在一家饭馆吃过饭后打听文莱领事馆走法,服务员姑娘扭着细腰风摆杨柳般飘了过来,拉着皇帝出至门口,摆出芙蓉姐姐的招牌S型,兰花指一翘,娇嗔地说,喏,就是那里了。然后收回兰花,掩嘴,嘻嘻一笑。
再定睛一看,什么姑娘?男的!
看得村妇差点就要当场拜师学艺。这份妖气,女生若学会了,真是可以灭男人于3秒之内。
去文莱领事馆办好签证后,我俩直奔亚庇邮政总局。
得知我们的意图后,一位年轻男子极为热情地帮我们盖上了当日的邮戳,然后问,客官打哪里来?
骄傲地答:中国。
我们的午饭。很好奇这被粽叶包裹的食物,尝了下,淡而无味,不过就是被粽叶包住的食物,也无多了几分清香,只是换了造型。
午饭后,去附近的公交总站坐开往里卡斯湾的1路汽车,去看著名的水上清真寺。
这是一座典型的现代伊斯兰建筑,为庆祝2000年2月2日亚庇升格为沙巴州州府而建,是亚庇最大的一座清真寺,便是在马来西亚,她也丝毫不输于其他。
水上清真寺占地3英亩,最多可同时容纳12000名教徒祈祷,清真寺建于里卡士湾的人造湖上,白色的主体建筑、蓝色的圆顶、黄色的尖顶高塔,和谐却又互相辉映,那抹倒影清晰地映在这面人造湖的水中。偶尔飞过一只纯白的水鸟,轻轻巧巧地踏一下水面,然后借力飞翔。水面渐渐地晕开,原本静美的水生出无数涟漪,影像渐渐虚无,然后止于无境。
适逢祈祷时间,清真寺拒绝参观。我们站在墙外,透过小小的棱形窗花向里看去,高大宽敞的大厅里,最前排是成年男子,身着各种服饰,有白色的方帽和深色的长袍,有蓝色的衬衫配裤脚高高挽起的牛仔裤,有黄色的体恤搭配灰色的短裤,装扮不一而足。
第二排是几十个男孩子,从个头儿看,从4岁到10几岁的都有,高高矮矮,肥环瘦燕,穿插而立,统一的白色衣裤,黑色小帽,腰间围一条绿围裙。还有个貌似老师的年轻男子,在古兰经念至某处时,轻轻提醒孩子们行跪拜礼。
莫非这是某种仪式?如同我们开办孔子学院讲授论语,他们将宗教的细微末节揉入寻常的生活,都是为了传承。
正疑惑怎么没看到女子,抬眼向后,发现一条白色的布幔严严实实围出一方空间,从隙缝里能看见里面正在祈祷的女孩子。
阳光正毒。我们站在檐下可怜微小的阴影处膜拜着别人的膜拜。他们收获的是心之宁静,我们则感动着别人的感动。但终究还是别人的宁静或者祥和,与自己,是无关的。
此前有条新闻称:因为有两名女游客在清真寺跳舞挑战他们的底线,导致这个超级美的地方直接宣布禁止游客参观……
老鼠皇帝首席村妇想说:出国旅行,切记要尊重当地的风俗,避免发生不必要的尴尬甚至麻烦。
看看天色尚早,我们决定步行返回市区,顺带沿途观光。不料顶着烈日一走竟然又是一个多钟头。
烈日当空,脚踏热土,我俩挥汗如雨,浑身透湿,犹如落水鸭子般狼狈。好在这条路上除了我们绝无第二个徒步者,往来车子尽皆高速行驶,所以虽然狼狈,却不难堪。
一路徒步的收获是:一汪水塘,几只芦苇,以及一片烧焦的树林。
回到市中心的center point,在位于地下的美食广场搜到爪哇风味的牛肉汤粉,非常好吃。我们兴奋地边吃边讨论,亚庇的爪哇风已经如此强劲,到了印尼,我们的味蕾不知该有多么幸福。
我们邻桌是一家五口,父亲是华裔后代,母亲是马来族,三个孩子都是女孩。父亲告诉我们,如果要娶马来女人为妻,就必须先信仰穆斯林,这是不可商量的条件。
晚饭后,散步来到一座四层小楼房前,没有围墙、没有大门、没有警卫,却是亚庇的市政厅。
傍晚时分的海边小吃场,热闹异常、气势磅礴。我们少不得又在这里胡吃海喝一番。 6park.com
完