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LV 2021秋冬大秀,重要知识点全在这里了。
送交者: 婉君[★★★★不服⭐来赌★★★★] 于 2021-01-23 2:37 已读 787 次  

婉君的个人频道

原标题:LV 2021秋冬大秀,重要知识点全在这里了。


说实话,如果不是因为Virgil Abloh,这篇时隔两年都没更新的时装百科我真的提不起笔。但这个人,让R先生我不得不奋笔疾书,查阅万千资料。这种兴奋感就如同Taylor Swift听到特朗普下台时一样兴奋。 6park.com



从2018年上任到现在,这是Virgil在LV的第六个系列。也是我认为至今他最优秀的系列。从概念到设计,再到他影射的哲学文化,几乎面面俱到。总共70套的造型令你眼花缭乱,根本停不下来赞美。 6park.com


下面,即将开始R先生史诗级超长百科。我并不想对这场秀做过多的服装介绍(众多公众号早都按照新闻稿上的内容推送给你们了。),因为这场秀更多的意义是它传达的信息和观念。时装只是Virgil表达自我的一种介质。 6park.com

理解这一场秀需要通过下面三个层面:概念、设计哲理、衍生物 6park.com


概念 6park.com

一场时装秀要表达的故事理念和信息比衣服本身更重要,这是Virgil从上任至今最爱做的事情,因为他这个人就是一个喜欢强调概念的理科直男。 6park.com


1.木飞机 6park.com

本季的邀请函是一个自己可以组装的木飞机,然后还送了一个呕吐袋(这呕吐袋的含义在后面会解释)。和他第三季的邀请函组装风筝异曲同工。 6park.com


送飞机有两层用意,第一,是表达LV不变的旅行精神,现代社会,飞机是代表旅行的一种重要手段。第二,是表达少年时光的经典象征。这一点,在他的衣服上体现的很明显,LV经典的Keepall包以及部分大衣的扣子都换成了有趣的飞机样式。 6park.com



借由这个木飞机,Virgil提出了一个问题,诸如此类的事物,比如纸杯、金属钉或者铅笔。这些东西究竟是谁创造的?创造权的归属问题是无法被回避的。然后他延伸了关于这个现象的讨论,谁创造艺术,谁又消费艺术?艺术的所属权到底怎么界定?听起来挺复杂的,我帮你翻译一下,实际上Virgil想要说的是:艺术是可以偷窃的6park.com


2.艺术偷窃 6park.com

你没听错,他非常直接的强调了“偷窃”这个概念。在Virgil看来,围绕艺术的来源及种种流行神话,它的归属权到底是谁,一直是一个问题。而答案是,历史来源才是事实,所有权只是虚妄的神话。 6park.com


你肯定一脸懵逼,我再翻译一下:就是有明确历史出处和来源的事实是被承认的,这个来源的归属不应该被界定,而是应该被共享的。 6park.com


这两个对比就非常明显,左边是传统的红格子苏格兰裙,右边是Virgil创造的带有加纳特色的LV裙。Virgil的言外之意是:这就是新艺术和新设计的诞生方式及衍生效果。 6park.com

3.圈外人与圈里人 6park.com

为了进一步巩固和解释他的理论,Virgil又把两个带有隐喻的词汇放到了一起做对比。“Tourist VS. Purist”(观光客和纯粹主义者)。 6park.com


报纸上的导语:“ 神话与现实,完整的故事”呼应了他的观点。 6park.com

在固化思想的准则下,如果一个圈外的观光客提出了一个非常了不起的概念或者灵感。圈内的纯粹主义者会觉得受到了威胁,你只是个圈外人,所以这个概念只能是我们提的,你提出来就是剽窃。你品一品,这是不是一方面对自己长期遭受外界质疑抄袭设计的反击,另一方面,则在影射黑人族群数百年来受到的压迫与质疑。 6park.com


然后他在这次秀上又把这个胸口贴娃娃的设计搬了回来,把娃娃换成了花。(直男就是喜欢正面刚。Walter Van Beirendonck大概已经气得又胖了几圈。) 6park.com


在Virgil看来,他希望把这些既定的偏见和先入为主的固化思想全部消灭,在他创造的LV世界中,颠覆这些所谓的准则和规矩。 6park.com


比如,他把自己家乡加纳的肯特布上织出了苏格兰格纹,然后再用传统的方式披在这些现代成衣上。他在新闻稿中反问着世界,难道这样做,苏格兰格纹就不属于苏格兰或者肯特布也不属于加纳吗?(他们现在难道不都是属于路易威登的吗? 6park.com


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不仅如此,他还把他的外祖母也搬了出来,身上就穿着这件造型参考的原型。在采访中,他说自己的父亲是空身穿着这种加纳传统服饰,而他进行了改造,让其成为了正统时装身上点睛的艺术性存在。 6park.com


这三套的对比更加明显,在西装外套上穿手套这件事上,你说到底是Kim Jones抄袭了Dries Van Noten,还是Virgil抄袭了Kim Jones?到底是谁先想出来的手套穿西装外面这件事呢? 6park.com


把包的两侧分别印上对立词汇这件事情,难道也是“偷窃”了Gucci设计师Alessandro Michele的想法吗?但如果R先生告诉你他和Michele是非常好的朋友,就像他和Kim Jones一样,你又会怎么想呢? 6park.com


设计哲学 6park.com

1.黑人文学 6park.com

艺术偷窃这个概念源自他最近闲的在家没事读的James Baldwin的散文《Stranger in the village》。讲了一个上世纪50年代美国黑人作家在瑞士和美国两地的神奇生活经历对照。由此间接阐述了圈里人和圈外人,观光客和纯粹主义者在既定环境下的巨大反差。 6park.com


他说的这句话和Virgil的观念有点不谋而合。 6park.com

James Baldwin就是那个敢于面对的先行者之一。当年,他由在瑞士小村庄中作为有色人种受到的待遇联想到自己在美国本土受到的待遇有感而发创作了这篇散文,在黑人文学历史上,这是第一篇有代表性的黑人自传文章。所以,在去年发生过全世界黑人维权运动之后,Virgil迫切渴望用时装设计这种形式来为自己的族群再次发声,这篇散文就是这次时装秀哲学的根基。 6park.com


Virgil称其为一场“无设计的实验”。通过一年无法旅行、动乱与疾病横行的处境过后,他想重新定义当下环境中的“常态”以及究竟什么是常态。答案就是前面他说过的那句话:历史来源才是事实,所有权只是虚妄的神话。把陈旧的人造概念彻底革新后,就是现在的“常态”。(这是一个来自理科生的执着。 6park.com


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2.“Ebonics”黑人英语 6park.com

这场秀被命名为 “Ebonics”黑人英语,意思是原本相同的词语在黑人哩语中会有不同的解释和意思,那么把它用在时装设计上,就是在普通的基础之上,做一些“高端操作”, 在维持规范不变的同时改写其价值内涵。下面,是R先生精选的一些“高端操作”。 6park.com


把带有西部风格的腰带扣进行放大,并把它变成坐下可能会自动切腹的腰间凶器。 6park.com


把星巴克还是咖世家的纸杯变成老花皮包,用来装空气。(我问了卖货心切的销售小伙伴,它竟然还配有斜挎带。价格8000+软妹币) 6park.com


把自己创造的经典链条换成佛珠,为吃斋念佛的善良人解决日常打坐念经困扰。 6park.com


把路边的花草隔离带缩小,装上手提袋成为菜篮子工程的贡献者。 6park.com


3.算法 6park.com

事实上,以上种种略带玩味甚至推翻既定规范中的隐含信息及创造全新事物的方式就是Virgil的算法:进入某个深奥的艺术领域(高高在上的时装殿堂),再将其引入未被认可(来自黑人族群的传统设计、色彩、廓形、元素等)或误解的设计传统和符号学(源自历史事实,却被圈内人创造的所有权占有和独享)。 即:既有艺术世界对于自身不同文化遗产根基的侵占。( 这么拗口的学术论调还真的不愧为建筑学出身的理科生呢! 6park.com


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这又让我想到了Vetements火爆全球时的Demna Gvasalia。其实圈里人都看得出,他在抄袭Martin Margiela早期的设计,但为何没人指责?而是都在为其拍手赞颂,甚至还有一些人称其为Margiela的继承者?这是对其圈里人的身份认同?还是本质上存在着偏见? 6park.com


衍生物 6park.com

Virgil进入这座白人时装殿堂后收获的不仅仅是地位和权利,在这座得天独厚的至高平台上展现些什么,传播些什么以及为自己的族群做些什么才是他最渴望的。 6park.com


由Virgil绘制的锤子卡通形象 6park.com


经典的西部牛仔形象和颇具权威感的拖地长风衣 6park.com

1.讲座 6park.com

Virgil的第一个衍生物就是教育,以他的视角和经历分享给世界,借由自己来重新定义黑人文化和艺术在世界的地位。2020年年末的时候,Virgil为中国艺术生们进行了一场视频讲座,回看这场讲座的逻辑思维和理念与这场秀的设计哲学非常相似。关于艺术偷窃的概念他其实早就准备妥当。 6park.com


Andy Warhol和Einstein的画像彼此对调了面庞,你如何定义这个艺术创作?答案是没有界定,而是融合与对既定印象的重新创造。 6park.com


而这三个logo的变形,完美地解释了“既有艺术世界对于自身不同文化遗产根基的侵占。”到底是什么意思。 6park.com


不过,这俩哥们是几个意思,我也是没懂他的意思。 6park.com

2.创意词汇表 6park.com

这本未来会被编纂成书的词典是他第二个衍生物,记录着Virgil从出任LV艺术总监至今所有的关键词汇。每一个词语的原本含义和衍生含义都被解释的细致入微。他似乎刻意在这个“圈内”留下属于自己的记忆。 6park.com


比如我在前面说到的呕吐袋,你可以从“Cup”这个词语中找到相近的解释。那个变成老花皮的杯子,Virgil用他的起源与所有权理论解释了因为追溯不到起源,所以它没有艺术所有权,所以任何人都可以对它进行重新创作,也因此这个杯子就有了别的功能和用途。(所以呕吐袋本身是呕吐袋,但在这里它变成了每个嘉宾的邀请函。) 6park.com


事实上,这本词典更像是他深刻表达自我的一种方式,不仅仅局限于对时装的创作,还包括对哲理、社会、真相的探知。 6park.com


每一季的词汇表最后,Virgil都会用一句结束语表示对读者的感谢 6park.com

3.黑人典籍与黑色想象力 6park.com

这是Virgil在第五季(上海及东京大秀)时提出的词汇,黑人典籍:记录、保存和重建历史上那些被忽略和未被认可的黑人典籍,这包括艺术、音乐、文化等各个层面。黑色想象力:重新思考和推翻历史上与黑人身份联系的固有的,无意识的期望,并在现在和未来创造一种鼓舞人心的黑人意识。这是他衍生物中最重要的部分,为黑人文化的被认可和复兴传递信息。 6park.com


的确,他黑色想象力正在全面奏效。这场秀上90%的相关人士都来自黑人。Kandis Willams、Josh Johnson、Saul Williams......嗯,没有一个我认识的。70个时装秀模特中,也几乎都为有色人种,这比他第一季18名黑人模特身着白色套装开场更具有挑衅意味。你能清晰的感触到这种带有复兴与崛起之感的反击与宣言。 6park.com


黑色宣言在这场秀上最终以舞台剧的形式展现在全世界面前,那些匆忙的过客和纯粹主义者之间的对话在这个虚构的空间中进行。潜台词:再醒目的制服也只能勾画出他们既定的形象,打破这层固化思维和行为准则,正是Virgil借LV向世界讲述的再造神话。

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