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《横行北美纪实》【11】
送交者: 楚夫子[★★声望品衔10★★] 于 2021-10-26 16:12 已读 6888 次 7 赞  

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《横行北美纪实》【11】

乔乔 6park.com

第十程 6park.com

洛杉矶→圣塔芭芭拉→旧金山→优胜美地国家公园→巨树国家公园→王峡国家公园
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美娇娘圣塔芭芭拉 6park.com

出洛杉矶,沿101号公路北行85英里,就是沉鱼落雁的美娇娘圣塔芭芭拉城。 我眼中的美娇娘,其实早有个古板诨名“传教城”。当年平地修起的第一幢大房子,就是传教馆。这幢1786年搭盖的馆,至今还站在拉古纳街散发横秋的老气。正门两边的塔楼,是中世纪城堡的格局,中间的堂口直通礼拜厅。右边塔楼一侧,依依排列十数拱门的一条长廊逶迤撒开,有海纳百川之势。再往后转,也是拱门挽挽衔含的长廊。房子老是老点,可老得精神矍铄,老得傲气潇洒。前面的喷水池没喷水,池中睡莲样的植物水嫩水嫩,在塔楼老眼的关切下繁衍鲜活的生命。 圣塔芭芭拉满城都是西班牙风格的新屋老宅。宅前屋后,草坪鲜花,常春藤爬墙,幽香袭人。惟独拉古纳街隔邻的气派街(State Street)与众不同,建筑摈弃西班牙式,全采维多利亚风格。白壁红瓦。屋顶有方有圆。再往远处逛,还有条安纳库帕街,上头有个老法院(Courthouse),属西班牙-摩尔杂交型,钟塔方方正正,塔旁的石门呈拱形,上有雕镂如宫禁,里头却偏偏是法官与讼师各自扮演生旦净末丑的戏台。法院堂楼是1929年盖的,现在仍是法院,老而弥新,继续管着下几代的麻烦事。 6park.com

圣塔芭芭拉活像仙女,真真不食人间烟火。有桩奇事,说了你也不信:满城居然见不着一块商业广告!就连商店的招牌,每个字的大小也规定了尺寸,只许小,不许大。想大张旗鼓?想惊爆人眼球?坐牢去吧你!就连全长二十英里穿城而过的高速路路段,广告牌等“视觉污染”也被清除得一干二净!站在圣塔芭芭拉,你会怀疑:这儿难道就是以商为本的美国?以推销为生命的金元帝国? 6park.com

其实,美国总统大约也是不喜欢广告满天飞的(当然,自己的竞选广告除外)。不然,怎么解释前总统雷根偏要在圣塔芭芭拉置产?在一家古朴的西班牙咖啡小店,老帅哥伙计向我吐露了这一秘密。我问他,“那房子倒底买在哪?”他却半天也嗫嚅不出街名巷名,更甭说门牌号了。不过,有一点我还是信他的:自从谣传雷根在此置产,这里的房价就成了冲天炮,啪的一声在半天云里爆了个大彩花! 6park.com

看来,美娇娘也不是不做广告的——她搞的是口头广告,不担心白纸黑字被人捏住把柄告官。言者无罪么!君子动口。就算有人找茬,老法院一定“恕不受理”。传教馆更管不着。
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旧金山 6park.com

101号公路继续向北,一路黄草满丘冈。那是一种特别的黄,给人金秋马肥的联想。见到草色转青的时候,不是秋去春来,而是车子进了旧金山。 6park.com

拜1848年淘金热之赐,这个伸出海中的半岛仿佛一夜就成为西部商业重镇和东西文化交汇的岔口。那时旧金山是名副其实的“金山”。市面的通货是金沙。你要买砖房?房价以造房的砖数论价。多少方砖就卖多少块美金,便捷极了。销金的窟儿,妓院、赌场、酒馆、舞厅开了一城。现在的城市,阻街媚笑的妓女是没有了,拉客的,是银行业者和保险业者。 6park.com

旧金山(San Francisco)是个山包包抱成团的城市,山包包又仿佛浸泡在湛蓝的海水里,故尔多雾,昵称“雾城”。我们行至城外,果见水雾像一条长长的玉带飘在城市上空,一头俯贴着蓝得发亮的旧金山海湾,一头粘连着同样蓝得发亮的太平洋。夫子说,那雾是跳出海面的莽龙,这边尾巴还没出水,那边的头就扎进水里了。我看也像。哪知话音刚落,玉带恍恍变了七八条巨鲸,在山丘滚动。又顺坡游滑入海。城市这才像被天水洗过般,露出自己光润流畅的曲线,美得让人透不来气! 6park.com

难怪1906年的8.25级地震和1989年的7.1级地震都震不走此地居民的。这么美的地方,赶谁谁会走呢? 6park.com

今年是旧金山大地震一百周年。百年前4月18日凌晨5点12分的地震和震后延烧三天三夜的大火,摧毁了大半个城。如今的旧金山是浴火重生的凤凰,六像九苞,;四灵五采,如白桦剥皮,金蝉脱壳,有一种特别的美。 6park.com

三丘二桥 6park.com

旧金山多丘,诨名叫“七丘之城”。七丘里头,知名度高的有俄罗斯丘、富豪丘和电报丘。 6park.com

俄罗斯丘(Russian Hill)旁边有条伦巴德街(Lombard Street)。从海德街(Hyde Street)街口到里文渥斯街(Leaveworth Street)街口的伦巴德街街段,是个长约百米的50度陡坡,街两边是住宅,街面鲜花满满如圃。那是花的瀑布。一条单行车道呈连续的之字形在花波蕊浪中九曲而下。车在道上行,浮浮如花仙子挟带芬芳飞翔,惬意得很。我老担心花眼迷蒙的夫子会忘了踩刹机撞上花坛,不断提醒他拐弯小心。终于伊于底,瞅见前方的电报丘。夫子大呼,“太过瘾了!”竟想绕到花瀑布的上游再耍它一盘。 6park.com

富豪丘(Nob Hill)是全城制高点。当年靠淘金和修铁路暴发横财的主选择这出人头地的地方竟建甲第高斋。小小的山丘突然挤满了西班牙式殿堂、法国式城堡、罗马式宫闱……不料一日震灾突发,腰缠万贯的主来不及撒钱雇鬼推磨,玉堂金柱毁于一旦。而今的富豪山,一脉豪气犹存,钩心斗角依然,只是金谷园换了豪华旅馆。什么Mark Hopkins,什么Huntington,什么Fairmont。这些富不惊人死不休的冤家对头,齐齐在富豪小丘上拉开架势摆擂台,给全世界的富豪看。 6park.com

我和夫子算不上美食家,也不爱赶热闹,没功夫上渔人码头(Fisherman’s Wharf)品尝肥蟹,也没兴头下39号码头(Pier 39)游乐购物。赶着日落,去伫望名满天下的金门大桥,果然宏伟。可夫子觉得,金门桥艺术性比不了纽约布鲁克林桥。照他的意思,要是比得了,名诗人哈特•克雷因(Hart Crane)就不会在巨著《桥》中以布鲁克林桥比喻人和上帝的关系了。我反问夫子,克雷因哪年死的?夫子说1932年。我告诉夫子,金门大桥可是33年才破土37年才完工的。被我逮个正着的夫子刚说了个“但是——”脑机器就注进一滴润滑油,立马不吭声了。 6park.com

14公里长的海湾大桥倒是我们开着车从头跑到尾的。桥比圣地亚哥的克罗娜多跨海桥长许多,桥下波光粼粼。左有峙立海面的恶魔岛和天使岛,下有支撑桥墩的金银岛,飞驶其上,顿觉海阔天低,可揽日月。夫子还为刚才失言憋闷着呢,正没好气,车下明明响当当硬梆梆的一条好桥,偏鸡蛋里挑骨头,说它没在海面上扭两扭腰身,挺两挺肚皮,少了克罗娜多长桥的婀娜韵致。
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古董缆车 6park.com

在热闹街区丁丁玲玲行走的cable car,是旧金山独有的街景。1873年,做缆绳生意的安德鲁•哈里迪目睹马车在陡坡上翻覆的惨祸,利用矿坑缆车和悬空缆车的原理,立意发明了这种轨道缆车:先挖开道路,铺设缆线和轨道;再设动力厂,用蒸气或电力拉动缆绳。每辆缆车车底有个爪扣,开车人只需扶摇铁杆抓紧爪扣,车就会按每小时16公里的速度运行。如要停车,足踩踏板,让夹扣脱离缆绳就成。1873年,第一条缆车线开通,获得巨大成功。之后又开通了八条线。20世纪40年代,运输工具日新月异,市政当局认为缆车营运一慢二费,想用电车和汽车取而代之。一位姓克拉斯曼的妇女听说了,挺身站出来反对,后来,她鼓动立法机构,居然否决了市府废除缆车的决策,从而挽救了旧金山的旅游业——很多游客上旧金山旅游,就是冲缆车来的。试问,没有缆车,在旧金山怎么找得到怀旧的感觉? 6park.com

缆车没有门。开车的人不叫司机,叫“打铃的”,一律是孔武有力的大汉。开缆车可是体力活,劲道小的人干不了。在做成小木屋的车上,搭车的人可以坐着赏景,也可以悠哉游哉踩着车侧的踏板,在车窗上搭把手,悬在车外感受清风拂面的乐趣,不用担心摔坏胳膊折断腿什么的。三十年代的 6park.com

电影里,黑帮老大的保镖们就是这么提着盒子炮威风凛凛站在汽车踏板上的。我不敢站,可禁不住夫子拉扯,只有硬着头皮试了一程。车一动,马上有足踏风火轮的腾浮感,心儿惴惴,头轻身飘。 6park.com

夫子笑问我,“小时候逃过学没有?……你难道不觉得吗,这感觉跟逃学很像。出点儿小格,带点儿忐忑,又带点儿侥幸。一切且扔到一边不管,先懵懵懂懂玩它一把再说……” 6park.com

怪不得这么多老不正经千里迢迢跑来站缆车的,原来尽是些调皮捣蛋的老逃生! 6park.com

夜游记趣 6park.com

旧金山乃天下第一良港。虽然一块地上隆起40个丘,坡势跌宕,又多震,不宜建城,却还是因水深港良而建了城。我和夫子是纽约来的,高楼见得多,此地的“大楼”落入眼,不过尔尔。但纽约夏天少雾,钢筋水泥都一条一板现着真身;此地四季多雾,蜃楼海市无不影影绰绰。单凭这一条,纽约就比不了。 6park.com

前面说过,旧金山的晨雾很美。日落之后,凉风带水,又起了雾。街灯下什么都朦朦胧胧,多了美感和情趣。城市的喧嚣,似乎也被雾气打了包,拖到海里化了。街上显得安静。除了缆车的玲玲,什么杂音也不闻。我们在离俄罗斯丘不远的城堡旅店(Castle  Inn)三下五去二号了房,冲了热水澡,精神焕发,然后驱车出门采风。 6park.com

跟纽约一样,这里也有中国城,也有小意大利,有跟格林威治村一样的同性恋大本营卡斯特罗街,有跟华盛顿广场一样的嘻皮和庞克流连忘返的海特街。还有纽约没有的日本城。夫子是去过日本的,问他日本城跟银座有啥不一样,他鼻孔哼哼反问我:“中国城跟王府井有啥不一样?” 6park.com

几次想在景观独特的地方下车走走。可只要一停车,就有可疑的人凑上前。模样精干的会挤出笑问你“需要帮忙吗?”皮骨颓靡的会带着歉意问你“能否赏杯咖啡钱?” 6park.com

  开始我们也不太在意——变相乞讨毕竟是所有美国大都会的通病,旧金山当然不能免俗。可后来车过金融区的心脏联合广场(Union Square),夫子见路边付费停车位有个空挡,赶忙将车倒了进去。车还没停稳呢,不知哪里冒出来一瘦皮猴,一付吸饱了大麻的模样。瘦皮猴探头冲我怪笑,敲击车窗,眼丝红红的。吓得我立即锁紧车门! 6park.com

见我对他的热情问候一点外交反应也没有,瘦皮猴十二分的不乐意,一个鹞子翻身趴倒在车前盖上赖皮。路上人来车往,没谁对这一奇景感兴趣。我闪电一样向前后左右焦急扫视。可哪里见得着保护小百姓的警察? 6park.com

夫子胆子忒大,轻点油门进,陡然一刹!再拉排挡退,又陡然一刹!进刹,退刹,效果不彰。那就再进,再刹,再退,再刹!硬是将车头上趴着的瘦皮猴抖下了地! 6park.com

我拍着扑腾腾乱跳的心,催夫子快快离开碘光氤氤的雾广场。夫子朝怔怔的瘦皮猴行了最后的注目礼,道声“Sorry”,猛将方向盘打到头。车吱吱的一个急流勇退,再昂昂的一个狂飙突进,一溜烟,逃离了联合广场虹谲霓诡的繁华。
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优胜美地的岩山 优胜美地(Yosenmite)一词,来自1851年美国陆军驱赶屠杀印第安人的马里泼萨战争。随军医生本尼尔误以为此地印第安土著是优胜美地部落,写了篇随笔,将这无名的神秘山谷称作优胜美地。随笔一发表,优胜美地就约定俗成变了地名,沿用至今。1890年,优胜美地被辟为国家公园,占地76万英亩(3,081平方公里)。 6park.com

此地有怪峰绝壁,高瀑激流,巨树野花。中文也译得差强人意,“优,胜,美,”点出“地”之好,却失之于俗,远逊于巴黎近郊的“枫丹白露”(Fontainebleau)。后者译的更有诗味。 6park.com

我们是在旧金山之北的奥克兰上580E,转205E,再转120E到达优胜美地。进了国家公园,路称“Big Oak Flat Road”(大橡平路)。这条路,原为羊肠小道,现在已是沿风景点铺开的现代化公路。不过,现是现代化了,险峻却依然,令人大叹“噫吁戏,危乎高哉!”爬起来,如在钩连的天梯石栈上趔趄,左纡纡右逥逥,折东屈西,弯曲之多,比贵州晴隆的二十四拐和江西庐山的四百旋有过之而无不及。 6park.com

进园门有条穿山隧道。隧道壁凸一块凹一窝,留着斧砍刀削的开凿残迹,瞟眼看去,好似天然洞穴。钻出洞,松林夹道,密不透风,既闷且热。阳光破云而出时,那亿万根金针,更是扎得皮肉生生的疼。幸好拐弯处有个观景台,当风凌空,凉气从优胜美地峡谷的底部悠悠吹上身,才使人释然爽快,聚了精神去凝望那山。 6park.com

优胜美地的山,跟我们一路看过的山不同。它是花岗岩的巨制。黑山也是花岗岩,但表皮苍黑灰晦多皱纹,要琢磨成像之后才显出质地的精白。魔鬼塔倒不灰黑,可是肌肤被风水刻蚀成条,似乎有分崩离析之虞。优胜美地不同,可能更“年轻”吧,花岗岩天生就是肤色白腻,而且一岗一岭,竟就是一整巨块的磐石,无折无缝,无斑无痕。所谓“坚如磐石”,至此算是见识了。 6park.com

古人解释山陵河谷的成因是“百川沸腾,山冢崒崩。高岸为谷,深谷为陵。”大部分的山陵,都是海底隆起形成的。可优胜美地的花岗石,是海底隆起之前,地球内部岩浆从火山口喷出,被海水“速冻”成圆柱,然后海底被整体托起成山。岩浆凝固的部分,就变了一整团一整团巨大的花岗岩。 6park.com

冰川耐不它何,此地雨水又少,所以鲜有冲涮蚀刻。石岗不但不见年轮沧桑,反而秀姿英挺,翩翩如五陵公子。 6park.com

就拿路左的船长岩(El Capitan,海拔7,569英尺)来说吧,它皎皎霞外,干云直上,平地拔起3,640英尺,是一整块花岗磐石,也是全世界最高的石柱。柱身通体裸露,青青白白,尽显阳刚之美。阳刚虽阳刚,却不粗鄙,不似武大郎的“三寸丁、谷树皮”,而是张顺的“浪里白条”。 6park.com

总之,这船长岩气宇轩昂,同附近的北拱(North Dome)、教堂岩(Cathedral Rocks)和半拱(Half Dome)朝夕相对,永远的耿介拔俗,永远的潇洒出尘。
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优胜美地的飞瀑 6park.com

优胜美地不但山奇,飞瀑也密集。小小的区划,雨后瀑居然数以百计。知名的大瀑布十七条。其中五条名列世界前十名。最高的优胜美地瀑,身高2,425英尺(782米),为尼亚瓜拉瀑的十三倍,名列北美第一,世界第二,仅次于委内瑞拉的天使瀑。最矮的水轮瀑(Waterwheel Falls),落差也有300英尺。还有一条缎带瀑(Ribbon Falls),虽不粗壮,却腰不打折,悬空吐水,直下1,612英尺(492米),也拼了个名次。 6park.com

可优胜美地最受人宠爱的,大概还是新娘面纱瀑布。它虽然高度只有区区620英尺(189米),在十七姊妹里高矮排名倒数第六,却凭跌宕多姿,光彩照人,把姐妹们全比了下去。 6park.com

我和夫子查地图去瞻仰新娘面纱,听见轰轰的水声停车,就从松枝的空隙窥见“新娘”雪白的一截脖子。弃车攀山,“新娘”一时反看不见了。行行复行行,天上竟落下白雾。到白雾变了白沫、白沫又变了白雨淋得人遍体清凉的时候,“面纱”已霍然飘到跟前,“新娘”也伸手可及。太近了,人笼罩在“面纱”里头,没了距离,花非花、雾非雾的,“新娘”本尊反看不真切。雾雨打湿了头发和衣裳,睫毛都滴下水来,照相机得用衣摆裹着。想观赏,想拍照,只能倒退,折向一个大石崖后。躲在那里,无雾无雨,看景是绝佳的:水雾织就的“面纱”,在前上方被强烈的阳光折射成七彩薄丝,婀婀娜娜一层一层撒下,给“新娘”的冰肌玉骨添了无邪的妍艳。 6park.com

但是,就是在大石崖后,也休想随便摆弄相机——“新娘”头上的“面纱”只要被风一吹,还会飘上镜头。那面纱说稀稀,说密密,如沁如润,无孔不入,娇嫩的相机可是沾不得! 6park.com

两个十岁左右的男童,一本正经的僵直着腰板和脖子,摆出架势,相互拍照。一对情侣拉夫子的差,将价值不菲的相机交给夫子,双双爬上浑圆的大石头抱在一起。夫子闪避着抖落的雾纱雨帘,突然抬起镜头,咔嚓一声,戴面纱的“新娘”就见证了小俩口的恩爱。 6park.com

优胜美地,不光“地”“优胜美”,动物也“优胜美”。车行河谷,林间坡地居然见着一对唧唧足足的孔雀!只见雄孔雀抖抖擞擞当众向雌孔雀开屏求爱!那尾翎竖张如折扇撒开,箑面的花色繁复而艳丽,蓝靛青青的神秘。半途还邂逅一鹿,肚皮雪白。黄褐的背上三串园白小斑从颈一直点到尾,精美绝伦。后来才知道,这鹿的学名是“大耳黑尾鹿”(mule deer)。“黑——尾”?真的吗?——我回忆半天,怎么也想不起那鹿的尾巴是黑的!
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巨树国家公园 6park.com

巨树国家公园(Sequoia National Park)座落在加州中部,离死谷(Death Valley)咫尺之遥,两者之间横亘着一条内华达山脉。山脉南北一百三十英里一段,至今无路可通,可见其高峻崎岖。山脉将东西分隔成两个世界:西麓的巨树公园,海拔高度从1500到14,491英尺,受太平洋气流影响,是湿润的高山气候。东麓的死谷公园,最低处在海 平面下282英尺,年降雨量只有区区1.96英寸,年气温平均高于100华氏度,是典型的干热沙漠气候。 6park.com

我们从优胜美地走41S、99S,转198E。刚过三水(Three Rivers),就看见了路边用整木雕刻的巨无霸人像。像后不远,是巨树国家公园大牌,牌的构思跟别的国家公园不同,多了一个彩色浮雕印第安人头。 6park.com

巨树公园占地404,051英亩(1,635平方公里),1890年成为美国第二个国家公园。一进公园,道路改叫“将军路”(Generals Highway)。因成路的年代早,狭窄而弯曲。迎面第一景不是树,而是“疗伤岩”(Hospital Rock)。从1350年到1873年,疗伤岩一直是印第安部落聚居之地。有古老的岩画,还有印第安人留下的一块石头,叫睡石臼,上有五十来个小洞。印第安妇女将捡来的橡子放进小臼,舂碎去皮扬渣,烤粑粑吃。1873年,一个唤做James Everton的白人男子在附近掉进捕熊的陷阱,被火器击伤。当地印第安人救助了他,用草药和熊油给他治伤。三天后,他创口愈合离去。此地留下“疗伤岩”的美名。可那年之后,当地不复有印第安人存活痕迹。那正是旧金山白人排华暴动猖獗的年代。白人在排华的同时,也将此地的原住民印第安人屠杀的屠杀,驱逐的驱逐。疗伤岩反成了白人祖先忘恩负义、恩将仇报的见证。 6park.com

再往前行,是有名的魔螺岩(Moro Rock),岩下有400级石阶上顶。魔螺岩高6,725英尺,形状怪怪的,说它像螺,却分明带几分魔鬼的狰狞。岩顶宜眺远。极目处,雄阔苍莽,是英雄豪杰和哲学家喜爱的颜色。附近的山坡倒颇带几分文静,乔木虽不长躯伟干,却团团抱抱的一丛丛青翠润泽,文人雅士饮酩佳赏,一定倍感愉悦。 6park.com

开车离了魔螺岩,行不多远,路中间冷不防滚落一个尺把长的大松果!真是天降祥瑞!夫子怕压了它,赶忙刹住车。我跳下车捧起松果端详,不能不相信它绝对是自然的真实——拿普通松果跟它比,好比拿鹧鸪蛋跟恐龙蛋比!我小心翼翼将松果放到车轮辗不着的地方。这才发现满手糊了松脂。松脂清香扑鼻,却粘粘稠稠的,拿纸巾揩半天也休想揩掉。夫子说,它应该是巨树的塔果。可搜顾周围,看酸了眼,也不见一株可称为巨树的树,好不令人怅惘! 6park.com

再顺道上爬,路边出现了海拔6,725英尺(2,050米)的标示牌。过得此牌,树体便一棵比一棵粗大。终于,第一棵顶天立地的巨树落入我们视界。之后,巨树越来越多。有棵树,抬头不见顶,底部被山火烧了黑黢黢四个大洞,仍然毫不在乎地耸立在原地,枝盛叶繁。我一个洞一个洞的钻,发现每个洞都可以放张床睡人。四个洞要打通了,就是一套舒适的二房二厅小家居,冬暖夏凉。
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红杉 6park.com

巨树(Sequoia)字典里译作“红杉”。因“红杉”二字不能表现其“巨”于万一,所以还是称“巨树”的好。 6park.com

巨树是地球上依然存活着的最大最长寿的树种。只要没有强风摇撼,它可以活千年万年不死,是当之无愧的“不老松”。巨树没有主根,旁根又浅,所以容易被摇倒。可就是被摇倒,它也有本领千年万年不朽。 6park.com

巨树很怪——不但不怕火,还喜火。一尺多厚的树皮,火舌休想舔得穿。而且,就算舔穿了这道“防火墙”,把里面烧个大窟窿,它照活不误。森林大火能烧去的,不是巨树,而是巨树周围的乔木和灌木。这些杂树的死亡,正好给巨树提供了新的生存空间和营养肥料。神话里说,凤凰满五百岁会集香木自焚涅槃,然后从死灰中更生,鲜美异常,不再死。凤凰是没有的。巨树才是现实的神话。 6park.com

六千万年以前,巨树分布范围很广,不但美洲,甚至欧洲都有。但在二百五十万年前,地球变得干燥而暖和,巨树生长的地盘萎缩,只能存在于海拔五千到七千英尺的内华达山脉西麓及其附近,因为这里的气候条件还跟六千万年前冷凉潮润的环境相仿佛。可惜的是,白人进入加州后大搞掠夺式开发,放倒了不少巨树。放倒之后,他们才发现,巨树体积虽大,也防腐,但木质易脆,不成材,只能做木栅和火柴棒。等到巨树经济价值跌落,变了户外观赏植物,全世界已经只剩下75个还有巨树生长的林块。这些林块,都在内华达山脉西麓五千至七千英尺高的地方。如果以王河(Kings River)为参照点,河北200英里,河南60英里,成一大条块。优胜美地也有巨树的,但远不及巨树国家公园多。 6park.com

公园里有片地叫“巨树林”(Giant Forest),占地一千八百英亩。里头直径一英尺以上的巨树有八千四百棵。附近的王峡国家公园有片地叫红木山(Redwood Mountain),占地三千一百英亩,有同样尺寸的巨树一万五千八百棵。在这硕果仅存的两大林块,不知怎么都没见着联合国世界自然遗产标识。
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森林奇观 6park.com

巨树林名不虚传。穿梭在巨树间,我和夫子好像侏儒入了巨人国,自惭形秽。有三棵巨树并排而生,枝叶交缠。夫子给起了个雅名“三姐妹树”,说是我娘家三姐妹并肩站在一起,丰腴的是大姐,苗条的是三妹,中间清瘦的是我,逗得我非留影存证不可。还有一株巨树,顺着大树小径(BigTree Trail)摔成几大截,如一列火车,车厢钩连,也不可不留影。 6park.com

可巨树林最显眼的,还是世界最大最老的“谢尔曼将军”树。这株“道貌岸然”的树,身高275英尺,下围103英尺,体重1385吨,树龄三千二百岁,比耶稣基督还老一千多岁呢。最大的那根枝桠,直径达七英尺,本身就算棵大树了,离地竟有13层楼高!除了这棵谢尔曼将军树,在巨树林还有五棵树名列世界前十名。据专家们说,它们至今还在正常发育。真不知道,为什么将这天下第一树命名为“谢尔曼将军”而将天下第二树命名为“格兰特树”。须知格兰特一直是谢尔曼的上司。这么一命名,上下主次全错了位。 6park.com

三姐妹也好,谢尔曼也好,已算巨树之奇了,可更奇的还有巨树公园的巨树洞。巨树洞又称“隧道”,共有两处。一处,有株风刮倒的巨树,树干内居然空敞如通道,人可直行其间,了无挂碍!另一处,1937年倒下棵高83.8米的无名巨树,挡了汽车路。第二年,有人在6.4米粗的树干上开了一个方孔,高2.4米,宽5.2米,卑使汽车通行无阻。你说奇不奇?听说优胜美地原来也有棵活巨树,下面的洞可通行汽车。可37年前那个冬天,一阵狂风将它刮倒,从此世上少了一奇。 6park.com

既然巨树树干里头行得人,当然也住得人。于是有了树洞屋。现存的树洞屋叫沙普木屋(Tharp’s Log)。话说1858年,这一带住进了第一位欧洲佬沙普。沙普那厮受到印第安土著的礼遇,搞了个简易牧场,又在巨树森林发现了一棵横倒的巨树。他用火攻法从树根处入手,碶而不舍,钻进树的肚皮,将巨树的躯干刳空,再挖窗竖门,放进自做的桌椅床铺和锅盘碗盏,舒舒服服住进了宽敞的新家。21年之后,沙普结识了来借面粉的探险家约翰•穆尔(John Muir)。喜欢舞文弄墨的穆尔,记录了沙普在树洞屋对他的多次热情款待,却未提沙普的名字,大约穆尔势利,认为沙普不过是个异于兽的“人”罢了,无须有名。 6park.com

一百四十八年过去了。我和夫子来到这栋别具一格的树洞屋凭吊。巨树倒下后是可以千年万年不腐的。沙普的树洞屋当然健旺如昔。好事者画蛇添足,在树根处用杂木盖了间小小的玄关,包住了原来的门。夫子说,根据穆尔的记载,坐在屋子里是可以一直看到门外风景的。 6park.com

在,玄关入口被煞风景的板条横八竖七钉得死死的,游客不得进,无缘体验沙普当年进出家门的感觉,也少了好些浪漫与神秘。过正矫枉,败人兴致。
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王峡国家公园 6park.com

占地462,901英亩(1869平方公里)的王峡国家公园(Kings Canyon National Park)被巨树国家森林分为两片。东边一片大,有海拔一万四千英尺的高峰、直落四千英尺的深谷,奔腾的王河。西边一片小,是世界上巨树聚生最多的地方,有“红木山”(Redwood Mountain Grove)和“格兰特将军”(General Grant Grove)两大林块。 6park.com

为什么此地叫“王峡”?夫子进行了一番考证:1806年,第一支西班牙探险队来到加利福尼亚中部的这个峡谷,队长伽布莱尔•摩拉噶将峡底的河流命名为Rio de los Santos Reyes (River of Holy Kings),即“圣王河”,简称“王河”。从此,峡也就被称为“王峡”。西方字汇里并没有“圣王”一词,追根究底,恐怕“圣王”还是源自印第安传说。 6park.com

巨树公园的将军路延伸进西北方的王峡公园。车离了海拔2452米的“小秃子”(Little Baldy),又下又上,爬上红木溪和石溪之间的山脊。我和夫子弃车沿步行道登上海拔2502米的“大秃子”(Big Baldy)俯瞰红木峡。这里不但可以看见红木山林块,也可以看见更远的格兰特将军林块。森林大火像勤勉的清洁工,把巨树周边的野枞杂木烧了个一干二净。枯焦的林地上,再生的巨树一丛丛欣欣向荣。在这里,我们发现,登高看树完全是个美丽的错误——天大的树,落入眼底,全成了小不拉子——只有坐在树根仰视,才能体认我辈的渺小。 6park.com

将军路将我们带到格兰特林块。名列世界亚军的格兰特将军树就傲立于斯。不知是否沾了格兰特总统的光,这棵并非第一的巨树先后被戴上“美国国家圣诞树”和“美军阵亡将士纪念碑”的桂冠。这位伟丈夫,因“能以精神致魂魄”,所以过去一直由剽悍的联邦骑兵队带枪巡逻保护。骑兵队撤了之后,管理当局惟恐国人不尊重,在树下竖了块大牌,备列该树的名号、生庚、身高、体重、三围、嗜好、专长、受勋光荣史,等等,等等,有“军民人等到此下马”的意思。 6park.com

访客中心右侧有个绿树环绕的甘姆林屋(Gamlin Cabin),建于1872年。原木小屋本是以色列•甘姆林先生的栖身地,看林人常来此歇脚。现在是诗人发思古之幽情的处所。 6park.com

过了丝兰花点(Yucca Point),才正式进入王峡。王河之水时急时缓在深峡底部扭动。王峡宽敞处像U字,峡壁高竖如堵,河岸有青草和丝兰花。那草忒怪,小块小片的嫩绿如苔,咋一看,清圆浮浪如飘萍。王峡窄狭处像V字,无地容草木,贴着河就是岩壁,凿开岩壁就是路。峡底湍流如蟒,窜窜的,眼露凶光,端候高处的我们坠落——煞是怕人。如果不看如万头雪豹奔窜的河,平视对岸的石壁,原本忐忑的心,又会生出万缕柔情:黄褐的岩块,有黑是白,点缀着青幽幽的斑,还杂以暗红的丝条,是天然的壁画,叫人难以移目。 6park.com

路边有个咆哮河瀑布(Roaring River Falls)。咆哮河本来就暴戾,成瀑后更是桀骜不驯。虎瀑三扑,骤跌入潭,打四五个滚,转七八个漩,昏了头,又撞上浑圆的卵石,终于疲软了,落平阳的虎,失了虎气,头低垂,尾坍塌,皮酥毛顺,埋身于光滑的宁静。 6park.com

行行停停看看,终于到了“路尽头”(Roads End)。下车在峡底回望,不禁再次由衷赞美王峡白谷青崖的山,王河穿石漱玉的水。趁夫子东拍西照,我转身瞅北边的铜溪(Copper Creek)和南边的大哨兵岭(Grand Sentinel)。我仰了脸,顺大哨兵岭的岩壁一直看上天。天上有流动的云。 6park.com

突然,云似乎不动了,反觉得那高耸2596米的峭壁在晃晃的动!明知这是幻觉,我却还是赶忙收眼,定定的看向停在一旁的车。 6park.com

这招灵。车不动弹,云和山慢慢也都不动弹。 6park.com

脑海里刚才还在一咏三叹的赞美诗,也就此点下休止符。 6park.com

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贴主:楚夫子于2021_10_26 16:21:38编辑 6park.com

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