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“门农巨像”和“哈齐普苏特女王神庙”。埃及15.
送交者: 联邦旅总[♂☆品衔R3☆♂] 于 2019-11-13 5:44 已读 2840 次  

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2015.2.4.经一夜航行,船到位于开罗以南700公里的尼罗河右岸的卢克索(Luxor)。这里是埃及中东部的历史古城,也是著名的旅游中心。它古时是大名鼎鼎的底比斯——一座在古埃及中王国和新王国(公元前2040~前1071年)期间建立的都城,至今已经有4000多年历史。 6park.com

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今天早早起床,到船顶去拍尼罗河日出。此时的尼罗河静极了,只有河水在静静的流淌。岸边的芦苇丛中传来叽叽喳喳的鸟叫声。附近岸边田间的牛马静静的啃着青草,间或哞哞的轻声呼唤着同伴。偶尔有几只长腿水鸟从容优雅的在眼前飞过,落在不远处的浅滩上觅食。河风悄悄吹来,柔和的让人几乎查觉不到。河水有节奏的,轻轻的拍击着河岸,发出哗哗的声音,就像均匀的呼吸。

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卢克索在埃及相当于中国的陕西,是古埃及文明的发祥地。昨晚导游推销了卢克索热气球项目,团友中的年轻人去了不少。等着日出时,朝霞照亮了河边的建筑,倒影在尼罗河水中,静怡极了。两岸的树林笼罩着一层薄薄的,如轻纱般的晨雾。树林的枝叶在和恂的微风中轻轻摇曳,发出梦呓般的低语。一切都是那样的安祥宁静,仿佛能感觉到小草上的露珠滴到泥土中的声音。

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在船顶等了半天,阴沉的天气没见到日出,只看到了树林后面泛起了淡淡的红光,把天边的云层染成了斑斓的浅红色。躲在云层后面的太阳就浅红色变成了明黄色。金光撒满了尼罗河两岸的田舍大地,新的一天开始了。回望尼罗河的另一边,见到热气球飞出了河边的丛林。灰蒙蒙的天气,使得热气球看着也是灰头土脸的。正拍着,北京的康先生也来到了船顶甲板。

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岸边的树梢上,霞光万道。太阳已经升起了,可惜岸边的树木遮挡。算了,只拍拍树梢上的日出吧。尼罗河岸边的房子沐浴着阳光,可惜还都是像烂尾楼一样的啊!

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时间差不多了,我们回去吃早餐,然后退房,离开了游轮。在卢克索的旅游汽车,拉着我们去看门农雕塑。坐了热气球的团友吃过了游轮带来的早餐盒饭,早在这里等候我们呢。你看看,凡是自费项目旅行社都会克服困难安排好。嘿,商业社会啊,可真好!

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停车的公路下,就是矗立在尼罗河西岸和帝王谷之间的原野上的“门农巨像”。威坐数千年的巨像高20米,脚有2米长,1米厚。两尊坐像已风化得十分严重,脸部不可辩识。但是仍可以看出整体是法老坐在王位上,双手平放在大腿上的样子。两尊坐像还有一个明显的区别,左侧的为一整石雕成,右侧的是由石块砌成。

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两尊巨像,象是在守候着一道历史与现在、人文与自然之间的大门。
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巨像原来是“阿敏何特普三世”法老为自己建造的祭殿前的雕象,但后来的法老拆了这座建筑,并把它做为自己的建筑物的石料,只留下两座石像看守着这里的大片亡陵。到后来,坐像身后建筑物已经完全被破坏了,神殿早已荡然无存。人们认为石像是希腊神话中的门农的雕像,就给石像取名为门农像。

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据说门农巨像右侧的一座,在每日清晨日出时会发出无边悠远之声。许多旅行者都曾经记录他们听到了一首悲伤如同哭泣的歌;科学家则认为是自然造成的,声音的出现由于日出时分温度由冷至热的突然转变,清晨的第一道太阳射线生成的热量穿过石像的身体使之发出金石之声;也有人说每当起风的时候,门农像就像在唱歌一样,十分神奇,后来经过修补之后的门农像,就再也没有唱过歌。

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两尊巨像都是坐姿的,其中一尊上面有维修人员在工作。石像高大,维修的工人显得很小。

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巨像的脸部都有损坏,非常的遗憾。在巨像的后面,还有稍小的石像。整个神庙的区域还在发掘之中。


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我跑去观看了巨像前复原图了解到,两尊门农巨像,原立于神庙的第一塔门前,高约18米,脚边立着阿曼和拉美西斯三世的母亲和皇后的雕像,基座侧面浮雕上挥着尼罗河神哈比(Hapy)捆绑莲花及纸莎草的图案,象征着上下埃及的统一。

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看过了巨石雕塑,我们前往“哈齐普苏特女王神庙”参观。

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导游说埃及历史上赫赫有名的哈齐普苏特女王,其经历有些类似中国的武则天。旅游车一路蜿蜒,大约30多分钟进入”底比斯山岗“,呈现出了千壑万仞的壮观景象。

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下车进入景区,有电瓶车把我们运到神庙前广场。

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湛蓝的天空下,土黄的山丘旁,哈特谢普苏特女王神殿(Hatshepsuts 
Temple)巍然竖立在我们的面前,气势波澜壮阔。这座闻名于世的神殿紧靠底比斯山岗,与自然山脉浑然一体,极其端庄富丽!

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坐落在危崖环伺谷地中的神庙,有3500多年的历史。神庙依山而建,共三层,每一层都有斜坡与下层连接。两道长阔的斜坡将三座平广的柱廊建筑串联起来,整体造型简洁明快,却显露出不可一世的气势。

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神庙是女王和她的父亲图特摩斯一世亲自建造的。如今修复后像个崭新的神庙,不像我们以前看过的那几个都保留着残破的原貌。

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我们走过一组斜坡路,来到神庙的二层。门口的两侧有巨像石雕。雕像和回廊的柱子结合在一起。

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哈齐普苏特是古埃及历史上武则天式的人物,是埃及法老时代唯一的女王,也是世界历史上第一位女王。女王掌权处于古埃及鼎盛时期的十八王朝,在位20年,早于著名的图坦卡门和拉美西斯二世。

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大殿上柱廊的浮雕还完整保存,内容丰富,有女王远征的情景、卡尔纳克神庙方尖碑的运输过程和宫廷争端等描绘。 哈齐普苏特为了显示自己有统治埃及的能力,把自己的塑像打扮成男子模样,还留有胡子。在她统治时期,埃及的外交和经济都有了很大发展。

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作为有史以来第一个名垂千古的女性上位者和古埃及唯一的女法老,哈特谢普苏特在19世纪中期以前并不为人所知,因为她的神庙被摧毁、方尖碑被凿掉、镌刻在墙上的画像和名字被削掉....

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两侧的回廊里有古埃及的壁画。走进神庙,里面几乎是空地。

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石柱子和石墙正在恢复中。考古人员正拿着发掘出来的碎石,往墙上拼接。有的复原的柱子上只有很小的石块是原来的。

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神殿门廊前陈列着哈特谢普苏特女王雕像的残片,虽然历经千年风尘,至今依旧栩栩如生。神庙的正中有个石室,里面有石刻雕像,可惜不能近前观瞧。

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出了神庙的正殿,往右拐进入侧面的石殿。

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这里石柱密集,墙上的壁画还保留着鲜艳的颜色。

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俯瞰山下,是成堆的文物碎石,那需要时间,把神庙拼接出来。再往右面看,山崖下还有个正在修复的神庙。埃及的神庙太多啦!抄起来一个就是4、5千年的!

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我俩看完了往下走,在斜坡台阶的起点有个石鹰。走在甬路上,一个正在修复的狮身人面像周围,几个工人在忙碌着。

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周围的的群山都是光秃秃的,有路牌指示着山洞中还有些古埃及的遗迹。再要是去看那些,是需要时间的体力的。


这时候的太阳很晒,就在出了景区,到小贩阵中买了顶帽子,也好多遮挡些阳光。

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网摘:哈特谢普苏特Hatshepsut,或译哈采普苏特,哈特舍普苏特,赫雀瑟(意为最受尊敬的),古埃及第十八王朝女王(公元前1503年—公元前1482年在位)。戴假胡须、身着男装、束胸宽衣、手执权杖、威严无比,这就是古埃及最有权力的女法老的一贯装束。极少有人见过她本人,她的真实相貌和她的传奇故事一样神秘。 
哈特谢普苏特是开创古埃及一代盛世的第18王朝法老、是图特摩斯一世与王后唯一的孩子。哈特谢普苏特是法老图特摩斯一世与王后阿莫斯之间唯一的嫡女,图特摩斯二世的异母妹与妻子,图特摩斯三世的继母。她是阿蒙霍特普一世的外孙女。她从小聪明伶俐,果敢坚强,深谙权术。她常以自己是法老唯一的正统继承人为荣,梦想有朝一日统治强盛的埃及。(百度) 为了登上王位,她联合僧侣编造身世,称自己是太阳神阿蒙之女:太阳神为了让自己的后代统治埃及,化身图特摩斯一世与王后产下一女,如今,这位女子已历经磨难,可以为统治埃及的法老了。 
哈特谢普苏特如愿地成为埃及首位、也是唯一的一位女法老。当上法老后,她充分发挥了女性优越的智慧和才能,精心治国,使古埃及继续保持兴盛。为了奖赏帮助她完成登基大业的卡纳克神庙中的僧侣们,她复修了许多古建筑、祠庙,并赠送给卡纳克神庙4座高达30余米的石雕方尖碑,为太阳神吟诗作赋。

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