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罗马之外之罗马。约以15.
送交者: 联邦旅总[♂☆品衔R4☆♂] 于 2019-11-13 11:29 已读 1984 次  

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罗马之外的罗马:“杰拉什”古城。约以14. 6park.com

 2017.4.6. 冲过学生们的封锁线,我们到了约旦“杰拉什”古城边上。“罗马之外的罗马”,这是某约旦旅游门户网站,对约旦古城杰拉什的描述。 6park.com


古遗址是世人公认的,在希腊和意大利之外,世界上保护最完好的,古希腊、古罗马城市,有着“中东庞贝”的美誉。

这里是继庞贝古城之后的,第二大罗马时期的古城。

庞贝古城正在重新发掘过程中,那杰拉什就是目前能看到的最大的罗马古城。

眼前的这座恢宏的城门还不是正门,是哈德良凯旋门,建于公元130年左右,是为纪念罗马帝国的皇帝哈德良巡视而建。

哈德良皇帝喜爱旅游,在他统治时期帝国各行省都留下了他的足迹,关于这一点,《罗马帝国衰亡史》里写道:“哈德良的生活几乎是始终处在永无止境的旅途之中。

由于他具有多方面的,包括军人、政治家和学者的才能,他通过完成自己的职责便可以完全满足了自己的好奇心。”

第一眼看到石头城门,就被这个巨大的建筑所震撼,尽管岁月已经让这座雄伟的凯旋门满目沧桑,但其英姿不倒,雄风犹存,每根石柱上雕刻着各种花纹,工艺精湛,体现了当时约旦人的建筑艺术,应该是罗马人的建筑艺术,约旦人的工艺水平。

穿过城门,进入景区,里面面积太大了,建筑的式样很像土耳其的“”以佛所“”。展现在眼前的杰拉什古城只是一片废墟。

这片废墟将数千年的古罗马历史呈现在你面前,将数千年的古罗马功业呈现在你面前。底格里斯河与苏格拉底河文明,以及古希腊、古罗马文明已经湮灭在历史长河。

漫步在这片用石头建造的、代表其辉煌文明成就的废墟里,感受于那段历史的震撼。

大门洞对着的大路,左边有石砌的看台,穿过看台下面的门洞,里面是个赛马场。偌大的广场一端是高架的水渠。

返回大道前行,杰拉什古城城墙内的面积约有50公顷,以现代眼光来看,这规模作为一个城市根本算不了什么,但是在两千两百年前,这确实已属巨型。

走了一段土路,来到了古城的“南门”。这里有警卫把守,要凭票入内参观。

过了南门,再前行是古罗马的金库。金库曾经改造成博物馆,近年被盗了,如今博物馆关闭了!

(古金库后改博物馆)
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博物馆边的大道,通往一个超级大的古罗马广场。
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广场的西边有个小山,我们先往山上去。
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踏着石台阶很快就走到了山顶。找到个好地方俯瞰整个古城,壮观啊!
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在高处拍下古罗马大广场的全景图照, 真是震撼啊!

椭圆广场广场长90米,宽80米,是地道的罗马建筑。

杰拉什兴盛时期,广场的四周被各种店铺环绕,店铺前面是宽阔带顶的边廊,供人行走。

广场周围的爱奥尼亚型石柱建于公元1世纪。

广场的中央曾有一个高台,安放着太阳神阿蒙的雕像,现在在杰拉什艺术节时期作为艺术节圣火的燃放地。

同时广场还是每年一度的杰拉什艺术节的主会场。

回头看耸立于山顶的宙斯神庙,不少学生们都在往上爬。

哈哈,驴总也年轻啊,一定要爬到高处。这些学生真好,都闪开让我留影。

站在最高点环视四周,真如穿越回到古罗马时期。
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想像中车轮滚滚,马啼嘶嘶,铠甲片片,战旗飘飘,古代勇士的英武,金戈铁马的征战,仿佛就在眼前。

走下最高处,往前走,还有宙斯神殿的遗迹,可惜毁坏的很严重了。在山顶流连了一会儿,下去吧。

原路下山走不远,有个古剧场,杰拉什遗址中有两个半圆形露天剧场,这个是较大、保持较好的。

进入古剧场,又一次穿越时空,仿佛置身于几千年前满座的古罗马剧场,观看一场盛大华美的表演,围坐看台的人山人海叫好喝彩,掌声欢呼声不绝于耳。

而帷幕落下,回到眼前,尽管沧海桑田,但依旧感受与罗马帝国那气势非凡的宏大与壮观。
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古罗马圆形露天剧场,周围有一排排阶梯式观众座席,它是约旦境内现存三个罗马古剧场中最大的一个,至今仍用于大型的音乐和舞蹈表演,每年的杰拉什音乐节在这里举行。

妻子爬上观众席,立刻有孩子们来合影。

我站在剧场中央给媳妇拍照,领队让我唱歌。驴总已经在多座古罗马剧场放声高唱过了。

我就唱了几句《中国功夫》。好嘛,气贯长虹的歌声招来了孩子们。
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驴总气场强大,组织这些孩子是:手拿把掐。
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我指挥着孩子们呼口号,叫好。不一会儿,挤得我啊,实在受不了了!赶紧散伙。

在古城遇到的群孩子,不知为什么,感觉他们给予我的印象和古城一样深刻。
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古城属于遥远的历史,尽管好奇但毕竟已是过去,孩子属于现在及将来,他们身上的那份快乐与简单让我感觉希望与欣慰。

逃脱了孩子们的起哄。场地上的几个古乐器表演者朝我招手。

我就加入他们的乐队,一会儿敲鼓,一会儿吹号的。这通闹啊,满脑袋的汗。

出了古剧场下山,走到大广场的废墟参观吧。

杰拉什曾为古罗马帝国的重镇,是最大的罗马行省城市之一,当年罗马军队就是从这里出发,向西征服了叙利亚。但随着古罗马帝国的消亡,杰拉什开始陨落。其后拜占庭帝国的兴起、波斯人入侵和王朝的更迭,杰拉什又经几度盛衰。

公元8世纪中叶,阿巴斯王朝兴起定都巴格达,杰拉什几次强烈地震使许多建筑毁于一旦。公元9世纪,具有悠久历史的杰拉什销声匿迹了,曾经繁华一时的杰拉什城被沙土淹没,直到1806年才被德国旅行家欧里赫发现。

经历了千年岁月侵蚀的石柱安静地立在草丛中,无声的述说着曾经辉煌的过去。曾经不可一世的古罗马帝国,其版图横跨欧、亚、非三洲,使地中海成了它的内海。

在大广场拍照完毕,我俩从左边的小路往东面的山上走。山路的远处,接连有两组巨大的古罗马建筑群。

途中看见山下的“列柱大道”,没敢过去看。先看看那两座估计,再根据时间再决定吧。

走到了气势恢弘的“月神阿耳忒弥“”神庙下。月神庙供奉的是希腊神话中的月亮女神阿尔忒弥斯,相当于罗马神话中的狄安娜,是太阳神阿波罗的双生妹妹。

阿尔忒弥斯是杰拉什的守护神,因此她的神庙比宙斯的神庙位置更高,也更雄伟。夕阳下,矗立在这里两千年的石柱尽显沧桑。

古希腊神话中的月亮女神,非常漂亮,同时也是个很厉害的弓箭手,掌管着狩猎,身边常伴着她心爱的弓箭和猎犬。每天她驾着银色的马车在夜空中奔驰,代表了夜间的一起——寒冷、寂寞、以及亡灵的道路。

沿水神殿左侧的阶梯向上,走到月亮女神庙内。神奇的是,这里看似不可撼动的巨柱之中,有一根是会摇动的。

手指插入一根石头基座的缝隙里,可以清楚地看到大柱的摇晃而震动。这说明石柱和基座之间并没有采取固定措施,却能历经数次地震而千年不倒,不能不说是一个奇迹。
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许多宣传片中,都把这个地方作为介绍杰拉什古城的页面,可以说这里是古城的标志建筑。尽管大部分已经坍塌,但仅存的柱子依然直耸入天,气势非凡。

月亮女神是杰拉什的守护神,因此她的神庙比宙斯的神庙位置更高,也更雄伟。

据说整个杰拉什所有的建筑都坍塌了,只有神庙的十二根柱子从没有倒塌过。
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(石棺) 二千年了,四人都无法合抱的罗马柱,怎么就能傲立在这里,俯瞰着世界的沧桑。

山上另一组古建筑是水神殿。这是一组保存得比较完整的建筑群,墙面上的七个出水口和中央的喷水池及下方街道的排水沟构成了完整的地下排水系统,它是杰拉什城内最重要的建筑之一,建于公元二世纪末期。
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公元前1600年杰拉什就有人居住生息。公元前64年,罗马军队占领了叙利亚及其南部包括杰拉什在内的一些城镇之后,杰拉什才逐渐按照罗马建筑风格发展,建起许多神殿、庙宇。
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公元3世纪初叶,由于罗马帝国政治动乱,杰拉什一蹶不振。以后又随着拜占庭帝国的兴起、波斯人入侵和王朝的更迭,杰拉什又经几度盛衰。
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公元8世纪中叶,阿巴斯王朝兴起定都巴格达,杰拉什几次强烈地震许多建筑毁于一旦。
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看过了山上的两组古遗迹,我俩从最东面的建筑群,往回走。山脚下有一长排古遗址。
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杰拉什古城经历了古希腊、罗马和拜占庭、阿拉伯五麦叶王朝和阿巴斯王朝,几度盛衰。
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留下的遗址废墟太多了。
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“废墟表现出固执,活像一个残疾了的悲剧英雄。废墟昭示着沧桑,让人偷窥到民族步履的蹒跚。废墟是垂死老人发出的指令,使你不能不动容。废墟有一种形式美,把拨离大地的美转化为皈附大地的美。再过多少年,它还会化为泥土,完全融入大地。将融未融的阶段,便是废墟。”——余秋雨。

驴总执著,把每一组古迹都看了看。来到了列柱大街的北入口。

据说是为迎接罗马皇帝哈德良来巡游而建的石柱大街两旁排满石柱,连接着古城的北门和罗马大道。

再沿罗马大道往西走,就到了城中的椭圆大广场。

这里的山路不好走,老婆胆战心惊的往下走。我也怕她崴脚啊!扶着她慢慢的下坡,到了古老大街的地面。

列柱大街是最能体现废墟那形式之美的建筑,它不仅高高耸立,气势雄壮,而且在画面中很容易构成一种节奏感和韵律,无论远视还是近观都给人极为震撼的视觉冲击力。

我不停的给妻子拍照,开始没有想到这些石柱是悬空水渠的支柱,后来有自由行的三个中国大学生,带着导游来游览。蹭了导游的讲解,再看到科林斯式石柱上,有些还保留下来的水渠才明白过来。

其实这些石柱是悬空水渠的支柱,水从城北的山上引来,沿水渠流入喷泉、浴室供居民使用。石板街下面有排水道,街面上每隔一定距离设有圆型排水孔,这可能是最早的城市供水系统了。哈哈,这次旅游又增值啦!

还被称为“”加冕大道“”的列柱大街,街面的石板路,因长年累月被车轮碾压,形成了两道深深的,商贸车队留下的轮印深痕,感觉太有历史感了。其繁华的时间之久,也由此可见一班。

虽说古罗马遗迹里都有这种石柱,但这么长,这么多,这么开阔的倒是见得不多,见了,很震撼。

一般的罗马石柱都是由几截柱段拼接而成,上面顶有石梁,石梁上雕刻有植物果实和叶子图案,非常立体科林斯柱式因起源于古希腊的科林斯城邦而得名。

它形成于古典时期后期,约公元前4世纪罗马受希腊殖民城邦的影响开始应用柱头,公元前2世纪希腊归入罗马的版图后,罗马建筑中柱头更加流行。

加冕大街两边如士兵般排列的石柱,密密麻麻,一眼看不到头。尽管2000年的风雨已让当年的大道和房屋变成了断壁残垣,但当年罗马的盛世依然可在这一排排的石柱身上读到。

转往罗马大道。 条条大路通罗马,真是名不虚传。罗马人修了多少道路啊!令人佩服。

逛游在罗马大道上,又想起的以佛所。那座古城保存的非常完好!罗马圆柱大道中间巨石铺就的石板大道高低不平,仔细看去,似乎也能认出车碾压过的印子。

大道的十字路口都有石头台子,是饮水的还是祈祷的不知道。

到了罗马大道,我俩心里就踏实了,时间还有富余。那就慢慢的走吧。
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走到了椭圆广场,中央的石雕处总是很多人,算了,就这样拍照吧。
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原路往景区外面走,拍了不少的约旦人像。
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这个伊斯兰国家,女人还是很保守的。只有得到丈夫的同意才肯拍照。
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回到了集合地点,遛这座古城是很累的啊。大家聚齐上车,奔往约旦首都安曼。我们要做那的旅馆过夜。 6park.com


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