Chilkoot Pass, 1898年(网络照片来自Wikipedia): 6park.com枪杆子重要,但手腕和机智也不可小觑。当时在史凯威坐大的,是一个以“雪峰飞狐” 史密斯(Soapy Smith)为首的黑帮。史密斯貌似大善人,其实是个大骗子。在史凯威镇, 俨然像个无冕王似的。
“狐狸再狡猾,难敌恶狼群”。想那“火手判官”张召重,武功绝顶,单打独斗天下无敌。在饿狼群里最终也是不敌送命。
老狐狸史密斯在一次枪战中丧命。他的团伙也被赶出镇,落荒而逃。
在整个淘金热期间,“雪峰之路”上到处是死马。“死马之路”因此得名。
闲话休提,言归正传。
下面就介绍一下我们在史凯威的“雪峰之路”游(照片为主)。
下面是一个当年酒吧的复原(蜡像人物):
坐上列车,看码头和游轮:
美女导游发介绍材料和关照注意事项等。途中她偶尔介绍一下沿途风景,点滴历史事件以及奇闻逸事:
爪四哥说‘金发美女图太小,谁知美不美呢?’可惜电脑里也只有这一张“遥远的地方有一个她。。。”,没有想到要求合影留念。
那就试试看拉近一点,是否可以证明是美妞了呢?
列车缓缓前进。再看一眼码头:
铁路慢慢往山脉上延伸。一开始,近处还是绿油油的春天景象:
列车越走越高。山脉也越来越荒芜:
虽然已是5月底,草木还没苏醒:
完全是雪峰的感觉了。列车几乎在山顶运行:
美女导游的喇叭又响起来了。大家侧耳倾听这个“精神激励处”(Inspiration Point)的介绍:
“死马之路”想当年可不只是路有死马,也时有死人遗体和枯骨。
长时间的雪山跋涉,饥寒交迫(几个月看不见希望的曙光),对人的摧残不只是肉体上的,更是精神上的。很多人最后疯了。
任你是铮铮铁汉甚至是杀人不眨眼的强盗,“生与死”此时也只在老天爷的一念之间。
不知何时开始,也不知为何选择了此处,人们跪地祈祷,求“上帝保佑”。
好像真有效果呢。“信则灵”,信然。
当年的铁轨,现已废弃。我们的列车从旁驶过:
又一处今已废弃的旧铁轨。100多年前,在如此险恶的环境和气候条件下铺设这100多英里的铁轨,令人起敬。
又禁不住感叹,人啊人(读者随意发挥吧):
这一段路,两边的雪壁几乎与列车一样高。冬天是没有通路了。现在每年开春,也要靠人力慢慢挖出来:
美国和加拿大的边境。我们的列车象征性的停了一下,貌似要过“海关”呢,却是边境无人检查。然后继续向加拿大前进。
加拿大显然也不担心车上有人要滞留加拿大,悄悄地溜走。
谁敢溜,自己祈祷吧:
下面这张照片有5面旗帜。美女导游当时解释了,除了美国和加拿大国旗,还有些什么旗帜。如今早忘记了(也没有记日记的习惯)。
雪草留言解答:
有一面是British Columbia的省旗;另外两面:深蓝加星星的是阿拉斯加旗;绿白蓝(中间有花)的是加拿大育空地区的旗: