用高级来衡量。
因此日系嫩模比起欧美超模,更能戳中东方审美点。她们代表的是真的能够引领生活审美,而非远在天边的审美风格。
总体还是符合东方审美大基调中的柔韧感,不会过度强调攻气。身高+神情美会给人产生模特美人的距离感,同时风格+面部美会让男性感觉可爱美丽,也让女性觉得值得学习能够靠近。
虽然日系风格会给人感觉是差不多的甜美可爱,但每位模特偶像自身的面部构架风格绝不只是一种。日系审美的包容性还是很强的,再怎么受到强国文化的影响,本身体现着对不同的、自然美的追求。
▲饭丰万理江,琉花,中条彩未
文化自信决定审美高度
每年的TGC东京女孩展演,都是日本女孩都不会错过的女性时尚展演活动,也称东京女孩时装秀。
这里面不仅会有大家热爱的偶像,还会展示当下流行的服饰妆容。其实有朋友看过来问氧叔这真的不是衣服太丑全靠模特颜值再撑着吗?
确实没有欧美秀场那样奢华惊艳,但是比起那种挑无可挑只能观望赞叹的风格,日系TGC就很亲民了。TGC给了大家选择的权利,也给了大家嫌弃丑的权利,它就是非常日常的,是平时真的能够穿出街的风格。
也许谈不上多么惊艳有辨识度,胜在大方向不错,长期坚持筛选对慢慢形成自己的品味+穿搭体系是有帮助的。
这种风格甚至得到了直男的肯定,会给他们明显的适合感。在大多数人生活的社交场合中,穿着得体的优先级是要高于穿搭特别的:
日系审美在平安时代以后到明治维新以前的美学思想主要受中国传统文化的影响。在美学领域,将中国作为技能的“艺”和作为理法的“道”结合起来,形成了关于“艺道”的思想,对美的探索中不乏文化底蕴与内涵。
到了20世纪以后,日本吸收了西方美学思想,建立起东西方结合的美学。所以我们能在TGC上看到很多混血偶像,日本民众也很爱她们的脸。
但究其本质,日系风格中的“赤文字系”以及“青文字系”两大派别始终是审美主流,对本土化审美的推崇与自信让他们到现在还是坚持自己的“老一套”。
▲赤文字系代表《ViVi》
▲青文字系代表,日系传统[和色]
就像我们上面看到的,老一套,依旧吃香好用。
所以风格有点年代感、有点土味,可能会被吐槽又怎样呢?真正能被大众接受的高国民度风格,就是要有自己的文化习惯支撑的,能给人带来自信的风格,才能走的更长久。
▲上传者Happy老虎(侵删)
总有人怀念港风时期的美人,仔细想想,港风实际就是西化审美从欧美到日本再到中国,这样一个成功衍化的产物。它是基于中式审美底色对西式帅气飒爽的追求,所以不尴尬,也大气,受众也多。
我们对自己几千年文化应该有自信以及忠于自我的坚持。
也不必觉得符合西方审美的流行才能叫做美与高级。适合东方的美,是不必强调高级的美好。