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乘马车游蒲甘的塔中塔、佛中佛。缅甸14.
送交者: 联邦旅总[♂☆品衔R4☆♂] 于 2019-11-13 3:12 已读 849 次  

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蒲甘古城虽只有四平方公里大小,但历史非常悠久,早在公元二世纪,生活在这里的骠人就已经把这里建立成了一座拥有城门12座的像模像样都城。那时在古城中就建有诸多佛塔,但多呈现为圆柱圆锥型。随着时代发展,工匠们才将佛塔建筑样式演变为蒲甘王朝兴盛时期的钟型佛塔。当地人认为,小乘佛教讲究积业成善,人们所挣财富最好的归属就是修筑佛塔。





北京的张大姐今天的目的是要看“蒲甘最古老的佛塔”。谁知道马车夫是否明白了她的意思。蒲甘佛塔区,有三条主要的柏油路贯穿其间。





路边的佛塔,几乎集缅甸一切建筑艺术形式之大成。有的金光闪闪,有的洁白素雅,有的红里透蓝,颜色各异,大小不等,重楼复阁,巍峨壮丽;塔顶有圆有尖,有的既圆而尖,呈金钟形、覆钵形,气势雄伟。伴以高悬塔周的众多银铃,微风吹过铃声叮咚。









马车沿着蒲甘的一条大路行进。这里佛塔成群,但都不高大,绝大多数都是红砖垒就,外观也差不多。塔身主要是覆钟形与花蕾形两种,以覆钟形居多。这些佛塔的外观比较平淡,所以前来参观的人很少,非常冷清。一路上只有我们一辆马车。









当年蒲甘国王“阿奴律陀”笃信佛教,据说,当被夺取的《三藏经》等32部经卷,顺着伊洛瓦底河运至蒲甘时,国王率众臣前往伊洛瓦底江边迎接,并自己下水将《三藏经》顶在头上游回岸,安放在一头象征国王*权*利的白象背上。





白象托着《三藏经》在蒲甘茂密的森林里行走时,忽然双膝跪地,阿奴律陀国王认为这是佛祖显灵,就在此建造了蒲甘第一座金塔,从此蒲甘开始了延续数世纪的造塔运动。





建造佛塔的材料多为普通的砖块,但设计与建造却非常考究。设计者围绕塔基、坛台、钟座、复钵、莲座、焦苍、宝伞、风标、钻球这些佛塔的基本要素,发挥了充分的想象力,采用万千变化,使之毫无雷同感:或方,或圆,或多边,或钟形;有的象宫殿,有的似城堡,有的如石窟





我们的马车在柏油路上走了一会儿,拐进了一条小土路,好嘛,更加的空寂无人了。





北京大姐紧张的说,要是一个人还真不敢来啊。空无一人的旷野,太瘆人了。走了一会,马车停下。









我们下车,穿过一片菜地,有走过一片近一人高的蒿草地,见到了一个佛塔。





马车夫兴奋的对我们叫叫着:“tu-po-gu-dan”。我俩不明白。这佛塔的特点是红砖塔里面包着一座年代更久远的佛塔。这“tupogudan”是不是“两层塔”的意思啊?又瞎蒙啊。





围着塔转圈的拍照,低头一看啊,好嘛,鞋上,裤子上都是“蒺藜狗子”。难怪那马车夫高挽起裤子呢。我们是怕扎,人家是怕择蒺藜狗子麻烦。





看了这个“塔包塔”,也算很有收获。在中文的蒲甘介绍中,我还没有看到关于“双层塔”的说明。





建造佛塔,是缅甸小乘佛教的一种传统,无论是国王、僧侣还是平民,建造佛塔就是完成一个最大的善果。人们一生最大的愿望就是修建一座献给佛的塔。获得善果并非个人独享,而是也可以惠及众生。





我们回到马车上,继续前行。在颠簸的马车上,揪下衣服上的草蒺藜。不时的抬头,看看众多姿态各异的佛塔寺庙,无序列的长在这片苍茫大地上。





蒲甘的佛塔区没有围墙,没有检票,没有旅游服务设施,一切仿若百年前,与大地相伴,与绿树相依,只是少了烟火气息。





游览佛塔区,最好乘坐马车,走走停停,随心所欲,车夫就是最好的导游。虽然所到之处全是佛塔与佛庙,但是却一点都不会乏味。









马车夫拉着我们在几个年代久远的塔前下车。佛塔有尖顶、圆顶,方塔、圆塔,红塔、白塔,有的金光耀目,有的灰白苍凉,有的灰头土脸,有的敦厚朴实,有的砖雕精细,有的粗犷浑厚。别看古塔残破,一般塔内的佛像都维护得很好!





每到一座塔前,马车夫嘴里总是喊着:“o-lu-wan……o-lu-wan”。这是说“古老”的意思吗?哈哈,全是瞎蒙啊!昔日有万塔美誉的蒲甘,如今在荒凉的平原上只剩下有2230座古塔和416所古庙。即使加上一些残存的遗迹,全部古迹也不过5000处左右。





看着一座反复维修过的塔基,这塔应该是很有来历的。一种苍凉、质朴的气氛扑面而来。砖塔内外的浮雕技艺精湛,美仑美奂。在遍地佛塔中,有的塔真是很漂亮。摸着不知名的野塔,有一种探幽的感觉。









荒凉了千年的佛塔啊,开始也不会料到如今的我们来凭吊一番吧?蒲甘的马车夫,对这些塔大多都了如指掌。如果我们会英语的话,这个车夫一定对如数家珍的给我们介绍。他还是很热情的。









车夫在一个砖塔前停下,领我们去看塔内的壁画。要不是他的引领,谁也不会想到,这个不起眼的塔内壁画很清晰、很精致。这塔和壁画应该好好的保护啊。千万别给人把壁画盗走。





那些西方的强盗已经偷走了不少的壁画和雕像呢。20世纪初,西方探险家,其实也是盗贼,剥下珍贵而精致的壁画,拿走生动的雕像,现在都安放在柏林的博物馆里。





看见蒲甘这样的古迹遗址,还是忍不住要惊叹,那种心情和看见吴哥窟是一样的,是一种怎样的力量和魄力,成就了永远的伟大。这些佛塔的建造,来自千年前的国王、大臣、僧侣、平民……根据不同的经济实力、社会地位以及审美趣味它们有着不同的风格。





历经900多年的沧桑,叱咤风云的王朝早已灰飞烟灭。历史变迁和地震灾害使蒲甘昔日的风光不再,世俗的民居、华丽的王宫、恢弘的古城用木材建造的部分,自然早消失,几乎片瓦无存。



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历史也曾记载一国王为了阻止忽必烈的入侵,就拆掉1000多座佛塔以筑城墙。1975年的一场大地震,震坏不少庙宇,还好修复工程马上展开。全世界的人们都有珍惜和保护这些古塔啊!









我们今天看见的只是当年弘大王朝的一小部分。更多的遗迹湮没在田野和荒草短树中,让世人遥想当年的辉煌......。看着古塔上落着的鸽子,想起刘禹锡的词:“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。” 在驴总的怀古思绪中,又来到一个双层塔前。这个塔被凿开一条缝,就是为了使人看到里面还有一座古佛塔。









在另一个门口摆放着鲜花的佛塔里,一尊白色佛像的胸部被凿开了,只见里面还包裹着一尊黑色佛像的佛头头部。这算破坏文物那?





我想起了张大千,为了看到年代更久远的壁画,他揭去了敦煌壁画的表面一层。考古学啊,咱也不懂,只是觉得最好把每尊雕塑、每层壁画都保留下来!文物是不可再生的啊!!









迷人的蒲甘遗迹啊,不光是佛塔有双层的,连佛像也有双层的啊!有时间的话,就写一篇论文,专门介绍蒲甘的“双层塔和双层佛像”。





我们看过的塔有的很小,过道狭窄,门洞只有半米高,要弯身钻过。有的塔外立面直接是细小的砖头堆砌,有的塔被地震震或兵灾毁为两半。残破的古塔像是在诉说着过往的心酸。幸亏雇了马车,如果没有车夫的指引,我们自己在荒野中找野塔,加上毒*辣的太*阳,那就真是够呛啊!









马车又走上了柏油路,路过蒲甘博物馆,我们下车。噢,今天是周一,博物馆关门。赫,你瞧瞧。不过,就是博物馆开门,我们也没有时间进去参观了。马车夫不停的给我们看表,意思是:小龙规定的时间马上就要到了,快回去吧。哈哈,车夫遇到了驴总,哪能浪费一点点的时间啊。





在路上遇见了几辆“老爷车”。整个缅甸可以说是不同时期汽车的展览馆。一些公交车的安全状况就更差了。





足足巡游了俩小时,我们回到了旅馆大门前。给了车夫12美金,他还是喜欢要缅甸的货币。恰好小龙出来了,和车夫兑换的钞票。小龙说这个车夫实在,另一辆马车早在一个小时前就回来了。哈哈,驴总又遇到好人啦!





快回房间擦把脸吧,旅行社的行程又要开始了!

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