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吉祥如意十全十美
送交者: 小李的妈妈[☆★也是你的媽媽★☆] 于 2023-02-01 15:45 已读 1297 次  

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我们习惯带着影子一起流浪,总以为自己不断地向过去告别,舌尖上的味觉却悄悄地记下了岁月的痕迹和感动。


在台北老忠孝路的警察宿舍里,来自各省籍的邻居太太们互相学着菜肴,唯独南京菜,像是藏身于龙潭虎穴的迷宫,始终无解。有天傍晚,父亲接到一通电话, 不断地鞠躬哈腰,笑得十分开怀, 像是拿到了「 好人好事」 的锦旗,不时扬起那尾音特殊的「南京腔」: 「齐太太,这是我们的职责,不用客气。您是我的小同乡,如果可能,请到家里来传授十锦菜,那就感激不尽了。」


南京城三面环山,中央为秦淮盆地,另一面临江,境内岗峦起伏,湖泊交错,青山绿水间孕育出各种野菜,营养丰富,清新可口,不仅是药材也是绝佳的食材。到了岁末,野菜搭配着素食,通过细致的刀工,经过一番调理后,平淡无奇的食材竟能摇身一变,华丽转身成为十全十美的如意菜,也就是父亲所谓的十锦菜。


许多尝过这道菜的名流都缅怀不已,林海音传中记载着,「夏家每逢过年会炒素菜就是把胡萝卜、香菇、木耳、豆腐干、金针等十样素菜炒在一块,五颜六色,非常热闹。」一九六五年,李宗仁重访南京,特地去平南路上的老店「绿柳居」品尝素什锦,这道充满传奇和轶事的名菜,就在这巧妙隽永、文韵食艺中代代相传。


齐妈妈开出了材料单,洋洋洒洒十种素菜,有些得先泡软,有些得先汆水,再切成细丝,分门别类地处理过后,藉少许油和淡色酱油将食材逐项汇聚在一起,瞬间就呈现色香味俱全的十锦菜,从丰盛油腻的年菜中脱颖而出。


在料理过程中,我只能算是跑龙套的小角色,负责洗菜、泡发木耳和剪豆芽鬓,却一点儿也马虎不得。有一回豆芽没剪干净,父亲尝了一口,笑着说,「今年如意长了脚,到处串门子去了。」一点小失误,却糟蹋了一整锅菜,象征如意的豆芽菜在胃里频频作怪。


父亲用餐很有仪式感,首先招呼大伙坐定了,举杯敬长辈,接着聊家常,等到酒过三巡,才正式举箸,每年除夕,面对着满桌年菜,父亲却总是心不在焉,他的确是回家了,回到鼓楼旁的南京老家。


母亲适时地捧上十锦菜,央我说些吉祥话。好不容易争取到一个露脸的机会,我很用心地夹起黄豆芽说「 吉祥如意」,挑起鲜红的胡萝卜念着「欢乐年年」,笋丝象征「步步高升」,收集了一小勺「金针」代表金银财宝,摆满了一小盘送上,努力地将父亲拖出南京城,放下了酒杯,和那绵绵无尽的乡愁。


父亲念念不忘的荠菜和芦蒿却不易求,偶尔在国外的超市找到了冷冻的野菜,拍了照,兴奋地写信回家。父亲去世后,整理遗物时发现那封信,信末加上了眉批,「荠菜找到了,女儿今年能回来吗?不论如何,家里仍会多备一副碗筷等着妳。」那年我缺席了,隔了不久,父亲却永远地缺席,「十全十美」的团圆梦总是稍纵即逝。


十锦菜不仅蕴藏着金陵的人文,从色彩缤纷中展现出五行的原则,更符合了孔老夫子的饮食规矩:「食不厌精,脍不厌细」。它伴着父亲跨过海峡,又随着我穿越太平洋,不论是否能凑齐十样素菜,团圆聚餐时总会有它的位置,味蕾中也记录着十锦菜和浓郁的乡情。

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