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《横行北美纪实》【12】
送交者: 楚夫子[★★声望品衔10★★] 于 2021-10-27 14:17 已读 6875 次 4 赞  

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《横行北美纪实》【12】 6park.com

乔乔
第十一程 6park.com

王峡国家公园→莫哈维沙漠→亚利桑那州→大峡谷国家公园
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果园和风车国 6park.com

由180W出王峡,日已西斜。63S将我们带进似乎无边无际的桔林。所有的桔树都一人高,挂满金黄色的蜜桔。一枚枚小灯笼样的桔子带火悬金,伸手可及,真想停下来摘它一枚剥了尝鲜! 6park.com

夫子猜我嘴馋,将车速放得像散步一般慢。我探头四望,只见风吹桔叶摆,别说是人,连鸟也无一只——太“安全”了。看着看着,不知怎么的,越看,越失了偷尝禁果的勇气! 6park.com

桔林尽头连着葡萄园。半人高的葡萄,横看成行竖成条。葡萄还没结,扭结的短藤倒多。叶子也怪,大如猪耳,正面翠绿,反面灰白。像猪八戒耍戏法,风一吹,耳一翻,一大片绿登时变了一大片白。风一歇,再一翻,一大片白又变回一大片绿。记得吐鲁番的葡萄不是这样的,也不知这儿的葡萄是什么种。 6park.com

葡萄园后是苹果园,菜园,也大得不见边。自动洒水的钢管足有几十米宽,来回移动喷水洒雾,令人记起这里的干燥。 6park.com

桔子、葡萄、苹果、菜蔬看了半天,再看道路,怎地就没了路牌?车两边果园和农田方方正正,一厢一块,每公里远就有宽而直的马路交叉,却俱无路牌。我们似乎到了一个所有房屋都一个模式的城市,每条街都是上条街的重复,叫人迷惑和烦恼。万幸我们还知道要去的99号公路是南北向,只要一直朝西开,就一定会上道。趁太阳还在天上加班。夫子也懒得觅路了,干脆对准金光万丈的太阳加足马力…… 6park.com

新路向南折,将我们领进新的景致。那是一片风车国:长满黄草的山丘上,耸立着千百架高矮不一的巨型风车。龎然大物们肃然的庄严着,偌大的白色扇叶在蓝天上悠悠的画着各自的圆圈,闪闪晃晃,如遍地喇嘛教徒众对苍天齐齐摇晃转经筒祈祷,又如一片白桦林在高风中悚惧战栗,场面之宏大怪异,叫人一见难忘。 6park.com

风车之间,残阳之下,一条条牛马踩出的小径在满山遍野的黄草中发着亮,蜿蜒交错,爬丘穿壑。黄草才不在乎风车喧宾夺主呢。黄草自有黄草的尊严。只有它才是草原世世代代的真主人。它舒舒服服仰睡于裸山和圹野,吸吮天露,永远的恬然自适。它知道这儿终极还会百分之一百属于自己,懒得跟风车争一日之短长。 6park.com

风车和黄草,现代文明和原始荒野,于是融合成欣欣美景。 6park.com

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莫哈维大沙漠军事基地 6park.com

清晨六时半从黒石镇的天天旅馆出发,按服务台对旅客的叮嘱,带足了饮水和干粮,又给油箱灌满了油。天刚亮不久,外面空气已经热烘烘的了,上车就开冷气。 6park.com

车过Bakersfield沿58E东行,进入莫哈维大沙漠。路北是干而热的死谷国家公园,路南是热而干的短叶丝兰国家公园,都值得一游。但时值三伏,久留不宜,只得忍痛割爱,过门不入。 6park.com

平坦的沙漠并非寸草不生。远远近近有齐腰高的短叶丝兰与灰头土脑的仙人掌点缀。路边见一凹地,人称“涸湖”。千万年前应该有水,周围也曾经是绿荫掩映吧?茫茫的沙漠也并非一无是处:想飚车,这儿无遮无栏,随便往哪儿开都撞不着人,最是合适。还有,这里酷热,想那警察也是肉做的,谁愿让烈日煎骨熬筋卖命抓超速? 6park.com

原以为除了卖太阳能产品的大亨没人会喜欢沙漠。到了这儿才发觉自己大错特错。喜欢者大有人在!你瞧这周围,到处都是铁丝网拉的军事基地!路北有中国湖海军空战武器中心、冷石太空通讯总部、厄文国家练兵中心和奈列斯空军打靶场,路南有美国航空宇航局德莱顿研究中心、爱德华空军基地、二十九棕榈树海军空战作战中心和哈瓦苏全国军械试验场。搞不好美国出兵阿富汗和伊拉克之前,就是在这里练的兵。我不懂军事,不免好奇:为什么海军空战武器和海军空战作战中心要设在沙漠里?这里还有一个所谓“海军陆战队逻辑基地”,更让人摸不着头脑。照说,海军离不开军舰。就是空战,也得有航空母舰不是?沙漠中要真看见了兵舰,那一定是海市蜃楼无疑。在这里设海军基地,不知是哪家的“逻辑”。问夫子,他也说不出所以然。 6park.com

沙漠大气,车道就这么宽敞着,笔直着,通达天际,从不小肚鸡肠。轻轻点点油门,每小时就能跑它百来英里。瞅那路牌,却偏偏小气——限速55英里。其实,在靠近“军事要地”的地方,就是想跑五十五英里也休想!明明可并排走三辆车的大道,偏只开通一线,让所有的车排着一字长蛇踩着刹机慢行,一个钟头动弹不了十英里。我们夹在挂军牌的轿车和用迷彩油布密封得不露真像的长大卡车中往前一寸寸挪。先还纳闷,这些无法无天的美国大兵怎么突然会恪守规矩不冲拒马了?再一想,咳,笨!说不定啥地方就有架隐形摄影机侦探着你的一举一动呢!想不老实?兵营的防空警报立马拉响,一个精准飞镖保准神神把你的车插进沙漠! 6park.com

仿佛为了证实我的猜想,一架三角形歼击机从天顶一个鹞子翻身扎下来贴地十米隆隆掠过车阵,惊出我一身热汗! 6park.com

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针峰城油价探秘 6park.com

几小时沙漠地跑下来,既不见加油站也不见商店。十平方米一个的小古董铺倒有几个。夫子说,“真搞不懂,沙漠里能捣腾什么文物?该不是卖沙子和丝兰吧?一粒沙子起码有上亿年历史,还可说是古物,但那马尾松似的短叶丝兰,顶多只能活两百岁,又没有年轮,怎么证明它古?” 6park.com

我对古董不感兴趣,关心的是加油站,怕车耗尽汽油瘫趴在茫茫沙漠。好不容易车头出现了一小块绿洲,立即巴巴结结靠上去。路牌上标明,这是Needles(针峰城),因附近多突兀耸立如棒槌的针峰而得名。针峰城紧靠科罗拉多河。河那边便是亚利桑那州。 6park.com

好像知道我为汽油心焦,还没进城,路边的加油站就一长溜儿排开。给油站造势的星条旗,呼呼啦啦的向大家口袋里的钞票热情招手。大约油商看准了,就是“君王到此也低头”,不怕你不买,所以雁过拔毛,油价一家赛过一家高。一加仑油,最贱的要卖大洋4元另9分,最高的竟勒索4元2毛9!要不听广播,还愣愣的会以为美国已向伊朗开了仗。 6park.com

有油加就好。我悬了半天的一颗心终于踏踏实实放了下来。天气极热,车内虽有冷气,仪表板也觉得烫。夫子对连续辛苦了六小时的发动机起了怜悯心,说它也该打个盹儿了。我也想休息休息。正好,路边有个迷你咖啡店,加油以前,先停车进店。 6park.com

小门小窗的小店里挂满鲜花吊篮,春意盎然。超大型的空调无声无息地把小店跟外头摄氏50度的酷热隔开。仅有的两张小圆桌空无一人。我要了杯刨冰桔子汁,夫子点了杯冰咖啡。两份饮料,价钱一样便宜,都是3元7毛5。想想当地高昂的油价,入口的饮料显得格外冰凉爽脾。 6park.com

女服务生养生有道,腰圆体胖,满月般的脸上尽是笑。话也多。闲聊中,我问胖女人,针峰年最高气温多少度。答曰华氏129度(摄氏59度),比死谷年最高气温还高出4度!又问胖女人,气温这么高,人如何生存?在热浪煎熬中仍能保持肥胖身材的服务生告诉我,这里除了夏天热,冬天冷,实在也没什么好抱怨的。说得也是。夏天哪里不热呢?冬天哪里不冷呢?提起4块2毛9一加仑的油价,胖女人哈哈大笑告诉我,“那油价是专宰你们这些过路客的!我们这儿的人,”她不自觉地挺了挺肥满的胸脯,“哪会买这么贵的油!”这才知道,小镇左右有别。 6park.com

按胖女人的指示,我们绕过天价加油站,左拐两分钟,右转三分钟,果然在镇子另一头的僻静处,见到了两个专为本地人服务的加油站。那里,已悄然变成阿利桑那州地界,94号汽油,一加仑才3元2毛9,竟比纽约还便宜! 6park.com

发了笔横财的心理让人兴奋不已。我掏出50美元,硬要将油箱灌个嘴角流油!可车肚量只那么大,吃了29美元的料,就再也不肯吞咽。我心有不甘,佯装着让它歇口气,趁不注意,好歹又往它喉咙管里塞了1个美元! 6park.com

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风怪雨怪 6park.com

在针峰城附近,40号公路跟卡罗拉多河交叉。河宽20米,文静而清亮,嵌在绿杨荫里,宛如一条银带。河水滋润树,绿树滋润人,是沉沉沙漠的生机线。 6park.com

卡罗拉多河素以横暴知名:正是它年复一年的疯狂摧残,将凯巴布高原迟凌成“世界第八大奇迹”的大峡谷。想不到它流经沙漠之后,居然收敛了脾气,改恶从善,变得如此温文尔雅! 6park.com

过河不远,我们遇到一场沙尘暴,一时风刮沙旋,天昏地暗。狂风把一个贼大的鸟巢吹打过来,把我们的车撞得闷闷的一响!我们不敢下车,顶着这车轮大小的鸟巢,跑了一英里多地。又一阵狂风刮下来,才轻轻巧巧把它摘走。不多会,风住沙落,天清气朗。仿佛只是自己做了一个怪梦。 6park.com

行几十里,又来了一怪:青天上不见任何云,却凭空打下比铜钱还大的雨点。第一点啪的一下重重摔到前窗上,先还以为是鸟粪。正纳闷沙漠里哪来的鸟?又啪啪啪啪一连摔下几十块银洋大小的圆圆水片,大圆小圆一下就密密扎扎的连成白白的一片,花花的挡了视线。可还没来得及眨个眼呢,大圆小圆的雨水就蒸发了,前窗玻璃透透的亮,哪里像下过雨?要不是有夫子旁证,还真会笑自己刚才是在打盹,又发了一梦。 6park.com

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大峡谷国家公园 6park.com

大峡谷位于阿利桑那州西北角,凯巴布高原在此突然下陷成一个长480公里、宽30公里的大坑。大坑最深的地方,超过1200英尺。大坑内,峭壁千仞,惊流蛇驰,岩峰凸肚丰额,妙相庄严。抓住大坑边缘的栏杆,平望又俯望,直觉得这超完整又超零碎的巨坑,气势如海,浩瀚无际,大得简直超现实,让人抓不住主题。要一口气道出自己的感受,出了一个“大”字,实在还找不出词儿。脑海深里倒悄然涌出《千字文》开篇的八个字:“天地玄黄,宇宙洪荒。”大峡谷,那是超大气的难以形诸笔墨的山水巨制。 6park.com

  这个全球独一无二的超级巨无霸大坑,1919年以“大峡谷”命名,成为国家公园(Grand Canyon Naional Park )。大坑北边的一溜条峭壁坑崖,称北缘(North Rim);南边的一溜条峭壁坑崖,称南缘。北缘交通不便,至今没作大的开发。南缘接通64号公路和铁路,又邻近拉斯维加斯和洛杉矶,游客拥挤。 6park.com

车排成长队进园。每车25元,跟黄石公园不相上下。公园内,服务倒是一流。商店、餐馆、旅店、书店,甚至银行,应有尽有。只要你有时间,住它十天半月,绝对方便舒适。唯一不惬意的地方是停车场——按字母从A到E的大场子,车早停了满坑满谷,我们只得转着圈儿在路肩泊的车中间挤个空档。我们是纽约客,别的招数不行,泊车,非纽约人绝对比不了。一个档,只要有车长加十公分富余,一定能前后各五公分泊进位! 6park.com

大峡谷的风景点私家车到不了。公园当局免费提供往返交通车。交通车分红、蓝、绿三路。蓝线是生活区。绿线以步行为主,车把你拖到各步行小道出发点,再任你远跋近涉的锻炼脚力跟体力。红线颜色醒目,景点也靓丽。你只需带足饮水,司机就是讲解员,到一个点,下一次。看完了,再上下一班车继续前行看下一个点。公园当局有公园当局的考虑,它建议游客先乘车到最远的赫米特屋下,然后向后转,一个一个景点看回来,说这样看可以避免半途上车困难。据我观察,公园当局的建议基本上是错的。因为在终点的赫米特屋上车时会座无虚席,根本加载不了任何半路等车的游客。有的游客在半路等了多班车还是挤不上,被迫选择步行。那回程可不短。 6park.com

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蓝线杂说 6park.com

蓝线又叫村线(Village Route),贯串整个大峡谷村生活区。这条线并非景观线,但可下车观景的地儿至少也有三处。 6park.com

第一处是抹色点(Mather’s Point)。游客不知不觉就会走到峡谷边缘。难以想象的巨大地坑就从你的脚下陷落千尺。地坑的底是峡道。峡道无定形,裂开得极不规则。峡壁上边是坡,坡后多有平展的石墙,石墙之上的石头又聚成一座座石塔、石庙,石柱。它们浑圆的浑圆,尖翘的尖翘,光棍的光棍,在淡淡的浮尘中灰灰堙堙,厄厄噩噩。还有的石头根本就不成几何形状,东一旮旯西一堆的裂断崩秃。似乎从前什么时候有仙人驾了云,鞭石赶鼋,大忘八们唬着了,挤的挤,散的散,然后一齐缩头缩脚缩尾不动,化了这些石山。石山也真像鼋壳,周身都带纹路。纹线深叠浅垒,一缕又一圈,千层糕一般。 6park.com

雅瓦派观象台(Yavapai Observation Station)是过去的访客中心。小砖屋很不起眼。屋边的墓地埋着大峡谷早期的死者。峡边有平坦小道通往观景台。这里,像船尖入海,楔进深谷,三面皆景。你根本就不知道眼睛该往哪个方向转,眸子也不知道该向哪个特定的石岩或石隙聚焦。你会从东扫看到西,又从西扫看到东,傻傻地觉得自己看见了一切,却记不住一个单独的形体——留下的只有集合印象。 6park.com

还有Bright Angels(光明天使),白崖挺秀,在红黄灰褐为主调的大峡谷中显得飘飘欲举。白石缝里长出的墨绿松树,沐浴着灿烂的阳光,洋溢着生命的欢乐。那里有一条陡峭的小道,曲折而下,通往印第安花园(Indian Garden)。听说还可以下到什么鬼影牧场(Phantom Ranch)和卡罗拉多河。我立刻来了劲,硬拉夫子往下走。一路上没有任何阴影为我遮挡炎炎赤日,我穿的又是背心短裤,行不多会儿就觉得臂如针扎,口干舌燥,胸闷闷的喘不上气儿。 6park.com

我还是晓得自己有几斤几两的,赶紧要夫子帮忙往转爬。夫子朝峡底的卡罗拉多河叹口长气,掉过头,半推半搡,磕磕碰碰,终于把我搀回洋溢着生命欢乐的“光明天使”。 6park.com

“天使”好像想对我说对不起,地平线上腾的闪起十来道电光,天一下就乌了,漫野洒下雨来。暑气顿消,胸中块垒也平顺了。没料到“天使”矫枉过正,雨越下越大,气温猛降二、三十度!我牙齿忍不住打磕磕,浑身起了鸡皮疙瘩。急急赶回吉普车添衣加裤。 6park.com

看我坐在保温的车里发抖,夫子笑道,“什么叫‘一雨成秋’?这就叫‘一雨成秋’。” 6park.com

他说错了。这哪里只是“成秋”?明明是“成冬”了么! 6park.com

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绿线水贵 6park.com

绿线又称科巴布小径游览线,西起抹色点附近的观峡资讯广场(Canyon View Information Plaza),东迄崖坷点(Yaki Point),是三条线中最短的一条,乘公交车走个来回只需半小时。 6park.com

这条线,只停三站。在第一站烟斗溪风光(Pipe Creek Vista)和最后一站崖坷点,都可凭虚观赏峡谷之壮美。两站之间的那个站,叫南科巴布小径起点(South Kaibab Trailhead)。南科巴布小径很陡,一路往下,可达呜啊点(Ooh Aah Point)和雪松岗(Cedar Ridge)。分别离起点三和五公里,来回须两到四小时。当然,如果你还想往下走,去科罗拉多河里泡个凉水澡,悉听尊便,公园当局不干涉。但建议牌上温和地警告你:“带足饮水!注意防暑!若想下到科罗拉多河,当天可能回不来!”那意思很明白,就是后果自负,“无谓言之不预也”! 6park.com

起点附近有个水龙头,让起心上下求索的现代屈原们灌满随身水壶。龙头下有个小水凼,一只不知名的雀子倒比人会解暑,在浑水里头水淋淋的闹腾,充分利用游客浪费的水资源寻欢作乐。 6park.com

大峡谷缺水,洗手和冲厕所的水都是再生的。不远的悬崖缝里,就硬硬地站着三株枯树,没有叶,树皮全剥落了,几根光秃秃的枝桠如指如爪,不屈地刺向悬崖外的蓝天,形容可怖。它们该是在代表大峡谷向老天爷祈雨吧?连我们凡人都看到了,上帝怎么就看不见? 6park.com

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在红线体会超然 6park.com

蓝线跟红线在村路换车处(Village Route Transfer)交接。 6park.com

全程八英里的红线贯串八个观景点。这些点,虽然姿色不一,但只要是往峡谷看,千山万壑就让你分不出彼此。要描述那雷同,一定还是离不开一个“大”字。 6park.com

登上“鸟道俯瞰”(Trailview Overlook),只见零零星星在光明天使步行道上健行的勇士,蚂蚁似的背着包,沿陡峭的小径,慢慢往峡谷下爬——就是那条我们曾经浅尝而止的小道。更下的地方,还有驮着人的骡子上上下下缓缓的挪移。我自己和夫子现在站立在极高处,成了超然的“天外来客”,冷眼看峡底那些小虫虫似的地球人。 6park.com

过了“鸟道俯瞰”,在两点六公里的观景地段上,是马里科帕(Maricopa Point)、鲍威尔(Powell Point)、候陂(Hopi Point)和莫哈维(Mohave Point)四个点。个个都面北,紧靠悬崖边缘。岩壁有的是白色,像石块堆叠而成的通天梯。有的是褐色,像古殿崩颓后剩下的一截巨墙。还有的是灰色,石岩上有自然的金黄的斑,斑和斑之间撒开的数十小小圆圆的坑洞,跟巨树国家公园疗伤岩见过的印第安人舂橡实的小臼长相雷同。 6park.com

从这四个点往前眺望,有从巨坑底长出的无数圆圆山包包。山包包的头上都带着帽。尖的像愚人帽,方的像学士帽,圆的当然是厨师帽。细看,甚至还有绅士戴的大礼帽。 6park.com

俯看脚下,卡罗拉多河水折射着太阳光,东一截西一段的,窥不见全豹。从崖顶到峡底的坡,有时竟呈优雅的凹弧形,令人想起冰川刮痕。可翻遍史料,也找不出冰川参与大峡谷雕刻工程的记载。 6park.com

峡谷上有只秃鹰在展翅盘旋。那是美国的国宝。鹰的翅膀似乎有峡中雾霭稳稳烘托,有时竟可以定在空中不动。秃鹰离我们虽远,但可以感知,它锐利的眼睛正冷冷俯视着一切,像我们刚才俯瞰峡底的人虫一般。它显得那么超然,与世无争。高傲的静气,永远无声地镇慑着峡谷中所有的生物和非生物。 6park.com

当我们到达墨黑巫点的时候,又看见了超然的秃鹰,应该还是刚才那只。它懒洋洋慢腾腾地滑行到我们左上方,并不理会崖前巨石上呆若木鸡的一只小乌鸦。 6park.com

正在喟叹秃鹰的超然呢,那超然的秃鹰却突然入世,闪电般一个猛子扎进我们侧后悬崖下的深渊(The Abyss)!我倒抽了一口冷气,眼光射向那里,却什么也看不见,什么也听不见。这才悟出,超然不过是一种永远达不到的对空幻的虚假追求。眼前虽满目荒凉空旷,却仍然是一个功利的世界。此时此刻,不知什么东西正在秃鹰锐爪下血淋淋的扑腾呢! 6park.com

“呜哇!”那发呆的小乌鸦终于跟我们一起被吓醒,惨啼一声,划然飞过我们的头顶。 6park.com

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隐士居的粗拙美 6park.com

红线的终点是隐士居(Hermit’s Rest)。 6park.com

拾级数阶,便得一台,台上有树,树旁有一石块垒叠的门。石之大小无定规,亦无定形。缩小三十倍,便是顽童取砖瓦碎石随手搭盖的即兴作品,随时准备推倒重来。门顶悬一吊钟,若缩小三十倍,会是个小铃铛,是儿童在积木搭好后勾出的一点余兴。 6park.com

这座足足有我四个脑袋大的铜钟,被两尺多长的一小截钢轨吊在头顶,钢轨的另一端被大石块牢牢扣压在门洞上。门洞之侧,是“隐士居”的标识。看来,美国的隐士跟中国的很不一样。中国的隐士用的是柴门,这里却是石门;中国的隐士决不会在门上刻写“隐士”二字的。真要刻了,就等于在自家门前挂上一颗羊头,隐士顿时成了“显士”。 6park.com

进得隐士门,下得隐士台,便见隐士道。石径极窄极险,恰容一人。左手是石垒的墙,右手装有一排扶手,下临万丈深渊。我顾虑着脚下,差点错过了隐士居的进口——左手石墙上开的一道玄关。门口和通道全是乱石、卵石、杂木、泥浆拼筑而成。细细看,细细想,那杂乱中却也有序有章的,否则不塌倒才怪! 6park.com

室内更是出彩。墙当然也是拿乱石垒砌的,取其方正。还有铁做的搁蜡烛的壁灯架。屋角挂了一盏煤油矿灯,一幅壁毯。隐士当然要桌椅,否则何处写字吃饭?桌椅又当然是原木的。墙根有张椅子,竟是一整筒木料雕成,椅背光溜溜的爱人,让我不能不想摸上去坐坐。 6park.com

唯一的奢侈品是大壁炉,用石块砌成拱形,宽一丈,高五尺,深三尺,顶部烟熏火燎的黑。这是隐士居粗拙美中唯一散发出贵族气的地方。壁炉本身就像那位高洁的隐士,他落座于满目粗拙之间。环境的粗拙,正好突显出隐士肚皮里的满腹经纶。 6park.com

离开公园时,在东口又见着一个石块石片堆砌的碉楼——“观漠塔”(Desert View Tower)。塔身粗圹朴实,像九寨沟附近的羌碉,不过不是方形,是圆形。坐在吉普车里瞅,四周群山莽莽,一片荒凉。石头碉楼还真代表着大峡谷里的一点文明,像登山队插上珠穆朗玛峰的小红旗。就那么一小点红,就赛过了冰川遍野的白。 6park.com

回想了回想,红线上的候陂屋(Hopi House)和蓝线上的放眼小筑(Lookout Studio)也都有这种令人过目不忘的建筑风格。那是印第安式加上早期山民式。在现代钢筋水泥搭盖的建筑中,它卓然鹤立鸡群。在没有钢筋水泥的大峡谷里,它却把自己浑然融合于群鸡之中。 6park.com

请教了专家,才知道这四栋房子果然出自高人手笔。设计师科尔特女士(Mary Jane Colter 1869-1958)身手不凡。她一生坚持自己独特的建筑美学观,逆潮流而行。凡兴土木,必取当地石、木、草为材料,模仿当地自然生态,做出令人啧啧称赞的平实作品。后来由她领军,在美国创立了一个叫做“Rustic”(粗拙派)的建筑流派。 6park.com

  粗拙,是容易的艰难,现代的原始,自然的非自然。粗拙是一种美:心灵跟木石相知相惜的美。 6park.com

我敬佩科尔特的粗拙。
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蓦然点丽色 6park.com

游大峡谷,绝对不能错过东头的蓦然点(Moran Point)。那里交通车去不了,得开自家车,是观赏大峡谷美景的绝妙好地。 6park.com

看了一天高峡深谷,心中还是怅然若有所失:大峡谷乃“天下第八奇观”,壮则壮矣,却难以“丽”字附会。是为壮中之不足。 6park.com

蓦然点化解了我的惆怅。 6park.com

  在蓦然点回首,西边,晚霞的辉光投射于岩巅壑穴,大得无边际的峡坑登时被点了彩,上可釉,攻了火,满坑满谷像摆无数刚烧好的温润润的瓮瓶盆壶,有越窑的青润,定窑的紫定,钧窑的铜红,德化窑的猪油白,还有观台窑的黑花…… 6park.com

朝开处看,灰红色的危崖绝巘也被斜射的阳光勾勒出明亮清晰的外廓,庞然的大石头圪塔纷纷露出大白天被骄阳熨平的崚嶒,线凸条凹,浅曲深弯,流畅如吴道子碑刻。玄妙的,是峡中忽忽蕴蕴腾散一层绉纱似的薄薄雾翳,让筋肉钢铁般硬的怪石一一变了披纱待嫁的羞答答的新娘,绰绰约约,婀婀娜娜。 6park.com

脚下的科罗拉多河,白天没有颜色,此刻却在夕照下水银似的闪闪蜿蜒于幽谷,给神秘的峡谷带来妩媚的动感,在古老的躯体中注入长存的青春跟活泼。
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兔撒堰印第安遗址 6park.com

观漠塔座落在大峡谷东口。兔撒堰废墟(Tusayan Ruin)在观漠塔之西。两者之间隔一个纳瓦霍点(Navajo Point)。纳瓦霍是北美印第安人普韦布罗族的一支,景点便用纳瓦霍命名。雅瓦派、马里科帕、候陂和莫哈维等等景点,也都是以普韦布罗族不同支系的名字命名。 6park.com

普韦布罗人有一两万年的历史。我在旅游杂志上见过图片:他们在公元前五、六世纪就在悬崖峭壁上建造了多达两百个房间的豪宅。在十六世纪,他们又修造了五、六层楼高上千人聚居的村堡。这大峡谷里的兔撒堰遗址,没有那么宏伟,只是一个小小聚居群。整个废墟呈凹字形。凹字的右边是三个储藏间,右下方是圆形的会堂,下方一条是六间居室,左边是一个居室和四个储藏间。凹字外的左上方,是一圆形神堂。整片废墟,只剩有石块垒的屋基,有的地方还残留着矮矮的石墙,但片瓦也无。可见普韦布罗人是用树枝糊草泥做屋顶的。两处圆地基的正中,分别有一些石头排列成圈状,我猜,可能是冬天烤火的地方。每间屋进门的地方都十分窄,如果不是骨美人,还真难挤进去。夫子说,门道窄是为了防范野兽攻击。我不太信:野兽挤不进的地方,人挤得进吗?除非这儿住的人全是迷你型。 6park.com

兔撒堰有个博物馆,也是石垒木架的结构。里头的文字介绍比文物多。仅有的两名女性工作者,都是白咔咔的脸,跟印第安人怎么也挂不上钩。 6park.com

我向她们请教“兔撒堰”名称的由来。她们耸耸肩告诉我一个天大的秘密:“这是早期殖民者根据西班牙命名法命名的。但具体意思已经失传,现在谁也说不上来……” 6park.com

又向她们请教:在此落脚八百年之久的印第安人怎么一夜之间全跑没影了? 6park.com

回答是:“……旱灾吧?” 6park.com

接着,她们正眼正色,好意警告我们:“切莫以身试法!此地一草一木都受法律保护的,包括在野草丛中乱爬的蛇与蜥蜴!” 6park.com

我暗想:“咿唷唷,连蛇都要保护哩!当初又何苦对印第安人大开杀戒?”脸上也就有了蒙娜丽莎式的笑容,轻言细语告诉她们: “谢谢两位关照!不用担心啦,废墟么,已经看过了。您知道的,我很怕蛇……倒是瞥见了一条蜥蜴。——逃命还来不及呢,哪里敢……” 6park.com

嗫嚅半天,就是吐不出那个“杀”字!
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贴主:楚夫子于2021_10_27 14:27:28编辑 6park.com

贴主:楚夫子于2021_10_27 14:33:05编辑

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贴主:楚夫子于2021_10_31 14:45:50编辑
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