大约两三年前,这新疆老牌本土啤酒突然走红全国,以风卷残云之势席卷互联网。
无他,只因这看似平平无奇的大绿棒子,让太多青涩旧友一瓶下肚后就认识到了自己的傲慢与偏见:
“酒精4度而已,能咋地?”
也没咋地,就是获得了一种意外和女神在街头激吻时被酒瓶敲了后脑勺子的感觉——眩晕式快乐。
6park.comB站UP主挑战大乌苏必备结局:睡得贼香
顺便以一己之力重新定义了进化论,使民间认定“猴变人需要五万年,人变猴只需要五瓶大乌苏”这一新晋生物学真理。
依照此理论,假如你在新疆跟人吃饭遇到如下场面,可以说是亲临大型物种变异现场。
于是,当大乌苏带着传说的光环走出新疆、冲向全国后,直到现在都依然有全国各地人民前赴后继地试图证明:
我不会变猴这个feel确实倍儿爽!
你看上海人胡歌,干过一瓶乌苏后就把自己变成了张鲁一(没有说张鲁一不好的意思),帅气脸庞上被激活的狂野让人觉得,“鲁滨逊在荒岛上借酒浇愁突然看到船来了的欣喜若狂”不过如此。
如果说来自天山脚下的乌苏是文质彬彬南方人的天敌,那么北方人在前赴后继的挑战中也常常一败涂地。
倒不一定是狼狈,只是 很难再让自己维持原状,北方人秒变“方人”——因为已经爽到找不着北。
内蒙的大哥两瓶乌苏下肚之后,脸上飘起了一层女生最为熟悉的珊瑚粉腮红,小眼神儿中透露着本不属于此等壮汉的娇羞。
东北的彪形大汉酒过三巡清点战绩,虽然嘴上说着没事儿,但微微颤抖的兰花指已经出卖了他。
唯有久经沙场、能力值与经验值都血厚的山东人,有可能在面对乌苏的挑衅时挽回一丝颜面。
当然,来之不易的胜利一定要po出来,那将成为酒桌战绩上的又一硬核勋章。
外地人在新疆的土地上别小瞧乌苏,这件事其实我是六七年前看过一个不知真假的网络传说后,就悄悄铭记于心。
说一哥们儿在新疆吃饭,店里的WiFi密码是lbznyjhws。
这啥意思啊?问之,老板遂和蔼可亲地说:“就是‘老板再拿一件红乌苏’的缩写。”
正当他一边复读这句话一边输入密码的时候,老板已经以迅雷不及掩耳之势掏出开瓶器,砰砰砰砰砰砰砰砰砰——
而这将是进入极乐世界前听到的最后声响。
在保定爱迪生·手工耿的多米诺开瓶器配合之下,6秒20内进入战斗状态的乌苏已足足够放倒一个小区的有生力量
眼看着乌苏啤酒终于成了新晋“酒量度量衡”,人们才终于意识到谁才是全国地域喝酒battle中最有希望笑到最后、却总是太过低调的扫地僧:
新疆儿子娃娃。
领教乌苏的威力之前我还纳闷过,为什么每次提名“中国哪里的人酒量最好”的时候老是不带新疆人玩?
后来终于明白,这道理可能就像清华北大从来只会笑看其他高校争夺第三名。
毕竟多少新疆人都是在大乌苏里泡过来的——新疆人+饭桌+乌苏,三者就仿佛电视剧里的乾隆纪晓岚和珅一般难舍难分。
哪里有新疆人,哪里的地上就永远有乌苏的空瓶子。只会迟到,不会缺席。
且不数地上到底会有多少乌苏空瓶子,单单酒杯的大小,就是新疆人快要溢出的“酒量自信”——
抠抠缩缩的小酒盅在新疆的饭桌上太不合时宜。无论白的啤的,大茶杯是最后的底线。
在酒杯里养鱼是对大乌苏最大的不尊重
或许是被江湖传闻中的“上头”唬住了,很多人都没注意乌苏啤酒的另一灵魂,其实正如新疆人在酒桌上“能站着就不坐着,脚下还要踩一箱”的豪气干云:
大。
每个与乌苏初次会面的年轻人,摸到粗壮瓶身的手感时都难免有个危险的想法:
“620毫升也没多少吧,不就比一般的的多了120?”
此时,他们都还不知道自己是多么轻浮和天真。
只有在嗨够了、清醒了之后才捡起自己残余的数学知识计算:
一瓶620毫升,3瓶的量已经快顶上普通啤酒容量的4瓶了,怎么就忽略了它是啤酒瓶中的姚明呢。
更不要说,算瓶数不考虑原麦汁浓度与酒精含量,就是耍流氓。
每个勇敢尝试大乌苏的人都会在第一口被它浓烈的口感刺得一激灵的根源,在于它原麦汁浓度高达11°P。
尤其是冰镇过之后,饮一口乌苏,仿佛有两个新疆美女穿着细高跟鞋在你的上牙膛转圈圈跳舞。
偏偏有人就爱“受虐”,越凛冽的口感、越应该和最硬核的美食一起下肚。
于是,你会看到乌苏爱好者的饭桌上,都是无硬菜不欢——
如果大乌苏开个后宫,那么大烤馕、大盘鸡、红柳大肉串、爆辣新疆炒米粉一定是最受宠的四大美人。
肉的硬核程度、味觉的爆裂程度和菜盘子的尺寸起码得占一样,才配登上新疆人的饭桌与乌苏平起平坐。
待乌苏下肚,那就是独属于新疆人的原汤化原食。
via.@在下古浪
当大乌苏走出新疆,全国人民也立刻心领神会了它的正确打开方式——
乌苏配酱肘,活到九十九。
乌苏配烧烤,千杯都不倒。
乌苏配龙虾,生活顶呱呱。
乌苏配大蒜,人生就是干。
在有大乌苏的饭桌上,没有一个硬菜不曾伴随着乌苏微苦但不生涩的口感走上菜生巅峰。
虽然孤零零的一瓶,却尽显无限猖狂
乌苏爱好者在酒中宣泄的大口吃肉、大口喝酒的豪爽,才是乌苏真正让人着迷的硬核灵魂。
叫得亲切的“大乌苏”从来不仅仅是新疆人招待外地客人时让人家一定要试试的噱头,还是他们要长时间出远门时忍不住想打包带着一起流浪的味道;
不仅仅是暗搓搓用来彰显自己酒量好的一个梗,还是早已融进新疆人血液里的豪气干云。
虽然“一城一啤”的地域啤酒文化已经不复当年盛况,但让大乌苏与新疆人灵魂共振的那股豪横的冲劲儿,却永远不会变。
它凭什么永远这么让人心花怒放?或许归根结底凭的还是真正的硬核实力。
乌苏啤酒生于新疆、发迹于新疆,成为一种文化符号般的存在永远刻在新疆人的骨髓里,毫不奇怪。
毕竟地理课本的知识告诉我们,新疆是全国种植啤酒花质量最高的地方。
经过了70年代末啤酒需求量的激增,和1985年实施的“啤酒专项工程”后,中国各地的本土啤酒迅速进入了大爆发的阶段。
新疆不但拥有了乌苏等本土啤酒品牌,甚至全国很多地方的啤酒花都要仰仗这里。
80年代乌苏啤酒的建立和发展,同样也帮乌苏这座城市走在了新疆的工业化前列。
与生活难舍难分的啤酒文化、举办多年的啤酒文化节……这些与酒有关的、特有的豪爽文化,让有些人把乌苏类比成“中国小慕尼黑”。后来乌苏啤酒的总部迁往乌鲁木齐时,乌苏当地人还曾为之黯然神伤。
但如今的大乌苏,早已风风火火地走出新疆。
真正硬核的实力味道,值得被更多人品尝。
当我看到这次和乌苏擦出火花的是她,就知道大乌苏又要靠硬核出一次圈了——
全中国最硬核的90后妹子,张伟丽。
感到意外吗?
其实仔细想想就会发现,一点也不——都是硬核选手,就该强强联合,激情碰撞。
MMA世界冠军张伟丽的“硬”,大概没人会不服。
赛场上凶狠如狼,赛场下真诚直爽。拳头和话语,到处都是喷薄而出的辣爽劲儿,直冲你的脑门。
没人能拒绝张伟丽带来的心潮澎湃,正如没人能拒绝大乌苏在你口腔与天灵盖之间的横冲直撞。
看看张伟丽和大乌苏有多配
硬碰硬,是二者携手最精妙的灵魂。
让啤酒花茁壮生长、孕育了乌苏啤酒的新疆,从来都是一片很硬核的广袤土地。
有着天山托木尔峰高海拔的风霜酷寒,也有着吐鲁番滚烫烈日下49摄氏度的戈壁滩。
冰与火之歌,是它的艰险,也是它最迷人的魅力。
不断交错的严酷考验,就像张伟丽在搏击赛场上面对的一切——
钢铁般强硬的对手, 灼热的对战,和独自上场的孤独。
但张伟丽从不服输。
她的硬核,是日复一日在枯燥重复的训练中耐得住性子,是无论面对多大的阻碍与负担都坚定前行。
无论炎炎烈日还是飞沙走石,都不会让她停下追求信念的脚步。
正是因为在绝望的逆境与恶劣的条件中磨练出了坚不可摧的意志,每当张伟丽走上赛场,眼神里没有丝毫犹豫,只有势不可挡。
当张伟丽为胜利而振臂欢呼时,胸中喷薄而出的信念仿佛一团燃烧的火花。
照亮了她自信的面庞,也让所有人为这股生机勃勃的中国力量而热血沸腾。
硬核,或许从来不止是表面的坚硬与冲动。
它的精神之所以具有那么强大的感染力,是因为无惧外部世界的艰险,也无惧自己内心的软弱。
早已在千锤百炼中,做好了与世界硬碰硬的准备。
而这,也是一种难得的实力,让每个曾被不如意打倒的普通人心向往之。
“硬核凭实力”,这是乌苏啤酒和张伟丽共同呐喊的宣言,又何尝不是我们所有人都渴望生活中正在汲取的力量?
藏在胸中的那团火焰就像助推器,随时准备帮那些敢拼敢闯敢坚持的人,硬核冲天。
乌苏啤酒带给我们的“硬核”力量,也从来不止是上头、爽快那么简单——
它曾陪多少人熬过只想痛哭一场的夜晚,又曾见证过多少觥筹交错间对理想的诉说与渴望;
它曾安慰过多少人暂时的失意,又曾在饭桌上陪伴过多少人为自己的信念挥洒豪情万丈。
有人爱喝酒,却喝的从来不止是酒。
来吧,干了这杯硬核的大乌苏。
我们未来的每一步一定都会更坚定。一定能穿越严酷的沙漠,攀上向往的高峰。
没有什么烦恼
是一瓶乌苏解决不了的↓↓