[返回生活百态首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
国家穷不能赖共产党或老毛
送交者: 花名雞仔[♂★★★★8008★★★★♂] 于 2019-08-05 8:03 已读 1051 次 2 赞  

花名雞仔的个人频道

建国初期国家穷是资源太差不能赖共产党或老毛,我的家族由我所听闻说起,我的家族据老一辈代代相传略知一、二,据说我的太太公在三百多年前由外地迁进“妈廟”,妈廟是一个杂姓村一共有六姓之多,共有两三百户,人口有几千人之多(我小的时候),六姓人以先后进村排列:苏、何、李、吳、蔡、张,先到的站据位置最好,妈廟地势很低,打台风下暴雨经常遭水浸。苏、何、所站位置高,避免了水浸之苦,吳、蔡、张,几乎年年遭水浸,李姓居中还算好,整个村子李姓就有六、七个祠堂之多,李姓各个祠也来自四面八方,互不归属一个祖宗。 据说我的太太公在三百年前带着两个儿子迁到妈廟,从那里来从没有人考证过,听说是“学老”人,所以别人叫我们“学老李”,初时不是讲“客家话”讲的是“学老话”,经过两三百年演变慢慢变为讲“客家话”的客家人了。太太公刚进妈廟时两个儿子各负责一个产业,大儿子务农“耕田”、小儿子务盐“耙盐”,据说因年三十晚拜祖宗导致兄弟分了家,后来兄弟两各建自己祠堂各拜各的,从此兄弟不和,两三百年过去了沿袭今日,据我所知,我们两个祠堂所有兄弟都不和,可能风水形成吧。

我家在当地算“中下”家庭,解放前父亲在附近“澳头”小镇开一间“油盐酱醋糖”小杂货店,解放后小杂货店被公私合营合去了,据我所知小杂货店归公后留下一些物件被搬回家,几大本账簿(和水上人做生意记账,解放后欠账作废),也有港币(港币在坐船偷渡时被充公了)、袁大头、不有摆陀一个大挂钟(大挂钟现在家里还继续用),我最记得还带回家一面“五星红旗”,解放时“澳头”小镇每间商店门前都挂上一面“五星红旗”。

我家虽说是“中下”家庭,但年年粮良不够吃,村民年年都要到外乡买“番薯”红薯过冬。我所知的土改评成分我家评了贫农,分了地主几分田和半个房间(地主楼一共三层有多个房间、我家和另一家人合分一个房间),两家人都没住拿来放柴草,农村做饭烧水用柴草。半个房间改革开放归还地主。据我所知,土改评成分时我村地主评了不少,但有丫环的只有两家。

“李天存”是我村最大的地主,“李天存”是我们太太公务农的大儿子后代,他十五、六岁离开家闯香港,在香港发达。李天存除了老家有一丫环一个老婆外,听说在广州还娶了小老婆,听说“李天存”解放后在广州自杀。“李天存”老家除了老婆和一个丫环再也没有多余的人。丫环也是他的小老婆,大婆细婆在老家照样下地干农活,不像电影电视里所说有钱人老婆不用做,李天存发达后在老家建了一栋西洋式的钢筋水泥铺瓷砖的“存庐”,解放后用来做学校,也就是我读书的小学。改革开放也归还了在香港的地主婆(我叫叔婆),现在听说“存庐”是文物。

老家人世代都很穷小孩大部分无书读,特别是女孩,老家由于耕地少男人大部分都选择外出谋生,远至欧美近有南洋港澳。家乡穷不是谁当政弄成的,更不能赖共产党或老毛,我们最清楚新中国初立国家一穷二白,从世代小孩可以看出。.我们做小孩时七、八岁就开始帮做家务,担水抬水、割草放牛。小时候捡玻璃碎片换糖吃、捡别人丢掉生果皮吃、捡烂铜烂铁破砖头卖。一条裤子穿几代人,父母穿完女儿穿,一年只有几天有鞋穿这还是小孩,大人一年三百六十五日都光脚。这些穷生活不是共产党毛主席带来的。

6park.com

贴主:花名雞仔于2019_08_05 8:04:03编辑

评分完成:已经给 花名雞仔 加上 1000 银元!

贴主:花名雞仔于2019_08_05 8:12:05编辑

版主:热天赋于2019_08_05 8:16:43编辑

喜欢花名雞仔朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 花名雞仔的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回生活百态首页]
花名雞仔 已标注本帖为原创内容,若需转载授权请联系网友本人。如果内容违规或侵权,请告知我们。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

手机扫描进入,浏览分享更畅快!

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]