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【吃在北京】老北京“八大堂”:惠丰堂的“烧烩爪尖” 会贤堂的“冰碗儿”
送交者: 蓝莓我不蓝[♀★★★★蓝🐱★★★★♀] 于 2021-03-29 8:15 已读 1282 次  

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堂,是一种建筑形式

一般指的是高大的房子

比如,殿堂、教堂



在北京,从清代后期起

出现了一些有名的饭馆

它们以“堂”为名,内设戏台

唱大戏,做大型宴会

宴会的规模大到

可以容纳五六百人一起就餐



从今天起,文旅君将分三期

为大家介绍

北京曾经的顶级饮食场所

“八大堂”



老北京“八大堂” 6park.com

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在北京,从清代后期起,出现了一些有名的饭馆,它们以堂为名,内设戏台,唱大戏,做大型宴会,宴会的规模大到可以容纳五六百人一起就餐。

到“堂”里吃饭的,都不是一般的贵族;来“堂”里摆宴席的,也不会是轻易的小事儿。所以,北京的“堂”级饭馆,见证了清末民初,各位王公大臣、社会名流、富商大贾的喜庆大事。这种级别的饭馆,就是当时北京,最高级的、面向社会的饮食场所。

那个时代最著名的京剧演员,基本都唱过“堂会”。杨小楼、余叔岩、梅兰芳、尚小云、侯喜瑞,可谓名角荟萃。在“堂”里请客,是典型的上流社会的生活方式。

中国人对“八”这个数字情有独钟。把好的事物,总结到“八”上,应该是国人朴素的哲学思想吧。毕竟,自古开始天子用“八乘”,哲学有“八卦”,地理空间有“八方”。所以,北京最著名的顶级饮食场所,有“八大堂”。

北京的“八大堂”,有几种不同的说法,最常见的有惠丰堂、会贤堂、福寿堂、天福堂、福庆堂、同和堂、庆和堂、聚贤堂。

这“八大堂”基本都分布在王公大臣的府邸、富商大宅门的聚集区,各有讲究,各具特色,甚至服务对象,也精准地做了划分。

比如:

●庆和堂专做内务府司官的买卖;

●福寿堂是大商人聚会的地方;

●会贤堂则颇受皇族官员青睐,家里有喜庆事儿,大多在那里摆席庆祝。

“八大堂”现存不多,知道的老人也逐渐凋零,离辉煌的日子渐行渐远,其中福庆堂的资料几乎为零,因此我们只介绍“八大堂”中的七堂。

惠丰堂 6park.com

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惠丰堂是清末民初,北京传统饭庄“八大堂”之一,主做鲁菜,以“烩”菜著名。1858年开业至今,中间历经变迁,饱受坎坷,是“八大堂”中唯一现今依然在营业的老饭庄。

在惠丰堂开业早期,营业地址在前门外观音寺街,主要承接婚丧嫁娶的酒席,不卖散座。能来这里消费的,非富即贵。能挂“堂”字招牌的饭馆,那是大买卖,肯定有戏台,能唱大戏。惠丰堂自是如此。

惠丰堂有东西两院,东院开席,西院唱戏。清末九门提督江朝宗常在此赴宴观戏。后来段祺瑞、张勋等政要名流也是堂上常客。 6park.com


据说,这惠丰堂的繁荣,跟慈禧太后还有点关系。

清朝末年,惠丰堂因为经营不善,眼见着就准备关张了。这时候,老板张祖荫的朋友李季良入股经营,在原来堂会的基础上加开宴席餐饮,主营胶东鲁菜,以传统鲁菜技法结合胶东特产海鲜,在京城饮食界开创了新的流行风尚。 6park.com

▲九转大肠 6park.com

“烧烩爪尖”“扒三丝鱼翅”“糟熘三白”“烩乌鱼蛋”“九转大肠”等都是惠丰堂的当家名菜。烧烩的意思是先烧后烩,有汤有菜。

比如“烧烩爪尖”,得先把猪蹄腌制几个小时入味,之后去骨改刀切成麻将牌大小,再用热油将猪蹄炸成酱黄色,最后用整鸡熬制的高汤炖猪蹄,直到软烂,上桌前,用调配秘制作料勾芡收汁。这道菜颜色枣红,口味咸鲜醇香,其他厨师难以模仿。 6park.com

▲烧烩爪尖 6park.com

靠着独特的菜品,惠丰堂的买卖日渐好转。后来有一天,民间流传,惠丰堂饭馆把自己的菜,送进了紫禁城里,摆上了慈禧太后的餐桌,老太后吃得还挺高兴。这可不得了,这不就是等于给皇上的妈妈送了外卖,还得了好评嘛!

皇族人士的吃喝穿戴,就是那个时代的风向标。一下子,惠丰堂在北京饮食界,声名鹊起,红火了起来。慈禧太后还给惠丰堂赐了一块匾额“惠丰堂饭庄”。这时候,大家就知道了,这位李季良也是有来历的大人物,是慈禧太后身边红人李莲英的干儿子。

能求得慈禧太后给代言,这个惠丰堂可真是不简单。惠丰堂如今已经从旧址前门外观音桥搬到了翠微路。慈禧太后亲赐的老匾据说还在店内收藏,一般不轻易拿出来展示。虽然老匾看不见,但是这道“烧烩爪尖”的老菜却是随时可以吃到。

会贤堂 6park.com

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会贤堂在成为北京“八大堂”之一前,是清末光绪年间一位礼部侍郎的私宅。相当于现在部长级领导的家。

有人提出过疑问,这个级别的官员,怎么能住在这里,或者说这么大的宅子里。于是,再往前考证,这里曾经是富察氏后人的私宅。他是袭“二等敦惠伯”的。

继续考证,还有人说,这个宅子其实分东西两个院。西院是礼部侍郎家,东院是另一位官员的家。总之,后来不知怎么,这里就都腾出来了,不再是官宦之家,成了一家有名的饭馆。 6park.com


1889年,这座位于什刹海西北侧,处于众多王府大宅之畔的大宅子,重新装修,挂上了“会贤堂饭庄”的招牌。大门的门簪上书“群贤毕至”四字。

会贤堂的主人,是山东济南人,立志要做一家顶级的饭馆,聚天下贤能,烹人间美味。

会贤堂鼎盛时期,占地面积近3000平方米,建筑面积约1800平方米。

西跨院设有戏台,共有戏台、瓦房、平房100余间,可供数百人会餐、观戏。每个房间都挂着不同时代的书法家和画家的作品。

二楼开出平台,设有栏杆,可凭栏远眺什刹海。

在当时,会贤堂应该算硬件、地理环境最好的饭庄了。当权贵族人家的婚宴、寿宴、满月宴这样的人生大喜事,都在会贤堂举办。

由于会贤堂就在什刹海湖畔,所以,他们家后厨得天独厚、近水楼台,可以使用什刹海里的新鲜水产。可以说,相当长一段时间里,会贤堂附近的荷花、菱角,就是他们自己养殖的。

夏天,老北京有种消暑美食叫作“冰碗儿”,得用现采的藕、新鲜的莲子、刚摘得的菱角、新鸡头米,洗好了、切得了,拌在一起,用碎冰镇上。吃的时候,撒上白糖,搁点去皮儿的鲜核桃仁、鲜杏仁、鲜榛子,点上几粒榅桲,冰凉爽口。别的地方也有卖的,但是都不如会贤堂的新鲜和丰富。冰碗儿是会贤堂的一个招牌。

民国时期,世界红十字会中华总会会长熊希龄先生曾经在会贤堂组织了一场“慈善消夏会”,邀请曹汝霖、梁士诒等财政界的名流代表来品尝冰碗儿,为香山慈幼院筹得了一笔巨款。当时有人给会贤堂的冰碗儿起名叫“聚宝盆”。

现在,冰碗儿早就吃不着了,会贤堂在抗战胜利前夕停业。

抗战胜利后,会贤堂先后成了辅仁大学、中国音乐学院的宿舍区。现在是北京市级文物保护单位。

当年的会贤堂,留在了历史的尘埃里。



了解过去

是为了更好的明天


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