【夜深勿入】 烹灼系列之回锅肉 by 九州逍遥
回锅肉 6park.com 6park.com 6park.com 6park.com 6park.com若是将回锅肉说成川菜中家常味代表菜肴之一,估计少有人会投反对票。何为“家常”?顾名思义,“家家户户常有之意”。回锅肉在川菜中的地位是非常重要,一度被认为是川菜魁首,川菜之化身,提到川菜必会想得到回锅肉。回锅肉以它独有的色、香、味、型,说成下饭解馋一途的执牛耳者也不算为过。 6park.com 回锅肉源起川地乡野村田,据说能远溯至北宋年间,至于具体何时诞生、由谁人刨制、自何时流行恐怕已无法佐考。古时此菜多称“油爆锅”或是“熬油肉”,以半肥瘦的“坐墩儿”为最佳,肥瘦相当的“坐墩儿”,莫不是暗合了阴阳各半的天道玄机?焯制,冷水,切片,熬油,爆香,出锅之前以青椒、蒜苗拌炒,霎时间,一道色泽红亮,油润馋人,豉香四溢的回锅肉闪现人间;随着盘中热气腾腾,目不斜视间,需得连着青色蒜苗夹一筷子,送入口中,浓香满足里彰显着肥而不腻,呼吸咀嚼间裹挟着肉浪翻滚。此时节,莫要上米饭,但凡有了米饭,吃相绝对会远离了矜持和文雅。 6park.com 听闻四川德阳连山代家的“回锅肉”更是一绝,盘中肉片大且薄,手掌来宽,片片皆是三寸有余,二三两间,有人尝过后,曾以“玉盘珍馐”四字形容过美妙的口感。啧啧,一片二三两么?真真的“豪性霸气”。
6park.com 6park.com 6park.com所谓回锅,是烹饪中的一种技法,就是将已熟的食材,进行二次烹制的过程。回锅肉以“咸、甜、鲜、香、辣”大行其道,天府之地以温润盛产了四季新鲜时蔬,更是为回锅肉提供了“换装”的便捷,冬天的蒜苗、春天的蒜苔、秋天的辣椒、夏天的韭菜;不同时令的鲜菜暧昧的配炒着肉片,轻松地成就了变化多端川府美食。川蜀之地每户皆传有私藏秘法,同是一方肉块,却能各显巧妙变化不同,除了采摘四季时鲜以佐其味,更有用锅盔,小麻花来“摄魂夺魄”的技法,正应了那句“戏法人人会变,各有巧妙不同”。灶台前的巧烹妙灼,赋予了回锅肉独特的魅力,一盘喷香的回锅肉以难以抗拒的杀伤力,使人心甘的当着舌尖的俘虏。
6park.com回锅肉之所以广受欢迎,极尽殊荣的原因还有一条,就是不怕有剩,只要盖好藏起,待到回笼一蒸一热,便满血复活;任你是米饭,馒头,还是面条,口味依然,诱惑犹在,照样流口水,照样心神往。
6park.com在家里也是常做“回锅肉”的,买回来的“臀尖”,也就是“坐墩儿”。得先入水洗洗周身的杂物,过过水;再架上铁锅,不需着油,干烧一阵,等到锅温上来了,一手扶锅,一手攥肉,用上些气力将肉皮在高温的铁锅底来回抹蹭。此举能烙去猪皮大半的腥臊,也能给口感附加一股焦香,还能将未摘净的软小鬃毛化于无形,一举三得。
6park.com 6park.com锅中注足量清水,将二次洗净的肉块同姜片,葱段,花椒粒,干椒段,干橘皮,黄酒二两一并冷水入锅,能切上几片柠檬也是不错的选择。大火滚开后用中火炖煮三刻左右,以筷子能轻松插入肉块为标准。捞出肉块,迅速置进内有冷水、冰块的盆中,此一番“冰火两重天”,足以激发肉质的Q弹和爽脆。待到肉块凉透,捞出后最好能用厨巾沾干表面的水分,再用快刀片成两毫米左右的薄片。取生姜切片,蒜头切片,小米椒切小段,七八颗蒜苗皆斜刀切小段;取蚝油,生抽,老抽,白糖,面酱调料汁一碗。热锅后以冷油润锅①,将切好的薄肉片以中小火“熬制”,旧时的“熬油肉”的称谓,多是出自此处了。待到肉片熬成了“灯盏窝”②,入锅十来粒酒泡过的永川豆豉,待炒出豉香,一勺郫县豆瓣在翻炒之间贡献红亮色泽和川菜的灵魂;姜片,蒜片,小米椒段入锅同炒,闻其香味后,将调制好的酱汁溜着锅边缓缓倒入。大火,猛炒,需淬一小勺香醋;莫要小瞧了这小勺香醋,有神来之笔的韵味!倒入蒜苗翻炒至断生,此时间火候多难以把握,总觉得时间短了入锅的蒜苗不熟,到头来蒜苗多半是熟过了头,躺在盘中一副睡眼低眉,凭空少了股子撩拨人的生气。从入锅翻炒到成菜出锅,心里默数八、九数,即可。
6park.com 6park.com 6park.com盘中的蒜苗叶绿,蒜苗柄白,灯盏肉片的油润,红亮的酱汁,纷杂间如同天雷勾动了地火,如同久旱逢了甘霖。快、快、快,取一壶老酒,一碗白米,哈、哈、哈、哈……足以!妥帖的味道常常能在一饭间成就快乐的满足,就算是光阴易逝,却也能在异乡他地时时想起。 6park.com ①润锅:用少量的油均匀的涂满锅底,也有叫“油锅”或“油底”的。 6park.com ②灯盏窝:肉片周边卷起,中间凹陷,形成犹如灯盏的形状。 6park.com
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