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埃及&阿联酋——世界文明的两个端点(一)
送交者: 绿岛阳光[★★★笑照江湖★★★] 于 2020-11-12 4:21 已读 7362 次 7 赞  

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注:这篇是我家一个亲戚的游记,她在国内,不能翻墙,授权我独家海外发表。   原创作品,版权归过客匆匆(她的笔名),请勿转载!

过客匆匆更多游记请见: https://club.6parkbbs.com/life7/index.php?action=search&act=threadsearch&app=forum&type=%E8%BF%87%E5%AE%A2%E5%8C%86%E5%8C%86%E6%B8%B8%E8%AE%B0&submit=%E6%9F%A5%E8%AF%A2

2019年 12月11号上午,飞机降落于上海浦东机场。穿越千年,从埃及的远古神庙到阿联酋的摩登建筑,机舱外祖国的阳光格外灿烂,还是回家的感觉好啊,真切,温暖,踏实。

回到家,拍一拍衣袖上沾染的埃及的诡魅和阿联酋的华丽交织着的灵异与虚幻的气息,静静地捧一杯清茶,嘘!几天来游走在埃及和阿联酋之间,世界文明的两个尽头,恍若隔世。

巨大有多大?岁月有多长?不来埃及,你怎么知道?

富贵有多贵?奢华有多奢?不来阿联酋,你怎么体会?

似乎是行走在人类文明的两个极端,埃及——阿联酋,给了我们最原始和最时尚的冲击和震撼。

同属中东,他们与这些国家为邻。

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  我们的行程始于埃及。从上海坐阿联酋的阿提哈德航空到他的首都阿布扎比后,再转飞埃及首都开罗,总飞行十个小时左右。我们一行22人在靓妹领队小马的带领下于第二天中午顺利抵达,一如国内的初秋时分,天高云淡,是埃及一年中最舒适的季节。

地接导游是埃及本地人,年轻帅气,性格开朗,普通话流利,喜欢卖弄国内的网络语言,幽默风趣,喜感十足。

从机场坐大巴直奔开罗享誉世界的埃及国家博物馆,每个来埃及的人必去的地方。

博物馆始建于1858年,一幢并不起眼的亮黄色小楼,却集中承载了古埃及7000年的历史,让撒哈拉沙漠的炙热蒸发掉所有的现实只剩下了过去。

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  进入馆内,高大的双层建筑展品琳琅满目。这里的一层按年代顺序摆放,二层按主题顺序展出,珍藏着自古埃及法老时代到公元五至六世纪罗马统治时代的雕塑、棺椁、陶瓷、石器、藏书等历史文物十万多件。

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  与一般的馆藏展品用绳子或网隔开不同,馆内完整的、斑剥的、甚至是残缺的高大石制法老神像、棺椁和雕塑等等任由观众抚摸拂拭,有的甚至被摸得光润水亮。镇馆之宝当属图坦卡蒙的纯金陪葬品,其数量之多、工艺之精美令人瞠目结舌。古埃及最最伟大的我们导游无限仰慕的第十九王朝法老拉美西斯二世,紧裹着亚麻布的真身木乃伊双手交叉地放在胸前,仿佛正在酣睡,一觉睡过了三千多年。碾转徘徊在无数个石像、棺椁、木乃伊和各种精美绝伦的展品之间,室内光线游离,一束束聚光与一束束反光缠绵地交织在一起,给藏品和展室涂抹了一层层厚重的贵气和诡异。走出梦幻般的博物馆,回到真实的大千世界,仰望晴朗朗的天空,我深吸了一口气,心怀敬畏,默默地删除掉全部的展品照片。他们,其实就应该在他们该呆的地方,后人没必要打扰他们!

导游说开罗的大街上少有红绿灯,看看车水马龙的开罗老街,绝对要有过人的胆识和车技吧。

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  曾经被法国殖民过的法式建筑,和埃及本地的建筑确实反差很大。

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  汗哈利利集市,中东第一大集市,起源可以追逐到14时期,18时期形成规模。在宽不足4米的小街上纵横交错形成的一平方公里范围内,布满了难以计数的店铺。导游说,一不小心可能就买了个义乌小商品,我们没敢往里走,怕迷了方向,也觉得没啥意思。

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  爱美是女人的天性,据说她们涂抹的褐色颜料是某种树叶的汁液。

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  街头的咖啡店,要不要坐下喝一杯?满满的阿拉伯风情。

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  巨大的烟壶立在桌上,这么专注地抽阿拉伯水烟,旁若无人,也太投入了吧

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  市场边的清真寺,大喇叭的“换拜词”声音嘹亮,曲调独特。经认真咨询,了解到这不是音乐,而是人念的“帮克”,波斯语的译音,意为“召唤”“提醒”,伊斯兰教每天要祷告五次,埃及的上空,时刻都缭绕着它的回音。

可能是为表虔诚,清真寺非脱鞋莫入。

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  披星戴月,我们来到郊区的宾馆,宾馆气派,房间宽大,可是要收费上网哎。

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  旅途第二天,开罗到压力山大,三小时左右车程。

压力山大城是埃及的最大海港和全国第二大城市,位于尼罗河三角洲的西部,濒临地中海,与土耳其隔海相望。夏无炎热,冬季湿润,是地中海沿岸著名的避暑胜地。

压力山大城始建于公元前三世纪,因希腊马其顿国王压力山大大帝占领埃及而得名,由他的主要将领托勒密治理埃及,史称托勒密王国,首都压力山大。曾经的压力山大是世界上最大的国际商贸和经济文化中心,面积比三个雅典城还大,吸引了世界上无数的商人、学者和诗人,被誉为“地中海新娘”。

岁月无情,因为战争和地震,古老的压力山大城几近消亡。唯有“庞贝柱”,1600多年来,作为压力山大城仅有的遗迹,见证着压力山大的历史,孤独的耸立在压力山大的西南角,寂寞地面对世界,冷暖自知。

庞贝柱是为纪念某位皇帝在此分粮赈济灾民而立,柱脚上刻有记念他的文字,有点类似于国内的牌坊,都含歌功颂德之意。

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  压力山大的水果挂着卖。

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  老城区真的比较旧。

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  时近中午,我们来到了古灯塔遗址。

公元前三世纪是托勒密王国的鼎盛时期,因商旅云集,压力山大在城边的法罗斯岛上,专门修建了一尊大理石灯塔。灯塔塔高122米,加上塔基总高度135米,比当今世界上最高的日本横滨港灯塔还高29米,是世界上著名的七大奇观之一。灯塔巍然屹立在压力山大港外1500多年,但因在两次地震中严重受损,最终于1480年完全沉入海底。此后在旧址上,修建了一所城堡,作为埃及航海博物馆,就是我们现在看到的模样。

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  面对遗址,曾经的万丈光芒,如今仅残留在西方语言的词根当中。任地中海的暖风吹拂我的思绪,用想象去触摸灯塔曾经的辉煌,潮起潮落,沧海茫茫。

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  海边的滨海大道风光无限,和老城区有天壤之别。

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  在建于公元前三世纪的压力山大图书馆,和压力山大灯塔一样驰名于世,拥有世界上最丰富的古籍收藏。那里曾经藏有诗人荷马的全部手稿、欧几里得《几何原本》的真迹、阿里斯塔克的日心说理论著作以及阿基米德、亚里士多德、古希腊三大悲剧作家的手稿真迹,还有古埃及人的大量著作,手稿超过50万卷,馆藏90万卷之多。这在两千多年前,其收集过程的难度实在是不敢想象,据说有时会因此而不择手段。

可是世事无常,这颗璀璨的文化瑰宝究竟是因为战火还是地震而哑然碎裂,甚至连一块微小的实物碎片也没有留下,时至今日,仍然引人无限的唏嘘不已。

二十世纪末,应该是缘于埃及人对过往历史的无限缅怀和敬仰,在老图书馆的遗址上,一个崭新的图书馆破土而出。

借用网上的这副照片,清楚地看到新图书馆的全貌(如有侵权,立即删除)。

  重建后的压力山大图书馆其主体结构是一轮巨大的斜阳,设计者的寓意应该是世界文化的冉冉之光能够从这里再次升起。

图书馆面朝大海,气派时尚。漫步在图书馆周围,海风徐徐,阳光明媚,大小学生青春洋溢,天真烂漫。

说来惭愧,身为图书馆人,虽然有万般情结,我仍然没能找到理应是硕大无比的图书馆招牌,离开时自然不无遗憾。

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  蒙塔扎宫又称“夏宫”,是埃及末代国王法鲁克的避暑行宫,依偎地中海,紧靠滨海大道,是一座有着佛罗伦萨风格的园林建筑。建筑物上反复出现的“F”,导游说是他们王室的幸运字母,子孙的名字必须姓“F”开头才能家族兴旺。法鲁克的儿子因为没有用“F”开头的字母命名,结果儿子出生后6个月法鲁克被废黜,将信将疑,应该是纯属巧合吧。

夏宫目前为埃及国宾馆,并不对外开放。皇家风范的园林当然环境优美,风景迤逦 ,打卡留影自不待言。

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  回到开罗,还是昨天没有网的酒店,明天飞阿斯旺。

实话实说,除了没有网,其它都无可挑剔。

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贴主:绿岛阳光于2020_11_12 4:35:30编辑
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