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中国人,吃饭有规矩
送交者: hgao[♂☆★★★★声望勋衔19★★★★☆♂] 于 2020-09-29 17:08 已读 3634 次 4 赞  

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中国人吃饭,有礼又有矩。

儿时吃饭,最烦有长辈在的家宴,本来我可以捧一只大搪瓷碗,吃一下这桌,吃一下那桌。但只要有老人家在,我就得按规矩吃饭了。

一张小圆桌,好菜没几个,规矩一大堆。

比如盛饭时,不能堆得像个小山包,更不能插上筷子,因为这是祭食。吃饭时,不可用筷子随便敲盘碗,因为这是乞丐讨吃,是穷相。夹菜时,要握在近端,因为握得低,娶亲就近,握得高,娶亲就远。


图|叮叮笑笑生 ©

还有许多繁琐的规矩,少时不自知,长大后才知,规矩也是一种礼。 6park.com

《礼记》里早就说过:“夫礼之初,始诸饮食。”中国礼仪,都源于一张小小的饭桌。

吃饭,其实是一件有礼有矩的事。


图|易筱 ©


无论是你宴请客人,还是去参加宴席,都很少有人留意饭桌的规矩。从座次、点菜、吃相乃至结账等,都是一个人素养的表现。

一 鸡不献头,鱼不献脊

中国人自来热情,皆是用好食好物待客。

比如古诗里最好的家宴,是“故人具鸡黍,邀我至田家”。因为物质贫乏时,杀鸡备黍就是特别优待。


图|风一样的婶子 ©

到了现代,当我们在宴席上菜时,也是把最好的部分留给客人,并在点菜时照顾好宾客的忌口。

谚云:“鸡不献头,鱼不献脊”。因为鸡头皮多骨多,无肉可食;而鱼脊多刺,会误伤宾客,所以不能将鸡头,鱼脊对着主宾客。而是要把鸡最好的部分和腴嫩味美的鱼腹对着主宾客。

这是中国人的热情。


图|风一样的婶子 ©

二 有酒食,先生馔

中国饮食,礼为尊长。

如宴席中有长辈,要先让他入座,面朝大门为尊,家宴首席要大门。“有酒食,先生馔”,是说看到好菜肴,晚辈先礼让年长的人先动筷。敬酒的时候,若长辈敬酒,晚辈需回敬。

《礼记》云:“凡侑食不尽食。”陪长辈吃饭,不要自顾自地吃,不要抢先动筷,不独占菜肴,不乱翻菜盘。

当宴席有长辈之时,晚辈当尊重诚敬。


图|其弈工作室 ©

三 食勿乍舌,咽勿鸣喉

参加宴席时,须坐有坐相,吃有吃相。

俗话说:“食勿乍舌,咽勿鸣喉”,是指在品尝菜肴的时候,切勿用口舌一乍一品,主人看到会不舒服。也不要吃相粗鲁,发出响声,细嚼慢咽,斯文而食才是一个人最好的吃相。


图|其弈工作室 ©

四 食不言,言必周

食不言,并非说一顿饭都不发一言,而是当你正在吃东西时就不要讲话,等把饭菜咽下 ,再与人交谈,才不至于喷饭。

言必周,是当你讲话的时候,须周到齐全,有所拿捏。不会因为说太多而显得轻浮,也不会因为说太少而显得冷漠。


图|易筱 ©

五 共饭不饱,共食有礼

早在汉代,儒家就有详细的聚餐礼仪了。

“共食不饱,共饭不泽手。毋抟饭,毋放饭,毋流歠,毋咤食,毋齧骨,毋反鱼肉,毋投与狗骨,毋固获,毋扬饭,饭黍毋以箸,毋嚃羹,毋絮羹,毋刺齿,毋歠醢。”

聚餐之时,要先洗手,不把多盛的饭倒回锅中,也不把吃过的菜放回盘中,注意吃相,不囫囵吞下,弄出声响。

不要争抢菜肴,不着急扬去菜的热气,不当众剔牙等等。



客有客礼,家有家风。在外吃饭,讲究的是礼节;在家吃饭虽不拘束,但也有规矩。因为餐桌上,藏着一个家的家风。

一 不多食,不过量

子曰:“君子食无求饱”与“唯酒无量,不及乱。”

他主张节制,说吃不要只图爽口,好吃而不克制,亦说人酒量有大小,但不应超过自己的极限,超则乱。真正做到了“饭疏食,饮水,曲肱而枕之,亦乐在其中矣。”

节制,是孔子所提倡的家风。少时,家中常常用一些谚语叮嘱狼吞虎咽的我:“若要百病不生,常带饥饿三分”、“饭吃八成饱,到老肠胃好”。

长大之后,才会发现放纵容易,克制很难。

能够在饭桌上有所节制,也往往可以在物质生活上安于简素。


图|叮叮笑笑生 ©

二 食不厌精,脍不厌细

“食不厌精,脍不厌细”,是中国人传统的饮食规矩。

精食,是端上饭桌的菜肴,是精心烹饪的;细脍,是指食物切得小而美,便于下咽。因为美食,在于食,也在于美。所以精致饮食,是中国人饭桌规矩的要求。

饮食有美学,精致,因为生活不会辜负认真对待每一顿的人。


图|易筱 ©

三 不时,不食

中国人的吃,是因时而食,因地而食。

《论语》说:“不时,不食。”不仅是说过了饭点即不吃,也指过了时节也不吃的讲究。

春来冬往,廿四节气,每家每户的饭桌上,都放着最应季的菜肴。

在《舌尖上的中国》里,你可以看到春天人们吃天目山脆嫩的春笋,初夏,江南人吃着应时的螺蛳,秋来,正是秋蟹膏黄肉肥时,沿海(河湖)人饭桌以吃蟹为乐。冬天,东北人便知道是冻豆腐最好的时节。

在饭桌上不仅能感知四季,也感知自己对生活的讲究。


图|叮叮笑笑生©

四 食要敬畏

在广东地区,小时候每逢清明节,家里人都会带回一点猪肉。虽然寡然无味,但是我从小就对它们充满敬畏,因为这是“神明”的礼物。

寒食一到,族人就会把一头猪贡献给“祖先”,希望他们来年继续保护族群。敬完神明后,这时会请来族中有威望的人分猪肉,每家每户都会领到一点点。

每个人吃完之后,来年就康康顺顺,感恩这山川日月,丘岭土地给予人们食物。

饭桌上粒粒粟米都是土地的恩赐,不浪费丢弃,就是中国人饮食的敬畏。


图|易筱 ©

五 食宜忘忧

虽说最好的养生,是回家吃饭。但不见得每家的饭桌都是其乐融融。

有些大人回家吃饭的时候心思重重,不发一言,方圆大小的桌子,气氛压抑,小孩子也不敢调皮,家人也不敢讲开心的事,一桌饭菜索然无味。

最好的饭桌规矩,应是一家人食而忘忧,乐乐呵呵。


图|其弈工作室 ©

我时常记得丰子恺写吃蟹的场景,每到黄昏,丰子恺一家便围坐在月下,听他父亲一边说笑赏月,一边说着如何风雅吃蟹,当小丰子恺学会时,会得到父亲的赞扬。

后来,丰子恺常想起那个月下吃蟹的夜晚,最终也成了这样的父亲。

其实哪有什么家风,无非是大的做,小的看,一辈辈就传下去了。


图|其弈工作室 ©

中国饮食,有礼有矩。

食有客礼,那是我们在外的素养。

食有家规,那是我们一个家的家风。


图|小小的黑块 ©

延伸阅读:

中国人吃饭的礼仪。开始用餐,要讲究文明礼貌,要注意自己的“吃相”。养成良好的用餐习惯。

一般应注意以下几点:让长辈先动碗筷用餐,或听到长辈说:“大家一块吃吧”,你再动筷,不能抢在长辈的前面。

吃饭时,要端起碗,大拇指扣住碗口,食指、中指、无名指扣碗底,手心空着。不端碗伏在桌子上对着碗吃饭,不但吃相不雅,而且压迫胃部,影响消化。

夹菜时,应从盘子靠近或面对自己的盘边夹起,不要从盘子中间或靠别人的一边夹起,更不能用筷子在菜盘子里翻来倒去地“寻寻觅觅”,眼睛也不要老盯着菜盘子,一次夹菜也不宜太多。遇到自己爱吃的菜,不可如风卷残云一般地猛吃一气,更不能干脆把盘子端到自己跟前,大吃特吃,要顾及同桌的父母和姐弟。

如果盘中的菜已不多,你又想把它“打扫”干净,应征询一下同桌人的意见,别人都表示不吃了,你才可以把它吃光。

要闭嘴咀嚼,细嚼慢咽,这不仅有利于消化,也是餐桌上的礼仪要求。决不能张开大嘴,大块往嘴里塞,狼吞虎咽的,更不能在夹起饭菜时,伸长脖子,张开大嘴,伸着舌头用嘴去接菜;一次不要放入太多的食物进口,不然会给人留下一副馋相和贪婪的印象。

用餐的动作要文雅一些。夹菜时,不要碰到邻座,不要把盘里的菜拨到桌子上,不要把汤泼翻,不要将菜汤滴到桌子上。嘴角沾有饭粒,要用餐纸或餐巾轻轻抹去,不要用舌头去舔。咀嚼饭菜,嘴里不要发出“叭叭”、“呱叽呱叽”的声音。口含食物,最好不要与别人交谈,开玩笑要有节制,以免口中食物喷出来,或者呛入气管,造成危险;确需要与家人谈话时,应轻声细语。


吐出的骨头、鱼刺、菜渣,要用筷子或手取接出来,放在自己面前的桌子上,不能直接吐到桌面上或地面上。如果要咳嗽,打喷嚏,要用手或手帕捂住嘴,并把头向后方转。吃饭嚼到沙粒或嗓子里有痰时,要离开餐桌去吐掉。

在吃饭过程中,要尽量自己添饭,并能主动给长辈添饭、夹菜。遇到长辈给自己添饭、夹菜时,要道谢。随着中西饮食文化的不断交流,中餐不仅是中国人的传统饮食习惯,还越来越受到外国人的青睐。而这种看似最平常不过的中式餐饮,用餐时的礼仪却是有一番讲究的。

中餐的餐具主要有杯、盘、碗、碟、筷、匙六种。在正式的宴会上,水杯放在菜盘上方,酒杯放在右上方。筷子与汤匙可放在专用的座子上,或放在纸套中。

公用的筷子和汤匙最好放在专用的座子上。中餐上菜的顺序一般是:先上冷盘,后上热菜,最后上甜食和水果。用餐前,服务员为每人送上的第一道湿毛巾是擦手用的,最好不要用它去擦脸。在上虾、蟹、鸡等菜肴前,服务员会送上一只小水盂,其中飘着柠檬片或花瓣,作洗

中华饮食,源远流长。在这自古为礼仪之邦,讲究民以食为天的国度里,饮食礼仪自然成为饮食文化的一个重要部分。

中国的饮宴礼仪号称始于周公,千百年的演进,当然不会再有“孟光接了梁鸿案”那样的日子,但也还是终于形成今天大家普遍接受的一套饮食进餐礼仪,是古代饮食礼制的继承和发展。饮食礼仪因宴席的性质,目的而不同;不同的地区,也是千差万别。


这里仅举几例,权作参考:古代的食礼是按阶层划分:宫廷,官府,行帮,民间等。现代食礼则简化为:主人(东道),客人了。作为客人,赴宴讲究仪容,根据关系亲疏决定是否携带小礼品或好酒。赴宴守时守约;抵达后,先根据认识与否,自报家门,或由东道进行引见介绍,听从东道安排。

然后入座:这个“英雄排座次”,是整个中国食礼中最重要的一项。从古到今,因为桌具的演进,所以座位的排法也相应变化。总的来讲,座次“尚左尊东” “面朝大门为尊” 家宴首席为辈分最高的长者,末席为最低者;家庭宴请,首席为地位最尊的客人,客主人则居末席。首席未落座,都不能落座,首席未动手,都不能动手,巡酒时自首席按顺序一路敬下,再饮。

更讲究的,如果来报有人来,无论尊卑地位,全席之人应出迎。若是圆桌,则正对大门的为主客,左手边依次为2,4,6右手边依次为3,5,7直至汇合。

若为八仙桌,如果有正对大门的座位,则正对大门一侧的右位为主客, 如果不正对大门,则面东的一侧右席为首席。然后首席的左手边坐开去为2,4,6,8(8在对面),右手边为3,5,7(7在正对面)。如果为大宴,桌与桌间的排列讲究首席居前居中,左边依次2,4,6席,右边为3,5,7席。

根据主客身份,地位,亲疏分坐。上菜:上菜顺序,中餐一般讲究:先凉后热,先炒后烧,咸鲜清淡的先上,甜的味浓味厚的后上,最后是饭菜。


有规格的宴席,热菜中的主菜——比如燕窝席里的燕窝,海参宴里的海参,鱼翅宴里的鱼翅,应该先上,即所谓最贵的热菜先上。再辅以溜炒烧扒。

宴席里的大致顺序是:(茶)-在酒家里,因为要等待,所以先来清口茶。但不是必须的。因为古人喝茶多是单独的。凉菜-冷拼,花拼。

热炒-视规模选用滑炒,软炒,干炸,爆,烩,烧,蒸,浇,扒等组合。大菜-(不是必须的)指整只,整块,整条的高贵菜肴,比如一头乳猪,一只全羊,一大块鹿肉什么的。

甜菜-包括甜汤,如冰糖莲子,银耳甜汤等 点心-一般大宴不供饭,而以糕,饼,团,粉,各种面,包子,饺子等。

(饭)-如果还没吃饱 水果-爽口,消腻 此顺序非一成不变,如水果有时可以算在冷盘里上,点心可以算在热菜里上。

较浓的汤菜,应该按热菜上;贵重的汤菜如燕窝等要为热菜中的头道。至于季节的考虑,则还有冬重红烧,红焖,红扒和沙锅,火锅等;夏则清蒸,白汁,清炒,凉拌为主。此外颜色搭配,原材料的多样化也应考虑。

酒楼和家宴,各种菜品的分量也要不同:大宴讲究一成至两成冷菜;三成热炒,四成大菜。家宴就可以将大菜减少,冷菜增加。


至于盛器,可谓历史久矣,古人云:“美食不如美器”,又云:“煎炒宜盘,汤羹宜碗,参错其间,方觉生色。”。所以盛器在这个讲究饮食文化,又盛产陶瓷美器的地方,自然加倍讲究。

一般要备大中小平盘(碟),大盘热菜,中盘冷拼,或灵活选择,小盘点心,小吃。

还要有深盆盛油大汤多之物,大汤碗盛汤。外加碗筷。大食具如火锅,烤炉之类;还有水具,茶具,酒具。至于盛器的选取,质地要好,当然名窑古董或各地名瓷都可上桌。色彩搭配要合理。

根据所盛菜肴的颜色,性质,质地,名称,选取不同质地,形状,颜色,花纹的盛器。

切忌中西混杂,土洋不分,不伦不类。

如一品丸子,要用雍容华贵的黄底细文福盘;如清蒸鱼要用白瓷或青瓷鱼盘,红烧干烧鱼则用色彩浓烈的厚重的鱼盘。色彩清亮的凉菜冷拼,则宜用对称的细底纹小碎花圆盘。

宴席不可无酒,纯粹的中餐,应该避免啤酒,欧洲葡萄酒(当然中亚的可以,如波斯葡萄酒,过似乎没人能尝得到)。所以中餐,最好配备高度名酒(其实高度烈性酒只是近代才有),但似乎中低度的宴酒(30度左右),各种黄酒,米酒比较男女老幼皆宜。

古代的酒度数低,酒具也较为庞大,随着白酒度数于明清逐渐增高,酒具也越来越小。但均以瓷为主。敬酒则要适度,古人饮酒要行酒令,现已近绝迹。应当重新推广开来,尤其是家宴上,省得有粗人强行劝酒,我凡遇到此种粗人,立刻酒量大涨,定将此等劣人喝倒,省得为害宴席,至今还频频得手,因为真正高人酒仙是不会劝人喝酒的,此等强拉硬劝之徒,多不会有超过1斤7,8两的酒量,所以大可将此种人除掉而后安。


宴席环境,最好完全中式,进门两盏迎客宫灯。绕过落地屏风,落座于红木八仙桌旁,手执象牙箸,听着丝竹软曲,空气中游移着丝丝檀香。透过窗棂木格,和窗外的修竹柳荫,只见湖光山色。美哉其极!

所以厅里宜摆几盆花木盆景,造成春意袭人,百花迎宾的气氛;四围墙上,张悬书法字画,灯光音响要尽量保持中国特色。

至于正规的宴席,作为店家,应该大概按如下次序招待:迎宾——列队,引导至席,接挂衣帽,引至座位,递香巾净手,上茶,(敬烟——不可取,中国古人不吸烟的,属舶来品)

入席进餐——上茶点,冷盘,斟宴酒,介绍,开餐,上菜,续酒水,撤盘。餐毕——递香巾净手,上清口茶。递账单送客 至于国宴,现在用分席制,四(热)菜一汤,外加冷菜,甜点,果品,冷饮。酒水为白酒茅台,黄酒绍兴加饭酒,青岛啤酒,还有矿泉水。

国宴更重排场,如辉煌的大厅,或如钓鱼台的亭台水榭。间或有乐队伴奏,讲坛。国宴每席上必有一立体的冷盘雕刻,摆盘。

至于想要了解明清官府大家或街巷市井宴席酒桌旧制,当重读红楼梦,金瓶梅,和众多的明清小说。小小一桌席,说凝结了千百年的文化积淀,一点不为过 同食共餐,能很好的增进感情,而吃中国菜则为此提供了一条捷径。一道 菜大家吃,我为你盛菜,你劝我喝酒,大家其乐融融,这是中餐的气氛。

但是在用餐过程中也要讲究一定的礼仪,不能高兴过了头,要不就乱作一团了,在和谐融洽、井然有序中享受团聚的热闹,这是中餐的文化。


如果你看过红楼梦,或其它明清小说,一定对里面繁复的用餐礼仪记忆尤深,小小一桌席,可以说凝结了中华千百年的文化积淀。现代用餐虽然用不着这些繁文缛节,但必要的礼仪还是少不了的。相信,只要我们多一些尊重和细心,中餐的礼仪文化一定能流传千古,而我们的用餐心情也会更加愉快和谐。


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