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【转载】Guarda——深山中的秘境,瑞士最美的山村
送交者: 黑木崖坏人[♂★品衔R6★♂] 于 2013-06-29 19:40 已读 2732 次 4 赞  

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出发前,我在圣书上翻到一个叫瓜达的小山村,圣书上说它是瑞士官方公认的最美丽的山村,并配了一张邮票大小的照片,看起来很棒。于是我决定把这个小村子列入行程。

在瑞士国铁网站上查如何去这个山村的时候,很吃了一惊:从卢塞恩出发需要在一天内转五次火车! 而且其中有两班车的衔接居然只有3分钟时差!

靠。我擦了擦头上的汗,决定赌一把。

然而另一个问题又来了。由GOOGLE卫星图看,瑞士国铁瓜达站在山谷中,而瓜达村在山上,上山的直线距离大约500米,那就意味着盘山路有好几公里。我和老婆各背着一个60升的旅行包,我倒还好,老婆是娇惯的上海小妞,肯定走不了这么远的上山路。

那么有没有连接山谷火车站和山上村子的巴士呢?似乎是有的,瑞士可是这个世界上工业文明最发达的国家啊。

但是由于我的行程定的非常没有富余,所以转了五次火车到瓜达的时候,已经是下午五点多了。大家都知道,欧洲人下班是很早的,万一公交巴士下班了怎么办?

我仔细查了瑞士国铁网站和其他很多相关网站,始终查不到巴士的时刻。很郁闷。

后来不经意中发现GOOGLE卫星图在山谷中的国铁瓜达站的小方块火车标志边上看到还有个小方块标志。一开始我以为是把火车标了两边,但仔细一看,是个汽车标志!我抱着试试看的心情用鼠标点了一下,居然跳出了通往山村的邮政巴士的时刻表!

靠,这一刻我佩服死谷歌了。谷歌地球征服世界啊。


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这座白色墙壁的房屋下面突出的可爱圆锥凸窗是山村瓜达的旅游名片。白粉墙上薄薄的图案是一种瑞士特有的钢丝粉画,具体的做法据圣书上说,整个瑞士只有两个工人还掌握这种民间技艺了。圆锥凸窗上方的木窗扇打开着,一盆红得醉人的山村小花迎着夕阳热烈地绽放。




从卢塞恩一大早出发,沿着四森林州湖前进,很快就离开湖区进入了山里。山里风景也好啊,而且天气比昨天在卢塞恩强多了,阳光明媚,心情大好。



山谷里的太阳让人微微眯起眼,暖洋洋的,风光真棒!



我把上午8到10点的这种山里阳光称为“生命里最幸福的阳光”。



当火车开到坡度很高似乎是分界岭的时候,就到了格舍嫩了。我们要在这里第三次换车。

不过换了几次车后,我发现在瑞士转乘真是件很简单的事情。基本上,要换乘的两列火车都会在同一站台左右停靠,列车准点率极高,所以我只要背着大包从这边车厢下来,那边车厢上去就行了,一般2分钟就好。

不愧是比德国更加精密的国家!




从格舍嫩到安德马特。第四次换乘。我们将在这里乘坐“冰河快车全景观”到库尔再换乘。

安德马特是瑞士阿尔卑斯山分水岭的重要山口交通枢纽,但是没什么风景。



离奇的是,大名鼎鼎的冰川快车竟然晚点了。后来车站工作人员把大家带着向列车开来的方向走出去了一段,以便节约上车时间。

冰河快车终于来了,虽然不是中国高铁式的子弹头,但是红白相间的车厢确实很漂亮!



虽然在日内瓦预约座位晚了,没有订到头等舱,但是二等舱的座位对于东方人来说依然足够宽敞。车厢内宽敞明亮,阳光明媚,老婆表示满意,心情大好。




冰河快车上的午餐要30欧一个人,我舍不得,就没订。老外吃得很起劲儿。








我们的车厢里还有一对中国母女,我们聊了一会。女儿向我强烈推荐卢塞恩,我顿时无语。我的卢塞恩之行被大阴天和中华人民共和国国庆节还有卢塞恩品质差劲的老城区弄得毫无留恋之意,我只好恩恩啊啊一番。下次有机会要住到湖北岸的豪华旅馆,再好好玩玩四森林州湖吧。




漂亮的高山湖泊。





上阿尔卑山口(海拔2033)的湖泊,在阳光下,真美!




下了山口不多时,就可以看见如茵的绿草和远处的银色雪山了。阳光下的瑞士,真是幸福的生活之地啊。



瑞士的田园风光,优美如歌啊。


火车在穆施泰尔停几分钟,可以下来活动活动。




站在站台上就可以看见一个很大颜色很艳的修道院.



最后一次,是最短的换乘:3分钟。我和老婆背上大包,狂奔下车,跑上了另一班车厢很老旧的列车。

太阳的颜色已经微黄,下午了。




近处的菜园可以看出来,这里已经是瑞士比较偏远的山区了。远山很漂亮。



这列老爷车像是这深山里的居民日常使用的公交车似的。圣书上就提醒我,这趟列车到站是不停的,你要下车,就要事先按一下车厢墙壁上的电钮通知车头的司机。当时我看了这段后心里就犯嘀咕,怕万一忘了这事儿做过了。所以上了车我就找按钮,但是看了半天也吃不准到底哪个是。




火车穿过了一个很长的隧道后,就感觉进入了一个与外面的瑞士截然不同的深山环境,仿佛进入了一个人所不知的深山桃源似的。
估计差不多要到了,我不管三七二十一,看见车厢墙壁上长得像按钮的就乱按一气。
下了火车,邮政巴士站就在边上。我看了看北面,山村就在山坡上——但是可真高!还是坐公交吧。

坐着邮政巴士上山进村,到了我们预定的Hotel Meisser 酒店。这是这个偏远山村最好的酒店,每晚80欧,不过仍然是个家庭式的旅馆。一路上看到的游客似乎大都是瑞士家庭,像是来此度周末的样子。没有团队,没看见中国同胞,安静而祥和,跟国庆的卢塞恩简直是天壤之别。

我们被安排在朝向村内的房间。我一直怀疑,同样的预定,中国游客会被安排在比较差的房间,因为欧洲人不像中国人。或许有点种族歧视或者是轻视,我怀疑很久了,但是无法求证。

从我们的房间里看出去,下面是一个美丽的大门,下午的阳光斜斜地铺在卵石路上,花盆里的花儿静悄悄地绽放,仅仅是一个画面而已,瑞士最美丽的村庄已经开始展现出它无比美丽的风情。


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收拾好东西下楼出门,不经意地发现一楼的餐厅窗外是那么美丽的一幅山中风景画!



走到外面,迎面的强烈阳光让我眯起了眼。这是一片Hotel Meisser 旅馆私有的草坪,面对着山谷南面的雪山群峰,景观无敌。老外幸福地在椅子上晒着太阳,皮肤被晒得红红的。





山村坐落在山谷北面很高的山坡上,站在Hotel Meisser 旅馆外,可以一览无余地欣赏山谷对面东西横贯的雪峰。积雪的山顶下是郁郁葱葱的密林山坡。山谷幽深,风光无限。

雪山顶已经染上了淡淡的红晕。我呼吸着瓜达安静清新的空气,真是有些陶醉了。这里真的是一个难以置信的世外桃源。西班牙最美丽的山村弗里希利亚纳是热烈而安静的,是尘世间的;瑞士最美丽的山村是遗世而独立的,像是悠远山村中的美丽小姑娘。






矮墙的一角放着一盆鲜花,夕阳照亮了顶端的花朵,在翠绿的山谷树林和草地的映衬下,红得格外明亮。

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我本来很怕在瓜达也遇到卢塞恩的糟糕天气。但现在,天气好得不能再好了!真是幸运啊。

趁着这珍贵如金的下午时光,好好地看看拍拍这绝美的山村。




旅馆对面的房子。



餐厅里暖暖的夕阳,红艳艳的瑞士国旗。




这座白墙木窗红花的房子,是瓜达的旅游名片。



站在瓜达的小中央广场详细看,村子主要的街道铺着青色的小方石,沿着一排色彩斑斓的房子向西延伸,尽头处是一栋粉红色的房子,窗台上放着深红的鲜花,墙上绘着图画。四下里静静的,安详无比。

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夕阳下的民居,美得让我摒住呼吸。




这座房子的大黄墙上有着柯布西埃朗香教堂式的开窗,看来柯布嘴上喊着国际化,其实受乡土影响还是不少的。










夕阳下,一个如此简朴的小窗子周围,手工涂抹的白墙竟表现出微妙和生动无穷的表情!














夕阳下,山谷深深。



西面的村口小广场有个小教堂和储水池,很适合拍夕阳日落。




村子最西头有一栋漂亮的房子,迎着夕阳,皲裂纹遍布的墙面质感极其强烈,而表面黑褐色烟熏般的朴素木框窗子周围的花叶装饰框更是美不胜收。



村子最西头,这个夕阳山村的场景真是美不胜收,给老婆拍张靓照,定格这一生难忘的美景。




一抬头,又一栋漂亮得没法说的房子。内凹的窗洞被屋檐下的装饰带截去一角,窗洞上斜面上绘着一朵大花,窗台上的紫红色小花在最后一缕夕阳下摇曳着。



瓜达的传统民居水平,大大超过瑞士的平均水准,难怪被称为瑞士最美丽的山村。肯定也超过德国和奥地利的水平。












这个下午真的是太美好,然而当我回到Meisser旅馆,走进餐厅的时候,天啊,朝南的长窗外面就是山谷对面一字排开的翠绿雪山,一尘不染的窗玻璃里面则是温暖到心里的鲜花与烛光,闪闪发光的银色餐具与酒杯......这无疑是我一生经历过的最美丽的餐厅,没有之一!






谁知道才刚点完,本已按下去的雪山顶居然回光返照般地亮了起来,美极了!我大为后悔,连忙拿上相机包和三脚架跑出餐厅,在外面草地上手忙脚乱地支起三脚架,测光,也就刚刚拍了两张,这红光就没了。

原来这就是所谓的“红光”,我这辈子只见过这一次。







第二天早上起来,又是一个棒极了的好天气!雪上上已经铺上了朝霞,山谷底还铺着一层白雾。



我们起的比较早,其他旅客还未起来,旅馆外面静悄悄的。




旅馆的东立面迎着朝霞。




瓜达真是摄影的天堂,早晚皆宜,出片率最高的地方之一。





大师的手法都不是无中生有的。谁知道当年,柯布西埃有没有在瓜达明净、艳丽的朝阳下凝视这些窗子和墙面体块,还有抹灰的微妙变化?





我还惦记着去看圣书上那扇美丽大门在朝阳下的表现。



赞美自然之神!绝对童话般的场景啊!美得无话可说。















村子东头的这座房子是比较新的,年头不长,墙身上没有斑驳的质感,但是非常的洁净清爽。























旅馆前面的草地上有只铁片做的剪影狼,对天嚎叫,很搞笑。









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