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《横行北美纪实》【7】
送交者: 楚夫子[★★声望品衔10★★] 于 2021-10-22 13:53 已读 6781 次 3 赞  

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《横行北美纪实》【7】 6park.com

乔乔 6park.com

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第六程 蒙大拿州博兹曼→冰川国家公园→加拿大班斧国家公园→杰斯珀国家公园→幽壑国家公园→库特内国家公园→平头湖→犹他州盐湖城 6park.com

山城博兹曼 6park.com

小城博兹曼(Bozeman)窝在山沟沟里。东北有布里赳山,西有烟草根山,北有大带山,南有更黑山,西南还耸立着西班牙峰和加拉丁山。虽是山沟沟,海拔却很高,空气相对稀薄。阳光耀眼如芒刺,蜇得人皮肤痒,一下就可以把你烤焦。烤归烤,体自清凉无汗,肌肤干爽松快。树荫下甚至觉得丝丝的凉。这里夏日白天很长。六月天,清晨四点多,霸强的日头就急冲冲一个筋斗翻上天驱赶见不得光的阴影。夜晚九点半,它还毫无倦意,蹬在天边遏阻黑暗,硬要把一夜压缩到六个钟头。 6park.com

博兹曼历史简单:1860年代早期,蒙大拿发现金矿。1863年,探险家约翰•博兹曼(John Bozeman)找出了一条直达巨角山和粉河的捷径。这就是后来以博兹曼命名的骡马道。其后的五年,成千上万的淘金人顺着博兹曼小道涌进博兹曼。金掘尽后,1875年,此地又发现银矿,1880年,更发现铜矿。金银铜的开采,使博兹曼城一夜暴富。后来银、铜也采尽了,博兹曼走向衰落。 6park.com

蒙大拿州立大学在此建校后,博兹曼起死回生。这所大学虽地处山沟沟里,却是世界驰名。美国不少有线电视和讯息科学的头头脑脑都是从这里飞出去的金凤凰。今日的博兹曼,是典型的大学城。 6park.com

小城说不上富裕,但也绝不是筚门圭窬,蓬户瓮牅。环境是优雅的,生活是方便的。穿着是俭朴的,食物是平常的。居民淡泊名利,恬然自得,乐也融融。 6park.com

我和夫子在山城待了一天,游公园,逛商店,看博物馆,吃牛排,跟朋友说话。最后,太阳下山,热力减弱。我们爬上城郊的小山,环望四野巍峨的峰峦,俯瞰小城万家灯火,充分享受博兹曼雄阔的宁静。一时天低云浮,风细岚清,草木葳蕤,不知此身何处。 6park.com

冰川大手笔 6park.com

清晨,万里无云。车出博兹曼,沿90W行,转69N,接15N,再换44W,最后上89N。路越走越窄,路标越走越少,地越走越野,雪山越走越近。路边出现一宽不及十米的小河。先以为是条无名溪,看了地图,才发现它居然是密西西比河第一大支流密苏里河的上游!河里深色的水,河岸翠绿的草,垂柳依依,野鸭拍翅,显出伊甸园的纯净。只有大片大片嫩金灿灿的油菜花,暴露这是俗人的世界。油菜是三月开花的,这里六月才开。可见地势高寒。正是“人间四月芳菲尽,山中桃花始盛开。”除了油菜花,牧野还点缀着红、兰、紫、白的各色野花,美得叫心颤抖。 6park.com

到得圣玛丽(St. Mary)就是冰川国家公园。一条幼冲的草原狼(coyote)跳出来迎接我们。 6park.com

这是冰川奇景的所在,印第安人称为“世界脊梁”。黑脚部落族人世代在此打猎捕鱼,采集药草。1910年,因其地貌卓然不凡,被政府正式辟为国家公园。这片被申报为“世界遗产”的独特景观,其实跨越美国和加拿大两国。美国这边一大半,叫“冰川国家公园”。加拿大那边一小半,叫“沃特顿湖国家公园”。社会活动家们打算以后来个合二而一,更名为“沃特顿-冰川国际和平公园”,以纪念和祈求美、加疆界烽烟永熄。 6park.com

入园后沿风光无限的朝阳道(Going-to-the-Sun Road)西行,但见银盔素面的山,个个高额阔腮,膀大腰圆,妙相庄严,却又神姿各具。当门那座,好似村妇袒胸哺乳,满盛乳汁的奶子鼓鼓囊囊,乳晕大而明显,黑色乳头上翘,周边皑皑白雪,如满溢流下的乳汁。旁边一座,分明是澎湃的巨浪被推向云端,浪体宽而长,削刮成镰刀似的浅弧形,优雅而雄浑。当然,这都出自冰川的大手笔。 6park.com

路随谷弯,林为鸟深,山因雪明。滔天“巨浪”刚退落身后,前方又出现锯齿状的群峰,一根根锯齿,三角刮刀似锐利。车转个弯再看,却又不像锯齿,是熊罴暴呲獠牙。再转个弯,又成青龙偃月刀和丈八蛇矛。再驶近,尖尖不见了,成一把把平头錾子,要把天凿它几个窟窿。更贴近了,錾子又变了古城堡,有窗有台有柱有塔。正感叹“横看成岭侧成峰”的变幻,车已到山跟前。拿望远镜瞅,山体哪有远看那么光滑?明明是巨象的灰皮,粗糙不说,还挤出无数深折浅皱。查材料,说是冰川萎缩造成。 6park.com

一百年前,这里有一百五十个冰川。今年(2006年),只剩下二十七个。按照每年萎缩一百米的现速度,到2030年,这里的所有冰川都会消融殆尽。当然咯,冰川就是死了,也虽死犹生——它留世的大手笔巨制至少还会千年万年不朽。 6park.com

湖、林、雪 6park.com

水傍山蕴秀,山依水性灵。冰川公园,上上下下有大湖十二,小湖七百。有名有姓的只有五分之一。大多数“妾身未明”。这些湖,是雪山脖子下串挂的珍珠钻石,泽光煜煜,显出贵气。再配上无数山涧和两百条飞瀑,山山水水更显得钟灵毓秀。 6park.com

进山路有狭长的圣玛丽湖相伴,颇不寂寞。在湖岸龟裂的岩石上观湖,蓝天、白雪、黑山、翠林、绿水、还有湖面盘旋的银鸟灰鹰,美得让人忘了今夕何夕。远处,两个彪形大汉下身套着宽大的橙红防水裤站在湖水中挥动长长的钓鱼杆,给安静的湖水增了颜色也添了些微的响动。 6park.com

再往高处爬,又见一小湖,湖中有小岛,岛上有小松三株。恍惚看去,如凤凰尾翎。西方人质而少文,给湖起名为“野鹅湖”,岛也叫“野鹅岛”。大约是因为我把三颗小松看成凤凰凰尾而在别人眼里,小松成了鹅脖子吧。山上水凉。水表温最多只摄氏十度,浮游生物难以生存,所以湖水特别清澈干净。 6park.com

看湖不能不赏林。冰川公园有上万英亩森林覆盖。林间的步行道加起来就有700多英里长(约1,200公里)!不能遍走也得走它一段。我和夫子选靠山接湖的密林漫行遣兴。小道弯弯曲曲,有时从林间空地的绿草紫花中穿过。有野牛默默吃草,小鹿傍着母亲撒欢。树缝里还见得着黑熊笨拙的影子。偶尔头顶噗嗤嗤飞过一只不知名的鸟儿,让人惊艳。说是冰川公园有70种野生哺乳动物,260种鸟类。难怪处处竖着牌子提醒游人“小心野兽攻击”。 6park.com

此地一年大雪封山九个月。就是可以进山的六、七、八月,高处积雪堆在冰川上也化不了。雪,自然是冰川公园一大风景。 6park.com

我们上山的那天,艳阳高照,阳光下温度不低,雪却不化。据说,冰川的冰是“长寿冰”,有的百岁,有的千年,被称为“ice crystal”(冰晶)。想不到的是以手握雪,手中的雪也不化成水!简直是人间难得几回见的“超雪”!在海拔6,648米的娄亘隘口(Logan Pass),公园管理局从冰雪中刨出了一条路,让人体验在雪墙下行走的乐趣。那夹道的墙并非冰砌,全是白雪,晶亮晶亮,足有几米高!人在墙下走,头顶一线天。左右和足下除了雪,还是雪。 本来打算往西出园,奔加拿大落基山的。可雪崩和山崩毁了通西门的道。不得已,只好临时改变行程,折回圣玛丽。 正发动车子懊恼着这雪、这山迟不崩早不崩呢,停车场入口姗姗走来一对罕见的巨角羊!我们一辈子没见过这么大角的羊。道路封闭带来的一切不快立刻被丢到脑后! 6park.com

夫子呵呵笑道:“礼多客不怪。这俩羊主人可能是全体冰川居民推出的代表,来给我们道歉的吧?” 6park.com

B&B 6park.com

出冰川公园重上89N,在Caraway过海关,进入加拿大的Alberta省。 6park.com

顺二号公路穿过望不到边的沼泽草地,在Calgary换一号公路西行,就到了Canmore的三姐妹山。 6park.com

三姐妹山个头不高,更像三兄弟,并肩立在一起。当地人称这三姐妹是班斧(Banff National Park)的守护女神。华人导演李安拍《断背山》,就在这里取景。 6park.com

山麓是热闹所在,餐馆成堆,旅馆成群。我们在路边一家小巧玲珑的烤肉店大快朵颐,犒赏罢肚肠出门,见路边一院一屋,别具风格。且不说原木屋和原木墙。院门就不俗。那哪里是门?造型完全一印第安帐篷!尖尖的树皮蓬顶呈人字形圆圆膨展,原木的阶梯将你导向两扇原木门。进了门,裸色的木墙围住尖顶的裸色木屋。屋前屋后,草坪宽敞,修割整齐,自成一天地。要没有一块小小的“Bed and Breakfast”深色字牌立在那里,你不会想到这里会提供商业服务。 6park.com

B&B是Bed and Breakfast的缩写,提供食宿。但你不能称之为旅店,也不能称之为饭馆。它得名于私人利用自家多余的房间为过路客提供睡觉的床铺和早餐。一般的B&B备有两间客房供客人用。也有的只一间。最多不过三间。一家B&B,每天只接待一拨客人。屋主将过路客当朋友接待。过路客宾至如归,给长途旅行增添个性色彩。你赶路,可以在此住一宿。你想在这里建立根据地慢慢游玩,也可以在此住一夏。别小瞧这类小打小闹的夫妻店,它可是有规有矩有人管着的。而且是全球连锁。总公司有专人负责培训加盟家庭,调查环境,监督服务,发给执照。从前在欧洲住过几国B&B,每次都留下美好回忆。 6park.com

我因喜欢这家院门和院墙而进门。问问价钱也不贵:按人头算,每客40元。六十来岁丰韵犹存的女主人将我们带进屋。宽大雅致客厅的门口放着一个大大的藤篮子。篮子里依大小顺序排放着手工钩成的软底彩色绒线拖鞋。客厅正中嵌有鹿头、熊头。墙上挂满了全家福照片、油画和水彩。墙角木架上摆放着巨大的羊角和牛角,军刀鸟枪。客厅尽头三间客房任我们挑选。看房时女主人强调:“当然,你们可以每人用一间。”卫生间在三客房中间。 6park.com

正待安顿,矮壮多须的男主人进了门。夫妇俩和蔼热情,介绍完家庭介绍自己,简述完周围旅游热点简述当地风土人情。曾当过伐木工人和护士的老夫妇育有三子二女,都已成家立业。夫妇俩退休后申请加盟B&B,为的是让自己保持忙的状态。“保持忙,才能保持健康。”女主人告诉我。 6park.com

晚上坐在客厅壁炉边聊天。女主人端出三个盘子两个碟,全是自己烘焙的小糕点,有甜有咸还有辣,五颜六色,方的方,圆的圆。饮料是淡红淡红的本地葡萄酒和无色无味的本地山泉。透明的高脚杯搁在雪白的空花圆垫上。“这垫子是我自己钩的。”女主人得意地讲。自认手巧的我参观了女主人形形色色的手工钩织物和造型可爱的布缝手工艺品。真没想到洋女人里也有比我这中国女人手巧的! 6park.com

第二天早晨走进餐厅。餐桌上摆了一大束带露水的鲜花。白台布上过浆。淋着透亮的枫叶糖浆的金黄色松饼,配着煎咸肉的水果沙拉,鼓泡的浓咖啡,喷香的奶茶,一一盛在精美的成套瓷器中。镶红边的白餐巾叠成两只小天鹅。这规格,跟一般旅馆提供的简易“大陆早餐”(continental breakfast)形成巨大反差。 6park.com

临行,夫子将二十元小费压在咖啡杯下,以示感谢。主客尽欢而别。 6park.com

班斧国家公园 6park.com

离“门神”三姐妹山不远,西行的一号公路突然扩宽了好几倍。左边十二条线被一横溜十二座高门挡住去路。高门边,一面面特大号枫叶旗在晨风中腊腊飘扬,颇有罗马庆功广场的大架势。偌大的场地,竟无一人一车停留,更显得神圣庄严,令人肃然生敬。我们端详半天门可罗雀的十二座高门,不得要领,不敢擅闯禁地,便跟所有的车排起长龙,紧靠最右边的两条不插国旗也无门的线慢驶,同时向那一大排挂枫叶旗的宏伟门廊行注目礼。 6park.com

车到班斧镇,仍然看不见收费站。以为走错了道。下车问人,才知道刚才我们不敢擅闯的大纛脚下的那排无人光顾的高门,便是付费的所在。进班斧,有交钱的自由,也有不交钱的自由。所有的人都选择了后一种自由。我们糊里糊涂随大流,无意中占了十八加元的便宜。 6park.com

其实,这怪不得我们。也怪不得误导我们的加拿大同路人。因为在收费站前后,山无善形——猥琐嚣张,个个像谄仆媚奴,匪兵甲、匪兵乙;水无丽色——鼠眉獐目,分明是妒妇蠢婢,杀千刀的夜叉、爱钱钞的虔婆。你绝对想不到自己是进了加拿大第一风景胜地。 6park.com

却不料峰回路转,恰过山脚,眼睛便一亮!原来前此见的,不过是外院把门的、扫地的、玩杂耍的、扮小丑的。美眷俏婢、公子俊童,金玉玛瑙、鲜衣怒马,都藏在内院里头!陡然间,“香风散,半开朱户,瞥见如花面。”山光水色,直叫人惊艳。 6park.com

我们像掉进了神仙寨、美人窝。四周秀峰摩肩擦踵,如婀娜多姿的少女少妇,积雪是披肩,杉林是裙衫,芳草是裾摆,溪流是佩带。白白的雪,密密的林,青青的草,婉婉的水。更有若隐若现的薄云淡雾,如霓裳羽衣,翩翩舞动,飘飘欲举。夫子跳下车擎着相机,硬是抓不全那姿姿媚媚稔色, 6park.com

急得头都冒出汗来。最后无奈地说,“这景太大了,像巨幅彩墨,分割成几轴儿就碎了。非得有360度全景摄像镜头才能将风景入镜——而且还得在全景电影院360度大屏幕才能放出这壮丽背景下的粉腻香浓!”事后想想,就算张大千居士再世,泼它一缸墨,怕也只能画出美景之一角。小女子一杆秃笔实在不能形容其万一。 6park.com

路易丝湖 6park.com

这气势和丽姿慑人的大风景,只能远观,不可近亵。路上也没用来歇脚的停车场。想贴身一亲美人芳泽,就得去路易丝湖(Lake Louise)。那是班斧公园的当家花旦。也是整个加拿大国家公园系统王冠上的宝石。 6park.com

路易丝湖,完全可以媲美瑞士的卢森湖。路易丝湖虽比卢森湖小,但更富韵味。她不但是美人,而且是天仙。看了路易丝湖,再回想那些过去去过的世界顶级名湖,你一定会大兴“六宫粉黛无颜色”之叹!——三面雪山将盈盈一汪湖水轻轻托起。高山深湖,肌肤相连。湖如待字西子,纯洁无瑕。山若出浴杨妃,雪肤凝脂。我与夫子盘腿坐看。问他的观感,他想想道,“这景之美说不明白。还是用老祖宗的话形容的好。”言毕,口颂一诗:“有美一人,清扬婉兮。邂逅相遇,适我愿兮。”我不知他念的什么,倒听懂了一个字。那就是“美”。 6park.com

湖畔游人不少。每个人都在忙着摆弄手中的相机。左厢立着一老艺人。一把两丈长的喇嘛号,喇叭口搁在地上,喇叭嘴凑在唇前。曲子缓缓的从喇叭口逸出。那曲子该是人生的领悟罢?悲而壮,袅袅漾向湖面,贴雪峰溜宕,融入流云。 6park.com

湖心波光,岭头凝雪,纹丝不动,沉静如古。 6park.com

杰斯珀国家公园 6park.com

路易丝湖和杰斯珀国家公园(Jasper National Park)由93号公路连通。这条路,号称冰田大道(Icefirlds Parkway),1931年辟成。当年筑路工人合力用铁镐、钢铲开出了这条奇景路,每人每天的工资是两毛钱。 6park.com

杰斯珀遍布冰川、冰田、热泉、冷溪、湖瀑和雪山动物,是加拿大落基山最大的国家公园。人行奇景路上,晕晕糊糊,仿佛化身成了山风,在雪山、绿林、碧水里抚荡扶摇。只有撞见警告驾车人小心动物过道的路牌,才又从山风变回人。 6park.com

山都是山,雪都是雪。跟别处相比,依我看,杰斯珀之美,胜在色,不在姿。在杰斯珀,山巅是雪帽,帽下是黑脸。半山而下,各类林木密布,有的霸高,有的占低,层次分明。 6park.com

紧靠雪线,是灌木林,浅灰深紫。再下,是云杉、冷杉林,淡青墨绿。山脚是白杨林,褐中带翠。从林中步行道穿行,白杨的嫩叶在乍暖还寒的空气中颤栗,湖边半人高的小花一串串的,粉粉的一片。岩石缝里钻出的绒花,花和叶一般大 小。 6park.com

猛抬头,峭壁上兀立着一只山羊,身大头小角尖,高高在上,睥睨众生。峭壁脚下山麓,是一个个枯死的树桩,如梅花鹿身的圆斑圆点,杂在滚落的颗颗裸石里,煞是好看。 6park.com

车穿行于散瓦普塔河谷,左有散瓦普塔瀑布(Sunwapta Falls),右有巴克湖(Buck Lake)、奥斯蕾湖(Ospurey Lake)和蜜月湖(Hneymoon Lake)。前者动若脱兔,后三者静如处子。再往前,河名变了阿沙巴斯冦,飞湍喧豗,冲波逆折。河上的阿沙巴斯冦瀑布更是呼呼啦啦,势不可挡。 6park.com

绕过杰斯珀湖,小道边有两口加拿大落基山最热的矿泉,恒温摄氏40度。另有一眼冷泉,水温跟雪水一样冰凉。一娘养三子,你热你的心肠,我瞪我的冷眼,老死不相往来。 6park.com

下车走进林中小径打个转,阳光从树缝洒落一地,令人兴致盎然。从森林出来是草地。我们开车穿过草地,随处可见驯鹿、兔鼠和松鸡。碰破它们的皮就算触法,罚款加坐牢。只得将心提到嗓子眼,脚粘在刹机上慢行,怕一个不小心,撞上冒险剪径的“绿林好汉”。那买路钱,可是交不起呢! 6park.com

幽壑国家公园 6park.com

幽壑(Yoho National Park)跟班斧、杰斯珀、库特内四个国家公园,加上不列颠哥伦比亚的罕伯、阿斯尼波因山、若伯森山三个省级公园,一起被联合国确认为世界遗产。七个公园,总共占地20,585平方公里,是全世界最大的自然景观保护地。 6park.com

从阳光满路的冰川大道转一号公路西行,进入Yoho。头顶上不知何方妖孽祭起一块足球场大的乌云,死死罩定我们的车,劈劈啪啪的洒下雨水,怎么也挣它不脱。怪了:东西南北四方皆是蓝天,日光璀璨,只有头顶一团阴黑!亿万雨点儿衬着远处强光,如明珠串成的巨帘,晶光闪闪。小时候唱过童谣,叫“出太阳,下白雨,下去下来没有雨。”现在下的雨倒是“白雨”,可下来下去,不但不停,而且越下越邪呼!一时间,四边群峰皆亮,雨帘也亮,惟独Yoho峡谷,林幽壑暗。 我笑对夫子说,“这雨看来专挑咱们欺负!不过也给了我一点灵感:你看,将‘Yoho’译成‘幽壑’如何?”夫子道,“好主意啊!Yoho来自印第安人克里语,有敬畏之意。别人译成‘吆喝’。吆三喝六,乃贩夫走卒所为,大不敬!反倒是你的‘幽壑’二字切景——而且还是音译呢。” 6park.com

说话间,车到费尔德管理站。雨住云收,黑车被老天爷洗得珵亮!这种大晴天降大雨的奇特气象,此地常见:太平洋上空的暖湿气流团逶迤东来,被冰冷的雪山挡在落基山西麓,瞬息万变,随时会凝聚成豪雨给你洗车。 6park.com

下马看花 6park.com

刚进幽壑,置身小小观景台,可放眼俯望低谷密林中的太平洋铁路。路轨极窄,九曲十八弯。适逢火车经过,车厢有新崭崭的,有油漆剥落的,一字长蛇在山谷里前拱后拉,自成吞吞伸缩的虺蛇风景。 6park.com

幽壑公园有条幽壑河。幽壑河上有个塔卡口瀑布。瀑布挂在悬崖上,消泄的冰水从254公尺高处轰轰坠落。刚下过雨,水量特别充沛,水雾将瀑布下侧的绿林涂抹成朦朦胧胧的。“塔卡口”在印第安克里语中是“壮丽”的意思,还真是名副其实。 6park.com

深谷中藏着娇小的爱默若湖(Emerald Lake)。湖畔草木葳蕤,三五只野鸭在绿水上咭咭嘎嘎,扑腾欢闹。激起的一圈圈涟漪,一直漾到我们足下。夫子望鸭生出童趣,学着鸭咭咭嘎嘎乱叫,鸭也就扑打着水伸长脖子冲他回叫。人嘴和鸭舌对着较劲。夫子耐性不足,最后当然是鸭赢了这场比赛。 6park.com

离爱默若湖不远,有著名的伯吉斯页岩。页岩里发掘出一百二十多种五亿年前的水生动物化石。五亿年前,此地是一片汪洋。现在这里是冰川雪山。再过五亿年,这里又会如何变呢?沙漠还是火山? 6park.com

踢马河石桥天成 6park.com

在幽壑公园,踢马河的故事无人不晓。 6park.com

首批探险队抵达此地的时候,唯一的随行医生在一条无名河边被马尥了一蹶子。从此无名小河就有了名——踢马河。公园管理处有尊一人一马的铜像,马惊人骇,活灵活现,塑的就是这段逸事。 6park.com

早就耳闻踢马河支流岩柱溪(Hoodoo Creek)畔的奇观“怪柱岩”(Hoodoos)。一根根岩柱,俱乃冰碛蚀刻而成,上头的巨砾摇摇欲坠。凭谁见了这些耸立的怪柱,也会心生情愫。夫子很喜欢这些顶天立地的柱头,说“真不知它们是男是女——倒底是共工在怒触苍穹,还是女娲在炼石补天?”我当然也喜欢柱岩的奇特。但跟那些石柱相比,我更喜欢踢马河上的天然石桥。 6park.com

沿踢马河步行,河床没有路,只有裸露的巨大岩块。说是“步行”,实是爬跳——兴奋无比地抱着石头往上爬,撑开石头朝下跳。 踢马河河并不宽,水也不急。河岸没有草,水底不见鱼。只有一大段石头横亘于两岸之间的河面,被水蚀刻成一之字形的桥。那水忒奇,它被岩块挡住,不从“桥”面漫涌下去,也不将之字形岩石斩成三截,偏偏在巨石底下捅个三角洞,穿流而出。这水虽是世界上至柔之物,却消蚀淘空了石人的肚肠心肺!怪不得老子说,“天下莫柔若于水,而攻坚强者莫之能胜。”可惜人人都知道这个简单道理,却没人愿在生存竞争中示弱,至终一一落败。 6park.com

手抚皱纹满面的坚强者——石岩,不禁心生哀矜。人行川上,逝者如斯。老祖宗推崇弱水的智慧怎不再次让人敬服! 6park.com

库特内国家公园 6park.com

1920年,东靠班斧、北接幽壑的一块宝地被辟为库特内国家公园。库特内(Kootenay或Kutenai)是原居此地的印第安族名。可我们在库特内公园连库特内人的足印也没见着。见到的,只有在他们遗留下来没遭破坏的原始自然景观: 6park.com

从白雪皑皑的冰川到黄绿融合的干湿草地,从耐寒灌木林到耐旱仙人掌,三界变幻,七彩缤纷。 6park.com

出幽壑沿95S行,可直达库特内公园南门镭热泉村(Village of Radium Hot Springs)。之所以称为“镭热泉”,大约是想用溴化镭和氯化镭作招徕,吸引更多的游客来此泡汤罢?进园处的辛克莱峡谷,铁锈色的古老红岩闳然中开。露出峡底盆地,更有两眼泉池毗邻而生,一热一冷。热泉水温达摄氏40度,比体温略高;冷泉水温摄氏29度,比体温低。客官若想跳进热泉泡汤疗病,蹦进冷泉护肤美容,管理处提供锁柜,出租毛巾和游泳衣裤。如事先预约,还有专业按摩。我们到得太晚,没赶上尝试先热后冷的爽身快感。 6park.com

路伴水走。库特内河河水湛蓝,河坡上大片淡淡的小花。远处是皲裂的旱地,草黄黄的,间或杂有两三丛稀稀拉拉的暗绿,在整个加拿大落基山脉少见。 6park.com

花15分钟爬上辛克莱隘口仰观俯看,地质断层形成的赭色悬崖上粘附着绿油油的苔藓,奥利弗湖(Olive Lake),小鸟依人样眷恋地靠着山。幽波如深潭,溜转着祖母绿的碧光。半山坡是野火烧过的森林。生气勃勃的新枝自劫后余生的老干上理直气壮地伸胳膊露腿。死去的木头,枯黄的枯黄,焦黑的焦黑,反成了新绿的陪衬。峡谷里,晴日松间照,清泉石上流。七分林石,一分阳光,一分流水,一分禅意。逸静中透出神秘。 6park.com

隘口后,是魏米蔺河。舍车拾径,二十分钟即达。宽敞处有口泉眼,铁锈为底色。池水褐中泛绿的透亮,人称“色池”(Paint Pot),虽不如黄石公园的彩盆那样五色绚烂,却也素雅端庄,不啻小家碧玉。 6park.com

更向东北行,至白石峡(Marble Canyon),石头换色,从赤壁赭变了汉玉白。这里的岩质,纹理色泽特殊,白玛瑙似的,称白云石。2003年那场大火,烧得这里面目全非。原来是白净净的石头,白净净的冰雪,白净净的浮云,如今只剩下后两个白净。等若干年后,风擦雨洗,白云石烧伤的面容恢复了白净,这里一定是《红楼梦》里说的:“白茫茫一片大地真干净”! 6park.com

听说白石峡峭壁上常可见到雪白的山羊。我和夫子虔诚得脖子都仰酸了,可直到阳光打斜,岩首上始终不见半根峥嵘头角! 6park.com

贴主:楚夫子于2021_10_22 13:58:54编辑 6park.com

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贴主:楚夫子于2021_10_24 23:02:45编辑
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