[返回文化长廊首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
《红楼梦》读后感(十八)听曲文宝玉悟禅机
送交者: 宜城渔翁[★★声望品衔9★★] 于 2020-04-05 12:41 已读 923 次  

宜城渔翁的个人频道

《红楼梦》读后感(十八)听曲文宝玉悟禅机 

《红楼梦》第二十二回,“听曲文宝玉悟禅机 制灯迷贾政悲谶语”。这是原稿中残缺的一回,曹雪芹写完“更香谜”七言诗就去世了。早期脂本都止于惜春之谜,但畸笏叟特地记下这首诗,并批明“此回未补成而芹逝矣”。所以,这首诗很可能是作者生前在《红楼梦》稿中的绝笔。后来,有人续补了宝玉、宝钗两首谜诗,把这一首改属于林黛玉了。 6park.com

第二十二回,用大半回写宝玉“悟禅”。宝玉由曲文“寄生草”顿悟禅机,后来终于出家。 6park.com

“人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何时度此身”? 6park.com

“曲径通幽处,禅房花木深”,形容“禅”境的美妙和高深。佛法之中,禅分为如来禅和祖师禅。如来禅与祖师禅的共同点是,都是释迦牟尼佛所传,都能明心见性,成佛作祖。不同点是:如来禅依照佛的经典而修;祖师禅不立文字,依照祖祖相传,心心相印而修。 6park.com

今天我们所谓的禅,在印度是没有的。中国人把禅解作顿悟,是一种创见。中国人的那种富有实践精神的想像力,创造了禅,使他们在宗教的情感上得到了最大的满足。 禅的定义是“禅那”,汉译“静虑”。即于一所缘境系念寂静、正审思虑。禅的意义就是在定中产生无上的智慧,以无上的智慧来印证,证明一切事物真如实相。修禅,能以静治烦,实现去恶从善、由痴而智、由染污到清净的转变。使修习者从心绪宁静到心身愉悦,进入心明清空的境界。 6park.com

禅机(chánjī),佛家禅宗所传播的机要秘诀。禅师,敬辞称和尚,尤指有德行的和尚。 6park.com

贾母要给宝钗做十五岁生日,凤姐和贾琏商量要比林黛玉高出一等。“谁想贾母自见宝钗来了,喜他稳重和平,正值他才过第一个生辰,便自己蠲(juān)资二十两,唤了凤姐来,交与他置酒演戏”。这种高规格,已在黛玉心中埋下“嫉妒”的火种。林黛玉对宝玉冷笑道:“你既这样说,你特叫一班戏来,拣我爱的唱给我看。这会子犯不上跐(cī)着人借光儿问我”。至上酒席时,贾母又命宝钗点戏,演出《醉打山门》。宝钗向宝玉推荐其中一支“寄生草”曲子,宝玉听了,喜的拍膝画圈,称赏不已,又赞宝钗无书不知。林黛玉终于忍不住,“刺”了宝玉一句:“安静看戏罢,还没唱《山门》,你倒《妆疯》了”。说的湘云也笑了。 6park.com

《妆疯》是昆曲折子戏。讲述了唐朝大将尉迟敬德因功臣宴上触犯李道宗遭贬,从而用装疯来拒绝领命出征的故事。 《红楼梦》第二十二回出现《妆疯》,对红楼梦历史背景起了暗示作用。曹雪芹用《妆疯》的戏名,意在揭示康熙朝太子胤礽被废黜后装疯的表现,认为这是废太子消除康熙的疑虑并保存其颜面的手段。 6park.com

《醉打山门》又叫《山门》或《鲁智深醉闹五台山》,其中有一支曲子是《寄生草》。 演的是《水浒传》中鲁智深打死恶霸郑屠后,先避祸于七宝村,受赵员外厚待。后因走漏风声,赵员外又将他转移至五台山。鲁智深五台山为僧,因醉酒打坏寺院和僧人,被他的师父智真长老遣送往东京大相国寺。“寄生草”,曲调名,是剧中鲁智深辞别师父时所唱。
《寄生草·漫揾英雄泪》【清】邱圆
漫揾英雄泪,相离处士家。谢慈悲,剃度在莲台下。没缘法,转眼分离乍。
赤条条,来去无牵挂。那里讨,烟蓑雨笠卷单行?一任俺,芒鞋破钵随缘化! 6park.com

漫,聊、且的意思。揾,揩拭。处士,古时称有才德而隐居不仕的人,这里指赵员外。剃度:佛教把落发为僧说作是超度苦难,所以叫剃度。莲台,寺庙中佛像多塑作坐于莲花座台之上。缘法:佛教称遇到能随缘指引入法门者为有缘法。乍:突然。“赤条条,来去无牵挂”,佛教用以说不受身外之累。俺,我。芒鞋,草鞋。随缘化,随处化缘之意。僧道向人求布施,鼓吹布施的人能与仙佛结缘,所以叫化缘。“那(哪)里讨,烟蓑雨笠卷单行?一任俺,芒鞋破钵随缘化”! 是自得其乐。“独自云游四方,任凭我自由自在,化缘度日,这样的生活向哪里去讨呢”? 烟蓑雨笠,用苏轼《定风波》词“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”句意。蓑衣笠帽是雨具,细雨如烟叫烟雨,拆配而成“烟蓑雨笠”。 这出戏,对红楼梦的情节和历史背景也有所暗示。 6park.com

凤姐提示,演小旦的演员龄官像一个人。大家心领神会,微笑不语。独湘云心直口快,说出来“像黛玉”。宝玉怕黛玉恼,马上使眼色,结果恼了湘云。宝玉忙去解释,又被黛玉听到,也向宝玉发脾气,“拿她取笑”。宝黛湘你猜我妒,宝玉三面受气。 宝玉细想自己原为史湘云和林黛玉,怕生嫌隙方从中调和。不想未调和成功,自己反落了许多不是。宝玉觉得在宝黛湘中间难做人,十分颓伤。 6park.com

宝玉想到《南华经》,“巧者劳而智者忧,无能者无所求。饱食而遨游,泛若不系之舟”。猛然悟到,“赤条条来去无牵挂”,于是题了一偈(ji )。宝玉写完后,自虽解悟,又恐人看此不解,因此亦填一支《寄生草》,也写在偈后。 第二天黛玉看了,笑道:“宝玉,我问你:至贵者是‘宝’,至坚者是‘玉’。尔有何贵?尔有何坚”?宝玉竟不能答。宝黛笑宝玉愚钝,如何参禅。黛玉说偈末二句“还末尽善”,便又续了两句。宝钗就引惠能作偈而承师位的故事,说黛玉的偈语方是悟彻。

《参禅偈》贾宝玉 6park.com

你证我证,心证意证。 是无有证,斯可云证。 无可云证,是立足境。
(林黛玉续) 无立足境,方是干净。 6park.com

“你证我证,心证意证”。彼此想从对方的身上得到感情的印证,内心在寻找证明,表情达意也为了获得证明。证,印证,证验,实验而有所得。在佛教用语中又作领悟、修成解。佛家称其真理叫果,“依吾行者,定证妙果” 6park.com

“是无有证,斯可云证”。斯可,这就可以。《论语·述而第七》 子曰:“圣人吾不得而见之矣!得见君子者,斯可矣”。偈中“斯可云证”的“证”,即作“悟”解。 无求于身外,不要证验,才谈得上参悟禅机,证得上乘。无有证,即无证。禅宗认为宇宙间的一切都随人心的生灭而生灭,佛就在每个人的心中,天堂地狱也在每个人的心里,毋需向外追求,不必求外界证验,因为万境皆空,本无证验可言。 6park.com

“无可云证,是立足境”。到万境归空无证验可言时,才算找到了安身立命之境。 6park.com

“无立足境,方是干净”。顿悟到内心本自清净,无“安身立命之境”之念,方能成佛。干净,禅宗与其它佛教派别不同,以为终日诵经静坐并不能成佛,丢掉邪念,顿悟到内心本自清净,即可成佛。 6park.com

《寄生草·解偈》贾宝玉 6park.com

无我原非你,从他不解伊。肆行无碍凭来去,茫茫着甚悲愁喜?纷纷说甚亲疏密?从前碌碌却因何?到如今,回头试想真无趣! 6park.com

从他,任凭她,指湘云。伊,她,指黛玉。“无我原非你,从他不解伊”,三人纠葛事是自找麻烦。我既与你互为依存,不分彼此,那就任凭别人不理解好了,干我何事?“无我原非你”取意于《庄子.齐物论》:“非彼无我,非我无所取”。是说“没有它(自然、真宰)就没有我,没有我也就没有什么东西体现它”。 因为这句是自责自悔,所以对黛玉用第三人称而换字。 6park.com

肆行,随心而行,我行我素。 茫茫,指人生渺茫。 着甚,干什么,何用。 6park.com

“纷纷说甚亲疏密”,宝玉对黛玉说:“你这么个明白人,难道连‘亲不间疏,后不僭先’也不知道?我虽胡涂,亦明白这两句话。头一件,咱们是姑舅姊妺,宝姐姐是两姨姊妺,论亲戚她比你疏;第二件,你先来,咱们两个一桌吃,一床睡,长的这么大了,她是才来的,岂有个为她疏你的”? 僭先(jiàn xiān):非法占取,超越本分。

碌碌,宝玉体贴姊妹丫头,忙着替别人操心。宝钗取他绰号为“无事忙”。 6park.com

破坏佛门清规的鲁智深和不遵守严格家教的贾宝玉,都不为周围的人们所容。想用逃避现实的方法,来寻求精神上的“解脱”。戏文“寄生草”, 触发了宝玉的“禅机”。 宝玉的苦恼,也就不应只限于表面所写的儿女纠葛。《参禅偈》中宝玉所作和黛玉所续,既是禅理,也是谶语。 6park.com

祖师禅是佛祖在灵山传法于迦叶尊者,迦叶尊者传于阿难尊者,一直传至二十八祖菩提达摩祖师。菩提达摩祖师再来中国,为中国禅宗初祖。五代相传的法裔是:菩提达摩、慧可、僧粲、道信、弘忍。惠能大师为中国禅宗六祖。 6park.com

在第22回中,宝钗讲述了惠能作偈而承师位的故事。 6park.com

弘忍(601—674),俗姓周,其先浔阳人,居于湖北黄梅。七岁奉事道信禅师,后道信传法给他,称“五祖”。 传教于黄梅东山寺。从达摩到弘忍,禅宗尚未形成宗派,也没有正式用“禅宗”的名称,还是禅宗的预备阶段。弘忍以后,禅宗形成两派,北派以神秀为代表,南派以惠能为代表。 6park.com

神秀,弘忍的大弟子,所以曹雪芹在22回中称他为“上座”。他后来是禅宗的北宗代表人物。这一派的特点是教人住闲处静,自妄修心,主张通过坐禅和调息做气功的方法,训练一种脱离现实的宗教世界观。唐代中叶以后,这一派即趋没落。 6park.com

惠能(638—713),也写作“慧能”。唐代著名和尚,禅宗的南宗开创者,也是中国禅宗正统派的创始人。本姓卢,世居范阳,今北京城西南,生于南海新兴(今属广东)。出身官僚家庭,父早没。家境贫苦,不识字,打柴为生,听人诵《金刚般若经》,发心学佛。投弘忍门下,在寺中从事砍柴、推磨等工作。作偈得弘忍赏识后,弘忍便秘授禅法,并付与法衣、钵盂。“继承衣钵”,成了禅宗“六祖”。后来他在韶州,今广东韶关曹溪传教,大力倡导“顿悟”法门。传承很广,称为南宗。长期流传,是禅宗最有势力的正统派。《红楼梦》中的谈禅、参禅,均依此派禅学。惠能死后,弟子们记录他的思想言行编撰成集,称《六祖大师法宝坛经》,简称《六祖坛经》。 6park.com

五祖欲求法嗣,令徒弟诸僧各出一偈,上座神秀说道: 6park.com

身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使有尘埃。 6park.com

彼时惠能在厨房舂(chōng)米,听了这偈,说道:“美则美矣,了则末了”。因自念一偈: 6park.com

菩提本非树,明镜亦非台。 本来无一物,何处染尘埃? 6park.com

菩提,佛教名词,梵语译音,意思是觉悟。菩提树,桑科常绿乔木,原产印度,大约与佛教同时传入我国。现广州、高要等地寺庙有此大树。“心如明镜台”三句,代表禅宗的北宗观点。“背境观心,息灭妄念。念尽即觉悟无所知。如镜昏尘,须勤勤拂拭,尘尽明现,即无所不照”。 6park.com

五祖见了,知道惠能已经见性。为恐其招忌,乃着人将偈拭去。然后到柴房敲门。问道:“米熟了没有”?惠能答曰:“早就熟了,只等着筛耳”。五祖遂又在门上敲了三下,惠能会意,乃在半夜三更,到五祖座下,请他开示。五祖传授他《金刚经》,至“应无所住而生其心”时,惠能顿然大悟。五祖遂将衣钵传他,并命他南行,以待时机。五祖送到江边说:“我操船送你”。惠能说:“迷时师度,悟时自度”。遂自行到南方弘化,终成为震烁古今的六祖。

“本来无一物,何处染尘埃”。人生中的烦恼都是自己找的,当心灵变得博大,空灵无物, 便能恬淡安静。人的心灵,若能如莲花与日月,超然平淡,无分别心、取舍心、爱憎心、得失心,便能获得快乐与祥和。天高云淡,高山流水,一切都自然地发生,要拥有一颗平常心,

“禅”可以开拓我们的心灵,启发人们的智能,引导我们进入更超脱的自由世界。禅者心也,心中有禅,坐亦禅,立亦禅,行亦禅、睡亦禅,时时处处莫非禅。禅也是顿生的,特定的时间,特定的空间,人顿悟,得禅意。宁静的心,质朴无瑕,回归本真。参透人生,便是禅机。

评分完成:已经给 宜城渔翁 加上 100 银元!

喜欢宜城渔翁朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 宜城渔翁的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回文化长廊首页]
宜城渔翁 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )


用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画


     图片上传  Youtube代码器  预览辅助

打开微信,扫一扫[Scan QR Code]
进入内容页点击屏幕右上分享按钮

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...






[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]