源于西班牙
人们对歌海娜最大的误解,并非分不清她的名字到底是Grenache,还是Garnacha,而是误以为她仅是一个红葡萄品种的名字。歌海娜更确切的说是一类葡萄品种的统称,家族成员包括红歌海娜(Grenache Noir),白歌海娜(Grenache Blanc)和灰歌海娜(Grenache Gris),以及不为人熟知的变异品种:多绒歌海娜(GarnachaPeluda)和紫北塞(Garnacha Tintorera)。
大多数研究表明,歌海娜来源于西班牙东北部的阿拉贡自治区,最早的历史记载出现在1513年,当地人称之为Garnacha。随着历史上阿拉贡帝国版图的扩张,歌海娜在14-15世纪被带到露喜龙、法国南部、撒丁岛和部分希腊地区。法国酒农称其为Grenache。直到1990年代,在被设拉子(Shiraz)赶超之前,歌海娜红都是世界上种植面积最广泛的葡萄品种。
所以Garnacha和Grenache都是歌海娜的名字,这是一道多选题。
曾经在一篇文章中看到,林裕森称歌海娜为地中海的黑皮诺,这句话很有水准,一方面点出了红歌海娜淡雅的颜色跟黑皮诺可谓异曲同工。再者,就是红歌海娜突出的红色水果香气,尤其是覆盆子的味道,很容易让人联想起黑皮诺。
时移世易,后来大多数酒农开始放弃歌海娜,改种其他更为流行的国际品种,幸而,近十几年来,一些西班牙歌海娜先锋主义者却掀起了“恢复歌海娜”的浪潮,使得这个西班牙本土品种再次焕发新生,逐渐获得了国际酒评家和消费者的青睐。
为了复兴推广歌海娜,让更多的葡萄酒消费者知道歌海娜。欧盟还特意拨款成立了一个跨国葡萄酒协会,集中推广地中海周边一些产区出产的歌海娜葡萄酒以及其背后历史文化和风土特色,更确切的说是西班牙法定产区Calatayud、Campo de Borja、Carinena、Somontano、TerraAlta以及法国露喜龙产区的法定葡萄酒产区。
去年,我有幸跟随一次产区行程,走访了其中4个歌海娜产区,更加深入了解了这个葡萄品种的风土表达和发展演变。
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Calatayud:阿拉贡最年轻的法定产区
Calatayud是阿拉贡自治区第二大法定产区,位于Zaragoza省的西边,从这里做高铁前往马德里,只需一个小时。创建于1989年,这个产区也是阿拉贡最年轻的产区之一。
整个产区由46个村镇组成,葡萄种植面积达到8000公顷。红歌海娜老藤被当地人认为是最大的财富,55%的葡萄园种植的是红歌海娜。通常只有树龄超过50年的葡萄藤才被称之为老藤。
典型的大陆性气候,这个产区拥有一些西班牙最干旱的葡萄园,昼夜温差极大,有利于葡萄浓郁风味的形成,常年有大风,这种风既有利于减缓夏日的高温,另一方面也会对葡萄园造成风险,可谓有利也有弊。
大部分的红歌海娜葡萄种植在地势较高的地区(这里也是阿拉贡最高的葡萄园),采收时节比阿拉贡其他区域要晚。在陡峭的山坡上,机器难以操作,大部分的种植工作都是由手工完成。
代表酒庄:Bodegas San Alejandro
创建于1962年,酒庄占地面积达1000公顷,是当地的一个葡萄酒大户。据酒庄自己介绍,他们的歌海娜老藤所在的葡萄园拥有西班牙最高的海拔,葡萄园以营养成分贫瘠的板岩为主,蓄水性差,这里是欧洲最晚落果的葡萄园之一。
主要的葡萄酒品牌包括:Baltasar Graciá、Las Rocas、Viñas de Miedes 和Evodia。
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Campode Borja:歌海娜的王国
这个产区成立于1977年,有一个非常狂野的中文译名:博尔哈原野,位于Zaragoza省的西北边,据首都马德里60公里远。由16个村镇组成,葡萄种植面积为6270公顷,但却只有15个酒庄登记在册,可见,这个产区以大型合作社为主,由当地农民联合拥有。
改产区5000公顷的葡萄园种植的是歌海娜,几乎全都是红歌海娜,大约40%的葡萄藤树龄在30-50岁之间,所以产量并不高,甚至可以称之为很低,但所酿之酒的结构性和复杂度令人印象深刻。当地最古老的葡萄园可以追溯至1145年。
值得一提的是,博尔哈产区的El Museo delVino博物馆是阿拉贡自治区的首个葡萄酒博物馆,早在1994年就已对外开放,同时也是西班牙最早建立的葡萄酒博物馆之一。如果你有一天前往博尔哈,别忘了去这个以葡萄酒为主博物馆打卡留念。
代表酒庄:Bodegas Aragonesas
尽管这个合作社成立于1984年,但事实上,早在1145年,当地人的祖先就已开始酿制葡萄酒,尤其是红歌海娜。葡萄园占地面积达到3700公顷,其中个别葡萄园已经超过100年的历史。主要葡萄酒品牌包括:Fagus、Coto de Hayas、Garnacha Centenaria、Galiano、Don Ramón 和Aragonia。
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世界上唯一把名字用于命名 6park.com
葡萄品种的产区:PDO Cariñena
Cariñena是阿拉贡最古老的村庄,也是西班牙历史最悠久的村子之一。她还是一个红葡萄品种的名字(在法国称之为Carigan,即佳丽酿),以及一个法定产区的名称,禁不住吐槽,西班牙人在起名字这方面真的是很不爱花功夫。作为一个葡萄酒产区,PDO Cariñena创建于1933年,距离Zaragoza市只有50千米。
这个产区的酿酒历史源远流长,早在中世纪时期就已在修道院的辟护下酿酒。葡萄酒是当地经济中的中流砥柱,出口排名占到西班牙所有葡萄酒产区中的第六位。相比佳丽酿(Cariñena),当地人更钟情于红歌海娜,整个产区55%的葡萄园种植的都是红歌海娜。
古老的石质土壤,岩石、矿物和泥土层层堆积,在当地强风(被称为el cierzo)的吹拂下,使得这里成为种植葡萄树的绝佳环境。在这里,你会品尝到用100%的老藤红歌海娜,白歌海娜酿制的白葡萄酒,以及由佳丽酿和红歌海娜组成的CP混酿。
代表酒庄:GrandesVinos y Vinedos
2018年,全球一众葡萄酒专家齐聚加州纳帕,参加由西班牙Carinena法定产区赞助举办的“全球歌海娜研讨会”,这次大会结束后,欧盟就此出台了“欧洲歌海娜优质葡萄酒”计划,这家酒庄就是首届歌海娜研讨会的参与者,酒庄的多名董事也参与了“欧洲歌海娜优质葡萄酒”计划的创建,对歌海娜的推广可谓居功至伟。
该酒庄更像是一家超级合作社联盟,旗下拥有5家合作社,由714个酒农家庭组成。成立于1997年,发展迅速。他家是PDO Cariñena法定产区唯一一个在14个村庄皆拥有葡萄园的酒庄,葡萄种植面积超过4500公顷。酒庄期下品牌众多,旗舰酒款Anayon CarinenaTerracota不仅使用的是60年的老藤佳丽酿葡萄,而且在150升的法国陶罐中陈年了12个月,这些陶罐由酒庄专门从法国定制。
同样酒庄种植最广泛的葡萄品种是歌海娜,占比达到33%,平均树龄为45年左右,其中5%的歌海娜老藤超过85年。
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马德里后花园里的葡萄园:PDO Vinos de Madrid
尽管马德里葡萄酒(Vinos de Madrid)在消费者中还相对不为人所知,但这个产区享有的声望和悠久的历史可以追溯到12世纪。这个围绕着西班牙首都马德里建立的葡萄酒法定产区诞生于1990年的夏天,覆盖城市东南边和东北边的54个村镇,被划分为三部分:Arganda、Navalcarnero 和San Martín。
众所周知,马德里位于西班牙的中央,气候干热少雨,所以这里的葡萄藤多采用有机种植,葡萄园总面积约为8391公顷,主要种植的是红歌海娜和丹魄(Tempronillo),白葡萄品种则是本土品种Albillo。
西班牙北部的红歌海娜的葡萄藤长势偏高,但此处的红歌海娜,为了防止叶子被马德里强烈的阳光灼烧,葡萄藤的枝条都匍匐在地上,长势很低,像一把伞一样把下面的葡萄包裹在其中。
代表酒庄:Las Moradas de San Martín
谁承想过会在干旱少雨马德里附近能找到一家宛如仙境般的酒庄?我们在一个和风温煦的上午到达酒庄,酒庄的女酿酒师Isabel Galindo带着一顶草帽出场,干练而不过分热情,但却对任何人的问题都知无不言,后来得知她也是“Garnachas de Gredos”项目的开拓者,该项目旨在San Martin地区用传统技艺复兴歌海娜。
Isabel带我们参观了酒庄的两个老藤葡萄园,其中一个葡萄园的首次栽种于1908年,其中葡萄藤已有119年的高龄。酒庄采用生物动力法,年产量只有80000瓶。这家酒庄也是我全程最喜欢的一家西班牙酒庄,每一款所品鉴的葡萄酒都很惊艳,其中Initio和Senda是两种不同风格的歌海娜,揽誉众多,只可惜这家酒庄在国内目前还没有进口商。
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露喜龙,歌海娜的第二故乡