面条江湖之镇江锅盖面 by 九州逍遥
之九:镇江锅盖面
自古名城出美食,镇江素有“三怪”之说,很能彰显地方特色:“香醋摆不坏、肴肉不当菜、面锅里面煮锅盖”。虽非镇江人,却将镇江香醋自小吃到了大,下趟回家一定要问问,是啥情节让老父亲钟爱了一辈子镇江香醋? 6park.com 6park.com肴肉,就是硝制过后的猪蹄子冻,也有“水晶肴蹄”的叫法,在超市里见过有售卖的,依稀记得是“双汇”的牌子。
6park.com锅盖面又称镇江小刀面,有“江南第一面”的美誉。此处的“小刀”莫不是比着河南小宋集的“大刀面”而讲?呵呵!遵循老法做锅盖面时,得是竹杠挑面,此法像极了广州西关的“竹升面”,两者皆需挑选的粗大毛竹为用,将面团放置在面板之上,竹竿一段固定于面板一侧,竹竿搭放在面团上,然后匠人骑坐在竹竿另头,用脚一蹬一跳,竹竿以扇形轨迹碾着面团,一两个小时后,渐渐压成薄厚适当地面皮,犹如一条被摊开的长巾;再使刀切成不同的宽细,多以细面,中宽,宽面,大宽区分。北方面条多是手抻或是手擀,到了南方就成了“碾压”?
6park.com“面锅里面煮锅盖”,按字面拆解,就是在煮面锅里放一款木质锅盖与面同煮;大面锅,小锅盖,面条入沸水,根根洇开,小锅盖似不系舟,触壁回旋,徐徐荡荡。据老匠人说,如此煮面有三个好处,一是生面可逐份投入,熟后不粘乱;二是面汤沸时,易于撇清浮沫;三是面条易熟,不生不烂。我想,木锅盖特有的衫木香<!--[if supportFields]> = 1 * GB3 <![endif]-->①<!--[if supportFields]><![endif]-->也能为面增加另一重鲜味吧。
6park.com 6park.com锅盖面的底味,来自秘制的红汤。红汤者,就是各家密不外宣自家熬制的酱油。当地店铺多会选用镇江特产的黄豆酱油,入小料十余种,如地龙,桂皮,香草,八角,镇江南山深处野生菌菇,长江里的江虾,鸡骨……;先猛火烧沸,后调至文火熬煮数个小时,加入适量食盐、白胡椒粉,冷却凉透成为汤底。至于当中如何调比,此多彼少的,那就是“各凭本事仙渡海,法宝尽出君入瓮”喽!除了这红汤外,还要有“荤油”、“青头”和“浇头”。荤油是熬制成膏的猪板油;青头就是碗中的素菜码,常被分为生、熟两种,生的有韭花、蒜泥、漂儿菜(腌制的青菜);熟的多是时令青菜和千张,沸水焯熟,切丝成段,留置备用;浇头种类甚多,各家店铺各有特色,出彩之处也各有不同,单以肥肠为例,有的见长软烂,有的则会讲究嚼劲十足;最为常见的有腰花,大排,香肠,肥肠,长鱼(鳝丝),肉丝,肴肉和鸡蛋,浇头可由着性子混搭,可点“花长各半”,也可点“花肠双料”;肴肉和大排是能单点另上的,一口面条配一口蘸过香醋的肴肉,啧啧!镇江“三怪”,一键三连。
6park.com 6park.com 6park.com 6park.com 6park.com 6park.com若在冬日里,北方人到了镇江,跟店家要一碗“锅挑儿”,会不会遭了店家的嫌弃?毕竟隔着“秦岭-淮河”那条线嘛。
6park.com 6park.com<!--[if supportFields]> = 1 * GB3 <![endif]-->注:①<!--[if supportFields]><![endif]-->衫木香:当地的锅盖多以衫木制成,要是换成枣木,梨木、桃木的,不知成与不成;若是能成,岂不多了“果香面”一说?睿智如我。 评分完成:已经给 九州逍遥 加上 1000 银元!
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