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北京小吃还真多跟宫廷菜有联系,不过是流落街头成了穷人乐
送交者: 京城伟哥[布衣] 于 2013-07-12 11:58 已读 4799 次  

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穷人乐,说白了不是骂人。是打宣统逊位后,京城的一种文化。穷找乐,皇粮没了,人都穷了,再不自己给自己找点儿乐子,活着不舒坦。

就拿卤煮火烧说。现今儿的卤煮,往上寻,出自当年的苏造肉,标准的官菜,至于怎么沦落到吊子、肺头儿等下水乱炖的田地,那是没辙。
皇帝没了,紫禁城诸多杂用遣散,甭以为是御膳房出来的,就一定有人抢着用,也有那找不着饭辄,自己支摊儿糊口的。最好作的就是这苏造肉变化出来的卤煮,刀工不用太讲究,火候相对容易掌握。最重要的一个,当年下水便宜,打着个苏造肉变化来的由头,只要下水洗干净,佐料够实在,小火咕嘟到时间,味道它就差不到哪儿去,再来一汤够咸,饼入味。用不了几个大子儿,您就能吃上这源自宫廷,有来头儿的,但根本不是一回事儿的吃食。

再说炸酱面,小碗儿干炸,街边儿流行,老实说听着都慎人,看着不敢吃,没动过筷子。当年力辈儿们的吃食,源自宫廷也是实话。宫廷还真吃酱,关外来的,一年四季,酱不能缺,但那酱是应一年四季的时鲜烹制。这丁巴儿点儿酱就四两小板儿抻条儿下肚的吃法,祥子,骆驼的吃法儿。但要追根问底,炸酱面是否是来自宫廷,那还真是,道理呢和卤煮一样。

至于其它什么饽饽,艾窝窝,豌豆黄,糖堆儿、果子酪等等,都甭街边儿小吃摊,北海仿膳那味道对不对都另说。不过是都打一大旗,宫廷小吃。

最缺德的就是那涮羊肉,说到这个,真是发自内心的想说句实话,有TM不怕生孩子没屁眼儿的。肉不说了,但那汤,干贝呢,不成您用碎的也成,没有;口蘑,草菇呢,不用吊汤,赖好儿也得放俩罐头的,充充门面吧;最操蛋的就是汤底那虾,不放还好,放了更想让人对掌柜的说:你大爷的。放鲜虾? 放金钩儿? 真不如不放。最最操蛋的那就是,汤底居然TM奶白色,还漂浮若干药材,这尼玛不是毁三观,是无底线。老北京的涮羊肉,这店好不好,讲究的是汤底清,涮几筷子肉就要打沫儿,这店就不该再来了。奶白色儿浓汤上锅,真是不怕生孩子没屁眼儿,打一宫廷涮肉。

话说到这儿,说些实话。去北京玩儿,拍拍照,留个记忆得了。至于吃什么,给您一建议,卫生第一。








版主:胖胖熊2011于2013_07_13 1:40:12编辑

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