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这条纵贯中国2284千米的回家路,好吃且好玩
送交者: jmzjmz[♂★★★★平凡之人★★★★♂] 于 2021-01-25 13:20 已读 1614 次 1 赞  

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距离春节还有17天。近日,国家卫健委发布《冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案》,这注定又是一个非同寻常的春节。有人打算留守就地过年,但大多人决定收拾行囊返乡。而风风雨雨100多年的京广线,在这一“人类历史上规模最大的周期性大迁徙”中,再次扮演了最重要的角色。



它是中国历史最悠久的铁路之一,也是中国最繁忙的铁路干线之一。从首都北京,直抵花城广州;从遥远的他乡,直达魂牵梦萦的故乡。由丰台站开出后,火车就驶入了这条几乎纵贯中国中部、正线全长2284千米的铁路。从华北平原一路向南,开到珠三角北缘,途经滚滚黄河,横穿悠悠长江,6个省市,被它无数次经过,27个大中型城市,被它精心串联。


#1 只要风光美,铁路也爱“下江南”

中国地理复杂、地形多样,作为一条贯穿中国东部的南北向铁路线,京广线可谓“见多识广”,平原到丘陵,从盆地到山脉,从黄河到长江,锦绣河山的一半,都被京广线纳入沿途风景之中。从北京出发,到驶出河南信阳鸡公山之前的1021.7千米,京广线上的火车,近乎一半的行程,都穿行在地势平坦的华北平原上。


华北平原主要由黄河、海河、滦河冲积形成,横跨中国7个省市,面积达30万平方千米,河湖众多、交通便利,耕地与人口约占全中国的五分之一,因此火车飞驰过京广铁路时,除了密集的城市群,沿途便是大片连绵且平坦的农田。


出河南后,便入湖北境内,进入了长江中下游平原。长江与汉江在这里交汇,也冲积形成了长江中下游平原的重要组成部分——面积达4.6万平方千米的江汉平原,是中国海拔最低的平原之一,境内大小湖泊星罗棋布,多达300多个。


与江汉平原相连接的,是位于湖南省东北部的洞庭湖平原,也是河湖冲积形成的平原,与江汉平原合称为两湖平原,京广线上的火车行至洞庭湖平原最南端的岳阳高家坊站,已驶过1527.8千米的路程,跨过了黄河、长江,即将进入岭南丘陵地区。


但,在此之前,京广线上的火车,要先经过衡阳盆地,著名的南岳衡山便在此间。从衡阳盆地驶出后,便进入了岭南丘陵地区。北回归线横穿岭南中部,高温多雨成了这里最主要的气候特征,冬天只有北部降雪,南部极少降雪,是中国气候最温暖的区域之一。行至广州站,京广线上的列车,便走完了全程。


从北到南,随着气温的变化,周围的植被也在不断变化,这就是地理的神奇之处。从北京到广州,由于地形的变化,火车的速度也在不断变化,随着离家越来越近,每个人的心理也在不断变化。沿途的风景再美,也美不过回到家那一刻的团聚。


#2 舌尖上的京广线

在中国的版图上,纵贯南北的铁路中,京广铁路的历史地位和现实作用,是无可替代的。对吃货而言,这大概是中国最“好吃”的铁路线,一路上总有美味珍馐诱惑着风尘仆仆的旅人们。


说北京是美食荒漠的人,一定没仔细吃过北京的糕点。说相声的天津人郭德纲,唱过一首老北京的太平歌词,叫《饽饽阵》:花糕、蜂糕、千层饼,请来了大八件儿的饽饽要动刀兵。核桃酥、到口酥亲哥儿俩,薄松饼、厚松饼二位英雄。鸡油饼、枣花儿饼亲姐儿俩,桃酥饼、油糕二位弟兄……一首太平歌词,数了几十种老北京点心,有甜有咸,有荤有素,唱得人满嘴流哈喇子,听完就得直奔饽饽铺。老北京所谓的饽饽,即糕点,是老北京离不开的过节神器。


庄里人的这个春节可不太好过——加油,正宗安徽牛肉板面!如果问全国哪里的安徽板面最多,答案一定是石家庄。这碗在石家庄每个立交桥下都能找到的安徽特产,却连安徽人都很少听说过。事实上,板面的确发源于安徽,却被喜爱面食的石家庄人发扬光大。虽然被冠以他乡之名,石家庄人还是乐呵呵地接受了这碗充满错位感的“四不像”,这大概也是“火车拉来的城市”特有的谦和与包容。


邯郸弥漫着最传统、最正宗的河北味道,譬如圣旨骨酥鱼、二毛烧鸡。但无论是邯郸哪里人,回味频率最高的,大约还得算每个邯郸人都吃过的熬菜。熬菜也叫大锅菜,是邯郸人的日常饭食,也是逢年过节必备的一道菜品。有人认为熬菜就是烩菜,但实际上两者还是有一定区别的,不同的地方有不同的做法,但差不多都是把猪肉、海带、土豆、木耳、蒜薹等按先后顺序放入大锅中熬制而成。


郑州人向来不太讲究,吃饭或者穿衣,就一个标准,“能填饱肚子”和“穿上不冻着”。因而,一切只求个“得劲儿”的郑州,在美食上创造出一个独特的吃法:两掺。在郑州没有什么东西是不能两掺的,最常见的胡辣汤掺豆腐脑,米线掺刀削面,土豆粉掺麻辣烫,只要你愿意,什么都能掺在一起。或许在外地人的眼中,这种“两掺”吃法,太不精致,甚至有些不太美观,但在郑州人看来,自己吃得“得劲儿”就足够了。


河南人并不擅长吃鱼,但信阳人是个例外。作为“北国江南”的信阳,河流纵横密集,是这片广袤平原上的“鱼米之乡”。除了最常见的清蒸、红烧、炕焖,鱼在信阳,还有个重口味的吃法——筒鲜鱼。在信阳人的记忆里,冬季的味道,是独属于筒鲜鱼的。新鲜的鱼洗净切块后,放入姜末、红辣椒,再加入食盐一起搅拌,最后封入毛竹筒中,腌制十余天。腌好的筒鲜鱼,有种微妙的味道,喜欢的人觉得香,讨厌的人闻着臭。和白菜一起炖煮后,筒鲜鱼的“臭味”被稀释,反倒被激发出鲜鱼的清香。


武汉人民的新年,从“过早”开始。老通城的豆皮、蔡林记的热干面、小桃园的瓦罐鸡汤、四季美的汤包、谈炎记的水饺、田恒启的糊汤米粉、厚生里的什锦豆腐脑、老谦记的牛肉枯炒豆丝、民生食堂的小小汤圆、同兴里的油香、民众甜食的汰汁酒……从老字号到街头巷尾的无名小摊,数不胜数的美味在武汉清晨的舌尖绽放。



对于岳阳这样的鱼米之乡,最不能错过的,便是各式江鲜湖鲜做成的风味了。在岳阳,可谓无鱼不成席,在“全鱼宴”这样的大型美食现场之外,岳阳的鱼类小吃风味,都是类类精挑细选,吃出讲究味道。岳阳的江鲜湖鲜还有很多:洞庭银鱼、湖藕、刁子鱼、毛毛鱼、湘莲……即便是冬天,因地制宜的岳阳人也有办法吃到江湖好味。毕竟在湖南,没有什么是不能一把火熏成腊味的。岳阳腊鱼,花样百出,能从年头吃到年尾,鱼头吃到鱼尾。


由江湖塑造的长沙,生就一副豪气的性格,最日常的风味,也取材自江湖之间。“不吃口味虾,相当于没来长沙。” 口味虾,又叫做麻辣小龙虾。在吃辣上,长沙人以一当十,小龙虾这样鲜美的食材,自然需要搭配辣椒来衬托其味。口味虾这一吃法,是长沙人送给全国老饕的礼物。


广州人凡事喜欢讨个口彩,一顿好的团圆饭,每道菜都得有寓意。蒸鱼意思“年年有余”;烧肉又叫“红皮赤壮”,红红火火;西芹炒腊肉就是“勤勤快快”

。油角也是广州人年节里的必备吃食,包成荷包状的油角,被炸得鼓鼓囊囊,昭示新的一年赚到钱包满满。陈皮花生是广州人的心头好,备年货做茶点当零食都少不了它。没有人能抗拒陈皮花生的魅力,就连林郑月娥在江门考察期间,也选择在陈皮村买了10罐陈皮花生作为手信带回香港。


人间烟火味,最抚凡人心。每年春节期间,数以亿计的中国人,在这条路上往返,多少人带着北方的凛冽,走进了南方的温暖,多少人带着南方的绿意,走进了北方的白雪。一来一去的往返,就是他们的漫漫回家路。

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