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野菜食味之焯水凉拌 by九州逍遥
送交者: 九州逍遥[♂★★声望品衔9★★♂] 于 2020-08-11 8:55 已读 1634 次 1 赞  

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焯水凉拌: 6park.com

多数的野菜会因为品种的不同而具备不同的口感。苦苦菜和婆婆丁在没焯水前会很苦,能苦到皱眉、跺脚的程度(苦苦菜有别于婆婆丁的,中药里苦苦菜的学名是败酱草,婆婆丁就是大家常叫的蒲公英);荠菜也是有苦味的,相较于苦苦菜和婆婆丁苦味要略轻一些;马齿苋的苦味就要轻了许多,但是会带有一股酸酸的口感,像加了水的“酸啾啾”;薄荷草,会在你未曾靠近的时候,远远地,就被一股清脑、提神的“薄荷味”所提醒;而近些年猛在市场见到的折耳根、鱼腥草或三七苗之类的则不属于咱们的“土著”,虽说都在野菜之属,也能焯水凉拌,但已是采买之举,少了逐风踏青的野趣。 6park.com

    薄荷
         
    地瓜秧
         
    马齿苋
         
    扫帚苗

多数的野菜都是能焯水凉拌的。苦苦菜、婆婆丁、野荠菜就是我们家门里春夏时节最当季的餐桌小宠。一等到了时令,休息之时,多半会在母亲的提议下举家去田间地头,自己动手,采它一季野菜。天空碧蓝,白云小风,喧嚣嘈杂会被和煦的阳光,新鲜的泥土气所替代,
能感受到一种自由,毫无拘束的轻松感,可以疯跑,可以撒欢儿,那感觉,真的很好。也许,不是这“焯水凉拌”的野菜馋了我们的嘴,而是“焯水凉拌”的野菜馋了我们的眼,馋了我们的心,是眼馋了,是心痒了……
 
                                                              

    一身疲乏换来的收获,或苦苦菜,或婆婆丁、或野荠菜;摘清,洗净,烧一锅开水,最好是“水宽火旺”,水里放些盐或是食用油,就更容易让焯水的野菜更显得鲜嫩翠亮。“焯水”,也叫飞水,出水,过水,东北的“紧”,广东的“灼”,叫法不同而已。焯水有沸水焯、冷水焯,沸水焯多用于时蔬,冷水焯多用于肉类,至于焯水所需的时间?就得牵扯出一个“火候”的词了。这个火候,所讲的并非是火力大小,而是次数的累加,经验的积累。                                                                                                            


    我家门的“凉拌”系列按调拌的方法不同,大致分成两种。一类是“冷拌”:口味首推蒜汁,姜汁的很少,好像就只有水焯的菠菜有此“殊荣”;蒜汁者,需取前文中(谈吃---野菜之笼蒸蘸蒜)父亲拿手的烂蒜汁,倒在“焯”好装盘的野菜上,如翡似翠间有红白酱赤,透着蒜香阵阵,用“相得益彰”也不觉得为过。二类是“炝拌”,所谓“炝”,就是将花椒、辣椒等用热油“炝香”的方法。在已经调味拌好的野菜上放一些花椒、干辣椒,或者将花椒、干辣椒轻放置于装有调味汁的碗中,烧一勺热油,“呲啦啦”,花椒、干辣椒被热油“炝”的香气随之而出,这是整道菜的点睛处,能让简单的炝拌菜神奇的挂着一丝说不出的味道。深吸一口,“嗯……”舌根处定会有口水涌动。 6park.com

                                                                

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“您来了您呐,您里面请,里面宽敞……” 6park.com

“吃嘛儿,您呐?……” 6park.com

“您瞧好嘞,这就是俺家门里野菜之焯水凉拌。” 6park.com

(待续)

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