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铁影 | 东南亚铁路之旅——探寻缅甸古特大桥
送交者: 曾经的我们[☆★★★声望勋衔15★★★☆] 于 2021-09-13 23:48 已读 2075 次  

曾经的我们的个人频道

早在1877年,英国殖民政府就在下缅甸地区建设了第一条铁路,线路从仰光至卑谬,全长262公里。但不同于英国铁路,它采用了1000毫米米轨。随着缅甸地区被并入殖民统治范围,殖民政府的铁路建设彻底在缅甸铺开,米轨也延伸到了北部的密支那以及南部的德林达依海岸。1914年,缅甸铁路网就已基本形成,由纵贯缅甸南北的仰光至密支那铁路以及曼德勒至腊戍、勃固至椰城、仰光至卑谬等铁路干线为骨架构成。1940年到1945年期间,频繁的战争破坏导致缅甸的铁路系统受到重创。1948年缅甸独立,铁路收回国有。尽管缅甸独立后政府不断投入资金建设,但铁路系统依然相对落后,并且与东南亚中南半岛其他国家铁路网互不联通,构成了东南亚中南半岛上的一个独立铁路网。

在缅北地区,有一座上世纪全球最大的铁路桥“古特大桥”,作为此趟东南亚铁路之行的最后一站,探寻“古特大桥”将是最为期待的一段行程。



缅甸铁路上的“摇摇车”

仰光至曼德勒的铁路长622公里,是缅甸最繁忙的线路之一。列车从仰光驶出,可以看见建在高跷上的棕榈茅草屋、沿着尘土飞扬的道路缓慢行驶的牛车,以及偶尔出现的白色或金色佛塔。缅甸儿童喜欢向火车挥手,尤其是当他们看到窗外的外国面孔时,他们都会面带微笑,挥手回应。

由于航班时刻原因,笔者没能直接飞到曼德勒,而是先飞到仰光再乘火车前往。笔者乘坐了仰光至曼德勒的11次列车,列车清晨6:00开车,晚上21点到达曼德勒,通常列车会晚点,实际运行时间要长于时刻表上时间。 6park.com

夜里的仰光站虽然没有车但是很多坐车的人会在车站里游荡休息(拍摄:杨诚) 6park.com

英国殖民下修建的仰光站装修带着浓厚的西方风格(拍摄:杨诚) 6park.com

车站有很多个售票处,不同的售票处对应着不同方向的列车,而外国人售票则是在一个单独的地方(拍摄:杨诚) 6park.com

在车站一角,笔者找到了外国人购票处(拍摄:杨诚) 6park.com

售票窗口上悬挂着仰光站始发列车的时刻(拍摄:杨诚) 6park.com

当晚到了后准备买票,售票员先电话查询了是否还有车票,预留座位后告知第二天早上5点来买票(拍摄:杨诚) 6park.com

售票员见笔者是外国人于是售卖了软座车票,售票时需要在一张纸上写下车票信息(拍摄:杨诚) 6park.com

车票为手写纸票,缅甸执行双票价制,一共花费了9300缅元,约45元人民币(拍摄:杨诚) 6park.com

凌晨的仰光站候车室许多人或座或躺地在休息(拍摄:杨诚) 6park.com

牵引仰光至曼德勒11次列车的机车是中国大连机车厂出口缅甸的CKD7B型窄轨内燃机车(拍摄:杨诚) 6park.com

机车内的设备与国内无异,只是驾驶位设为了右驾(拍摄:杨诚) 6park.com

11次使用的是韩国大宇制造的车厢,车厢采用了极具缅甸特色的彩绘涂装(拍摄:杨诚) 6park.com

硬座车内部十分老旧,地板、座椅等全部为木质。地板上有不少裂缝,车灯也忽明忽暗(拍摄:杨诚) 6park.com

软座车乘坐环境依旧恶劣,笔者在乘坐时甚至有老鼠在脚下乱窜(拍摄:杨诚) 6park.com

车厢内采用2+1布局,座椅可以放倒至60度。缅甸白天很炎热,但是车内通风避光很好比较凉爽(拍摄:杨诚) 6park.com

在车厢里,笔者发现了中国老式绿皮车式样的风扇,上面的中国铁路标志完整地保留着(拍摄:杨诚) 6park.com

早上6:00,随着“咣当”一声响,列车准点驶出仰光站(拍摄:杨诚) 6park.com

清晨的仰光站已是人头攒动(拍摄:杨诚) 6park.com

曼德勒至仰光的6次列车正在将车底倒入车辆段,这也是缅甸境内最好的一列客车(拍摄:杨诚) 6park.com

这组车厢由中国青岛四方车辆厂生产,其中21辆在缅当地组装完成,设有卧铺,环境很好(拍摄:杨诚) 6park.com

车厢与缅甸的机车车钩制式不同,采用了隔离车连接(拍摄:杨诚) 6park.com

相比下来11次的车厢老旧不堪,连接处破破烂烂,通过的时候总是心惊胆战(拍摄:杨诚) 6park.com

缅甸铁路线路质量很差,即使是仰光至曼德勒这样最重要的干线铁路,列车开起来依旧摇晃不停(拍摄:杨诚) 6park.com

列车驶出城区后太阳也逐渐露出地平线,金色的晨曦打在车身上,一旁的田野雾气朦胧,非常美丽(拍摄:杨诚) 6park.com

列车车窗车门都不关闭,抓住车门框把身子探出去,迎面而来凉风吹在脸上,观赏车外美丽的日出(拍摄:杨诚) 6park.com

由于经济欠发达,铁路旁随处可见搭起的茅草房(拍摄:杨诚) 6park.com

缅甸女性喜欢在脸上涂上一种名为“特纳卡”的黄色物质,能够有效的防嗮,非常有民族特色(拍摄:杨诚) 6park.com

一位黝黑的缅甸男人坐在座位上抽着烟(拍摄:杨诚) 6park.com

硬座车厢里一位父亲抱着儿童正好奇地看着窗外(拍摄:杨诚) 6park.com

一对母女坐在车门口,编织袋里装着准备售卖的饰品(拍摄:杨诚) 6park.com

缅甸人以大米为主食,虽然是世界上森林分布最广的国家之一,但从缅南大部分地区以平原为主水稻种植丰富 6park.com

东吁王朝是缅甸历史上最强盛的封建王朝,其建立了统一的缅甸王国。1280年东吁建城于缅甸中部锡唐河流域右岸,距离仰光约260公里。那时的东吁还是一个小土邦的都城,十六世纪上半叶,随着东吁王朝在此兴起,曾继勃固之后成为首都。

仰光至曼德勒的铁路便贯穿其城墙东南角,并在城内设东吁站。车站规模很大,是继仰光、曼德勒以及奈比多后的第四大站。在以前还没有内燃机车的时候,东吁站作为重要的中间站,设有蒸汽机车整备房,车库,车辆段等,但随着内燃机车的使用以及不远处新首都奈比多的建立,东吁站逐渐衰败,时至今日变成了一座普通的火车站,大量轨道、站房废弃。 6park.com

列车拐入东吁城后,车站便呈现眼前,机车库房前展示着一台蒸汽机车(拍摄:杨诚) 6park.com

东吁站上下车的人很多,非常热闹(拍摄:杨诚) 6park.com

一些缅甸军人扛着疑似弹药箱上了软座车厢,他们一直坐到靠近密铁拉的达西站才下车(拍摄:杨诚) 6park.com

列车在东吁站停车很久,车站工作人员拖着装有消毒水的罐车逐一清洗车厢卫生间(拍摄:杨诚) 6park.com

在车站里笔者遇到了中车大连机车车辆厂在缅甸本土制造的首台CKD7B型机车(拍摄:杨诚) 6park.com

时至饭点,许多小商贩在车站上车售卖盒饭(拍摄:杨诚) 6park.com

一些妇女将食品,零食,杂货等装在一个大盘子里顶在头上在车厢里来回售卖(拍摄:杨诚) 6park.com

缅甸人对于外国人非常热情,会主动地挥手致意(拍摄:杨诚) 6park.com

面对镜头也毫无畏惧,每当看到相机都会露出甜美的微笑(拍摄:杨诚) 6park.com

东吁站开出,许多当地人会拿着水盆向车上泼水,不知是为了给列车降温还是当地一种有趣的习俗(拍摄:杨诚) 6park.com

许多商贩一直会售卖到列车开出车站很远才会从车上跳下,走回车站等待下一趟列车的到达(拍摄:杨诚) 6park.com

车站里的防侵入设备非常简单粗暴(拍摄:杨诚) 6park.com

东吁站停车时,笔者忙于拍照没有吃饭,于是买了一份车上售卖的盒饭。盒饭的内容很单一,一份烧鸡块以及一点不知名的蔬菜。缅甸人似乎对卫生没有什么概念,如果有顾客需要小贩就将提手里或顶头上的食物放地上,在饭盒里装上米饭,用勺子挖上鸡块及汤汁浇在上面,再用手抓一点蔬菜放在里面,随后再用抓饭的手继续去收钱,笔者更是遇到过直接用手去抓所有菜品的小贩。在缅三天,果不其然地吃坏了肚子,初到缅甸的国人肠胃着实不适应缅甸的水土。 6park.com

车厢里售卖盒饭的小贩(拍摄:杨诚) 6park.com

这样的一份饭需要500缅币,虽然卖相极差但是味道还尚可,有缅甸特有的一种酸辣(拍摄:杨诚) 6park.com

正午时分,列车到达了缅甸首都内比都站。内比都原名彬马那,是缅甸的第三大城市,坐落在勃固山脉与本弄山脉之间,拥有重要的战略位置。2005年11月,据说由于仰光距离海岸线较近,担心遭到美国攻击,一夜间将首都从仰光迁都于此。政府在这里新建了国会大楼、高尔夫球场、住宅大楼、机场等设施,火车站也重新建设。这使得内比都站成为缅甸最现代化的一座车站。 6park.com

接近内比都道路开始变得宽敞,可是路上车辆寥寥无几,内比都城也被外人誉为“鬼城般的首都”(拍摄:杨诚) 6park.com

列车逐渐驶入内比都站,车站内没有其余的列车(拍摄:杨诚) 6park.com

内比都上下乘客很多,据悉缅甸很多有钱人都居住于此,市区内的豪华酒店也不计其数(拍摄:杨诚) 6park.com

站台铺设了瓷砖,架设了钢制雨棚,对比其他车站已是非常现代化(拍摄:杨诚) 6park.com

在内比都站不远处便是内比都铁路机车制造厂,制造厂承担了缅甸机车、车辆的大修任务(拍摄:杨诚) 6park.com

交汇难得一见的货运列车(拍摄:杨诚) 6park.com

车厢里的一位父亲买了零食在列车靠近家附近时扔向自己的孩子(拍摄:杨诚) 6park.com

落日时的缅甸依旧美丽无比,列车在晚霞下摇摇晃晃地向曼德勒驶去(拍摄:杨诚) 6park.com

入夜后一些旅客席地而睡,冷风透过车门吹进车内非常凉爽(拍摄:杨诚) 6park.com

晚上10点多列车终于到达曼德勒车站。从仰光到曼德勒的600余公里路程列车运行了16个小时(拍摄:杨诚) 6park.com

夜幕下的曼德勒车站更像是一座大酒店(拍摄:杨诚) 6park.com



探寻“古特大桥”

“古特大桥”位于缅甸掸邦西部Nawnghki、平乌伦和腊戍之间,是缅甸最高的桥梁,也是上世纪全球最大的铁路桥。

大桥于1899年由宾夕法尼亚州和马里兰州的桥梁建设公司建造,并于1900年建成。桥身的部件由宾夕法尼亚钢铁公司制造,并从美国运至此地。大桥全长689米,由15座跨度12米钢架桥墩,以及一座24米长的双墩组成,桥面距地面高约102米。当时建造时花费了近11.12万英镑。

想乘坐火车体验“古特大桥”需要乘坐曼德勒至腊戍的131次列车,列车每天一趟,凌晨4点从曼德勒车站发车,中午11点通过大桥,晚上19点到达腊戍。腊戍距离中缅瑞丽/木姐口岸很近,如果提前申请好通关可以直接回国,但由于列车经常晚点,瑞丽/木姐口岸每天在北京时间晚上19:30、缅甸时间晚上20点就会闭关,加之缅甸交通落后,想当日出关还是比较困难的。笔者当时没有坐到腊戍,而是坐过大桥后在Nawngpeng站下车,等待返程的132次列车回曼德勒。由于这段铁路是单轨线路两列车需要在Nawngpeng站会车,所以不用担心晚点导致错过返程列车,并且每天前往“古特大桥”的游客很多,列车也会在交汇后停车一段时间供游客换乘。 6park.com

前往“古特大桥”的软座车票有时会很紧张,笔者前一晚到达后便来预留了车票(拍摄:杨诚) 6park.com

凌晨4点的曼德勒车站里睡满了等待列车的人(拍摄:杨诚) 6park.com

许多外来打工的缅甸人也在车站里席地而睡,车站对于他们来说就是一座遮风挡雨的大庇护所(拍摄:杨诚) 6park.com

列车上前面一位小哥正在玩“刺激战场”亚洲版,一些条件尚可的缅甸人非常热衷智能手机的便利(拍摄:杨诚) 6park.com

前一晚10点多到达曼德勒,第二天凌晨4点继续坐车,这样长时间的坐车使得笔者非常疲倦,上车后便开始睡觉,等再醒来时列车已在曼德勒市郊的Ongyaw站停车。列车驶离Ongyaw站便开始翻越缅甸掸邦西部高原,列车将驶过一段壮观的连续展线。 6park.com

展线示意图,列车将经过四道“人”字型展线以及四道“马蹄形”大弯才能翻上山岭(制图:张亦航) 6park.com

据乘务人员介绍在以前列车通过这段铁路时需要前后各一台蒸汽机车推挽运行,和北京的京张铁路相似,并且受限于地貌,每次只能一列车只能编组2-3节,如今机车更换为了国产的内燃机车,一台机车便可翻越展线,列车编组也提升至5-7节。 6park.com

列车通过“人”字型展线(拍摄:杨诚) 6park.com

从山底至第二层展线停车,海拔已上升至720英尺(拍摄:杨诚) 6park.com

列车换向后继续爬坡,可以清楚地看到下面多层展线(拍摄:杨诚) 6park.com

列车外便是悬崖,地势险要,远处的缅北高原还在朦胧中没有苏醒(拍摄:杨诚) 6park.com

131次列车为客货混编列车,列尾的货车充当着守车的作用,在推行时负责瞭望(拍摄:杨诚) 6park.com

在第四层展线竟然还有一座车站,许多旅客在这里上车(拍摄:杨诚) 6park.com

铁路还使用着臂板信号机以及机械式道岔,一切都显得那么古老(拍摄:杨诚) 6park.com

列车爬上高原,一缕晨曦也露出地平线射入车厢里(拍摄:杨诚) 6park.com

上午7点多,列车到达了鸟语花香的彬乌伦站。彬乌伦又名眉谬,坐落于掸邦高原之上,其地势高旷,气候凉爽,雨量充足,年平均气温不到20度。早在英属缅甸时期,英国人便看上了这气候宜人的小城,修建许多洋房和别墅供达官贵人前来避暑度假,时至今日在城市里这些洋房依旧大量保留着,整座小城充满了英式风情。 6park.com

列车到达彬乌伦站后机车解挂,准备去拉来另外几节车厢(拍摄:杨诚) 6park.com

彬乌伦站的清晨非常热闹,许多小商贩在站台上摆摊售卖早餐(拍摄:杨诚) 6park.com

老妇售卖着炸制的肉块以及类似于咖喱炒的米饭,将肉块裹在米饭里,很像中国的粢饭团(拍摄:杨诚) 6park.com

一对母女出售着自家种植的草莓,彬乌伦气候凉爽,非常适合种植草莓等水果(拍摄:杨诚) 6park.com

这样一兜草莓仅需1000缅元,物美价廉(拍摄:杨诚) 6park.com

当地小男孩饲养的狗抱着他撒娇,希望得到一些好吃的(拍摄:杨诚) 6park.com

131次依旧使用中国产的机车,在缅甸几乎所有的干线客运列车都换成了性能可靠的中国机车(拍摄:杨诚) 6park.com

曼德勒至腊戌的铁路更加破旧,列车运行起来四处摇晃几乎要翻车,人在车厢里根本站立不了(拍摄:杨诚) 6park.com

车厢一端的铭牌上记录着1992年韩国大宇集团为缅甸铁路定制车厢(拍摄:杨诚) 6park.com

由于展线对编组有限制,列车在到达彬乌伦站后加挂上几节车厢(拍摄:杨诚) 6park.com

缅铁连挂操作和国铁近似,车厢端门站着工作人员,摇铃警示(拍摄:杨诚) 6park.com

中午11点多,列车终于到达了“古特大桥”附近,车窗外突然出现的巨大桥梁使得车内一阵惊呼(拍摄:杨诚) 6park.com

为了防止大桥被破坏时仍能保持列车运行,1976-1978年间修建了一条马蹄形展线直通谷底(拍摄:杨诚) 6park.com

在大桥前有一座名为“古特”的车站,会上来持枪的军人,将车厢所有车门关闭并且把守在门旁(拍摄:杨诚) 6park.com

列车驶上横跨在谷文溪溪谷之上的“古特大桥”,由于大桥年代久远,列车运行速度极慢(拍摄:杨诚) 6park.com

大桥下的战备线路清晰可见(拍摄:杨诚) 6park.com

谷文溪溪谷两侧多是陡峭的悬崖峭壁,直冲谷底(拍摄:杨诚) 6park.com

车厢里人纷纷探出身子拍摄这座壮观的大桥(拍摄:杨诚) 6park.com

百米余高的大桥无比壮观,难以形容(拍摄:杨诚) 6park.com

笔者原计划列车在驶过大桥后就立刻下车,走回大桥对岸后拍摄返程的列车,可是车上把守车门的军人使这一计划落空。列车过了大桥后经过一道道“马蹄”形的展线爬至谷顶,到达Nawngpeng车站,在这一站下车等到返程的列车。 6park.com

花园般的awngpeng车站(拍摄:杨诚) 6park.com

车站规模不大,但非常整洁优雅(拍摄:杨诚) 6park.com

返程的车票只能在车站购买,木质的售票室内挤满了买票的人(拍摄:杨诚) 6park.com

墙上挂着车站的线路示意图(拍摄:杨诚) 6park.com

购买返程的车票需要出示来程的车票,售票员查阅后收回并出售新的车票(拍摄:杨诚) 6park.com

与其他站一样,车票仍为手写票,不过质量远低于几个大站,并且出现了全缅文的本国人使用车票(拍摄:杨诚) 6park.com

不多时,返程的列车到达,两班车在这里互换司机,驾驶列车反回各自出发地(拍摄:杨诚) 6park.com

返程的列车上笔者跟随了一段机车,更直观的欣赏大桥(拍摄:杨诚) 6park.com

司机热情的向笔者展示了机车的各种性能,还将控制面板设置为中文让笔者观看(拍摄:杨诚) 6park.com

虽然是窄轨机车,但是驾驶室内空间尚可,与缅甸那些老旧机车相比工作环境好很多(拍摄:杨诚) 6park.com

司机一路记录着行车手账,这个本子的封面正是大连机车厂生产的DF4E型内燃机车(拍摄:杨诚) 6park.com

缅甸人吃槟榔喜欢用涂着石灰浆的“捞叶”包裹槟榔一起吃,吃完后口腔牙齿会被染成黑红色(拍摄:杨诚) 6park.com

坐在机车上可以更直观的感受到这段铁路的艰险,铁路多是在山间悬崖旁开凿,列车只能慢慢挪动(拍摄:杨诚) 6park.com

早年修建的战备线路如今依旧完好的保留着(拍摄:杨诚) 6park.com

转了两个弯,大桥突然完整的出现在眼前(拍摄:杨诚) 6park.com

上大桥前还有一座车站,列车需要在此站停车凉闸(拍摄:杨诚) 6park.com

车站旁设置了一道避难线,在以前蒸汽机车时代,长距离的下坡导致列车放飏事故时常出现(拍摄:杨诚) 6park.com

距离大桥越来越近,桥的雄伟壮丽也跃然眼前(拍摄:杨诚) 6park.com

接近大桥前铁路已是依山而建,旁边便是陡峭的悬崖峭壁(拍摄:杨诚) 6park.com

大桥两端设立了军营,时至今日大桥仍为通往缅北的重要通道,在没车时大桥会封闭防止有人上桥(拍摄:杨诚) 6park.com

钢轨直接铺设在钢制桥面上,列车驶过发出巨大的声响(拍摄:杨诚) 6park.com

桥下谷文溪水缓缓流淌着,从列车上向下看不免心惊胆战(拍摄:杨诚) 6park.com

沉浸在缅北山林里的百年铁桥随着近年来缅甸的开放以及旅游业的发展正逐渐被人重视(拍摄:杨诚) 6park.com

车到桥头,两名军人手持枪械站在铁路两侧守护列车的到来(拍摄:杨诚) 6park.com

未来随着“中缅”铁路的建设,这座百年铁桥将不再担负重任,但是大桥对缅甸的建设功不可没(拍摄:杨诚) 6park.com

当日,笔者乘坐返程的列车并未回到曼德勒,而是在衫木伦站提前下车,乘坐事先约好的汽车返回曼德勒。因为列车到达曼德勒要到晚上10点多,而第二日上午笔者必须回到仰光,乘坐火车到达后前往金边的火车,大巴,飞机等都没有了。而得益于乘坐汽车从衫木伦返回曼德勒,原本火车要开近6小时的路汽车只要1小时,并且沿途风景秀丽,值得体验。到达曼德勒市区后笔者来到了位于曼德勒城南部的货运编组站,想探寻曾经中国出口缅甸的那批窄轨车厢及东方红21型机车,可惜当日寻找了很久也未有找见只能作罢。 6park.com

曼德勒南部的编组站调机正忙碌着(拍摄:杨诚) 6park.com

缅甸的货车非常简陋,载重很低并且也是万国造(拍摄:杨诚) 6park.com

一名工作人员正连接着这种古老的插销式车钩(拍摄:杨诚) 6park.com

既然是万国造,那标准不统一也在所难免,插销式车钩更换个钩头便与詹式车钩连接在一起(拍摄:杨诚) 6park.com

编组站仍在全部使用机械式道岔,调度室内搬动道岔,金属连杆间的撞击摩擦声不绝于耳(拍摄:杨诚) 6park.com

印度VARANASI(U.P.)INDIA公司为缅铁制造的YDM4型机车(拍摄:杨诚) 6park.com

1986年德国克虏伯公司制造的内燃调车机车(拍摄:杨诚) 6park.com

缅甸山多曲线小,BO-BO-BO的机车非常常见(拍摄:杨诚) 6park.com

货车上都有押运人员,这些人每日跟着列车四处奔波,破旧的铁皮车厢里生活条件非常艰苦(拍摄:杨诚) 6park.com

一位僧童漫步于铁路之上(拍摄:杨诚) 6park.com

落日余晖中,日本援助缅甸的KIHA40型柴联车缓缓驶来(拍摄:杨诚) 6park.com



仰光环城铁路

缅甸虽然经济落后,但是政府为了提升群众出行的便利建立了很多公共交通,环城铁路便是重要的组成部分,在仰光、曼德勒等大城市都有环城列车。笔者访缅前便在很多网站上了解过仰光市的环城铁路,花很少的钱便可以游览整座仰光城,可谓是物美价廉,而当笔者乘坐下来后发现,环城铁路可谓是“纪实摄影”的风水宝地,在列车上,能够与当地人零距离的接触,感受他们生活规律,体验到当地最真诚、最淳朴的人文气息。

笔者从曼德勒返回仰光选择了夜间大巴,因为火车实在是太慢了。曼德勒与仰光间的夜间大巴非常多,价格不贵且车内环境优雅。令笔者非常难忘的是缅甸人似乎对空调有着情有独钟喜爱,无论在哪里都会将温度打到最低,夜间大巴上笔者一度被空调的冷风冻醒,每到服务区休息,都要下车“暖暖身子”......

仰光的大巴车总站距离市区很远,在机场附近,如果打车去市区需要花费近10000缅币,很不划算。笔者下车后在谷歌地图上查询到汽车站旁便是环城铁路的车站,于是在汽车站内准备乘坐摩托车前往环铁车站,没想到缅甸人看笔者是外国人竟然要价10000缅币,笔者婉拒走出车站后再找寻摩托车,价格已经降至1000缅币,相差了10倍。笔者乘车先来到了Mingalardon车站,可是仰光的环城铁路在重修,从Pa Ywet Seik Kone站至Da Nyin Gone站全部拆除了,无奈只能继续打摩的前往Pa Ywet Seik Kone站,就这样阴差阳错的笔者发现Pa Ywet Seik Kone站竟然距离机场候机楼步行只要10分钟,这也使得从市区再去机场时不用花大价钱去打车了。 6park.com

刚到站列车便启动,一路小跑地跳上列车,在缅甸“飞乘飞降”是一件很寻常的事情(拍摄:杨诚) 6park.com

清晨的环城列车里坐着城市周边赶集的、上班上学的人(拍摄:杨诚) 6park.com

僧人盘坐在窗口,一束金色的晨曦打在身上,庄重儒雅(拍摄:杨诚) 6park.com

老妪看着窗外,盘着手中的佛珠,一切都那么的安宁祥和,只有车轮与轨道的撞击声在车厢里回档(拍摄:杨诚) 6park.com

边凳上放着新采摘的花束,阵阵清香飘入鼻中(拍摄:杨诚) 6park.com

少女顶着蔬菜进城售卖,面对镜头露出甜美的笑容(拍摄:杨诚) 6park.com

环城铁路上运行着大量日本淘汰的柴联车,这些车在在千里之外的土地上找到了新的归属(拍摄:杨诚) 6park.com

并入干线铁路列车多了起来,环城列车需要给各种列车让行,经常开的七扭八拐的(拍摄:杨诚) 6park.com

再一次回到仰光站,这才注意到车站的雨棚很有东南亚特色(拍摄:杨诚) 6park.com

车站里展示着蒸汽机车,虽然铁路的硬件设施很落后,但是在服务以及文化上却先进很多(拍摄:杨诚) 6park.com

仰光站里张贴的线路图,各处线路跃然纸上(拍摄:杨诚) 6park.com

仰光车站由缅甸著名建筑设计师乌丁操刀,融合缅式帕亚特建筑风格和欧式巴洛克建筑风格(拍摄:杨诚) 6park.com

列车穿梭在城市之中,飞驰而过发出隆隆的巨响,虽然破败不堪,但又与周边的景物有着几分融洽(拍摄:杨诚) 6park.com

英缅战争以后的缅甸沦为英国的殖民地,在此后的半个多世纪里英国对缅甸影响甚大(拍摄:杨诚) 6park.com

九留里线上退役的KIHA38携带着整座城市的靡靡之音穿行在缅甸绿茵茵的树林里(拍摄:杨诚) 6park.com

小僧侣天真无邪的笑脸让人忘记烦恼,沉浸在仰光的优柔当中(拍摄:杨诚) 6park.com

返回机场时专门等待了一趟日本车,很幸运是KIHA40跑的(拍摄:杨诚) 6park.com

车内设施简单,没有卫生间空调,乘务员不时的来查票,乘坐列车每个人只要200缅币,物美价廉(拍摄:杨诚) 6park.com

车厢里的座椅被改造成了边凳,更像是一列地铁(拍摄:杨诚) 6park.com

车厢里张贴着大海报,告诉大家日本为缅甸做出的援助(拍摄:杨诚) 6park.com

车内的东西原样保存着(拍摄:杨诚) 6park.com

窗沿上的座位牌(拍摄:杨诚) 6park.com

早年的日本车指示牌都是提前制定好,车内的对照表可以设置指示牌上所现实的内容(拍摄:杨诚) 6park.com

驾驶室内虽然没有整洁一新但设备保存完好(拍摄:杨诚) 6park.com

驾驶室前端的门敞开着,司机自带的播放器放着悠扬的缅甸歌曲,列车晃晃悠悠有节奏的行驶着(拍摄:杨诚) 6park.com

交汇另一列环城列车(拍摄:杨诚) 6park.com

列车外涂装、车号等完整的保留了下来,炎热的东南亚见到有着不一样的感觉(拍摄:杨诚) 6park.com

列车于昭和53年由日本富士重工生产(拍摄:杨诚) 6park.com

列车到达Pa Ywet Seik Kone便需要折返,而笔者也要在这里下车步行去机场结束这趟东南亚铁路之旅(拍摄:杨诚) 6park.com

通过在缅甸乘坐火车的这几天笔者对缅甸有了新的认识,没想到中国的邻国缅甸有着这样原生态的铁路。随着缅甸的发展以及中国对其以及东南亚的帮助,未来缅甸的铁路交通势必会有很大的改善,但至少在当今,如果想体验最淳朴的火车之旅,来到缅甸绝对是一个很好的选择。

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