[返回生活百态首页]·[所有跟帖]·[ 回复本帖 ] ·[热门原创] ·[繁體閱讀]·[版主管理]
港中大女生,挂起红旗之后
送交者: 奇思妙想皆文章[★挺好他亲爹爹★] 于 2019-10-03 11:19 已读 1093 次 10 赞  

奇思妙想皆文章的个人频道

本文来源:微信公众号“闲颜碎语” 作者:SophieYannn 原文戳链接有音频、视频

我来自中国内地,是香港中文大学商学院在读的一名大三学生,同时是中文大学逸夫书院的一名宿生。今年国庆前夜,我与室友在寝室窗口挂起了一面五星红旗。

摄于逸夫书院

本文将阐述我们三人挂起这面旗帜之后的所见所闻。文内附有图片、视频、音频,希望能将我们经历的种种略陈一二。

背景

1. 在香港持续了大半年的风波在国庆到来之时愈演愈烈,社会动荡,人心不稳。

2. 值此国庆之际,全城弥漫紧张气氛,中大也无可避免地沦为政治的角斗场,校园内违规标贴、涂鸦随处可见。

时间线

9月30日

21:00左右,我和室友将一面国旗挂在窗外,并预期悬挂国庆节整日。

23:11,Facebook上的中文大学网络讨论区CUHK Secrets上匿名发布了一条消息,配图为我们寝室外观,评论区持续发酵。

(截图于2019.10.01 00:17)

室友发现之后,我们开始警惕。

10月1日

0:00左右,我和二位室友正在寝室学习,听到有人在门外聚集的声音。室友开始录音。我反手锁上门,随即有人叩门并试图转动门把手。开门失败之后,门外人群使用粤语、港普谩骂,其中混有男声

00:04,我拨打宿舍楼工友电话,举报十二点之后出现在异性楼层、滋扰宿生的违规行为。工友上楼驱逐人群后离开。从声音判断,人群仍聚集在本楼层厨房。

工友离开后,门口持续传来近在咫尺的撕拉胶带的声音。惊恐之下,我开始在书院微信群里请求帮助。

00:15左右,我们听见楼导师将门口人群驱逐、清除门口张贴的物品。要求其出示身份证件之后我们首次打开房门。

经楼导师告知,房门刚才被门外人群用胶带贴住,张贴在我们门口的是中国领导人画像若干。

我向楼导师确认挂旗不属违规行为

00:40左右,门口再次传来拧动门把手的声音,以及一句遗憾的“锁咗啊”(锁住了啊)。工友再次出面驱逐。之后我们终于能够轮流出门洗漱。

01:40,我们已经睡下,门外有人使用音响大声唱歌,很快被同层宿生驱逐。

窗外有人用激光笔射入,绿色光线在房间里晃动,十分刺眼。

02:08,我下床后发现门缝被塞入领导人画像三张,其上写有侮辱性语言。

03:18,我再次入睡失败,被窗外绿色激光笔持续晃醒。我下床翻出相机对光源进行拍摄后,对方停止照射。随后我发现宿舍门上贴有打印的中港旗帜。

08:40左右,我回到宿舍楼,与舍监谈话。

舍监表示:

1. 尊重我们的表达方式,但在建筑物外悬挂国旗是违规行为,表示我们可以换到窗户内侧

2. 近期是非常时期,人们十分之不理性,不可以常规思维方式度量,希望我们不要硬刚;

3. 接受我们夜里保留的受到骚扰的证据,但相关人员极有可能因为证据不确凿而免于处罚

4. 院长、院务主任、书院辅导长、副校长已知悉此事并将开会讨论,如受到威胁请立刻召援。

09:20,我回到寝室,将谈话结果告知已起床的室友,之后一起将国旗移至窗户内侧

(封面图摄于当日傍晚,本意是拍下紫金晚霞下的一轮弯月,机位为国旗与窗玻璃之间)

23:40,人群在宿舍门口聚集,不时爆发出怪笑,使用粤语对我们进行人身威胁、辱骂攻击(例如“ChinaZi”、“滚回大陆”等)。

一位室友开始录音。

之后门口人群使用大功率音响伴奏,齐唱反修例运动主题曲《Glory to Hong Kong》两遍,歌唱过程中不断伴有砸门动作,门板微晃;歌唱结束后高喊数遍八字口号,极大地引起了我们的恐慌。

23:49,我拨打宿舍楼工友电话召援。

门下有污水流入。

摄于23:52

23:55左右,另一位室友在他们的注视下回到寝室(唯一一次露面),敲门时遭恐吓威胁。短短半秒开门时间后,门外传来疯狂的辱骂、砸门声。      

我打开相机开始录像。

23:58左右,工友、楼导师、舍监赶到,我们发现门锁被砸坏,无法开门。

(10月2日)

00:01,我拨打中文大学保安组电话召援。

00:20左右,门口倾覆的垃圾箱被清理完毕,门锁被暴力破开。

舍监、楼导师先后与我们进行谈话:

1. 各自表达意见很正常,但特殊时期人心不稳,建议撤下国旗以避免激化矛盾;

2. 门锁已坏,安全无法保障,必须立即换房

我们追问涉事学生是否会被追责,答案是由于证据不确凿(宿舍走廊没有监控;我们的录像没有拍到脸;电梯有监控但无法证明其后续动作),无法追责

我们收好国旗,开始收拾行李。其间一位室友提出不搬寝室(我们都很喜欢自己的寝室),等待门锁修好;修好之前的这一夜我们垒起行李箱堵门,并轮流把守。出于安全考虑,提议遭到舍监坚决拒绝。

02:00左右,寝室搬迁基本完成。

一些感受

1. 感谢国庆当天凌晨在群里看到消息赶到我们楼层的同学。感谢近日对我们表示关心的同学。感谢SCMSA、MUA、书院、学校工作人员为我们的安全所作出的努力。

2. 挂旗不是因为无脑爱国,也不是出于一时热血,只是单纯想在这个满目疮痍的校园里中表达朴素的爱国情感。事件始终,我们三人对挂旗动作的影响都有正确(但显然不大充分的)预期,遇事冷静、理智,讨论客观、严肃。本文亦经室友反复检阅后发出,或有求全之毁、不虞之誉,我们都会理性面对。

我们所选的挂旗位置安全可靠,能确保国旗不受外力损害。我们对这面旗负责。

我不擅长往自己脸上贴金,但我想,在知悉更多信息后仍然保持爱国的本心,需要理智;在镭射笔的绿光中挂住红旗,比起在一片红旗中举起红旗、或是在一片沉默中保持沉默,都更需要勇气。

3. 门外叫嚣的香港年轻人和门内始终沉默的内地女生并不认识,同属中国人却无法沟通,不可谓不悲哀。他们并不知道我们是谁,也没有兴趣了解我们的想法。在他们眼里这间寝室只是夜里为群蛾指路的一盏灯,是一个可以随意攻击、迫害的符号。

一位同学在朋友圈说:“理智,良知,时代革命,三者只能有两个。”动荡的社会确实扭曲人性,整场事件中,部分港青的恶毒、狭隘、双标一览无遗。

4. 我整个夏天都在处于风暴眼中心的港岛实习,一直相当关注香港的社会动态。说实话,六月里我所知道的示威活动还目标明确、趋于理性,七月往后事情之复杂程度就不是我所能解读的了。这座城市一度引以为傲的民主、自由、法治、繁荣正在燃烧弹的火光里被摧毁。

十四万万人还在为祖国庆生的当日,香港街头却爆发多处大规模的非法示威活动。为了安全我们没有离开校园(事实是校园也并不安全),面对媒体、同学传回的街头影像,作为过客的我姑且十分之震怒、痛惜,难以想象那些港人如何忍心对自己全心全意热爱的城市痛下毒手。

国庆快乐。仍然希望香港明天会更好。

喜欢奇思妙想皆文章朋友的这个贴子的话, 请点这里投票,“赞”助支持!
[举报反馈]·[ 奇思妙想皆文章的个人频道 ]·[-->>参与评论回复]·[用户前期主贴]·[手机扫描浏览分享]·[返回生活百态首页]
帖子内容是网友自行贴上分享,如果您认为其中内容违规或者侵犯了您的权益,请与我们联系,我们核实后会第一时间删除。

所有跟帖:        ( 主贴楼主有权删除不文明回复,拉黑不受欢迎的用户 )

用户名:密码:[--注册ID--]

标 题:

粗体 斜体 下划线 居中 插入图片插入图片 插入Flash插入Flash动画

图片上传  Youtube代码器  预览辅助

手机扫描进入,浏览分享更畅快!

楼主本栏目热帖推荐:

>>>>查看更多楼主社区动态...

[ 留园条例 ] [ 广告服务 ] [ 联系我们 ] [ 个人帐户 ] [ 版主申请 ] [ Contact us ]