[返回文化长廊首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
长廊酢浆草杯茶专题故事接龙之六
送交者: caspase[♂☆★★青莲门下走狗★★☆♂] 于 2019-09-01 23:31 已读 1930 次 10 赞  

caspase的个人频道

”嗖“”嗖“,劲风之中,两只十字镖划过诡异的曲线,交叉钉向灰衣人后背。灰衣人奔跑正急,眼看就要被飞镖钉个正着,忙运劲于足,使了个”旱地拔葱“,向前的势子不减,身体蓦地腾空一丈。眼看双镖将将从脚底飞过,突变遽生,那双镖竟然相互撞击,”喀“地一声轻响,一只镖已势尽坠落,另一只镖却借着撞击之力斜飞向上,有如长眼一般,飞刺灰衣人下阴! 这手法匪夷所思,恶毒异常,简直像猜透了灰衣人所想,故意将其诱入死地,才露出獠牙绝命一击。灰衣人怎想到在这江南会遇到如此古怪凌厉的敌人,身在半空再难变势,只得吸口气,双脚向前连环踢出,”细胸巧翻云“,身子一个后翻,闪过飞镖,稳稳落在地上。虽然逃得一死,情知今晚行踪已经败露。既然无法逃脱,只有一死相拼。缓缓吐出胸中浊气,灰衣人双手一翻,已亮出一对精光铮亮的分水峨眉刺,面对身后黑暗小巷道:”好朋友,既然来了,便请出来一叙。”
眼前一花,一个黑衣紧裹的身影出现在小巷一侧高墙之上,一双厉眼如狼似隼,紧紧盯住灰衣人,双手并无兵刃,小腿一侧却有镖囊。“橐,橐,橐,橐”另一个同样装束的黑衣人从小巷里缓缓走来,停在两丈开外,抽出一把奇形长剑/长刀,后手握把齐眼,前手心摊开,托在离剑尖一掌之处(看来此剑仅单边开刃,灰衣人暗道。),剑尖指向灰衣人。虽然姿势奇怪,却有一股杀气扑面而来。灰衣人暗暗心惊,苦笑道:“在下不知何处得罪了二位,还望告知一二。若是不巧弄错,在下可不敢耽误二位的时间。”持剑黑衣人身形不动,缓缓说道:“我们,找你,没错。”站在高处的灰衣人桀桀怪笑道:“我们的来意,你的,不用知道。”
灰衣人叹了口气,喃喃自语道:“看来今天真是注定要倒霉了。本来没事闲逛,去庙里求了一只签,和尚说..." 话音未落,双手一挥,两支分水峨眉刺化作流星,向持剑黑衣人疾射而去,身形却拔地而起,凌空一个”死人提“,斜斜向远处飞去。原来灰衣人一见对方一高一低,如渊停岳峙,显然不仅各自俱是高手,还习有熟练的上下交击之法,自己平时连一个也难对付,更不要说被两人伏击。只得嘴上胡扯时出其不意发难,不求伤敌,只求远遁。然而对方亦是老江湖,并未被此迷惑。持剑人运剑成圆,将峨眉刺轻轻拨开。空手黑衣人狂笑道:”你要跑,不走运的。“双手一展,竟如一只大蝙蝠一样,直向灰衣人飞去。人在半空,运指如飞,瞬间结出”癸“”酉“”未“”申“系列手印,口中随即低喝道:”临兵斗者皆阵列在前!“(专家提示:此为特技效果,请各位观众不要在家模仿。以防被扭送青山精神病院。切切。)但见其身后蓦现不动明王法相,双拳如炮,结结实实地轰在灰衣人背上。
灰衣人一回头,一口鲜血喷涌而出,右拳”黑虎掏心“,左脚”鞭腿“,齐向黑衣人打去。黑衣人怎肯和他做困兽之争,身形一晃,竟又飞回三尺,将鲜血和拳脚尽数躲过。灰衣人却不强攻,亦不逃跑,只是趁机以左手在腰侧一拉。原来他在腰侧挂了一个小小笼子,这一拉之下笼门大开,一只黑羽信鸽冲天而起,转瞬即不见踪影。空手黑衣人大惊,知道上了灰衣人的恶当,两支十字镖飞出,却听“噗噗”两声,灰衣人飞身遮住信鸽,被两支镖打在身上。闷哼一声,摔倒在地。
空手黑衣人大怒:“雾隐,你怎么不出手的?让他放跑了消息。”
雾隐缓缓收剑入鞘,言道:“我们的任务,只是帮大皇帝陛下找到茶壶的。其他情况,是他们中原人自己事的。现在我们已经找到了一个茶壶,还干掉了这个奸细,接下来只要继续就可以的。谁要阻拦,我就斩了他的。”
空手黑衣人"哼”了一声,奸笑道:“那也好。投石问路,打草惊蛇的。”说话间两人重入黑暗,只留下空巷之内一具尸身。 6park.com

花开两朵,各表一枝。却说牛家村外酢渊二女和死里逃生的党白眉正说到陆羽遗宝的关键处,只听窗外”咔嚓“一声,党白眉一惊,喝道:“什么人?!”随手将手中茶碗甩出,同时纵身向窗户扑了过去。 二女一使眼色,将茶碗掷向另一侧窗户,茶碗粉碎窗户洞开之时,二女却从房门飞掠而出。原来酢女多智善谋,渊女更是在江湖闯荡多年,于这声东击西之法本是游刃有余。到得屋外,两人但见夕阳西下,满地野花,除了党白眉之外,更是四野无人。不由心头奇怪,问道:“党大哥可曾看见什么?”党白眉似在发怔,听言一惊,斯斯艾艾道:”倒。。倒未曾见到有人。“ 见二女犹自沉思,便强笑道:”或许是我伤重初愈,多心了吧。倒叫两位姑娘见笑了。“ 便和二女重回屋内,扫去碎瓷,再添茶水。二女重新请教陆羽遗宝之事,党白眉犹豫道:”个中详情,我亦只知一二。若能寻得芷兄弟,再找到四徒弟的其他后人,大家在一起参详参详,或者能把事情缘由推解出来。“当下便向二女告辞道:”我伤势已经不妨,慢慢行去,料当不碍。芷兄虽然萍踪难定,他师兄弟阿立文起水令定是要去临安会见皇宫内应的。这场恩科数日之后就要大比,或许事情紧急,就请两位姑娘先行。我在这里解决一些个人琐事,便去临安会合你们。“ 当下与二女洒泪而别,自去不提。 6park.com

且说酢渊二女初行一日,傍晚在道边小店住宿。刚在房间里少事洗漱,未曾用饭,忽听得空中铃铛轻响,却不是常见的铃铛”叮铃铃“般作响,而是黯哑的”空空“声。酢仙草面色一变,掠到窗口,嘬口做哨,三短一长,便听得扑棱棱一声响,飞下一只鸽子。酢仙草左手托着鸽子,右手自腰间如意囊中取出细碎肉干,便去喂那鸽子。渊小白在一边瞧得有趣,但见那鸽子黑色羽毛如漆似墨,一支支有如精钢打铸,眼如红玉,爪如钢勾,堪堪吃了十来条肉干,方才低头”咕咕“两声,伸出爪子。原来其爪上绑着一支小小竹管。酢浆草解下竹管,轻轻一倾,倒出一卷细绢,于亮处细看,久久不语。那鸽子自在窗台上踱步,却是挺胸叠肚,自傲异常,半点也不瞧二女,却也并不飞走。 6park.com

渊小白笑道:”酢姐姐,这便是我天地会的黑羽飞信么?” 酢仙草转过头来,笑道:“是了,你入天地会不久,可能还没见过。这就是我们用来传递紧急消息的黑羽信鸽。这些信鸽不但忠实不移,而且神骏异常。飞行快速,连鹰隼都不惧。十分可靠。” 渊小白道:“但不知是什么消息如此重要?” 酢仙草收起笑容,叹了一口气道:“非常重要,重要到搭上了一位我们天地会在宫中的内应性命。” 渊小白惊道:“何以如此?” 酢仙草却不答话,无言远眺,过了一阵才又开口:“妹妹,你可听说过天下八壶?” “天下八狐?从二尾狐到九尾狐?” 酢仙草纵有心事,也不禁被逗笑了,缓缓吟道:” 6park.com

郁郁远山黛,提梁飞瀑流。 白云坐卧起,动静阴阳生。 朝坠紫霞纱,夕餐翡翠冰。 终南有雁迹,此意无情游。 6park.com

渊小白伸出两个大拇指:“有才大赞! (无内容) - 渊客 (0 bytes) 09/01/19 (16 reads)” 酢仙草娥眉一展:“妹妹你说些什么? 定是又在笑我了。看我不告诉你童姐姐,让她打你屁股。” 渊小白吐了下舌头:“千万别啊。我和酢姐姐可以肆意说笑,童姐姐好生严厉,我见到她就麻爪了喵~” 酢仙草“哼”了一声,道:“如此才能让你服帖呢。”又道:“你别打岔。我刚才念的八句不辙不韵,其实是暗指这天下最好的八把茶壶。党兄不是提到陆羽留下四把钥匙,让四大弟子守护遗宝线索吗。其实党兄知道的并不完整。就我所知,当年陆羽在牛头山笔柱峰上得到的异宝乃是一卷天书。天道难问,天书难解。陆羽和弟子找遍了天下,也找不到能读懂天书之人。积年努力,只解开了小小的一段。上面说到故老相传,茶乃上古神人起死回生之药。陆羽在天书上读到上古神农氏尝百草,以茶遇毒之事,并解出了一个药方。 这药方奇特就奇特在不需特别药饵,只需要八把特殊茶壶烹出的茶,辅以各色药引即成。可惜最后关于此方的效果未能解出,竟不知道有益有害。陆羽以天书内容配合传奇茶艺,制出八把茶壶。它们的名字就在我刚念的口诀里,分别是”远山黛“,“提梁飞瀑”,“云起”,“阴阳生”,“紫霞纱”,“翡翠冰玉”,“雁迹留”,和“游无意”。党兄只知道四大弟子分了四把钥匙,却不知四大弟子又各找了一个亲信之人,平分了八把茶壶,共同守护这个秘密。或许在若干年后,可以有人解开神农秘方之谜吧。“ 渊小白在一旁早听得目瞪口呆:”酢姐姐,你为何知道得如此详细?等等,“紫霞纱”?那不是我师父给我的紫砂壶吗? 我最喜欢的那个?“ 酢仙草点点头:”正是。你所有的”紫霞纱“,童妹妹的”云起“,童妹妹救下的秀才手里的“翡翠冰玉”,连同前日我等在牛家村对茗所用的”提梁飞瀑“,都是天下八壶中的名壶。如果芷大侠真是四弟子后人,他可能也有一把壶。“看看小白,酢仙草又言道:”至于我为什么知道这么多嘛,一是因为我家传宝壶之时,留下了不少前人记录。之前我流落江湖,也曾巧遇陆羽后人,和他印证之下,才知前因后果。刚才这封飞信,是皇宫内应临死前放飞。其人已经探知南朝皇帝已经得到了“阴阳生”,也正觊觎其他七壶。这次茶会恩科,很可能是皇帝借机染指八壶的机会。虽然我们不知道他要这八壶有何用,但其人居心叵测,必然心术不正。那秀才的翡翠冰玉壶要不是刀锋童妹相助,也早让狗皇帝抢走了。既然已知皇帝别有歹意,我等自应该小心谨慎。我这就传令细作,将我的“提梁飞瀑”和童妹妹寄存在我这里的”云起“送回江北,藏到我的府库之中。我们轻身前去虎穴探查,可不容有失。“ 渊小白颔首道:”此言极是。我的“紫霞纱”也托付酢姐姐。既然那秀才为了报恩,将“翡翠冰玉”相赠童姐姐,姐姐也捎信给她。大家都把壶藏起来,看狗皇帝在江南怎么找也找不到。嘻嘻。”顿了一顿,又到:“既然姐姐知道的比党兄还全,刚才为何不对之明言?我们此去,要和党兄芷大侠师兄弟他们一一印证吗?” 酢仙草沉默了半晌,遥望远方,幽幽地说道:“如有可能,我希望尽量不要。因为。。。因为我总有种感觉,无法完全信任天地会的兄弟。。。“ 渊小白大惊道:”姐姐难道是说。。。。“ 酢仙草缓缓点头道:”不错。你我和你童姐姐三人江湖相遇,一见投意,遂结为异姓姊妹。因为我是天地会老会主的女儿,你们便也随我入了会。而之前天地会和桂花帮火并,害我爹爹惨死之事,你们并没有亲见。如今想来,我。。。我实在难解很多疑点。 比如桂花帮虽然不肖,却从无觊觎神兵利刃之行。那日为何来我会寻隙,倒似受人挑拨一般。双方说崩动手,场面混乱之下我只见我爹爹打倒众多桂花帮主,却不知何时受了致命伤,只能用阳刚夺命剑跟桂老大同归于尽。我。。。我实在有点小人之心,怀疑当时在场的我爹大弟子,如今的天地会会主张思达。“ 渊小白沉吟道:”我入会虽短,看张会主倒是个有能力的人。能做事,也能服众。平常举止自制,待人接物公平,实在不像个阴险之人。“抬眼看着酢仙草,又道:”不过我一直相信酢姐姐。姐姐既然怀疑他有问题,那包括党兄芷大侠在内的天地会兄弟,或知或不知,都有可能有问题,我们防人之心不可无啊。“ 酢仙草眼圈一红:”嗯,我和爹爹屡有不合,从小喜欢在江湖上流浪。遇到童妹妹和你渊妹妹,和你们结拜姐妹,共闯江湖,是我一生难得的开心日子。若没有你们,此生便如那浮萍无助了。“ 渊小白也是感动非常,看她身子单薄,如风中摆柳,知她心虑过重,常常郁郁寡欢,一时间想说些话来冲淡感伤气氛,便笑道:”除了我和童姐姐,酢姐姐恐怕还遇到很多知己吧?比如说我姐夫?“ 眼看酢仙草身子一颤,浑身浴在晚霞之中,便连耳根子也红透了,啐道:“胡说,甚么。。。姐。。姐夫。。。小蹄子学坏了,仔细我叫你童姐姐揭你的皮!” 香剑客忙不迭地讨饶,二女嘻哈打闹了一阵,酢仙草终央不过妹妹好奇,含羞道:“那。。。那人姓龙,初次见时,也不知他如何知道,张口就要我把”提梁飞瀑“割爱给他。(渊小白张口道:”啊,酢姐姐和我初遇时,也是看上了我的“紫霞纱”。哼哼哼,原来是和姐夫学坏了。)我当时气坏了,和他斗起来,又打不过他。正没奈何处,那人倒反而赔罪,重新见礼。原来他是陆羽的后人,听说当年四弟子传下天下八壶,一时好奇,想借来看看。我和他畅谈古今,才把天书制壶之事了解了十之八九。当日分别之后,缘吝再会。这次南朝茶会,却不知他会不会来。一别经年,也不知是否花如昨日剑如故。“说罢怔怔出神,不再言语。 渊小白知她姐姐虽然年长多智,却最是面嫩。也不敢再加调笑,和姐姐再多说了些闲话,食了酒饭,将三只茶壶一并交给三姐妹在江湖上的可靠下属(却不用天地会众人),直接秘密转运至三姐妹在江北的基地”香草童趣楼“。时辰已晚,姐妹俩自去休息无话。明日一早,那黑羽信鸽精神饱满,带上信件直飞临安,通知童心将“翡翠冰玉”送往“香草童趣楼”保管。姐妹二人径投临安而去。 6park.com

贴主:caspase于2019_09_02 8:03:16编辑 6park.com

贴主:caspase于2019_09_02 8:08:57编辑 6park.com

贴主:caspase于2019_09_02 9:51:31编辑 6park.com

贴主:caspase于2019_09_02 9:51:59编辑

评分完成:已经给 caspase 加上 500 银元!

6park.com

贴主:caspase于2019_09_02 12:04:36编辑

评分完成:已经给 caspase 加上 50 银元!

版主:caspase于2019_09_06 20:34:55编辑

贴主:caspase于2019_09_21 15:33:12编辑
喜欢caspase朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ caspase的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回文化长廊首页]
caspase 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

手机扫描进入,浏览分享更畅快!

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]