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椒盐方块油糕 初次尝到花椒香
送交者: weidao2015[☆★声望品衔8★☆] 于 2022-05-26 17:20 已读 4574 次  

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虽然今天的潮流川菜一端上桌,首先映入眼帘的总是那浮在红油上的满满一层辣椒,若论川味特征,永远是“麻辣鲜香”的经典。而花椒作为麻味的主要来源,即使在那满锅红艳艳的辣椒段儿中成了配角,于味道上仍然是把控全局的主角,掌勺的都心知肚明,少了花椒的调配,再多样的辣椒组合也少了灵魂。



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土生土长的西北由于当年物质生活条件的单调,舌尖的味道记忆除了甜和咸,充其量还有个不喜的酸,家里虽然常备红油辣子,三不五时地也做油泼辣子面,那红彤彤的色彩带来的灼烧感在我这里总被排斥,久了,大人也放弃了在有限的条件中训练出一个舌尖上的小四川的坚持,没准儿将来有机会回了四川,自然就能适应。
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没想到年少入川的我始终因为那强烈的灼烧感而排斥辣椒,好在当时的成都是上河帮川菜的天下,上河帮的味道像极了成都人的性格 – 麻酥酥,微微辣,隐隐甜。第一次接触到麻酥酥的特色是通过一块方块油糕。习惯了主食中要么甜、要么咸、要么是米面原味的我一口咬下那方块油糕,酥脆后的绵软中藏着一种从未体验过的奇怪味道,大人说那是花椒的麻香,可以嚼碎了吃下去。 6park.com



只是嚼的过程中那味道越发浓郁,非咸、非甜、非酸,却象是被拿了金箍棒进了口腔的孙猴儿,这儿捅捅,那儿戳戳,口腔里的每根神经都被他的顽皮戳了个遍,却那儿也不疼,那儿也不痒,只有一种说不出的感觉,在那里伸长了脖子等着下一颗花椒粒的汇合。 6park.com




我于是又咬了一颗花椒粒下去,仔细品味大人说的麻香。那早已被炸成黑色的花椒壳韧性十足,且得多嚼几下才能粉碎。牙齿越用力,那神奇的香味而越浓,浓得遮住了油糕中淡淡的盐味儿,连米香也顷刻间被屏蔽。随着香味慢慢散去,味蕾似乎又重新挂上档,米香回来了,盐味儿也回来了。



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或许是血管里流淌四川人的基因,对花椒的接受就是从吃到方块油糕的那一刻起,一切都那么自然而然。后来取了上海,市场里的早餐摊儿上也有方块油糕卖,当地叫粢饭糕,口感和四川的椒盐方块油糕一样,味道中少了那麻酥酥的口感,吃着吃着竟吃出小小的失落来,会突然地想起那好多年都再未吃过的方块油糕来。 6park.com

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